«А к суду за волокиту привлекали? Где у нас приговоры народных судов за то, что рабочий или крестьянин, вынужденный четыре или пять раз прийти в учреждение, наконец, получает нечто формально правильное, а по сути издевательство?»
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Александр Юрьевич, вас тоже в неофиты причислили? или вы в авторитеты? Если да, на какой сходке "короновали"
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Так вы сами говорили, что Да и о чём можно продуктивно дискутировать с человеком, сын которого в статье журнала (Геопрофи №1 от 2009 г., стр. 55) на полном серьёзе пишет: (Ага, «упоминаемая система координат». Здесь уже никаких смайликов не хватит. Но если отец скажет, что провёл воспитательную беседу с сыном о недопустимости пословно-дословного перевода англицких терминов, то тогда ему респект и уважуха.) Или, приводя определение: не понимает, что весь дебилизм оного есть результат "творческого переосмысления" переводчика, что расстояние есть, было и будет величиной скалярной, и в силу этого, не существует расстояния относительно центра Земли. И, вообще, что такое "математическая модель эллипсоида WGS-84 "? И причём здесь собственно сам эллипсоид? Обрабатывая (получая) вектора с помощью точных эфемерид формата SP3, получаем базовые линии в той системе, которая прописана в первой строчке этого файла. Кто сходу может назвать (вспомнить) контору, которая публикует файлы точных эфемерид SP3 в WGS 84? (Тем более, что долгое время точные эфемериды приводились не для центра масс спутника, а для фазового центра излучающей антенны. Следовательно, были бесполезны для широко распространенного софта.)
Продолжаю удивляться умению уважаемого г. stout, как это ему удается перевирать при "цитировании": Однако, в первоисточнике (см. журнал Геопрофи №1 за 2009 год, стр. 55) написано: «референцная система координат». Да, только за это "умение" его действительно:
Да хрен с ней, с конторой! Между делом в суматохе засветилось Антиресно, какую пургу гонят по этой теме наши авторитеты С Лучем уже увяли, полезли в Инет ???
так там и было написано: --- Сообщения объединены, 28 окт 2014, Оригинальное время сообщения: 28 окт 2014 --- да нет, только недавно, 28 сентября, вывели на орбиту. См. РИА Новости http://ria.ru/space/20140928/1025912917.html#ixzz3HSz63Utq
Подскажите, пожалуйста. Возник вопрос из-за плохого качества изображения этого документа. На странице номер 5 ГОСТ 32453 - 2013 есть пункт: 5.1.3 При преобразованиях координат в качестве допуска прекращения итерактивного процесса принимают значение (10 ^ -4) ". Величина допуска выражена в угловых секундах? Спасибо заранее!!! --- Сообщения объединены, 19 июн 2015, Оригинальное время сообщения: 19 июн 2015 --- На странице номер 6, в формуле (21) ошибка? От произведения (разность умножить на матрицу умножить на вектор столбец) нужно отнять, а не прибавить вектор-столбец линейных элементов трансформации систем координат. Совсем не разбираюсь в геодезии, но немного понимаю в матричном исчислении. Может в геодезии что то по другому ... Кстати в госте 2008 года стоит в формуле (21) знак минус, в приложениях В и Г ГОСТ 32453 - 2013 тоже указан знак минус.
Да. З.Ы. Хочу заметить, что сам алгоритм зело чудатский. Да и врут они, когда пишут:"5.1.2 Для преобразования пространственных прямоугольных координат в геодезические необходимо проведение итераций при вычислении геодезической широты." Точные аналитические алгоритмы, коих с различными модификациями насчитывается больше дюжины, известны с конца 60-х годов. (см. таблицу в конце http://espace.library.curtin.edu.au/cgi-bin/espace.pdf?file=/2008/12/09/file_1/115114 ). В IERS Conventions (1992) на стр. 12 приведена фортран-программа по алгоритму польского астронома Казимира Борковского. Я же предпочитаю формулы http://geodesist.ru/forum/threads/П...-из-одной-системы-в-другую.41639/#post-475945 --- Сообщения объединены, 19 июн 2015, Оригинальное время сообщения: 19 июн 2015 --- Нет. В геодезии всё то же самое. Просто это не первый случай для этого госта, когда авторы путаются в показаниях знаках. Хотя, что вы хотите, если в Интерфейсном контрольном документе по ГЛОНАСС много лет не исправляли явные ошибки в правых частях ДУ движения аппарата. По адресу http://www.aggf.ru/gnss/glon/ikd51ru.pdf можно лицезреть ИКД с ошибками на 63 стр.
stout, спасибо за ответы!!! А в каком разделе форума можно позадавать элементарные вопросы в области геодезии? Что бы не выгнали и не загромождать форум?
Я думаю, что в песочнице. --- Сообщения объединены, 19 июн 2015, Оригинальное время сообщения: 19 июн 2015 --- Модератору виднее.
Если вопросы будут не совсем, скажем так, "от начинающего юзера", тогда сообщения будем переносить в соответствующую тему, или выделять в новую. Тема http://geodesist.ru/forum/threads/Основы-геодезии.43942/, как мне кажется, больше будет похожа на склад до модерации. Кстати, продвинутым юзерам лучше всё же в "Песочнице" http://geodesist.ru/forum/forums/ПЕСОЧНИЦА.59/ поискать соответствующую тему, ибо мне смутно представляется, что ещё можно было не затронуть за эти годы общения.
