Самолет взлетит или не взлетит? Голосуем!

Тема в разделе "Общение", создана пользователем Добрый Duck и ., 27 фев 2013.

?

Взлетит или не взлетит?!

Голосование закрыто 12 мар 2013.
  1. Взлетит!

    14 голосов
    31,1%
  2. Не взлетит!

    21 голосов
    46,7%
  3. Взлетит, при условии...

    3 голосов
    6,7%
  4. Не взлетит, при условии...

    1 голосов
    2,2%
  5. Достали уже!

    6 голосов
    13,3%
  6. Воздержаться

    0 голосов
    0,0%
  1. chnav

    chnav Форумчанин

    Скорость - это вектор, кроме абсолютного значения имеет направление. Скорости верхней и нижней точек обода колеса имеют противоположное направление _относительно оси_.

    Система координат выбрана земля (= воздух без ветра).
     
    Последнее редактирование: 1 июл 2014
  2. ПГСник

    ПГСник Форумчанин

    Если избегать нецензурных выражений, то я бы эту фразу прокомментировал так:Вы ув. chnav, слишком вольно интерпретировали условие задачи.
     
  3. chnav

    chnav Форумчанин

    В условиях задачи уже заложен софизм - с какой скоростью самолета или колес собираются синхронизировать скорость конвейера.
    PS: я не пытаюсь троллить, но судя по всему вы давно забыли векторную алгебру. Про термех молчу т.к. постановка задачи подразумевает идеальную систему (бесконечные скорости, отсутствие трения в подшипниках и отсутствие инерции и моментов вращения в системах транспортера, А ЗНАЧИТ И В КОЛЕСАХ САМОЛЕТА).
     
    Последнее редактирование: 2 июл 2014
  4. ЮС

    ЮС Форумчанин

    Это смотря что Вы имеете в виду под "Vколеса" и относительно чего её измерять. Однако Вы опять уходите в сторону от темы.
    Это после курения учебника Вам пришла такая мысль? ::smile24.gif:: Мощность транспортёра не имеет отношения к условиям задачи.
    Почему и Вы, и уважаемый В.Шуфотинский, до сих пор увиливаете от прямого ответа на мой простой вопрос:
    Ведь если колёса ничем не прикреплены к ленте и могут свободно вращаясь перемещаться по ленте, то каким образом транспортёр (любой мощности) может препятствовать разбегу самолёта? Назовите причину, если она есть.
    Да, у каждой из точек колеса скорость может быть разной. Всё зависит относительно чего измерять.
    Если рассматривать горизонтальный полёт, а не фигуры высшего пилотажа, то скорости центра колеса (оси) и самолёта будут всегда равны, независимо относительно чего их измерять. Относительно земли или воздуха будет одна скорость, относительно движущейся ленты транспортёра будет другая, относительно проходящего рядом поезда будет третья...
    Всё относительно.
     
  5. 0502

    0502 Форумчанин

     
    mmm1121, alexyus и ЮС нравится это.
  6. ЮС

    ЮС Форумчанин

    Не знаю английского, но догадываюсь, над кем так смеялись мужики в этом видеоролике.
     
  7. ПГСник

    ПГСник Форумчанин

    Вы все время твердите о полной тяге двигателя.

    Мы называем, Вы не слышите.
    Удачная фраза. Она приближает нас. Я надеюсь.Давайте рассмотрим не полет, а попытку взлета.

    Сила тяги транспортера передается на колеса самолета через ленту транспортера
    Перечитайте форум, вроде как договорились, что линейную скорость оси колеса и ленты транспортера.Со стороны взлетателей были попытки угловую колеса и линейную транспортера сравнивать.
    Скурил вслед за физикой. Не забывайте черточки ставить в Ваших формулах.
     
  8. Getman_96

    Getman_96 Форумчанин

    Полегче!
    Условие:
    и правильно делали. Это как скатерть выдернуть из под яблок. Если вы хороший фокусник - все останется на месте. А знаете почему?! Потому что вектор тяги, направленный по касательной к колесу не передается на ось колеса "как есть", а создает вращение вокруг этой оси.
     
    ЮС нравится это.
  9. ЮС

    ЮС Форумчанин

    Теплее, но не то.
    Вот если бы сила тяги транспортера передавалась прямо на ось колеса самолета, тогда другое дело. А так, усилие сопротивления транспортёра всё время передаётся на окружность колеса по касательной в точке контакта, и это усилие способно лишь вращать колесо. То же что с катушкой ниток, если пытаться её поднять за нитку.
    Видео (#625) посмотрели? Вас не убедил и сам факт взлёта самолёта с движущейся полосы?
     
    chnav нравится это.
  10. chnav

    chnav Форумчанин

    Кажется я понимаю, что "невзлетатели" имеют в виду, приводя примеры с бутылкой на ленте кассы, или в начале ветки пример с самолетом на ж/д платформе (вот только грамотно сформулировать не могут).

    Движение ленты частично передается на ось самолета через сопротивление качения шины и трение в подшипниках. Если лента движется с ускорением - добавляется момент инерции колес.
    Все эти три тормозящие силы без труда преодолеваются самолетом на бетонной ВПП.

    В начале ветки я приводил расчет трения в подшипниках, речь о сотнях килограмм (мог ошибиться в количестве подшипников и пр. но порядок чисел понятен).
    Можно добавить туда же трение качения, на некритических скоростях оно не зависит от скорости.
    Момент вращения колес (раскручиваем массу с ускорением) будет играть значимую роль только при больших ускорениях ленты.

    Предлагаю невзлетателям самим посчитать все эти силы и показать какое ускорение ленты требуется чтобы удержать на месте самолет с тягой 10-20 тонн.

    Для упрощения ситуации закрепите самолет относительно земли растяжками, поставьте динамометр и начинайте раскручивать ленту. Что-то мне подсказывает что транспортер развалится или колеса начнут скользить по ленте раньше, чем динамометр покажет 20 тонн.
     
    Последнее редактирование: 2 июл 2014
    Yuri V. и ЮС нравится это.
  11. Дядя Вова

    Дядя Вова Форумчанин

  12. ЮС

    ЮС Форумчанин

    Именно так! Мне надоело вытягивать клещами ответы и ждать, когда "невзлетатели" сами придут к этой мысли.
    Конечно, мощность транспортёра через ленту передаётся на колесо, которое будет вращаться, но за счёт сил трения часть мощности будет передаваться и на ось.
    Если порассуждать, забыв об условиях задачи и плавно включить транспортёр, когда на нём стоит ничем не закреплённый самолёт с выключенной тягой двигателя, тогда, за счёт сил трения в шасси, самолёт двинется вместе с лентой. Колёса при этом вращаться не будут. Но если самолёт попытаться чем-то удерживать на месте (привязать к столбу), и если эта удерживающая сила превысит силу трения в шасси, тогда начнут крутиться колёса и какую бы мощность не прилагал транспортёр, самолёт будет оставаться на месте.

    Сила тяги от транспортёра не может быть приложена к самолёту (и противодействовать тяге двигателя) более чем сила трения в шасси.

    Но по условиям задачи полоса может начать движение только если начнёт двигаться самолёт. Самолёт, чтобы начать движение, должен вначале преодолеть силу энерции покоя самолёта и силу трения в шасси. То есть, двигатели должны быть включены, и при взлёте они работают на полную мощность.
    Далее, с увеличением скорости, трение качения колёс увеличиваться не будет, поскольку сила трения = весу*коэффициент трения.
    Заметьте, что скорость в формуле отсутствует и не влияет на силу трения.
    Энерговооружённость самолёта = сила тяги/вес самолёта. Она различна и у гражданских самолётов обычно находится в пределах 0.3-0.4. Смотри здесь.
    Значения коэффициентов трения качения можно найти здесь и здесь. или здесь в таблице 1.2
    Для пневматической шины по асфальту и бетону коэффициент трения качения в пределах 0.001-0,045.
    То есть, сила трения качения в шасси будет на порядок меньше силы тяги двигателя самолёта и, следовательно не может быть серьёзной помехой для разгона и взлёта по движущейся взлётной полосе.
     
  13. Getman_96

    Getman_96 Форумчанин

    Если "невзлетателям" трудно разобраться с трением качения и угловыми скоростями - поставим вместо колес кирпичи. Итог будет тот же - при превышении тяги двигателя значения силы трения кирпича об транспортер (уже представил) то самолет взлетит. Даже при условии равных обратных скоростей транспортера и самолета (ПГСник, равно как и оси вращения колеса самолета).
     
    ЮС нравится это.
  14. mmm1121

    mmm1121 Форумчанин

    Кто бы чего не говорил, а "Разрушители мифов" запустили таким образом сначала макет, а потом и самолет. Кому интересно, поищите видео.
    УПС.. Уже нашли.::rolleyes24.gif::
    Однако, движитель самолета отталкивается от воздуха, а не от земли, транспортера, льда и тп.
    Значит самолет взлетит.
     
    Последнее редактирование: 2 июл 2014
  15. alexyus

    alexyus Форумчанин

    Про ПВД я писал. И про уток летящих хвостами вперёд. У кряковых скорость полёта ~ 90 км/ч, у чирковых ~ 110-120 км/ч. Я офигел, что даже не обратил внимание какие утки летят. Им кажется, что они летят вперёд, а относительно наблюдателя с земли движутся назад. Значит на высоте скорость движ. воздушных масс > 110-120 км/ч была. А я чуть не решил уже, что пора кодироваться::biggrin24.gif::
     
  16. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Уважаемый ПГСник, ещё полторы недели назад написал:
    С ним трудно не согласиться, но раз мы продолжаем разбирать задачу с некорректным условием:
    то придётся сравнивать тёплое с мягким.
    Итак,
    В каком случае будет Vколеса=Vленты? Правильно! Когда Vсамолёта=0. Это, кстати, указывал на своём рисунке ещё полтора года назад не менее уважаемый Duck: http://geodesist.ru/forum/threads/Самолет-взлетит-или-не-взлетит-Голосуем.16569/#post-228594. А когда Vсамолёта=0? Когда он находится неподвижно относительно земли. Сможет ли самолёт, не перемещаясь, относительно земли взлететь? Не сможет!!!
    Всё строго по условию задачи. Причём никакие реальные условия движения самолётов и богатый опыт асов воздухоплавания и авиамоделирования здесь не помогут. Всё, как по принципу в информатике: «
    GIGO (англ. Garbage In, Garbage Out) Мусор на входе – мусор на выходе!»
    Скромно замечу, что это не единственное доказательство «невзлёта». Но пока раздалбливайте это…
     
  17. Дядя Вова

    Дядя Вова Форумчанин

    Абсолютно согласен!!!
    Вот только самолёт будет двигаться, т.к. скорость движения самолёта относительно земли НИКАК не связана со скоростью вращения колёс.
    Вы продолжаете доказывать, что теплоё = 5 мягких.
     
    ЮС нравится это.
  18. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Значит придётся двигаться так, чтобы не нарушать условия задачи. Больше ничем не могу помочь...
     
  19. Дядя Вова

    Дядя Вова Форумчанин

    Чем же нарушаются условия задачи?
    Ответ: ничем. Транспортёр будет вращаться со скоростью вращения колёс (простите за тафтологию), самолёт будет двигаться вперёд.
    Просто напросто, в какой то момент времени колёса самолёта начнут двигаться со скоростью транспортёра (что не нарушает условия задачи, правда?), при этом самолёт продолжит разгоняться относительно земли.
     
  20. chnav

    chnav Форумчанин

    Типа "условие задачи поставлено неверно, значит правила такие, как я придумаю".

    Можно повернуть в обратку - ТРАНСПОРТЕР НЕСПОСОБЕН выполнить условия задачи, достаточно самолету сдвинуться хоть на сантиметр. Самолету в условиях задачи не предписывается выполнять прихоти транспортера. Хочет - летит, не хочет - не летит. А транспортер пусть подстраивается... если сможет.
     
    ЮС и Дядя Вова нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление