Проблема нехватки памяти при загрузке весомого файла DWG

Тема в разделе "Autodesk", создана пользователем Al Di Meola, 20 янв 2013.

  1. Максим

    Максим Форумчанин

    Да, свои первые чертежи я делал на ноутбуке Pentium-II 300 МГц, 288 Мб оперативной памяти, 2002-й Autocad. Это было в 2006-2007 г.г., когда вовсю уже ставились новые версии.
     
  2. Максим

    Максим Форумчанин

    Для конвертирования поздних версий в более ранние у Autodesk есть бесплатная утилита DWG Tue View 2014, которая качается с американского сайта Autodesk autodesk.com (правда, на русском языке ее нет). Вот ссылка на страницу загрузки http://usa.autodesk.com/adsk/servlet/pc/item?siteID=123112&id=9078813 Чтобы скачать эту программу, вам потребуется предварительно скачать установщик Akmai.
     
  3. Philin

    Philin Форумчанин

    Либо войти в поисковик и найти с его помощью прямую ссылку на дистрибутив этой программы (чтобы не качать всякие левые программы для закачки ::smile24.gif:: На самом деле никаких дополнительных установщиков не надо. Это просто autodesk так зарабатывает на "прибавку к пенсии" ::wink24.gif:: ). Вот по первой ссылке поисковик даёт прямые ссылки для закачки с сайта autodesk http://www.karev.su/2010/12/autodesk-dwg-trueview-2011.html
     
  4. R Geo

    R Geo Форумчанин

    В случае когда совсем плохо, советую файл подкачки убрать с системного диска на другой локальный (с Ц на Д, например). могу сказать, что на в 2012 цивиле через geonics открывал файл размером ~ 150 МБ с присоединенной графикой в качестве подложки, 200 джпегов по 10 МБ. Открывалось минут по 20, создавая файл подкачки на жестком диске !!! внимание !!! 90 ГигаБайт! Открывал специально весь чертеж, после подгрузки всех растров - вполне комфортная работа, без каких либо тормозов.
    Core i5, 8Gb, W7, x64
     
  5. sergtor

    sergtor Форумчанин

    Если в чертеже много растров, то открывать чертеж лучше (быстрее), если показ изображений отключен. А по мере необходимости - нужные участки включать.
     

    Вложения:

    • Image 1.png
      Image 1.png
      Размер файла:
      13 КБ
      Просмотров:
      22
  6. wolodya

    wolodya Форумчанин

    А если разместить файл подкачки на всех логических дисках это даст увеличение памяти?
    У меня то же не хватает памяти при работе с чертежами и стоит XP 32 разр.
    Больше 4096 на одном диске не установишь.
     
  7. Philin

    Philin Форумчанин

    Оффтоп

    НЕТ.

    Windows не разрешает использовать любой программе более чем 70% от полного объёма оперативной памяти (не путать со свободным... под полным объёмом подразумевается суммарный объём всех установленных в компьютере планок памяти). В этот лимит входит также и файл подкачки Windows.

    Т.е. если оперативной памяти свободно 40%, то операционная система может выделить программе 20% (просто пример) из неё и ещё 50% от общего объёма памяти в файле подкачки. Больше памяти не выделит, хоть застрелись.

    Нормальные программы (типа фотошоп) имеют свой личный файл подкачки и там такого ограничения нет т.к. кроме 70% общего объёма памяти выделяемой Windows она может использовать полный свободный объём жёсткого диска.

    AutoCAD кривая программа, не предусмотрена для работы с файлами большого объёма. Поэтому она использует только память, которую выделяет операционная система... и она не может использовать память больше допустимого предела операционной системы.

    Если надо на WinXP открывать гигантские файлы, то для этого стоит использовать автокад версии не новее 2008. Они используют память рационально, не применяют рекурсию при копировании объектов. Это приводит к уменьшению требований к объёму памяти в 10-1000 раз.

    Пример:

    У вас в компьютере 1Гб оперативной памяти. В Windows установлен файл подкачки 1,5Гб.
    Лимит для любой программы тогда устанавливается в 700Мб (70% от полного объёма памяти). Большего объёма памяти ни одна программа использовать не сможет (исключая случаи, когда программа имеет свой отдельный файл подкачки).

    Загрузили Windows. Она сожрала 300Мб.

    Запускаете какую-то программу. Предположим ей требуется 600Мб памяти.

    Итого уже использовано 900Мб всей памяти.

    Теперь запускаете автокад и открываете файл. Допустим, что файлу требуется 600Мб памяти. Но свободной памяти осталось всего 100Мб... Windows всегда оставляет резерв памяти, поэтому полностью память автокад она не выделит, даст, например 20Мб. Остаётся ещё 580Мб требуемой памяти... вот этот объём полностью уйдёт в файл подкачки. Итого получится что память вся занята и в файле подкачке занято 580Мб из 1,5Гб...

    Теперь вы хотите открыть в автокад ещё один файл, ему требуется 500Мб памяти, но(!!!) автокад уже использует 600 из 700 допустимых. Поэтому получите сообщение о нехватке памяти. Не важно, что у вас ещё свободен файл подкачки на 1Гб. Просто автокад запросит память, а Windows ему ответит, что больше свободной памяти нет.

    Выход из ситуации есть - для каждого отдельного файла запуск новых окон автокад (Переменная SDI). Каждому новому окну автокад Windows разрешит использовать 700Мб. Минус этого способа в том, что в одном окне автокад вы не сможете открыть более 1 файла.