Вот документ в хорошем качестве http://meganorm.ru/Data2/1/4293771/4293771045.pdf Правда, качество содержания от этого не улучшается.
На странице 5 одноимённого ГОСТ дана формула (7) для вычисления долготы. Эта формула немножечко не верна. Вот кусочек кода на языке MATLAB при помощи которого можно правильно вычислять долготу. Долгота будет вычисляться в пределах от -180 градусов + дельта до +180 градусов. Фраза от -180 градусов + дельта отражает тот факт, что точка, которая находится на долготе минус 180 градусов относится к долготе плюс 180 градусов. La = asin(Y / D); if X >= 0 L = La; elseif X < 0 && Y >= 0 L = pi - La; else L = -(pi + La); end
Строго говоря, формула верна. Но только в математическом плане. Не в вычислительном. Ещё в школе меня учили, что нельзя вычислять значение угла, если его синус по модулю близок к единице. Всегда следует отдавать предпочтение арктангенсу. Никогда не писал на MATLAB, но просто уверен, что там есть функция atan2. Т. е. должно быть так L = atan2(Y,X); if (L < 0) L += 2*M_PI; А для перфекционистов, ловящих последний бит мантиссы, смотреть в сторону формулы Вермейла Программирование перевода координат из одной системы в другую.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Тут как-то говорилось про вычисления через ряды ...
Дело в том, что геодезическая долгота изменяется в пределах от -180 градусов (Западное полушарие) до +180 градусов (Восточное полушарие). В ГОСТовских формулах вычисленная долгота лежит в диапазоне от 0 градусов до 360 градусов. Как мне кажется, это немного не корректно. Поэтому необходимо еще одно преобразование, которое переведёт долготу из диапазона от +180 градусов до +360 градусов в диапазон от (-180 градусов до 0 градусов).
Правильнее сказать, что может изменяться. А может и в диапазоне [0°,360°[, что используется чаще. Достаточно вспомнить, как вычисляется номер зоны в проекции Гаусса-Крюгера. Если вы хотите работать в диапазоне [-180°,+180°[ , то используйте просто atan2. Тут набросал тестовую программку Код (Наведите курсор, чтобы раскрыть содержимое) Код (раскрыть) Код (свернуть) Код: int main(int argc, char **argv) { double Longitude[16]; double X[16],Y[16]; double R = 6378245.0L; double delta = 1.0e-5; for ( int m = 0; m <= 7; m++ ) { Longitude[2*m] = m*M_PI_4 - delta; Longitude[2*m+1] = m*M_PI_4 + delta; } Longitude[0] += M_2PI; for ( int m = 0; m <= 15; m++ ) { X[m] = R*cos(Longitude[m]); Y[m] = R*sin(Longitude[m]); printf("\nm = %2d Longitude = %18.14f X = %19.10f Y = %19.10f",m,180/M_PI*Longitude[m],X[m],Y[m]); } printf("\n\n"); for ( int m = 0; m <= 15; m++ ) { double dL0 = atan2(Y[m],X[m]); if (dL0 < 0) dL0 += M_2PI; dL0 -= Longitude[m]; double dL1 = GOST(X[m],Y[m])-Longitude[m]; double dL2 = Vanicek(X[m],Y[m])-Longitude[m]; double dL3 = Vermeille(X[m],Y[m])-Longitude[m]; printf("\nm = %2d Longitude = %18.14f atan2 = %11.3E GOST = %11.3E Vanicek = %11.3E Vermeille= %11.3E" ,m,180/M_PI*Longitude[m],dL0,dL1,dL2,dL3); } cout<<"\n\nVERSION : "<<__VERSION__<<endl; cout<<"DBL_DIG = "<<DBL_DIG<<endl; cout<<"DBL_EPSILON = "<<DBL_EPSILON<<endl; cout<<"LDBL_DIG = "<<LDBL_DIG<<endl; cout<<"LDBL_EPSILON = "<<LDBL_EPSILON<<endl; system ( "PAUSE" ); return EXIT_SUCCESS; } Хорошо видно, что atan2 работает во всём диапазоне, Гостовские формулы проседают, когда долгота вблизи 90° или 270°, т.е. абсолютное значение синуса близко к единице (о чем я и писал выше), формула Ваничека и Кракивского даёт ошибку около 180° долготы, на что обращает внимание Вермейл. Возможно я и запамятовал, но мне кажется, что вы так и не привели доказательство утверждения, что через ряды точнее.
Новый ГОСТ фактически повторяет предыдущие, правда исправлены грубые ошибки в знаках параметров преобразования - это все проговорено выше. Но меня смущают параметры перехода ПЗ90.02 - WGS84 (приложение В) ПЗ90 - WGS84 (приложение Г). Из них нельзя получить значения, указанные в приложении Д. Мне в практической работе вряд ли понадобится использовать эти параметры, но хотелось бы услышать мнение корифеев - мои сомнения верны? Правда то где?