Самолет взлетит или не взлетит? Голосуем!

Тема в разделе "Общение", создана пользователем Добрый Duck и ., 27 фев 2013.

?

Взлетит или не взлетит?!

Голосование закрыто 12 мар 2013.
  1. Взлетит!

    14 голосов
    31,1%
  2. Не взлетит!

    21 голосов
    46,7%
  3. Взлетит, при условии...

    3 голосов
    6,7%
  4. Не взлетит, при условии...

    1 голосов
    2,2%
  5. Достали уже!

    6 голосов
    13,3%
  6. Воздержаться

    0 голосов
    0,0%
  1. sherkhan

    sherkhan Форумчанин

    mmm1121, В условиях задачи про модельки ничего нет.
     
  2. ИЛЮХАA

    ИЛЮХАA Форумчанин

    А действительно, если транспортер буквально такой, как на картинке, то свалится через секунду и никуда не полетит::biggrin24.gif:: Тут не поспоришь::biggrin24.gif::
    Да не, это не то. Ну взлетит она за счет обдува себя, этим не перешибешь::biggrin24.gif:: Не выполняется условие задачи. Тут о терминах и формулировках спор. Но как ни формулируй, я в принципе не вижу, каким образом транспортер может повлиять на самолет при любой скорости, от минус бесконечности до плюс бесконечности, если пренебречь трением, прочностью колес и прочими мелкими подробностями. Если нет трения, то просто инерции достаточно, чтобы самолет находился в покое. А за счет тяги винта он поедет вперед и взлетит.
     
    sherkhan нравится это.
  3. Lex K-G

    Lex K-G Форумчанин

    А до этого полгода флуда взлетаталей? Баньте все!)))
     
  4. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    и всех?
     
  5. разметкин

    разметкин Форумчанин

    Оффтоп
    [​IMG]
    Влетит или не влетит? Вот в чем вопрос!
     
    sherkhan нравится это.
  6. mmm1121

    mmm1121 Форумчанин

    sherkhan, Тогда вместо модели аэроплан Фоккер Эйдеккер::hi:: с движком от Фокке-Вульфа предлагаю::biggrin24.gif::
     
  7. Lex K-G

    Lex K-G Форумчанин

    Шквал критики!!!)))))
    3) врубаем движок на полную
    продолжу за Вас:
    4) если движок хороший, то пропеллер хорошо крутится
    5) самолет разгоняется
    6) взлетает
    7) при этом колеса крутятся быстрее, чем лента транспортера
    8) этот эксперимент не имеет никакого отношения к нашей задаче, где наблюдается удивительное явление - полотно транспортера и колеса движутся с одинаковой скоростью
    9) чешем репу
    10) делаем вывод - ХЗ, почему, но не взлетает;)
     
    sherkhan нравится это.
  8. ИЛЮХАA

    ИЛЮХАA Форумчанин

    Но как, Холмс? ::biggrin24.gif:: Не могут они крутиться быстрее, да и не хотят. Если сцепление хорошее, то будут с такой же скоростью (точки контакта) крутиться. А если плохое (например, лёд), то медленнее. Или в вашем самолете есть привод на колеса, да такой, что аж с пробуксовкой рвёт? ::biggrin24.gif::
     
  9. Lex K-G

    Lex K-G Форумчанин

    Здесь не соглашусь - если сцепление хорошее, то линейная скорость внешней поверхности полотна транспортера относительно опоры (поверхность ВПП) и линейная скорость внешней поверхности колеса относительно опоры (ось вращения подшипника шасси) будут одинаковы в том случае, кагда ероплан пытается взлететь, но нифига неподвижен относительно опоры полотна транспортера, то бишь ВПП;)
    Как он пойдет на взлет, колеса будут быстрее крутиться. Но... если гололед или сливочное масло на полотне - тады ой. Да еще, если теща летчика упрется в брюхо самолета и побежит... А если это на планете Плутон... Да и Плутон не планета... Но, мы-то все помним, что летчик отравился борщем, и у него температура 39 градусов...)))))
     
  10. Дядя Вова

    Дядя Вова Форумчанин

    Извините, что вмешиваюсь.
    Несмотря на постоянно подступающую тошноту к некоторому месту от этой темы, сообщаю, что в условии задачи не сказано, что скорости равны. Сказано, что
    Соответственно в неравенстве скоростей при взлёте (а он естественно взлетит) самолёта виновата СИСТЕМА.
     
    sherkhan и Lex K-G нравится это.
  11. Lex K-G

    Lex K-G Форумчанин

    Дядь Вов, спасибо большое! Наконец-то есть зацепка, чтобы вернуться в милый сердцу клан взлетателей;) Да еще Икс Игрекович Аш намекнул про обтекание крыла газовой средой;)
     
  12. Дядя Вова

    Дядя Вова Форумчанин

    У меня в кабинете газовая среда отсутствует, поэтому предлагаю привлечь к обсуждению гастроэнтеролога.
     
    sherkhan и Lex K-G нравится это.
  13. ИЛЮХАA

    ИЛЮХАA Форумчанин

    Вы уже наелись, а я еще только червя заморил ::biggrin24.gif::

