О точности в геодезии

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем scbist, 20 дек 2014.

  1. Еще один вопрос дилетанта.
    Нет ли у кого-нибудь сводной таблицы с какой точностью надо определять координаты и расстояния для разных видов работ. Или ссылки на учебник или НД где это можно почерпнуть с минимальными затратами.
     
  2. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Название темы "Скока вешать в граммах :)" способствует только одному ответу: "Надо знать свою меру".
     
    sherkhan и max7 нравится это.
  3. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    scbist, а какие вас виды работ интересуют?
     
  4. Честно говоря, п.1 Требований привел меня в замешательство. Определить координаты точки с точностью 10 см для меня чистая фантастика. Даже не Меня интересуют все виды работ. К сожалению, я даже не могу сейчас четко очертить круг задач. По образованию я электрик и задачи геодезии и картографии понимаю очень примитивно. В "Требованиях к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, а также характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке" есть приложение 1 со следующим данными.

    Средняя квадратическая погрешность местоположения характерных точек, не более, м
    1. Земли населенных пунктов 0,10
    2. Земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на землях населенных пунктов и землях сельскохозяйственного назначения 0,20
    3. Земли сельскохозяйственного назначения 2,50
    4. Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения 0,50
    5. Земли особо охраняемых природных территорий и объектов 2,50
    6. Земли лесного фонда, земли водного фонда и земли запаса 5,00
    7. Земельные участки, не указанные в пунктах 1 - 6 2,50

    Здесь все замкнуто на термин границы участка. Мне как-то подспудно кажется, что это не все задачи геодезии.
    В Требованиях есть п 4. Исходными пунктами для определения плоских прямоугольных координат характерных точек геодезическим методом и методом спутниковых геодезических измерений (определений) являются пункты государственной геодезической сети и геодезических сетей специального назначения (опорные межевые сети).

    Эти пункты уже все есть? Если вдруг какого-то пункта сети нет, то с какой точностью определяются его координаты? Есть еще какие-то работы которые не подпадают под "Требования"? Есть какие-то работы которые надо проводить с особой точностью?

    P.S. Честно говоря, п.1 Требований привел меня в замешательство. Определить координаты точки с точностью 10 см для меня чистая фантастика. Даже не представляю себе как это возможно. Рулеткой от угла дома я еще могу измерить расстояние плюс-минус 10 см, а на пустыре где кроме мусора ничего нет в пределах видимости... Но это так, лирика.
     
  5. Geo_major

    Geo_major Форумчанин

    Если это касается метрологии геодезических инструментов, тогда надо обращаться в специализированные организации, которые имеют право проводить поверки и выдавать свидетельство гос.образца. Вы лично не сможете выдать такое свидетельство о поверках для вашего оборудования.
    --- Сообщения объединены, 20 дек 2014, Оригинальное время сообщения: 20 дек 2014 ---
    scbist, Наверное проще было продолжать вашу тему о метрологии, чтобы была логическая цепочка. ::biggrin24.gif::
     
  6. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Оффтоп
    Для меня сделать два выключателя чтоб оба могли и включать и выключать, кажется просто фантастикой. А в геодезии точно координаты точки получить любым современным методом невозможно, вся геодезия построена на доверии. Если перефразировать одну известную фразу, то все можно свести к словам Точка где-то рядом
     
    sherkhan нравится это.
  7. Свидетельство о поверке меня не интересует. У меня более принципиальный вопрос. Перед человеком стоит конкретная задача, какой инструмент он должен выбрать для ее выполнения.
    Исходя из "Требований к точности ..." я вижу, что просеку в лесу надо размечать с точностью 5 м, а дорогу в городе - 0,1 м. Соответственно и инструменты могут быть разные.
    Еще какие-то нормативы у геодезистов и их коллег есть?
     
  8. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    scbist, пусть геодезист сделает вам предрасчет точности.
     
  9. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Давайте, тогда так: Вы сначала сформулируете такое название темы, которое соответствует
    Формулируйте здесь, а я потом поменяю название.
    Далее. Постарайтесь ответить на вопрос: "Зачем Вам это надо?"
    Возможные ответы:
    1. Пытаюсь разобраться с этой непонятной геодезией.
    2. Начальник сказал: "Делайте работу", но я не знаю, как её делать.
    3. Мне что-то попытались объяснить, но я не всё понял.
    4. Другое.
     
    Кот_Василий, sherkhan и Geo_major нравится это.
  10. С названием темы неудачная шутка получилась :( хотел привлечь внимание большего количества участников.
    Задача у меня простая (см. п. 1 из Вашего списка). Я уже писал, что не специалист в геодезии, но по статусу должен ставить свою подпись под документами. Если идти в университет, то пенсионное удостоверение я получу раньше чем диплом.
    Для начала хочется понять, почему выбирается тот или иной инструмент не по удобству пользования, а по метрологическим характеристикам.
    Хочется узнать "из первых уст" чем занимаются геодезисты и изыскатели в плане необычных работ (это те, которые не попадают под "Требования к точности..."). Чтобы не искать первоисточники когда жареный петух клюнет, а быть хоть чуть-чуть готовым к нештатным ситуациям.

    Кстати, попутный вопрос. Может посоветуете популярную литературу по геодезии. Что-нибудь типа Геодезия для чайников. В ЛИИЖТе, который я заканчивал, на первом курсе у нас был предмет который назывался Общий курс железных дорог. Там давались очень общие понятия об отрасли. Нет ли чего-то похожего по геодезии?
     