    PS Увеличение размера файла подкачки только увеличивает количество одновременно запускаемых программ, но не влияет на системные ограничений самой Windows. Просто, после увеличения размера, вы сможете запустить много программ и если память будет занята, то все они будут использовать объём файла подкачки вместо оперативной памяти (но лимит 70% действует всегда... вне зависимости от того в память загружаются данные или в файл подкачки... обойти лимит невозможно т.к. он является крутой фичей Windows $-) т.е. требует от пользователя тратить деньги на память, а впоследствии переходить на x64 и опять тратить деньги на память... только вот лимит теперь в процессорах, они тоже хотят чтобы пользователи тратили деньги... поэтому процессоры современных компьютеров имеют лимит 24Гб или 32Гб памяти и его уже вообще ничем не обойдёшь - большего объёма памяти в персональный компьютер установить невозможно. Лимит также искусственный, как и лимит Windows). Обойти лимит памяти доступной процессору можно только собрав кластер на серверных процессорах, там совсем другие допустимые объёмы, но и цены соответствующие (один процессор будет стоить как топовый настольный компьютер в сборе... память там специальная и тоже очень дорогая, да и прочие компоненты по космической цене).
     
    Последнее редактирование: 1 мар 2015
    wolodya, ЮС, Qvinto и ещё 1-му нравится это.
  8. Al Di Meola

    Al Di Meola Форумчанин

    wolodya, я уже давно пробовал не помогло никак.
     
    wolodya нравится это.
  9. wolodya

    wolodya Форумчанин

    Спасибо большое, все очень понятно и доходчиво.
    В принципе все мои проблемы из за того что я работаю в Autocad Civil 2013.
    Он ресурсов жрет как лошадь. Просто хочется немного привыкнуть к интерфейсу ( до этого работал на 2007)
    и использовать некоторые геодезические примочки. Железо у меня ноутбук Core 2 Duo 2400 процессор
    4 DDR3 оперативки ATI Radeon HD 4650 видео с 512 мб памяти.
    Вот думаю стоит ли попробовать поставить на него побольше оперативки
    воткнуть дополнительный SSD диск и установить две оперативки XP 32бит и 7 или 8 64бит.
    Еще полажу по интернету - можно ли его модернизировать.
     
  10. АлексейМанс

    АлексейМанс Форумчанин

    SSD диск очень сильно может помочь имхо. Да и оперативки много не бывает :) По поводу операционок... у меня вин8.1 ресурсов жрет меньше чем вин7. ХП помоему сейчас уже и не нужно... выйдет вин10 - там вообще другая песня начнется :)
     
  11. wolodya

    wolodya Форумчанин

    Когда я купил этот ноутбук на нем стояла семерка вот только не помню сколько бит.
    Основные программы я более менее приспособил работать под ней а вот со скачкой с приборов было куча проблем.
    Скачивалось в конечном итоге но возни многовато. К тому же программы у меня старые - не уверен что все будут работать под 8. Лучше ставить две операционки.
     
  12. АлексейМанс

    АлексейМанс Форумчанин

    а обновить ПО или перейти на более новое ПО? альтернатив то с каждым годом все больше, и возможности у альтернатив ни чуть не хуже, а то и наоборот.
     
  13. wolodya

    wolodya Форумчанин

    Новое ПО не всегда доступно к сожалению. И есть у меня приборы которые работают только с TGO.
    Старая операционка никогда не помешает. Вопрос только совместить - как либо будет время - займусь
    сперва железом а потом и операционками.
     
  14. Al Di Meola

    Al Di Meola Форумчанин

    wolodya, короче не парься ты с этими заморочками.
    Я решил эту проблему установив Acad 2004, тянет файлы в 100 мБ без напряга (вектор+топо-подложка) вот только твой функционал сивила останется недоступен...
     
  15. wolodya

    wolodya Форумчанин

    Ну да. Я вот еще думаю а не воткнуть ли мне автокад LT. Хочется еще освоить интерфейс последних автокадов
    а LT вроде где то читал требует ресурсов поменьше. Мой любимый акад это 12 который еще под досом пахал.
    Вот это была шустрая вещь. Потом 14 под виндос - море возможностей.
     
  16. Philin

    Philin Форумчанин

    Если он позволяет воткнуть больше оперативной памяти, а вам её катастрофически не хватает, то можно попробовать установить. Учитывайте, что увеличение объёма оперативной памяти значительно увеличивает потребление электроэнергии, для ноутбуков это актуально когда они работают от аккумулятора (например я в своём ноутбуке установил памяти по максимуму, а в итоге выгорели два аккумулятора... т.е. при полной нагрузке потребление было настолько большим, что не выдерживала плата управления аккумулятора). Чтобы можно было использовать более 4Гб памяти вам придётся устанавливать x64 операционную систему, при этом WinXP можно установить и запускать из под виртуальной машины в установленной Windows.

    SSD диск надо устанавливать не дополнительным, а основным. Это позволит значительно ускорить загрузку программ и операционной системы, а также открытие файлов в программах. А старый жёсткий диск можно сделать как раз дополнительным (хранить там архивы или редкоиспользуемые данные).

    Между Win7 и Win8 я бы выбрал первый. Для него проще подобрать и найти драйверы.
     
    wolodya нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление