Доброго дня форумчане! Недавно приобрел в личное пользование бывалый 4600. Работаю исключительно статикой. Есть вопрос.... каково максимальное расстояние от базы для получения результата попадающего, так скажем, "в кулак"-7-10см. Мануалы читал, цифру 15км видел, но поговаривают что можно больше))) Ради эксперемента воткнул на даче-45 км от базы: 40мин-сеанс и TBC выдал фикс решение с плановой точностью в 7 см. Можно ли этому верить? У кого какой опыт по этому вопросу, и можно ли как-то улучшить качество? Есть ли смысл менять интервал записи? p.s. Заранее прошу прощения если вопросы выглядят по делитантски...))
Ну, если TBC что-то выдало, значит верить можно. Другое дело, стоит ли верить во всё, что где-либо написано или лучше подойти к делу не с религиозной, а с геодезической точки зрения, т.е. на разных расстояниях на пунктах ГГС сделать статику с разными настройками. Сравнить полученные координаты с каталожными. Уложитесь в 95% случаев, как это принято в геодезии, в заветные значит всё сделали правильно. Не получите, значит стоит ещё поэкспериментировать. Заодно понаблюдайте, что Вам выдаёт TBC в виде плановой точности. Думаю, написанное Вас очень удивит. --- Сообщения объединены, 17 сен 2014, Оригинальное время сообщения: 17 сен 2014 --- Спутники будем располагать сами или изучаете литературу только времён разворачивания спутниковых систем?
Ну с этим методом все впереди))) Так сказать по ходу пьессы) ...просто хотелось понять для себя "+-аршин" на каком удалении можно брать объекты, а на какие даже не заглядывать с этим приемником. Так получилось что ранее работал в "богатой" конторе и под рукой всегда был 2-х частотный EPOCH-25.... катались за 100 км и даже не заморачивались)....себе пока аналог позволить не могу(
Вообще-то, в мануале о 15 км речи не идет: "Одночастотные статистические съемки предназначены для измерения базисных линий короче 20 км при хорошем состоянии атмосферы" (см. стр. 44 первой редакции руководства по эксплуатации 4600LS Surveyor, ноябрь 1995 г.). Еще в этом мануале приводится формула для оценки точности съемки: ±5 мм + 1 мм × на число километров базовой линии. То есть, для базовой линии в 20 км вы можете получить точность ее определения в 2,5 см. Ссылка на состояние атмосферы в мануале не случайна и связана с тем обстоятельством, что ионосферная задержка сигналов спутников не вычисляется при одночастотных измерениях, а при расстояниях между приемниками более 20 км, величина ионосферной задержки сигнала может отличаться на концах базовой линии.
т.е. это я как понимаю эффект Доплера, который и гасится L2. Из этого вывод-20 км смело, а дальше могут быть большие, непредсказуемые расхождения пропорционально увеличению расстояния?
Да, до 20 км работайте смело, а вот уже больше - результат будет под вопросом, Причем, оценка по внутренней сходимости результатов не будет соответствовать действительной точности измерений. Хотя, как вы писали выше, что вам достаточно 7 - 10 см - то, базовые линии протяженностью и в 40 - 50 км, измеренные в статике одночастотными приемниками, очень часто укладываются в такую точность. В вашем случае можно проверить результаты измерений повторными измерениями через несколько дней, когда будут другие атмосферные условия.
Эффект Доплера здесь ни при чём. При измерениях на одной частоте влияние ионосферной рефракции мы можем только вычислить по какой-либо модели. Для двухчастотных приёмников главную часть ионосферной рефракции (≈99,9% от общего влияния) можно исключить путём линейной комбинации измерений на 2-х частотах. http://www.navipedia.net/index.php/Ionosphere-free_Combination_for_Dual_Frequency_Receivers Если условия наблюдения совпали с теми параметрами, которые заданы в модели ионосферной рефракции, то учёт для одночастотного приёмника может быть очень хорошим. У меня был случай, когда все результаты измерений от 7 опорных станций для одночастотного приёмника легли в кружок, накрываемый 5-рублёвой монетой (25 мм). Расстояния были от 14 км до 70 км. А вот на следующий день расхождения на той же точке от тех же станций были уже больше 20 см. Причём оценка точности по внутренней сходимости для каждого вектора практически не отличалась от оценки в предыдущий день. Результаты отличались, а оценка — нет. На оф. сайте Trimble о точности (в зависимости от расстояний) говорят с большей долей осторожности. http://trl.trimble.com/docushare/ds...me:LS:System:system:systems:systemes:4600:GPS З.Ы. Я лучше в первый день сделаю 10 км (с контролем) и во-второй день 10 км, чем в первый 20 км, а во-второй —буду контролировать первый день. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Товарищ изобрёл новый способ измерений — статистические съемки.
...ну ладно вам хохмить то))) Вы же поняли что речь идет о ПВО .... может быть не очень корректно выразился (недостаток классического образования)... а вариант 10-10 не подходит. Свободное плавание только начинается, финансы впритирку, и в наличии есть только один приемник(trimble4600) и тахеометр(Topcon 3005) (благо в нашем городе есть бесплантная базовая станция(EFT)). Для того что-бы закоординировать домик в деревне(25-30км от города) для техплана, думаю этой точности хватит, а вот под болие серьезные далекие объекты будем арендовать двухчастотники
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Инструкциями регламентируется точность относительно ближайших исходных пунктов.
Я у вас такой рениксы что-то и не видел. Реплика была про того, кто всей душой болеет за отечественную геодезию. Да, всей душой болеет. А вот Badim очень дельное замечание сделал.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Подобным образом регламентируется точность определения положения предметов и контуров местности с четкими очертаниями при съемке: относительно ближайших точек съемочного обоснования, создаваемого в процессе съемки, но, не относительно ближайших исходных пунктов. Уважаемый Павел86 использует свой приемник только для определения точек съемочного обоснования: А, при создании съемочного обоснования то, что вы написали выше, уважаемый Badim, не верно. Уважаемый stout: неужели вы стали что-то понимать в съемках?
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) ИНСТРУКЦИЯ ПО РАЗВИТИЮ СЪЕМОЧНОГО ОБОСНОВАНИЯ И СЪЕМКЕ СИТУАЦИИ И РЕЛЬЕФА С ПРИМЕНЕНИЕМ ГЛОБАЛЬНЫХ НАВИГАЦИОННЫХ СПУТНИКОВЫХ СИСТЕМ ГЛОНАСС И GPS ГКИНП (ОНТА)-02-262-02
Уважаемый stout! Не ссылайтесь на нормативный документ, если не понимаете сути того, о чем пытаетесь дискутировать. В п. 6.2.7.1 ГКИНП (ОНТА)-02-262-02 записано: Согласно таблицы 6 ГКИНП (ОНТА)-02-262-02 метод развития съёмочного обоснования определением висячих пунктов допускается при масштабах съемки только 1:5 000 и 1:10 000. При этом: 0,2 мм в масштабе 1:5 000 составляет 1 (один) метр. И, еще раз обращу ваше внимание, что погрешности положения пунктов планового съёмочного обоснования при этом определяются относительно пунктов государственной геодезической сети, а не "ближайших исходных пунктов". Однако, то, что вы уже пытаетесь читать "буквари" - уже похвально! Попробуйте еще теперь научится осмысливать прочитанное. --- Сообщения объединены, 19 сен 2014, Оригинальное время сообщения: 19 сен 2014 --- Добавлю:
Не, брат! Туточки, за 6500 от белокаменной, всё-таки пришлось контролировать двухчастотниками одночастотники. Ну их нахер! 40см по высоте на 80км, и это в бабье лето!.. Не не не! Только велопрогулки! И только натощак!