Всем доброго дня! Помогите пожалуйста, сыну нужна информация по теме угломерного прибора для створных измерений в условиях строящихся плотин ГЭС. В инете не можем найти конкретики. Благодарим за отзывы!
Специальных приборов "для створных измерений в условиях строящихся плотин ГЭС" нет. Могут применяться высокоточные (от 2" и точнее) теодолиты и электронные тахеометры.
Спасибо! Я не правильно задала вопрос. Прошу прощения. Ему задали разработать угломерный прибор для выполнения створных измерений в условиях строящихся плотин ГЭС с m(бета) равному 1", курсовая работа, 3 семестр. Не может, к сожалению, определиться, с чего начать. Может кто поможет советом?
Он, случайно, не конструктор оптико-механического завода? Какое учебное заведение (в смысле, его профиль) и какая специальность у сына? Это надо для того, чтобы понять в каком направлении будет идти речь, ведь разлет фантазии конструкции прибора может быть: от обычной фанерки для створных наблюдений до электронного тахеометра.
Давайте, наверное, сюда сына, будем учинять допрос с пристрастием. Или это уже он стал ЛенаО? Методичка по курсовой есть?
Методички нету, но существует учебник нашего преподавателя Ямбаева Х.К. , которого на руках в данный момент не имеется
Благодаря уважаемому librarian, теперь, надо понимать, имеется. Давайте попробуем разобраться в этой загадочной курсовой. Как я понимаю, студенту "Прикладной геодезии" в жизни не дадут задание т.к. он на это не способен, по определению. Но что-то мне подсказывает, что ему надо рассчитать погрешности створных наблюдений с помощью угломерного прибора, заданной точности. Правильно? Если правильно, изучаем главу 2 труда Ямбаева X.К. "Геодезический контроль прямолинейности и соосности в строительстве", и не обращая внимания на то, что этой чепухой (в смысле подобными методами контроля) даже у нас уже давным давно не занимаются, делаем предрасчёт точности.
Это Ямбаев такое сказал? Ну, 30 лет назад что-то подобное конструкторов может быть и заинтересовало, но сейчас, прошу прощения, ничто подобное заинтересовать не может, ибо ныне используют совершенно иные методы контроля деформаций. Тем более плотин. Они намного точнее и проще.
Да, дедушка так и остался в 80-ых...Ну, да ладно, давайте что-нибудь придумывать. Он какие-то вводные давал? Например, конструкция должна быть подобна или отлична от теодолита.
Нет, никаких указаний он не давал. Темы у всей группы разные, поэтому сказал пользоваться интернетом и его практикумом. Собственно, одногруппникам повезло больше, потому что у них разные тахеометры, нивелиры, теодолиты, лазерные рулетки и прочее
О!!! Так это весьма ценное дополнение! Я думал, что вся группа пытается "изобрести" один и тот же прибор, но каждый должен принести свою модификацию. А так, если плотина прямолинейная и короткая, ищите что-то типа "Труба измерительная визирная ППС-11" и усовершенствуйте на радость дедушке Ямбаеву. А если арочная, то створные там никаким боком даже в 1980-ом году.
ЛенаО, 1. Сыну надо, сын пусть и ищет. Работать за него тоже вы будете? 2. Стандартная курсовая по инструментоведению, все мы через это проходили 3. Находите в книге Харьеса Каюмовича подходящий прибор для створных измерений и рисуете курсовую, вставляя через предложение "в условиях строящихся ГЭС" 4. В курсовой должны быть картинки, описание, характеристики. Изобретать ничего не надо, надо подобрать прибор створных измерений, выбрать, если есть выбор. 5. Одна из самых элементарных курсовых, да простит меня ПСП (простой советский профессор), как он сам себя называет;)