Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Эх... полторашку с запиской случайно не оставили?
stavr, уточню, пункт ггс расположен в лесу. Если стрелка указывает на ор.пункт, то на каком расстоянии он расположен? Сужествуют ли у ор. пунктов координаты (есть ли он в каких-то каталогах)?
В каталогах координат геодезических пунктов согласно п. 2.2.1 и п. 2.2.9 ГОСТ 25634-83 "Каталог координат геодезических пунктов. Форма и содержание" для геодезического пункта приводят дирекционные углы направлений на ОРП и расстояния до них. Координаты ОРП не приводятся. Согласно п. 2.2.10 ГОСТ 25634-83, если в качестве ОРП принят геодезический пункт равного или высшего класса, который связан наблюдениями в сети с основным пунктом, после названия такого пункта в скобках указывают "ориент. пункт".
Была у нас один раз триангуляция в лесу с 2 ор. п.Но счастье было в том,что читалась старая просека,а в конце ее нашли ориентирный и первый и второй.Выглядели они как метровая труба с маркой.Но поиски только по расстоянию и дир углу могут занять вечность в наших реалиях +). Ставим одну тарелку на пункт,вторую в 50-100-150 метрах и все.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Будет ход гнать геодез мимо.Увидит эту фигню.И два дня будет искать по базам,как он эту триангуляцию пропустил .Выроет яму 2 на 2 и ничего не найдет.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Главное чтобы селяне на металл по привычке не пустили, ибо такая пирамида это ж сколько халявного уголка....
С практической целью или как у меня - ради украшения? --- Сообщения объединены, 5 окт 2014, Оригинальное время сообщения: 5 окт 2014 --- Да, именно для этого.
С практической. Пытаюсь развивать геодезическую сеть в масштабах небольшого населенного пункта: Проба развития геодезической сети неспециалистом. --- Сообщения объединены, 6 окт 2014, Оригинальное время сообщения: 6 окт 2014 --- Три раза "тьфу" В этой-то штуке металла на 3 копейки, есть намного более металлоемкие конструкции.
А зачем пирамиду городить?.. ИМХО, самое практичное для закрепления сети - стенные знаки (Костыль в стену, арматурина). А для ориентирования - высокие сооружения. Зачем пирамиду городить, для красоты?;)
Ну если за мою "пирамиду", то это просто переносной штатив для подвешивания отвеса (в качестве визирной цели) над точкой на время измерений. А пункты сети (пока их 6 - один остался от настоящих геодезистов, будет началом координат) закрепляю забитой в землю трубой диаметром 25 мм длиной 30 см с приваренной сверху пластиной с дырочкой (ее на первых двух фотках видно).
Да, весьма колоритные сооружения. Но, конечно же лучше было бы отыскать и привести в надлежащий вид настоящие пункты ГГС, благо на просторах нашей необъятной их, заброшенных и похеренных, полно. Только производить такие реставрационно-восстановительные работы лучше с применением соответствующих приборов и руководствуясь не только "благими намерениями", но и регламентирующими документами... А то могут спросить, не прикопали ли Вы случаем, полторашку с запиской... ;)
Вот вчера "навестил" настоящий пункт ГГС. Искал долго, так как он в лесу, и бурелома полно. Искал остатки сигнала (по рассказам, там еще лет 20-30 назад стоял высокий деревянный сигнал), но по факту даже следов сигнала не обнаружил. А нашел, заметив узкую просеку. Хотя внизу вся заросла, но наверху между высокими деревьями хорошо заметна. Пошел по оси просеки, и вот оно. Есть довольно глубокая окопка в виде квадрата со стороной метров 10. В центре круглая яма диаметром около метра и глубиной полметра. На дне ямы что-то твердое, но неправильной формы. Видимо, обломки верхнего монолита, только внутри как будто кирпич. Могли в качестве заполнителя бетона использовать битый кирпич? Еще удивило то, что внутри окопки растут березы почти в обхват, им лет 50, наверно. Т.е., видимо, они долго росли прямо внутри сигнала... Яма выглядит как-то непрезентабельно. Может, вытащить обломки, проверить наличие центра, нормально засыпать и поставить пирамидку опознавательную? Отметка этого пункта, кстати, одна из самых высоких по Владимирской области: 231,5 м. А если исключить Александровский район, то, наверно, самая высокая будет.
у нас постоянно встречаются центры, видимо заложенные годах в 30х, в бетоне в качестве наполнителя использован битый красный кирпич