Перехочется. Одно время без геофизических моделей глобальных тектонических движений литосферных плит NNR-NUVEL-1 (Argus D.F., Gordon R.G., 1991 г.) и NNR-NUVEL-1А (DeMets C , Gordon R. G., Argus D.F., 1994 г.) невозможно было представить обновление ITRF. Геофизические модели глобальных тектонических движений земной коры не учитывают местных и региональных изменений земной коры. Какой вклад вносят местные и региональные изменения - спрогнозировать не возможно. И уже начиная с ITRF2005, геофизические модели глобальных тектонических движений земной коры не применяются при периодическом уточнении положений пунктов ITRF. По крайней мере так утверждается в "IERS Technical Note 36. IERS Conventions (2010)" [Жерар Пети, Бриан Лузум, МСВЗ Технические примечания 36. МСВЗ конвенции (2010), Франкфурт-на-Майне, 2010, 179 с.].
Как я понимаю, саму модель и не использовали ранее для получения векторов скоростей. Применялось только условие отсутствия общего вращения литосферных плит NNR (no-net-rotation), т.е. исключалось скольжение Земной коры по мантии. Но для геодезии важно не общее движение всех точек объекта мониторинга, а каждой конкретной точки относительно каких-то опорных. С этой точки зрения использование тех или иных условий ограничения учёта движений всего объекта, в данном случае, всей Земной коры, опять же, по моему, всё равно, что не учитывать движение Земли по орбите, что мы успешно делаем без какого-либо упоминания об этом в отчётах геодезических работ. Зачем тогда уважаемый Z.Altamimi предупреждает об этом при получении своих векторов скоростей? Лучше бы он указал, относительно каких опорных точек он их получил.
Вертикальные движения? А если анализировать за период порядка ста лет - по наиболее надежным данным (от расположенных на скале Финских уровенных постов) - средний уровень моря имеет нулевой тренд. Если бы суша перла бы вверх - уровень моря уменьшался. Но этого нет. Геодинамика, блин ...
Уважаемый Владимир! О какой модели идёт речь? Нет. Посмотрите, что такое оси Тиссерана и какую роль они играют при определении земной системы координат. Ссылку можно привести? Возможно тогда вместе и поймём, о чем он говорит.
Умеете-же вы, уважаемый В.Шуфотинский, задать неудобный вопрос . Однако, в том отчете ЦНИИГАиКа, который я выкладывал раньше (о создании ГСК-2011), утверждается, что использовались пункты IGS. Вот и получается, что ГСК-2011 прицепили "паровозиком" к сети IGS и вот вам, пожалуйста, свершилось чудо великое - были определены величины годовых смещений пунктов уже для ГСК-2011. И, уважаемый tornado правильно подметил, что для этого ученым мужам из ЦНИИГАиКа хватило где года, где полтора. Но, если бы эти ученые мужы из ЦНИИГАиКа повели себя правильно, так и не было бы такой замечательной ГСК-2011 (как в том анекдоте: шо с командировки привезти? - веди себя правильно, тогда ни чего не привезешь).
В том то и дело, что нет опорных точек, в Вашем понимании. Предполагается, что любая точка земной поверхности находится в движении, и главная цель глобальной геодинамики как раз и сводится к фиксированию величины этих движений в пространстве, с дальнейшим поиском причин их вызвавших (т.е. природных процессов), на основании которых и строятся математические модели деформаций.
NUVEL-1А. Та-а-а-к! Становится очень интересно!!! Читаем: Не могу похвастаться глубокими познаниями в этом деле, потому прошу Вас объяснить мне, как условие выбора этих осей влияет на величину и направление векторов движений литосферных плит? Если получится, то сегодня вечером, но, по моему, в этом заключается добавление NNR к названию модели. Или я неправильно понимаю?
И мои три копейки: Имеет смысл числить больмень здравыми расчеты скоростей начиная от момента ввода в эксплуатацию IGb08. Всё предыдущее - только как справочно-ориентировочное.
Боюсь пока рановато выполнять означенную обработку. IGS как раз занят репроцессингом измерений начиная с 1994 года с целью вычисления орбит в IGb08. http://acc.igs.org/reprocess2.html
To В.Шуфотинский. Попробуйте посмотреть вот это - http://web.ics.purdue.edu/~ecalais/teaching/kinematics/nnr_frame.pdf Там в очень общих чертах описан принцип NNR.
Уважаемый В.Шуфотинский! Либо я вас недопонимаю, либо одно из двух. Итак, история: У вас есть какие-то претензии к Зухеру Альтамими и его приверженцам. Я вас спрашиваю ссылку на первоисточник. (Возможно здесь кроется недопонимание?) Вы же приводите ссылку на какую-то диссертацию геофизика, который рассказывает о своём (довольно спорном) понимании вопроса. Прям по анекдоту — Рабинович насвистел. Уважаемый tornado очень годную ссылку привёл. Там рядом http://web.ics.purdue.edu/~ecalais/teaching/kinematics/kinematics.html различные аспекты кинематики литосферных плит рассмотрены. Может быть они помогут прояснить вопрос? а заодно посмотрите: ITRF2000: A new release of the International TerrestrialReference Frame for earth science applications Zuheir Altamimi, Patrick Sillard, and Claude Boucher
Скорее вопросы. Смогу посмотреть на выходных, а пока, если не возражаете, я попробую объяснить своё понимание, по-дилетантски, а Вы, если будет желание, разобьёте моё мнение в пух и прах. Итак, надо понимать, все, кто когда-либо слушали учительницу географии, знают, что при расколе Лавразии и Гондваны образовался Атлантический океан, который и далее расширяется. Ещё слышали, что когда Индия «припортовалась» к Евразии, начали расти Гималаи. Ну, и особо прилежные ученики ещё помнят, что Африка так интенсивно пёрла к Евразии, что выросли Пиренеи, Альпы, Балканы и Малоазиатское нагорье. Ничего удивительного нет в том, что векторы скорости от З.Альтамими в Индии такие длинные, а в Африке вектор направлен на северо-восток, да и по обе стороны от Атлантического океана векторы разнонаправлены. НО!!! Если разнонаправленность понятна и подтверждается различными методами, то вот величины этих векторов вызывают вопросы: С какой стати они такой, практически, одинаковой длины? Может Европа движется намного медленнее, «поднимая» старые Уральские горы, чем Северная Америка, которая наращивает относительно молодые Кордильеры?
Как я понимаю, без З.Альтамими вышеприведенные вопросы так и останутся без ответа, но попробуем разобраться в сущности принципа NNR. Итак, Как я понимаю, именно это условие было принято при определении длин векторов по обе стороны Атлантики? Или я неправильно понял при переводе? Ну, вот и в сказано: Значит не или Вы не то имели в виду?
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Уважаемый В.Шуфотинский! Вы еще не привыкли к тому, что вопросы, заданные этому лицу автоматически переводятся последним в разряд риторических?