Самолет взлетит или не взлетит? Голосуем!

Тема в разделе "Общение", создана пользователем Добрый Duck и ., 27 фев 2013.

?

Взлетит или не взлетит?!

Голосование закрыто 12 мар 2013.
  1. Взлетит!

    14 голосов
    31,1%
  2. Не взлетит!

    21 голосов
    46,7%
  3. Взлетит, при условии...

    3 голосов
    6,7%
  4. Не взлетит, при условии...

    1 голосов
    2,2%
  5. Достали уже!

    6 голосов
    13,3%
  6. Воздержаться

    0 голосов
    0,0%
  1. Анатолий

    Анатолий Форумчанин

    И если авто будет не с приводом на колеса, а с турбиной, то он конечно же тоже попрет вперед относительно воздуха, не смотря на то, что земля движется ему навстречу с той же скоростью, которую авто придает турбина?
     
  2. Гаврила

    Гаврила Форумчанин

    Если винт будет "тянущий", т.е. впереди самолёта, и создаваемый им поток воздуха будет попадать на плоскости крыльев, то взлетит. "Толкающий" винт, т.е. позади самолёта (есть такие летательные аппараты), или турбина, не взлетит, ввиду отсутствия подъёмной силы крыльев.
     
    Lex K-G нравится это.
  3. Максим

    Максим Форумчанин

    По-моему, не важно, какой тип двигателя стоит в самолете.
    Поскольку самолет толкается от воздуха, то нет разницы, с какой скоростью движется транспортер. По сути, колеса просто будут вращаться с удвоенной скоростью, но на взлет это не влияет.
     
    Lex K-G, Дядя Вова и ЮС нравится это.
  4. Анатолий

    Анатолий Форумчанин

    Но стоит то он на земле, т.е. всем своим весом давит на "землю-транспортер". И если его двигатель не работает, а земля поехала назад, то самолет с ней и уедет. Чтобы оставаться на месте его двигателю нужно будет придавать ему ту же скорость как и у "земли- транспортера".
    Если он даст газу чтобы поехать, то земля тоже даст газу и оставит его на месте. Мощность двигателя самолета ограничена, а скорость земли транспортера неограничена по условиям задачи.
     
    ПГСник нравится это.
  5. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    С наличием подъёмной силы разберёмся немного позже, а сейчас ответьте, пожалуйста, на простейший вопрос: "В какую сторону будет двигаться самолёт?"

    В таком случае, в какую сторону будут вращаться колёса?"
     
  6. Дядя Вова

    Дядя Вова Форумчанин

    В сторону приложенной силы винта (турбины)

    А вот это абсолютно без разницы, так как они (колёса) не являются движителем и не влияют на решение задачи.
     
  7. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    Вопрос "взлетит ли самолёт?" сводится к вопросу "преодолеет ли тяговая сила двигателя силу трения в двух местах: шасси-транспортер и в подшипнике?". Ежели преодолеет, то самолёт начнёт движение по ленте, наберёт поток и взлетит, с дымом и искрами из-под себя, но взлетит.
     
    Максим, Lex K-G, -=13=- и ещё 1-му нравится это.
  8. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Т.е. они могут вращаться в противоположную от
    сторону?
     
  9. Дядя Вова

    Дядя Вова Форумчанин

    Могут вращаться в любую сторону, без разницы. И даже полное отсутствие колёс, например лыжи.
     
  10. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Прекрасно! А теперь поясните мне, как в случае вращения колёс в противоположную от приложенной силы винта (турбины) сторону система управления
    ?
     
  11. geokm

    geokm Форумчанин

    Все правильно говорит Дядя Вова,. Самолет взлетит, т.к. не зависимо хоть колеса хоть лыжи, самолетом движет поток воздуха создаваемый винтом. Потоки воздуха которые создаются вращением винта, не достаточны для полноценного взлета, но достаточны для уменьшения силы трения колес. В итоге самолет начнет планировать над поверхностью, и в этот момент самолет начнет двигаться вперед, что в дальнейшем приведет к взлету.
    В.Шуфотинский, Предлагаю сделать эксперимент. Взять игрушечный самолет(который летает) закрепить его за хвост так чтобы двигался только по вертикали. Самолет поставить на весы точность измерения до грамма. И посмотреть взлетит или нет?
     
  12. Lex K-G

    Lex K-G Форумчанин

    Условия задачи сформулированы НЕКОРРЕКТНО, что дает почву для софизма. В начале обсуждения уже решили, что есть два ответа на задачу.
    1 - Конструктивный.
    Как бы ни крутились колеса, в какой цвет не был бы покрашен самолет и в каком году не родилась бы бабушка пилота...
    Двигатель самолета отталкивается от воздуха, есть движение крыла в газовой среде, есть подъемная сила*
    2 - Спекуляционный.
    Лента будет раскручивать колеса до сверхсветовой скорости, трение качения не даст самолету двигаться вперед.
    Чудо-транспортер с бесконечной мощностью и прочностью и он обладает чудесным датчиком, сканирующим будущее, чтобы без задержки мгновенно
    подстраиваться под вращение колес!!!
    Но второй ответ порождает неудобные вопросы:
    Какие тогда свойства у чудо-двигателя, чудо-крыльев и чудо воздуха?
    Даже, если чудо-сила будет держать шасси, то чудо воздух, раскрученный транспортером заставит самолет оторваться вверх хоть на мм.
    Далее все чудеса закончатся - рассматриваем планер в потоке воздуха без опоры на землю с работающим двигателем.
    САМОЛЕТ ВЗЛЕТИТ и НАЯВУ (т. к. условия задачи для транспортера невыполнимы) и В СКАЗКЕ (благодаря чудесному ветерку от чудесного транспортера).
    ...Или где-то есть ошибка в рассуждениях?..
    -------------------------------------------------------------------
    * - хотя, возможен частный случай со слабым двигателем, который не преодолеет трения в колесах. Но эти параметры в условиях задачи не заданы. Большинство реальных самолетов преодолеют сопротивление, которое способен создать самый мощный реальный транспортер.
     
    Yuri V., -=13=- и Дядя Вова нравится это.
  13. ЮС

    ЮС Форумчанин

    Взлётная полоса (грунт, бетон, вода…) нужна для того, чтобы во время разбега поддерживать вес самолёта до того момента, пока он не оторвётся от полосы и не взлетит.
    При взлёте с твёрдой полосы самолёт выруливает на старт, колёса ставят на тормоза (можно и без тормозов, если на лыжах или на поплавках, но тогда увеличится длина разбега) разгоняют двигатель и, когда его тяга достигает определённой силы, отпускают тормоза и самолёт начинает разбег.
    В отличие от автомобиля, где тяга создаётся вращением колёс и их сцеплением с дорогой, в самолёте тяга вперёд создаётся отбрасыванием назад газовой струи или массы воздуха винтом. Если при этом полоса начнёт двигаться вперёд или назад, это никак не отразится на тяге движителя (будь то реактивный или винтовой) и скорости разбега, ведь колёса не заблокированы, могут свободно вслед за полосой крутиться с любой скоростью хоть вперёд, хоть назад и не препятствуют движению самолёта вперёд относительно окружающего пространства (и воздуха)
    При разгоне самолёта набегающий на крыло поток воздуха создаёт подъёмную силу и когда скорость самолёта относительно воздуха достигает определённой величины, подъёмная сила становится больше веса самолёта и самолёт отрывается от взлётной полосы.
     
    Lex K-G, -=13=- и Дядя Вова нравится это.
  14. geokm

    geokm Форумчанин

    ЮС, Я бы может сделал небольшую поправку, реактивный двигатель не создает поток воздуха когда самолет стоит на месте, а винтовые или турбинные, как раз и создают даже не двигаясь вперед.
     
  15. Дядя Вова

    Дядя Вова Форумчанин

    Интересно, почему же тогда ракеты летят в космос?
     
    Lex K-G нравится это.
  16. geokm

    geokm Форумчанин

    Дядя Вова, а вы ответьте как у нас ракеты в космосе летают? там же нет воздуха, за счет чего происходит полет космических аппаратов?

    Реактивный двигательдвигатель, создающий необходимую для движения силу тяги посредством преобразованиявнутренней энергии топлива в кинетическую энергию реактивной струи рабочего тела.
    --- Сообщения объединены, 19 июн 2014, Оригинальное время сообщения: 19 июн 2014 ---
    Дядя Вова, я не говорил что для реактивного двигателя не нужен кислород(воздух), но для его работы не требуется создание такого потока воздуха чтобы поднять летательный аппарат.
     
  17. Анатолий

    Анатолий Форумчанин

    ЮС, наденьте ролики и встаньте на беговую дорожку - почувствуйте себя самолетом. После включения дорожки, чтобы с нее не слететь на пол используйте свои руки в качестве движителя - держась и подтягиваясь за ручки тренажера. Увеличьте скорость дорожки и почувствуйте - отражается ли это увеличение скорости дорожки на тяге движителя (на Ваших руках)..
     
  18. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Дядя Вова, а на мой вопрос http://geodesist.ru/forum/threads/Самолет-взлетит-или-не-взлетит-Голосуем.16569/page-17#post-384255 не желаете ответить? Просто, как мне кажется, в процессе дискуссии мы с Вами постепенно приближаемся к весьма прозаическому выводу...
     
  19. ЮС

    ЮС Форумчанин

    Ха, ха, ха... Попробовали бы Вы встать позади самолёта с работающим реактивным двигателем... Струя газов из сопла посильнее будет, чем струя воздуха от винта будет. Кстати, воздух тоже газ.
    По большому счёту и винтовые, и турбовинтовые, и реактивные движители создают силу тяги по одному и тому же реактивному принципу - толкают с ускорением массу "рабочего тела" (воздух, газ) в одну сторону, а сами в результате реакции (действие равно противодействию) движутся в другую сторону. Разница лишь в том, что у винтовых движителей большой массе воздуха придаётся небольшое ускорение, а в реактивных меньшей массе очень большое ускорение.
    Подъёмная сила, создаётся не столько от вращения воздушного винта (это мизер), сколько от встречного воздушного потока при движения летательного аппарата. Воздушный поток от винта действует на слишком малую площадь крыла, чтобы создать там существенную подъёмную силу.
    Ровно то же я бы почувствовал, если меня буксировали (автомобилем) по взлётной полосе.
    Для взлёта самолёта нужно достичь определённой скорости, и если он взлетает с неподвижной взлётной полосы, следовательно ему хватает силы тяги, чтобы преодолеть силу трения-качения.
     
    Дядя Вова, Lex K-G и Максим нравится это.
  20. Максим

    Максим Форумчанин

    Кстати, а если посмотреть на задачу с другой стороны? Именно:

    1) самолет в спокойном состоянии давит на колеса и на грунт, поэтому он не летает сам по себе;
    2) самолет так устроен, что взлетает за счет воздушного потока, набегающего на крыло, то есть за счет скорости воздуха относительно крыла, создающего подъемную силу;
    3) по условиям задачи скорость воздуха относительно крыла всегда равна нулю, следовательно, подъёмная сила тоже равна нулю.

    Здесь такой пример из жизни: самолеты всегда взлетают против ветра, а не ПО ветру, чтобы увеличить скорость воздуха относительно крыла и, следовательно, подъемную силу.
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление