Землеустроительная экспертиза

Тема в разделе "Землеустроительная экспертиза", создана пользователем Юр, 16 фев 2011.

  1. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

    я же вам написал
     
  2. Evgeny_123

    Evgeny_123 Форумчанин

    Причём тут суд? Выносите любым способом, который обеспечит необходимую точность. Получив координаты вынесенных точек всегда расчитаете проложения и покажете, что расстояния вынесены верно.
     
  3. dimondza

    dimondza Форумчанин

    Я-то с Вами полностью согласен... Но вот есть решение суда, в котором координат нет, к сожалению. И суд вот занял такую позицию, что по координатам нельзя. Лазерным дальномером там не получится вынести
     
  4. Юр

    Юр Форумчанин

    Вопрос.
    Коллеги, используете ли вы в работе (экспертизе) положения Методических рекомендаций
    по проведению межевания объектов землеустройства от 2003 года? В частности, параграф "Контроль за проведением межевания", по которому допустимые расхождения при контроле межевания, в три раза превышают нормативную точность определения координат характерных точек (по 518 приказу).
     
  5. walk1968

    walk1968 Форумчанин

    Если говорить в общем - использую при исследовании объектов, сведения о границах которых внесены в ГЗК (ГКН) в период действия Методических рекомендаций, и если поставленные в определении вопросы прямо или косвенно предполагают проведение такого рода сравнения (контроля).
    Однако из всего бывают исключения, зависящие от конкретного дела.
     
  6. Юр

    Юр Форумчанин

    разве рекомендации отменены?
     
  7. walk1968

    walk1968 Форумчанин

    Сами по себе нет, но в части требований к точности определения координат характерных точек - да. Мы ведь говорим об этом (о требованиях к точности)?
     
  8. Юр

    Юр Форумчанин

    Нет, мы говорим о контроле положения межевого знака (или ограждения, как пример). Требования к точности с "тех пор" не изменились. А нового документа регулирующего допустимое расхождение при выносе в натуру межевых знаков "не придумали"...
     
  9. walk1968

    walk1968 Форумчанин

    Сравните 2 таблицы - и Вы увидите, что изменились. Я имею в виду не абсолютные значения, а требования к точности определения координат применительно к участкам конкретной категории земель - где-то они остались прежними, где-то - нет.
    Да, в этом вопросе есть некая неопределённость. И всё-таки ответ тот же: применяю контроль, описанный в 19-м разделе, если сведения внесены в период действия Методических рекомендаций в части требований к точности. По более современным сведениям использую удвоенную СКП.
     
  10. Юр

    Юр Форумчанин

    Чем обосновываете (каким документом)?
     
  11. walk1968

    walk1968 Форумчанин

    Это общие правила оценки точности, которые можно обосновать математикой и практикой (что эксперту разрешено законодательно). При необходимости делаю это непосредственно в судебном заседании (если сторонам непонятен текст заключения и они задают такой вопрос). Если говорить о документах, которые мне известны, то такое требование к предельной погрешности предусматривается инструкциями по топографической съёмке. Применительно к землеустройству - это есть в "Инструкции по межеванию земель" и в тех же "Методических рекомендациях".
     
  12. Юр

    Юр Форумчанин

    в них "утроенная" СКП...
     
  13. walk1968

    walk1968 Форумчанин

    Да, это следует из 19-го раздела, т.е. подразумевается при проведении контроля. Но я сейчас говорю о примечании непосредственно под таблицей №1:
    Считаю, что это примечание более обосновано с точки зрения общей практики геодезических работ.
     
    Последнее редактирование: 7 ноя 2014
  14. Юр

    Юр Форумчанин

    ..по отдельности все хорошо, а общая картина не складывается...
    walk1968,
    Ситуация: Имеется установленная кадастровая граница и "змеевидный" забор (см.чертеж), максимальное отклонение забора от юридической границы 0.4 м. (земли с/х назначения). Вопрос: По вашему мнению возможно утверждать, что положение забора не превышает допустимых расхождений указанных в табл.1 Методических рекомендаций (т.е. забор стоит на своем месте)?
     

    Вложения:

  15. walk1968

    walk1968 Форумчанин

    Ненавижу такие ограждения, а особенно их сравнение с кадастром. Спрямить нельзя было?::laugh24.gif::
    Во-первых, мне неясно, к каким землям относится Ваш участок, так что может и 40 см укладываются в допуск. Во-вторых, в "Рекомендациях" (да и в остальной нормативной землеустроительной документации) погрешность относится не к контуру, а к точке, т.е. формально, исходя из "Рекомендаций", с кадастром в Вашем случае можно сравнить только южный угол спорной границы, который, как я понимаю, от документа отличается на очень малую величину. Такое требование к контролю (сравнение местоположения аналогичных друг другу точек) неслучайно, поскольку, если сравнивать с погрешностью расстояние не "точка-точка", а кратчайшее расстояние "точка-линия", то может возникнуть интересный вопрос. Хорошо, одна из поворотных точек ограждения, для которой нет аналога в кадастре, не соответствует документальной линии на недопустимую величину. Значит ли это, что весь прилегающий к этой точке фрагмент ограждения тоже не соответствует документу? Нет, потому что его местоположение на какой-то длине (возможно, и в большей части) отличается от документальной линии на допустимую величину. Тем не менее, в подобных случаях я всё равно указываю эти линейные величины и даю их сравнение с погрешностью, но, на мой взгляд, при превышении фактической величины над нормативной правильнее говорить не о несоответствии забора в целом, а о несоответствии его отдельных поворотных точек, поскольку перенос отдельной точки забора до устранения недопустимого несоответствия обеспечит и изменение направления прилегающих к ней отрезков. Также можно оценить несоответствие с точки зрения не только линейных, но и площадных величин.
     
  16. Юр

    Юр Форумчанин

    ..строил не я..::blink.gif::
    IMG_5287.JPG

    земли с/х назначения, садоводство

    в допуск какой? удвоенная СКП? или утроенная СКП при конроле межевания?


    следуя этой логике, в ситуации, представленной ниже, с участком "все в порядке"? Проверка производится только по характерным точкам, внесенным в ГКН. Расхождения в допуске..
    Чертеж_2 Model (1).jpg

    я понимаю контур, как множество точек, кадастровая палата, мне кажется тоже..

    я считаю, "аналогом" в кадастре, ближайшую по нормали точку ограждения.. и наоборот если для кадастровой точки нет "аналога" на заборе..
    Чертеж_2 Model (2.jpg

    ..вот и вопрос.. по моему мнению, если определены нормативы погрешности, все что выходит за ее пределы, считается "недопустимым".. т.е. какой то прилегающий к этой точке фрагмент ограждения будет не соответствовать документу..

    В итоге вопрос по использованию Методических рекомендаций остается актуальным..
     
