Но суть процессы (что ты измеряешь) надо понимать, иначе дав человеку задачу посчитай остаточную деформацию он считает осадку за 10лет как график нарисовал, к примеру!
Вот именно. Поэтому (в отличие от шахты) при передаче высот на плотинах, кроме самих высот, добывается ещё кое-какая полезная информация.
Вот и я к тому же. Насколько может изменяться расстояние между верхним и нижним реперами, если это расстояние всего 30м? Это, конечно, важные факторы, но главная их особенность в том, что они сезонные. Т.е. даже если они и влияют на расстояние между верхним и нижним реперами, то одинаково в одни и те же сезоны, а значит не стоит каждый раз спускать отметку, т.к. достаточно один раз сделать исследование в разные сезоны и всё. Что-то мне кажется, что измерять каждый раз удобнее организациям, специализирующимся на этой затее. Как это влияет на расстояние между верхним и нижним реперами? Я, например, не понял, в чём был мой ответ применительно к необходимости в процессе каждого цикла спускать отметку на 30м?
Да! Смысл всех наблюдений уловить необратимые деформации, а чтобы их поймать необходимы исключить из них обратимые(циклические) деформации, увидеть ошибку измерений из-за вибрации электромагнитного поля(влияющего на компенсатор) для этого и необходимо постоянно спускать отметку в потерну. А так же у нас сложное геологическое основание подверженное химической суффоции. --- Сообщения объединены, 30 сен 2014, Оригинальное время сообщения: 30 сен 2014 --- Неправильно немного сформулировал предложение, я думаю все поняли:) Приятно пообщатся с умными собеседниками!
Понимаете, Вы всё это правильно описываете, как строитель, гидролог и т.п., а проблему поставили чисто геодезическую. Так вот, если по-простому: "Если в плотине происходят необратимые деформации, то их довольно просто обнаружить, нивелируя один горизонт и нет необходимости спускать отметку на другой, понимая, что сам спуск даст большую погрешность, чем различие в величине векторов деформаций этих двух горизонтов."
Извеняюсь что раньше не сказал но цементационная потерна находится в 50м выше по течению под водой дренажная в 20м выше по течению под водой и лишь смотровая находится в теле плотины!
Во все! --- Сообщения объединены, 30 сен 2014, Оригинальное время сообщения: 30 сен 2014 --- Я все таки закажу тахеометр leica у которого точность 0,6мм. Правда это войдет в программу закупок на 2017г. :(
А это зависит от типа плотины и конструктивных особенностей. А вот это ещё не факт, а всего лишь предположения. Следуя Вашей логике, надо пару раз (при минимуме и максимуме вдхр.) измерить наклоны и осадки и успокоится? Мониторинг для того и существует, чтобы отслеживать знакопеременные деформации, выявлять необратимые (а они всегда есть). По ряду таких циклов устанавливаются закономерности поведения плотины, и если в очередной передаче высот они нарушаются, надо искать причины их нарушений (трещины, разрушения...). Мониторинг гидросооружений проводится гораздо серьёзнее, чем это может показаться людям далёким от этого.
Передача высот и есть одна из тех "более точных работ". И на ней держится вся подземная высотная сеть.
Вопрос о количестве точек не совсем корректный, так как плотины не строятся по типовому проекту. Если говорить о конкретном объекте, то элеваторы с гидронивелирами образуют систему полигонов с привязкой к наружной сети в двух точках. А количество точек привязки элеваторами (жёлтые треугольнички) считайте на рисунке (хотя это ещё не все элеваторы, что есть на станции). Вас интересовал вопрос изменения превышения между реперами? Вот зависимость длины элеватора от УВБ (уровня верхнего бьефа). И вставлен фрагмент ведомости поправок за уравнивание элеватора в комбинациях. Ведомость не вся (очень длинная), но поправки аналогичные - редко где достигают 0.2 мм. Это к вопросу точности измерения линий светодальномерами. Измерения выполнялись DI 2002 с паспортной точностью 1mm+1ppm.
Очень красиво. А Вы когда-нибудь делали прогноз? Если скинете в личку ряды с цифрами, то я попробую сделать. Глубина прогноза - четверть от наблюденного естественного ряда. Кстати из анализа и точность передач выяснится.
Для прогнозов на СШГЭС есть специальный аналитический отдел, куда стекаются все данные наблюдений (геодезия, телеметрия, фильтрация, сейсмоданные...). Пока данные прогнозов подтверждаются последующими циклами измерений - можно спать спокойно. Из данных у меня практически ничего нет, да и те старые. Я уже 11 лет, как не работаю на ГЭС. Правда, после аварии в 2009 году был "мобилизован" на несколько месяцев на время аврала с геодезическими работами. Приведённые иллюстрации из презентационного ролика 2004 года по геодезическим наблюдениям.
Так Вы же в проектном институте работает, так договорились с проектировщиком что и зачем наблюдать, составьте программу. Давайте мы к вам с тахеометром приедем, вместе подумаем, как отметку передать, спроектируем места установки прибора. А с полученными результатами проще будет обосновать закупку.