Измерения тахеометром проводятся вблизи высоковольтных ЛЭП или прямо под ЛЭП, как это влияет на результаты измерений и на оборудование.
А то! См.,к примеру, мануал 1200-й Лейки (стр.7-41). Если очень мощные поля, или молниевый разряд - то вообще прибор вылететь может....
У моего клиента был случай, когда одна точка отлетала на 1,5 метра. Геодезист оказался упертым и ход делал несколько раз с разными вариациями, но результат не изменился. Лет двадцать назад мы гнали ход 22 км под пятью ЛЭП зимой (Геодиметр) и не было ни одного вылета. СудьБА.
А я слышал, что угловые датчики Геодиметра (индуктосины) более подвержены электромагнитным наводкам. Слухи наверное...
Ни разу ничего, правда попадаются такие ЛЭП редко. Помню раньше рулеткой стороны хода измерял, так по ленте током било)) ЛЭП была 500 с чем-то киловольт.
на КАЭС при съемке ОРУ немного потряхивало вешечку)))а костюм эм защиты был один и безразмерный. летом его фиг оденешь
В свое время мы очень здорово напрягали шведов по поводу э\м безопасности, в конечном итоги был получен документ, в котором говорилось, что прибор может работать там, где и людям не вредно. Опять же со слов геодезистов. Иногда Геодиметер врал при работе рядом с трансформаторными будками. Сам был свидетелем. Статика (электричество) била при контакте глаза с окуляром (неоднократно) и прибор при этом работал. Когда подрабатывал гардеробщиком в МИИГАиКе особенно наглых получателей одежды номерок брал касаясь руки, особенно негры шарахались Статика!
На электроподстанции с распределительными устройствами 110-220 кВ тахеометр работал без проблем (лазерный сканер на объекте также был - тоже без проблем), хотя действительно а также каждый винтик на ноутбуке давал маленький разряд в душу.