Естественное желание - сделать всё как можно проще. А как именно сделать, часто диктуется определёнными условиями, и в результате разными людьми независимо создаются очень похожие вещи. Спойлер (Наведите указатель мыши на Спойлер, чтобы раскрыть содержимое) Раскрыть Спойлер Свернуть Спойлер Потребовались нам точные обмеры оборудования по самой кромке (по ребру) и в труднодоступных местах. То есть, исходя из условий, габариты отражателя должны быть минимальные. Держать отражатель в руках и ставить на ребро "как получится на глазок" - это лишние ошибки. Следовательно, конструкция должна фиксироваться в определённом месте и стоять самостоятельно, и три точки опоры - просто и надёжно. Для установки на ребро (главная задача) используется Г-образный наконечник. Чтобы устанавливать в точке на плоскости (дополнительные возможности) сделан сменный конусный наконечник. Если возникнут ещё какие-то особые требования (установка на остриё конуса или на сферу) можно будет изготовить соответствующие наконечники. Для приведения отражателя в вертикальное положение достаточно двух подъёмных (регулировочных) винтов. И можно обойтись одним круглым уровнем. При небольшой высоте отражателя его точности вполне хватит. Видимо, перед тем конструктором стояла похожая задача (кроме габаритов и веса), поэтому в итоге получились очень похожие изделия. Кто-нибудь может предложить приспособу, пригодную для подобных измерений, но принципиально отличающуюся в конструкции? Спасибо VDM, за ссылку. Порылся там и нашёл ещё одну похожую вещь это здесь И ещё одну это здесь Принципиально не отличается от того, что у меня. Лишь креплением. Эти на веху, а у меня магнит. Но я-то эти впервые увидел лишь вчера, а изготовил несколько лет назад. Могу продолжить о подобных совпадениях.
Ребят, хочу выслушать мнение по поводу родившейся идеи: сделана такая штуковина (опять-же спасибо Юрию Васильевичу :) ) А почему бы не использовать такую "штуковину" для более удобной и точной обратной засечки? Суть в том, что с помощью нанесенных рисок на корпусе "штуковины" мы переносим и закрепляем её положение на углах железобетонных\металлических конструкций. И координируем положение отражателя. После этого позиционировать прибор обратной засечкой с этих же точек можно гораздо с более обширного поля видимости. При том не нарушая "каноны" (теперь не страшны такие факторы, как если луч пролетит мимо угла, или угол к точке меньше 30 градусов и т.п.). Останется лишь каждый раз во время ОЗ отправлять напарника прикладывать "штуку" к намеченным углам. Коллеги, как считаете, достойна ли идея жизни? http://alexeysow.blogspot.ru/2014/03/blog-post_30.html (там более подробно)
Подхватил идею Zemli, сочинил свою версию подсветки для отражателя! Для сей поделки было "испорчено": 2 полиэтиленовые крышки для стеклянных банок, налобный фонарик на 19 светодиодов ( стоимостью около 200-250 руб.), несколько проводков, контейнер для пальчиковых батареек, собственно сами батарейки, и один стержень для клеевого пистолета. Один светодиод из конструкции удалил ввиду несимметричности, ещё один светодиод "сдулся" в процессе монтажа (менять пока не стал - хватает остальных). Вся конструкция питается от трёх пальчиковых батареек (в фонарике стояли мизинчиковые). Работает в 4-ёх режимах: 3 - диода, 6 - диодов, 18 (17) - диодов, 18 (17) - мигающих одновременно диодов. Буду тестировать в полевых условиях. По поводу низких температур, как мысль - можно использовать разные варианты пальчиковых аккумуляторов. Была ещё идея разобрать аккумуляторный китайский фонарик на 17 диодов (можно заряжать от 220 В перем тока) - может со временем сделаю, но мне кажется батарея при отрицательных температурах быстро разрядится. И ещё пока не додумал крепёж для батарейного отсека - может кто что подскажет? Zemli, отдельное спасибо! Жду критики!
Это уже не ново лучше купить (http://www.prin.ru/katalog/aksessua...svetkojj-s-krepleniem-i-markojj-seco-6402-03/)
Правильно! Если бы я в фирме работал, то бы не парился. Недавно сделал себе сам кабель на Топкон, который за 7500 руб продается. Обошлась самоделка в 25 руб (стоимость COM разъема).