  17. walk1968

    walk1968 Форумчанин

    Если Вы спрашиваете о методике, то выбор и ответственность за это лежит на Вас. Сможете обосновать целесообразность её применения в конкретном случае - отлично. Своё мнение о выборе методики я уже написал и в суде всегда смогу его подтвердить со ссылкой на нормативные документы и практику. Вопрос о том, в какой допуск попадает погрешность, лично мне непонятен, т.к. очевидно, что результат сравнения в Вашем конкретном случае, если использовать "Рекомендации", будет одинаков - хоть с удвоенной СКП, хоть с утроенной.
    Чертеж_2 Model (1).jpg
    На показанной картинке расхождения не в допуске, т.к. выбор сравниваемых точек некорректен, но суть не в этом. Во-первых, в предыдущем посте я отвечал на конкретный вопрос с конкретным чертежом. Во-вторых, логика сравнения местоположения характерных точек придумана не мной, а следует из нормативных документов. А в третьих, конкретно в этом случае вовсе необязательно применять контроль из п. 19.4, есть и другие методики, связанные со сравнением конфигураций, площадей и т.п. И вообще, никто не обязывает эксперта обосновывать выводы исключительно нормативными документами, поэтому я и написал о неформальном (с точки зрения нормативов) обосновании.
    Поясните, какое множество Вы имеете в виду. Если это характерные точки, то см. ниже.
    Полагаю (и это не противоречит нормативной документации), что аналогом характерной точки в ГКН является тоже характерная точка, но на местности. А для самого понятия "характерная точка" в законе есть вполне конкретное определение и чаще всего это определение не относится к точке, ближайшей по нормали. Вот на этой Вашей картинке:
    42304-db0b02509d14f95f6d216b9708e3638e.jpg
    нет сравнения характерных точек, но есть сравнение местоположения ограждения с кадастровой границей, что лично я считаю вполне допустимым, так что противоречий в этом вопросе у нас с Вами нет.
    Полностью согласен, но при этом, полагаю, обосновывать свои выводы о наличии погрешностей необходимо с дополнительными пояснениями, а не исключительно нормативными документами.
     
    Последнее редактирование: 7 ноя 2014
  18. Юр

    Юр Форумчанин

    Контур, можно представить как бесчисленное множество точек, которые расположены на одной линии...
    Ну и есть письма МЭР, например, № 27701-ПК/Д23и от 14.12.2012 г., № ОГ-Д23-701 от 22.02.2013 г., из логики которых следует, при образовании новых точек на контуре границе участка, граница не уточняется...
    Поэтому, хоть и есть определение характерной точки, сравнивать все равно приходится контура (линии) границ и заборов..

    Если максимальное отклонение (на первом чертеже) будет 0.45 м, исходя из положений Методических рекомендаций, по вашему мнению, возможно считать, что забор установлен без нарушений (в допуске)?
     
  19. walk1968

    walk1968 Форумчанин

    А где там 0.45 м? Я увидел максимум 0.40.
    В какие-то дебри ушли... Ну, пусть граница не уточняется. Каким это боком к конкретному вопросу по экспертизе относится? Поясните, что за связь между образованием новых точек при кадастровых работах и нормативным обоснованием методики сравнения местоположения границ?
    По поводу "бесчисленного множества точек" пояснять, пожалуй, ничего не буду. Только спрошу: считаете ли Вы, что точку, лежащую на нормали, при написании экспертного заключения можно по своей воле обозвать "характерной точкой", если до этого она не являлась таковой?
    И второй вопрос: какое отношение к проведению контроля в соответствии с "Методическими рекомендациями" (напомню, Вы ведь обосновываете свои выводы именно ими) имеет "бесчисленное множество точек"?

    М-да...
    --- Сообщения объединены, 8 ноя 2014, Оригинальное время сообщения: 8 ноя 2014 ---
    Абсолютно согласен.
     
    Последнее редактирование: 8 ноя 2014
  20. Юр

    Юр Форумчанин

    таким образом я пытался вам объяснить "множество" точек..)
    Дайте определение линии из геометрии..
    Линия, в любом случае производная от точки, и в любом месте контура мы можем получить координаты точки этому контуру принадлежащей. Соответственно имеем возможность провести анализ сравнения двух линий (кадастровой и фактической), как сравнение пар точек принадлежащих этим линиям, несмотря на то, что в ГКН внесены лишь характерные точки.

    Почему бы и нет (ведь характерной точкой является та, на которую мы "обращаем внимание"), но не делаю этого, дабы не возникала путаница в обозначениях, а называю их так как вы и написали, нормали к юридической (фактической) границе.


    Все итоговые результаты, касаются в любом случае, только точек. Потому что,только с помощью них можно описать другие, более сложные, геометрические "примитивы".
    Чертеж_2 Model (3).jpg
    Я переделал чертеж и повторю вопрос, исходя из положений Методических рекомендаций, по вашему мнению, возможно считать, что забор установлен без нарушений (в допуске)?
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление