Добрый день всем! Занимаю мониторингом гидротехнического сооружения! В процессе нивелировки приходится спускать отметку в потерны на 30м., выполняю я это рулеткой, Н-05, и.т.д. Метод старый и проверенный, но прибору имею физический износ, а заменитть их нечем так как не выпускают уже данное оборудование. Поскажите как можно усовершенствовать спуск отметки, современными приборами, увеличить точность и уменьшить трудозатраты! (нивелировка 1 класс, спуск отметки ско 0,4мм сейчас). Спасибо. p.s. у меня есть свои наработки хотел бы услышать ваши предложения.
Тахеометр или лазерная рулетка. В случае тахеометра - не устанавливать, а закрепить горизонтально вертикальную ось прибора. Точность лазерного дальномера у современных тахеометров позволяет. Что еще может быть "современнее"? Спутниковые методы - никак (стесненные условия), фотограмметрия и сканирование с беспилотников - сами смеетесь))) ИНС -это как трактором бутерброд намазать. Самое современное - промер линии вертикально. Лазерный дальномер. Для 30-ти метров не нужно точно выставлять вертикаль. Если верхняя точка будет смещена от нижней на 3-5 см от вертикали, то сколько это даст?
Тахеометр отпадает сразу,! точность не та см. ниже, на данный момент у меня СКО 0,4мм, раньше лейка выпускала дальномер DI 1002, его точности достаточно было но их сняли с производства. Точность измерения расстояний на призму, мм± (0.8 + 1*10-6*D) --- Сообщения объединены, 27 сен 2014, Оригинальное время сообщения: 27 сен 2014 --- Единственный прибор который даст такую точность и даже точнее это лазерный Критиковать кажый сможет! Я прошу поделится опытом кто как делает.
Для конструктивной критики надо критикуемый предмет знать лучше, чем докладчик, а вот использовать чужие идеи, не разглашая свои, много ума не надо.
Я бы хотел найти собеседника который этим занимается или занимался! Что бы поделится опытом, а не просто подискутировать!
Вы уверены? http://www.wild-heerbrugg.com/distance_meters.htm а это современные и наиболее точные http://www.dimetix.com/Shop_Dim/home.php
Если Вы о лазерных рулетках (1.5 мм), то из них можно выжать 1 мм, не более. Насадка DI 2002 и тахеометр TC 2003 с аналогичным (паспортная 1mm+1ppm) дальномером давно сняты с производства. На коротких линиях они давали точность 0.1-0.3 мм. О современных насадках (компактно и дёшево) я ничего не знаю. Сейчас Leica выпускает даже выше по точности тахеометры ТМ30, ТМ50 (0.6mm +1ppm), но их стоимость... Можно применить и рядовой (не высокоточный) тахеометр. Даже ТС300, ТС400 (2mm+2ppm) от Лейки на коротких расстояниях дают ошибку менее миллиметра (обычно 0.6-0.8 мм). Если выполнить серию измерений со сменой высоты прибора, то в полмиллиметра вполне можно уложиться. Мы передавали таким образом отметки на гребень плотины на 200 метров наклонным лучом (Z прибл. 20°), что вносило дополнительные ошибки, и то укладывались в 0.5 мм. А у серии тахеометров 1200 дальномер несколько точнее.
Я не определял есть умные люди которые писали программу наблюдений, вот они и вычисляли! --- Сообщения объединены, 28 сен 2014, Оригинальное время сообщения: 28 сен 2014 --- Я не про рулетку имел ввиду а про лазерный интерферометр. Про тахеометры "ТС300, ТС400 (2mm+2ppm) ", у меня несколько вопросов (если использовать его как дальномер, а подругому не получится): 1)Шахта 5х5м. 2)Как закрепить тах. только в горизонт я думаю 3)Как найти ось (куда ставить рейку как на ось прибора поставить или как?) 4)С нижним отражателем все проще. 5)Как преподнести начальству (мне сказали не прокатит, нужно что бы в паспорте была соответствующая точность, да и проектеровщику будут вопросы задавать) В принципе аналогия должна быть как на саянах или близкая к ней. Как вы определили точность какая у вас тахеометром получается. (я полагаю это случайная ошибка, но есть и другие (константы, систематические ошибки. условия наблюдения), да и проверить ошибку прибора можно только более точным прибором? Просто я убежден что если в паспорте точность 2мм то 1 мм ты не как не получишь --- Сообщения объединены, 28 сен 2014 --- Насадка DI 2002 и тахеометр TC 2003 с аналогичным (паспортная 1mm+1ppm) дальномером давно сняты с производства. На коротких линиях они давали точность 0.1-0.3 мм. О современных насадках (компактно и дёшево) я ничего не знаю. Сейчас Leica выпускает даже выше по точности тахеометры ТМ30, ТМ50 (0.6mm +1ppm), но их стоимость... В паспорте у DI 2002 стоит 0,1м. не помню на сколько метров. --- Сообщения объединены, 28 сен 2014 --- Меня поразило следущее: обращался в фирмы которые торгуют геооборудованием и попросил их найти дальномер любой (тахеметр, светодальномер, лазерный и.т.д.) который мне даст точность 0,4мм. на 30м, так вот ни одна контора ничего не предложила! --- Сообщения объединены, 28 сен 2014 --- Можно применить и рядовой (не высокоточный) тахеометр. Даже ТС300, ТС400 (2mm+2ppm) от Лейки на коротких расстояниях дают ошибку менее миллиметра (обычно 0.6-0.8 мм). Если выполнить серию измерений со сменой высоты прибора, то в полмиллиметра вполне можно уложиться. Мы передавали таким образом отметки на гребень плотины на 200 метров наклонным лучом (Z прибл. 20°), что вносило дополнительные ошибки, и то укладывались в 0.5 мм. 1)Двести метров это не короткие расстояния! Короткими считаются до 100м. (ГОСт наблюдения за деформациями) 2)Инструкция по нивелированию и гост по наблюдениям за деформациями глосит что тригонометрическим нивелированием можно выполнять только 4 класс нивелировки, поэтому с юридической точки зрения это было не правильно.