Я работаю на фирме)))) ты не представляешь какой ад мне пришлось пройти чтобы купили прибор, а потом и примочки к нему (штатив и веха). От руководства по поводу штатива предложения поступала, взять на складе табурет.)))) Смешно но грустно.
У этого отражателя срезана вершина призмы. IMHO На близком расстоянии такая призма будет уменьшать величину измеренного расстояния, что может быть критично при точных работах. Ну и цена...
Это не критика, а ,скорее, предложение. Свет надо направить на освещение марки и призмы. В твоем случае яркий свет будет слепить глаза.
Проверенно на замеры не влияет. Знакомая покупала сей дивный девайс и сразу испробовали на полигоне, разницы нет.
В моей версии с "ангельскими глазками" так и сделано. Освещают марку. Как-то работал в сумерках при небольшом тумане. Очень помогло нормально навести сетку нитей. Её хорошо видно на фоне марки.
Не ново, согласен! Но, во-первых - увлечение, во-вторых - намного дешевле, в-третьих - очень помогло в работе (полевое тестирование прошло на ура!). Соглашусь на 50% - при съёмке по лесу избыточное свечение очень помогло!
Отражатели и так воруют, а такой "красивый" точно упрут - стоит только отвернуться и отражателя нет. Отражатель нужно подсвечивать так, чтобы это было видно только тебе, т.е. наблюдателю. В немецких тахеометрах и светодальномерах раньше был "прожектор" - свет от лампочки через зрительную трубу посылался на отражатель. Отраженный свет было видно в солнечный день на расстояниях в 4.5 км. Сейчас прожекторы в тахеометрах почему-то не делают. Вы попробуйте взять один светодиод и разместить его чуть ниже визира (чтобы с этой стороны прибора он не светил в глаза). Включить его и навести визиром прибор на отражатель. Отражатель должен засверкать. Если смотреть через трубу, то его в принципе тоже должно быть видно, если светодиод не слишком далеко от объектива. Попробуйте поэксперементировать вот таким путем. Я когда делал ночные измерения на полигонометрии, отражатели искал так: подносишь горящую спичку к глазам и сквозь нее смотришь по горизонту. Отражатель полыхает огнем как прожектор даже за 1.5-2 км. Отражатель светиться и от створоуказателя, но свет красный и отраженный свет слабоват, т.к. створоуказатель расположен слишком далеко от объектива.
Конструкция подсветки выполнена в виде насадки: легко устанавливается и снимается. И ещё она выполняет (довольно неплохо) функцию маяка для водителей различного вида транспорта (в изысканиях). И да, отражатель с вешкой оставлять без присмотра - опасно для зарплаты! Сейчас практически во всех приборах имеется лазер в видимом диапазоне. Но видно его только в тёмное время суток. В кромешной темноте выручал не раз ("добивали" объект, ехать на следующий день не вариант).
Понравилась идея Николай2270, с маркой на забитый штырь. Это подтолкнуло меня для изготовления вот такого самоустанавливающегося плёночного отражателя: Устройство сбалансировано так, чтобы центр отражателя находился над точкой опоры. Можно применять, например, для съёмки анкерных болтов или закрепления точек на болтах, штырях...
ЮС интересное приспособление, можно ставить на стенные знаки. Для Москвы актуально. Правда ветер может сильно раскачивать. Спасибо за идею!
Здравствуйте! Я для себя нашел такое решение, может кому-то тоже пригодится. На обычный магнит из магнитной защелки наклеил отражательную пленку. На стальных конструкциях можно разместить где угодно и есть возможность работать одному.
Необходимо: Неоновая палочка Приспособление для соединения концов палочки. Для п.2 подойдет трубочка подходящего диаметра или как я, намотав проволоку от сварочного полуавтомата на гвоздь d=4,5 мм, получилась пружинка нужного диаметра. Цена вопроса 10-15 руб. Нет необходимости проводов, батареек, следить за батарейками и т.д., т.к. ситуация применения этого всего бывает редко, но метко, бросил в кейс и пускай валяется. Сам пока не испытывал, поспешил поделиться с общественностью, но мне кажется будет видно хорошо.