    Э, нет, подождите, не так быстро, я тут бросил нафиг работу и Вам такую "депешу" иллюстрированную подготовил ::biggrin24.gif::
    Если честно, совсем не понял предыдущий пост. Про какую ВПП Вы говорите? У нас ВПП - полотно транспортера, которая движется относительно Земли (или Плутона, если Вам так больше нравится ::biggrin24.gif::). Ну да ладно. Рассмотрим мгновенные линейные скорости в системе отсчета, связанной с транспортером, разных точек колеса (их же скорости во внешней системе отсчета - относительно планеты - можно найти, сложив со скоростью транспортера). Чую, без чертежа (и пол-литры) уже не обойтись ::biggrin24.gif::
    Колесо.png
    Ось колеса (вместе со всем остальным самолетом) относительно транспортера движется со скоростью V. Точка контакта колеса и поверхности имеет мгновенную скорость 0. Быстрее всех движется верхняя точка колеса (с удвоенной скоростью V). После отрыва вращение колеса постепенно прекращается, и все его точки приобретают скорость V. Если скорость полотна относительно земли равна U, то скорости точек колеса относительно Земли, соответственно, будут: V + U (ось), 0 + U = U (низ), 2*V + U (верх). Складывать надо векторно, но эти вектора параллельны, поэтому складываем по модулю, только V и U будут с противоположным знаком. Так как выглядит условие "невзлетания", которое, по-вашему сформулировано в условии задачи? U = V + U? U = U?
     
    Lex K-G нравится это.
  14. Lex K-G

    Lex K-G Форумчанин

    Лекс в клан взлетателей вернулся с целью подрывной деятельности, так, что дискуссия продолжается;) Сейчас работу закончу - закину в ход пару градусов, которые прохлебали в поле, дабы невязку увязать. И опять в бой!;)
    --- Сообщения объединены, 15 дек 2014, Оригинальное время сообщения: 15 дек 2014 ---
    В точке 0 находится мгновенный центр скоростей (если колесо - идеальная окружность и не подвержено деформациям). Мгновенная же скорость - немного другое. При этом не надо рассматривать колесо в целом. Например, я еду на санках с горки. а Дядя Вова посыпал горку песочком. А ты, ИЛЮХА хотел ему помешать. Песочек лежит неравномерно. А мне пофиг - толкаю санки ногами. Нет равномерного и равноускоренного движения. Скорость и ускорение непредсказуемо пляшут туда-сюда. есть некая средняя скорость. Но, в каждый бесконечно малый промежуток времени существует мгновенная скорость полозьев санок относительно горки.
    Вот и в этом примере все относительно. Предложил рассматривать условия задачи насчет скоростей именно так - скорость точки контакта с транспортером относительно оси вращения колеса (Хотя там не точка, а поверхность. Да и ось вращения деформируемого тела относительно деформирующегося подшипника - понятие растяжимое). Рассматривая скорость колеса по-другому получаем ответ - А ФИГ ЕГО ЗНАЕТ)))
     
  15. ИЛЮХАA

    ИЛЮХАA Форумчанин

    Lex K-G, вот я пытаюсь разложить по полочкам в рамках элементарной физики и общепринятой терминологии, а Вы всё запутываете. "Мгновенный центр скоростей" - о таком не слышал ::biggrin24.gif:: У точек равномерно вращающегося тела, само собой, движение не равномерное и не равноускоренное (кроме центра вращения). Скорость и ускорение изменяются по направлению. А если к вращению добавить линейное перемещение, то и по модулю. Однако в рассматриваемом случае всё очень даже предсказуемо, функции известны. Мгновенная скорость - это скорость в фиксированный момент времени (ну или, если хотите, значение производной координаты по времени в данной точке времени).
    ...равна нулю. Точка контакта (сама точка контакта, а не точки поверхностей, находящиеся в контакте в конкретный момент времени) относительно транспортера движется с той же скоростью, что и ось вращения: V. Деформации тоже ни к чему нам, рассматриваем качение идеальной окружности по идеальной плоскости. Не плодите сущностей ::biggrin24.gif::

    P.S. Да, в предыдущем посте я не совсем точно выразился - не мгновенная скорость точки контакта равна 0, а мгновенная скорость точки поверхности колеса, находящейся в данный момент в контакте с поверхностью.
     
    Последнее редактирование: 15 дек 2014
  16. Элен

    Элен Форумчанин

    Оффтоп
    Когда он у вас уже взлетит,а! И улетит к чертовой матери, подальше
     
    mmm1121, Yuri V., ЮС и 3 другим нравится это.
  17. Lex K-G

    Lex K-G Форумчанин

    Тем не менее, в курсе теоретической механики так называется то, что на вашей схеме обозначено "0". Там, где скорость равна нулю. Там, где вершина треугольника, образованного линиями, проведенными через начало и конец векторов скоростей центра колеса и его верхнего обода у Вас на схеме. В каждый конкретный момент времени колесо крутится не вокруг оси, а вокуруг МГНОВЕННОГО центра, который в каждый момент времени находится в разных точках колеса, поэтому он и мгновенный. Так нас учили в прошлом тысячелетии... Гидростроителей... Может и врали, только я в это свято верю!;)
    --- Сообщения объединены, 15 дек 2014, Оригинальное время сообщения: 15 дек 2014 ---
    Вы имели ввиду "к ТЕЩЕ"?..;)
     
    ИЛЮХАA и sherkhan нравится это.
  18. ИЛЮХАA

    ИЛЮХАA Форумчанин

    Надеюсь, в ближайшее время. Мы ударно работаем над этим! ::biggrin24.gif::
     
  19. Элен

    Элен Форумчанин

    Оффтоп


    Смотря какого рода самолет, а то может и к свекровеньки::smile24.gif::.

    Мы верим в Вас!


     
    Lex K-G нравится это.
  20. ИЛЮХАA

    ИЛЮХАA Форумчанин

    Действительно, есть такое... Но нам школьного курса за глаза, там не было такого термина, по-моему.
     
    Lex K-G нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление