У меня самый большой вопрос возник не с приборами, а с сертификацией самого метода измерений и, соответственно, прибора (Технадзор требует). На мпервый взгляд вопрос больше формальный - весть мир меряет - но у нас встает прописана ли методика где - то в ГОСТах или СНиПах. Весь мир уже лет 50 использует высокоточные инклинометры, но это ни где не прописано. Даже и не знаю что с этим делать...
Вадим Владимирович, наверное, все-таки в сертификации системы. На приборы то должны быть сертификаты.
На самом деле Российских сертификатов у доброй половины нет. Вот возьмите например роботизированную тахеометрию. Конечно тахеометры сертифицированы, но методики "роботизированных наблюдений" нет. Еще пример. Представьте, что Вы наблюдаете сооружение с нескольких постановок инструмента - тогда где нормативы на сшивку растров?
Надеюсь, что у Вас разрабатываются проекты на наблюдения конкретных объектов? В них есть отклонения от действующих нормативных актов? Если "Технадзор" требует, согласуйте в нём эти отклонения и работайте любыми сертифицированными приборами.
Технадзор требует, чтобы все используемые методы были сертифицированы, а названия этих методов были соответствующими названиям в действующих нормативах
Проблему сертификации можно довести до абсурда. Допустим, приобрели сертифицированный автомобиль. Далее, приобрели сертифицированный автоприцеп. Теперь что, если этот прицеп буксировать автомобилем, нужно сертифицировать автопоезд? А если прицепить прицеп другой марки или поменять тягач, снова сертифицировать?
Однако проблема существует. И ее надо решать. Тогда каким образом? Здесь больше вопросов чем ответов. Кто же свои деньги за сертификацию на сторону отдаст? Тогда встает вопрос на более высоком уровне.
Есть государственная сертификация, есть отраслевая, типа как у ФСК своя внутренняя. Государственную, наверное, в ВНИИФТРИ проходить надо, как мы готовили пакеты документов на сертификацию систем спутникового позиционирования (сетей базовых станций). Приемники имеют свои сертификаты, а система получает свой.
РТН обычно пофиг на отраслевые стандарты. В части ГТС им важно соблюдение ПТЭ, декларации безопасности и документов, утвержденных РТН касаемо поднадзорным объектам. В части мониторинга смотрят на наличие Программы мониторинга и на исполнение того, что там написано. Касаемо системы, важно, что бы все измерители были включены в реестр средств измерений, имели свидетельства о поверке или калибровке. А сама система, на мой взгляд, должна соответствовать проектным решениям и быть упомянута в вышеназванной программе мониторинга.
Система включается в реестр средств измерений. Что касается систем спутникового мониторинга и систем мониторинга смещений с использованием роботизированных тахеометров, то, по-моему, таких прецедентов еще не было и у нас впереди решение вопросов по включению таких систем в реестр, различной сертификации и приведение нормативных технических документов в соответствие.
Мы попытались включит это в СТО на геодезический мониторинг от СРО"Атомстройгео". Однако, решается вопрос очень туго. Отраслевые нормативы требуют также ссылки на госнормативы.
Как я и раньше говорил, проблема в принципе госнорматива, не надо в нормативах методики и технологии прописывать. Были бы только требования к точности, а чем и как это на усмотрение, главное, чтобы основные требования соблюдались. А вот методики и технологии именно в СТО и СТП прописывать надо.
Общий вопрос. Почему вообще систему нужно сертифицировать? Допустим у нас система: тах + 10 отражалок. По сути, тах измеряет не перемещения, а только угол+расстояние. Он и отражатели включены в реестр. То есть измеряет параметры с заданной точностью. Измерения обсчитываются и анализируются отдельно. Может в БИНГе, может в КРЕДО, может вручную,не важно. Так вот, для чего сертифицировать всю систему? Если в дальнейшем нужно будет модифицировать систему, скажем, добавить отражатели, нужно будет заново проходить сертификацию? И чем вообще вызвана необходимость сертификации, это где-нибудь прописано, РТН требует?
Таки логика понятна и ясна... я присоединяюсь к мнению Korshun-a... Инклинометр - это одно, а вот методика производства работ тахеометром, пускай и на сервоприводах - это немного другая ведь штука ?
Korshun, я по опыту обсуждения вопросов внедрения системы КИА на ВОД рассуждаю. И говорю именно об автоматизированной системе, которая измеряет определенные параметры сооружений, которые, допустим, ранее измерялись другими сертифицированными системами или вручную. Потому как система это не только приборы, это еще система передачи данных и программное обеспечение промежуточное или общее типа ИДС. Так вот, представляется необходимым провести испытания "новой" системы, сравнить ее с результатами "старой", подтвердить соответствие данных из этой системе требованиям к точности и детальности определения параметров, а также сертифицировать ее как средство измерения. Есть пример из жизни по системе измерения уровня воды на одном нашем объекте. Точно не помню претензии РТН, но сертификация была необходима. А сейчас по применению ВОД такие же вопросы. Надо у нашего камского коллеги, который ТС, спросить детали, там должны были попробовать использовать ВОД.