Что предлагают эти умные люди для передачи отметки? Ну, а теперь, главное. Всем понятна, скорее всего, при мониторинге деформаций необходимость передачи координат, в том числе и высот, с высокой точностью между участками сооружения, расположенных на некотором расстоянии друг от друга в горизонтальной плоскости. Но чем умные люди обосновывают столь высокую точность передачи отметки с горизонта на горизонт? В связи с чем, при расстоянии в 30м, это расстояние может меняться, и если оно из-за технологических процессов, проходящих в этом сооружении, всё же изменяется, то как это отражается на горизонтальных деформациях разных горизонтов, которые Вы, как я понимаю, никак не определяете?
Тут вопрос и об этом спорят сами проектировчики, а именно: 1) У нас плотина низко напорная гравитационная а не арочноя, поэтому перемещения гребня плотины у нас нет, а есть только наклон который контролируется гидронивелирами и он очень мал. 2)смещение подошвы секции контролируется обратными отвесами расположенными в потернах, есть еще и струнный створ но я ему не доверяю вообще так как он устроен не правильно. Выводы с юридической точки зрения согластно методикам и гостам у нас все контролируется. Отмечу осадки у нас намного меньше точности измерений.
В сторону одного из берегов? Гребень, действительно, не смещается или из-за невысокой плотины определить это невозможно? Это думаете только Вы или обосновано ? Иначе не может быть, т.к. есть такая штука, как авторский надзор, и его ответственность при возможных неприятностях. Отмечу и я, что сравнивать эти 2 параметра без соответствующих связей всё равно, что сравнивать тёплое и солёное.
В сторону верхнего нижнего бьефа! Он смещается но измеряется наклон, из-за которого гребень смещается Горизонтов у нас два 1) в потерне осадки меньше точности измерений 2)на бычках сезонные колебания из-за температурных расширений Что бы посчитать кореляционную связь необходимы колебания выше точности измерений. Да и от темы мы ушли, а поставил себе задачу улучшить спуск отметки.
Так это нормальное явление! Я думал в сторону одного из берегов из-за несоответствия конструкции и геологии. Так смещается или нет? Осадки - это производная смещений по времени, т.е. тёплое, а точность измерений - характеристика определения самого смещения, т.е. солёное. Как их можно сравнивать без соответствующих связей? Или правильная статистическая обработка. Да это, вообще, не вопрос. Спустите один раз с любой точностью и закрепите эту отметку, как опорную, от которой нивелируйте. Потом сравните колебания вверху и внизу в один и тот же период года.
Осадка сооружений это вертикальное смещение сооружения вследствие сжатия, уплотнения или иных видоизменений грунтов, лежащих в его основании, под влиянием нагрузок, возникающих при возведении сооружения. и подчиняется своим законам - наука механика грунтов этим занимается и гидротехника(на ГЭС). Просто осадка многофакторный процесс и зависит от многих параметров которые невозможно учесть но прогноз составляется с определенной долей вероятности и если осадка выходит за эту вероятность сооружение считается в предаварийном или аварийном состоянии. Необходимо контролировать минимум от двух кустов реперов (по три репера в каждом) с одной ис другой стороны реки расположенных вне зоны влияния гтс. и ни как иначе тоесть два раза в год приходится спускать ометку. Все эти правила снипы госты методики умными людьми написаны и спорить я сними не стану. --- Сообщения объединены, 28 сен 2014, Оригинальное время сообщения: 28 сен 2014 --- И еще забыл осадки бываю обратимые и необратимы особенно на ГЭС где статическая нагрузка на подошву меняется согластно работе ГЭС. Прогнозы составляются на обе осадки. Вопрос не потеме вы пообразованию кто?
Действительно, не надо с ними спорить, но есть такая штучка, как проект мониторинга конкретного сооружения. У вас он есть? Геодезист, но в силу специфики работы имею некоторые познания в области геомеханики.
да программа! просто я замечаю что инженеры разных спецальностей по разному смотрят на процессы! А я инженер-гидролог, работаю 8 лет геодезистом, а второе образование строительное АДФ.
Программа чего? Это естественно, но в этой теме ведь мы обсуждаем только геодезические вопросы. Хотя, конечно, каждый геодезист имеет право на своё мнение. А в чём мнение геодезиста по данному вопросу отличается от мнения гидролога? Теперь понятно откуда такой странный вопрос о передаче отметки. Для геодезиста это не проблема.