  11. Legion15

    Legion15 Форумчанин

    Оффтоп
    Есть Геодезия для чайников 32 -бит и Геодезия для чайников 64-бит.Вам какую ? +)
     
    negony и sherkhan нравится это.
  12. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Да, я так и понял, потому так и ответил. Но поскольку тема не в "Общениях", то и называть её стоит профессионально.

    Тоже это понял, потому и перенёс в "Песочницу", ибо для "Метрологии" она никаким боком.

    По удобству использования геодезист выбирает себе трусы, а остальное выбирается по функциональным характеристикам. Приборы выбираются по возможности получения с их помощью необходимой методики измерений. Метрологические характеристики подчинены методике измерений. Несоблюдение этих характеристик в приборе недопустимо при выборе его в работу, а несоблюдение их геодезистом, при выборе прибора, приводит к браку в работе, либо к экономической нецелесообразности работы.

    В смысле, приготовление пищи или воспроизведение потомства?

    Какие внештатные ситуации могут быть при метрологической поверке геодезических приборов и принадлежностей?

    У нас таких книжек валом. Ищите любую книгу с названием "Геодезия" (только это слово и больше ничего возле него) и изучаете, но не читаете, как популярный детектив. Если встретите что-то непонятное, тут же прекращаете изучение и разбираетесь в непонятном. Иначе Ваше неувлекательное чтение закончится не далее 20-ой страницы. Из того, что Вы прочтёте в этой книге, вряд ли что-нибудь встретите в жизни, но без этого геодезию не понять. Лучше "Геодезию " брать для техникумов, ещё лучше, для строительных или горных. Там всё рассказывается, как "для дураков".
     
    инвар, Кот_Василий и sherkhan нравится это.
  13. borik

    borik Форумчанин

    Однако...
    Приходилось изучать?
     
    sherkhan нравится это.
  14. Мне хочется найти первоисточник. Перед тем как писать методику измерений надо знать требования к ней. Методика должна обеспечить получение результатов с заданной точностью. Кто задает эту точность?
    Спасибо за совет по поиску. Пытался искать "Геодезия для чайников" и пр. варианты результат неутешительный. Попробую ограничиться одним словом. Учебники для техникумов действительно пишутся более доходчивым языком чем для ВУЗов.

    Это какая-то программа? Типа интерактивного изучения геодезии или игра?
     
  15. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Изучал я "Геодезию" для студентов геодезических специальностей, но как-то посмотрел учебник для техникумов горных специальностей, так разница большая. Давно это было. Сейчас иначе? Так пусть берёт старые учебники. Для начала изучения это большого значения не имеет. Важно разобраться в самих азах, а дальше, если желание понять не пройдёт, можно и за следующее взяться.

    Методики измерений давно написаны и есть в каждом учебнике геодезии. Требование к методике измерений одно: она должна удовлетворять получению координат с заданной точностью. Точность задаётся экономической целесообразностью. Понимаете, в принципе, координаты любой точки на планете Земля при современном развитии технологий можно определять с точностью первых миллиметров, но это намного дороже, чем это делать с допустимой для каждой прикладной задачи точностью. Вот и выбирают для каждой задачи свою точность, а задача геодезиста её обеспечить.
    --- Сообщения объединены, 21 дек 2014, Оригинальное время сообщения: 21 дек 2014 ---
    Это не может быть, по определению, т.к. "чайникам" геодезия не нужна. Немного обывателей интересуется геодезией, т.к. с её помощью ничего такого не сделаешь, так сказать, для дома, для семьи. А тем, кто хочет что-то в ней понять, надо изучать не научно-популярную литературу.
     
    Кот_Василий, sherkhan и Geo_major нравится это.
  16. Geo_major

    Geo_major Форумчанин

    scbist, Вы на этом сайте уже были? Там для вас просто кладезь полезной информации.
     
  17. Geo_major, спасибо, может быть я не очень внимательно смотрел, но я не нашел там стыковок метрологии и геодезии которые меня интересуют.

    Спасибо всем за ответы, пойду изучать "первоисточники". Надеюсь, что вопросы или отпадут, или смогу более внятно их сформулировать. Пока попробую себе уяснить, что же делает человек и нивелиром, теодолитом, тахеометром и т.д. и зачем.
    Мне сейчас в голову пришла мысль, что это может быть и не геодезист. Тем же метеорологам тоже нужно знать координаты своих точек измерений.
     
  18. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Только определяет координаты точек, ничего другого геодезист не делает, когда занимается геодезией.

    Координаты определяют и измерения производят не только геодезисты, но у каждой специальности своё поле деятельности и свои погрешности измерений.
     
    sherkhan нравится это.
  19. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

  20. Сегодня наблюдал интересную картину. Скажу сразу, что это не геодезисты. Это я к тому, что оказывается не каждый кто с теодолитом геодезист. Два специалиста из одного отдела нанесли на карту точку по координатам которые им дал специалист из другого отдела и сильно удивились результату. Я задал свой любимый вопрос. С какой точностью Вам требуется измерять координаты и расстояния. Получил несколько вариантов ответа. 1. С какой инструмент позволит. 2. Как заказчик захочет. 3. Нормы для данного вида работ вообще не установлены.
    Последний вариант меня вообще поставил в тупик. Т.е. официального документа регламентирующего с какой точностью им надо измерять координаты не существует. В каждом конкретном случае принимается индивидуальное решение. Иногда им надо попасть в конкретное место, а иногда наоборот, сначала выполнят работу, а потом определяют координаты того места где они находятся.
    Меня как метролога это несколько удручает. Хочется какого-то единства измерений. Не только между геодезистами, но и их смежниками.
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление