Кто как автоматезирует на своем предприятии КИА (лимниграфы, обратные отвесы, струнный створ, наклоны и.т.д.)! Интересно было бы обменятся опытом!
Надо полагать ))) По передаче данных ничего не могу сказать, я в этом слабовато понимаю. Вы в аналогичной области работаете? Хотелось бы узнать как у вас устроена автоматизация, оправдано ли вообще её применение.
В Гидропроекте, это интересно, кругозор намного шире, чем просто работая на станции. Надо думать что аналогичные системы установлены не на одной станции. Хотелось бы узнать насколько оправдано применение этих систем и можно ли автоматизировать, допустим, наблюдения за осадкой. Про отвесы или щелемеры все понятно. А как конструктивно выглядит автоматизация створа или осадочной марки. Возможно в принципе? У вас уже автоматизировано, или только планируете?
Тут возможен принципиально новый подход, ГНСС или тахеометры. Мне как геодезисту это ближе;) Так на Угличской и Рыбинской ГЭС ВСП наблюдают периодически тахеометрами. Автоматизация, конечно, не дешевая будет, но думаю в будущем мы к этому придем. Что касается створных, то тут можно применить лазерный интерферометр. На Камскую конкурс Спутник-2 выиграл http://zakupki.rushydro.ru/Archive/6-ТПиР-2014-КамГЭС(01-04-2014-09-35).aspx Там и проект к документации приложен. Вопрос, что сейчас реализовано.
Я так понимаю там тахи нужны, секундники, да и ещё роботизированые... Это реально дорого. В прошлом году на ГеоСибири одна контора предлагала автоматизацию наблюдений за деформациями высоконапорной ГЭС. Ну или вообще автоматизацию наблюдений за плановыми смещениями. Из того (Наведите курсор, чтобы раскрыть содержимое) Из того (раскрыть) Из того (свернуть) GNSS + Тахеометр и неподвижные марки, на базе продукции Trimble. Безумно дорого. Настолько, что стоимость даже примерную стоимость называть не стали. Вопросов к такой системе появилось бесчисленное множество, на которых представители фирмы и засыпались, сказав что занимаются лишь маркетингом, а проекты и оборудование - не их стезя. На самом деле выглядит интересно, но с реализацией, мне кажется, много проблем будет. Начиная от соблюдения требований к точности и вандалоустойчивости, заканчивая вообще целесообразностью траты такой суммы денег на это чудо, особенно в нынешних условиях.
Можно полсекунды и роботы. У каждой технологии есть своя ниша применения. Проекты и оборудование можем обсудить в этой или отдельной теме. Есть вопросы к обеспечению электропитанием, охраной (если за охраняемой территорией), стабильной связью.
Нам представители лейка показывали проект наблюдения за плановыми смещениями, помоему, тоннеля в Сочи. Там робот жил в охраняемом группой мгновенного реагирования домике посреди леса :) вы стремитесь автоматизировать действия даже исключив установку оборудования на принудительный пункт? П.с. С удовольствием слежу за темой...
Пункт то охранять надо. Такая же проблема с сохранностью и для ГНСС. Места установки тахеометров надо выбирать с учетом и этого фактора. С тахеометрами в этом смысле, на мой взгляд, попроще, тем более что максимальные расстояния до отражателей все-таки ограничены.
Можно и здесь. Мне интересно, так сказать, для общего развития. Реализацией ближайшие лет 10 не пахнет))) Вот вот. Это главное! За территорией обеспечить 100% сохранность невозможно. Даже внутри "периметра" ходит множество людей, постоянно ведутся какие-либо работы, ремонты. Скрытые то марки кое-как выживают, а повесить GNSS на гребне, и закрепить неподвидные марки-отражатели... ну-ну элементарно по незнанию выдернут и рядом положат --- Сообщения объединены, 24 фев 2015, Оригинальное время сообщения: 24 фев 2015 --- а как он из домика съемку производил? в автоматически открываемое окошко? Тоже интересно было бы посмотреть пару фоточек хотя бы. Кстати вот напрашивается ещё один вопрос - защита от климатических воздействий.
Ну технология же в этом не виновата;) Надо повышать общий культурный уровень производственных отношений. Кое-где все-таки "вешают" GNSS, например на СШГЭС. Стандартно устанавливаются или в металлические клетки или еще за оргстекло. В сети фоток полно. Можно с утепление за стеклом установить. Но тут возникает вопрос преломления при переходе между средами. Это уже где-то обсуждалось.
Мой через стелко не стреляет :( А так - там была сделана будка из металла с одним окошечком мелким, куда робот этот целился. Все в автоматическом режиме, управление из вне. Выкорчевать прибор из этой коробки без помощи плазмагана или болгарки - очень проблематично :) Питалово - автономка генератор на всякий пожарный и вся крыша из солнечных батарей (если память не зименяет она была плоской, что странно... хотя сочи, снега то нет :D) Очень любопытный проект, поставил робота и все. В случае срабатывания сигнализации - в течении 3 минут вертолет с бойцами. Ребята рассказывали что вроде ниразу не срабатывала. Но камер и т.п. там конечно было много вокруг него :)
Вот тут есть несколько примеров проектов мониторинга на решениях Leica Geosystems: www.leica-geosystems.ru/ru/Leica-TM30_77983.htm Для питания также можно использовать солнечные батареи http://www.leica-geosystems.ru/common/shared/downloads/inc/downloader.asp?id=19039