Андрей Мороз, автокад ваш ecw не берет по причине того что там широта долгота, поэтому и советую швейцарский нож. Там же и преобразуете.
JPG с привязкой tab из Sas.Planet, с помощью лиспа Geo_load_image, в Автокад вставляется без каких либо подготовительных операций, в проекции Гаусса-Крюгера (6 гр. зона).
всегда пользовался данным лиспом проблем не было , а тут решил поставить автокад 2008 и на тебе растры импортируются кверх ногами, да еще геоникс стоит в чем причина товарищи ? --- Сообщения объединены, 25 май 2014, Оригинальное время сообщения: 25 май 2014 --- вот как выглядит все это
Autocad Civil 2012. Что то не могу разобраться. С ECW склеенными в SasPlaneta все просто - команда _mapiinsert. Все растры загружаются и сидят в проекции World-mercator, после чего загружаются с запросом в нужный мне чертеж в МСК. Формат ECW хорош, но он отображается на версиях Autocad 12 и выше. У заказчика Autocad 2011, значит подходит только JPG. Установил лисп уважаемого Disney. Нарезал в JPG с TAB привязкой. Загрузил все растры в чертеж. Они сели в координаты X:4840000 У:7601000. Настроил СК Pulkovo42.GK/CM-39E (7 зона Гаусс-Крюгер). Включаю отслеживание координат и вижу что координаты в МСК ушли в минус (а не должны) и широта и долгота в окне отслеживания и реальное месторасположение объекта различаются градусов на 20. Скорее всего я неправильно назначил СК. Подскажите какую СК назначить чертежу. Территориально объект находится в Сочи. ------------------------------------------------------------------------------------------------------ Всем спасибо. Разобрался. )) Надо номер зоны убрать (на 7000000м сдвинуть растры и все ок.) ------------------------------------------------------------------------------------------------------ Можно загружать растры при помощи лиспа в координаты без номера зоны?
А это не градусная форма представленная в километрах? Он фокусы делать не умеет. TAB должен быть создан в той СК в которой вы работаете.
Попробовал вставить картинку из САС в GM и Acad. Для примера взял знакомый Вам Сочи. (Сам нахожусь чуть северней и значительно восточней...) Склеиваем в САС картинку jpg с разрешением 18 и привязками tab и map. Полученное изображение можно сразу вставить в Акад с помощью лиспа Geo_load_image. Вставляется вместе с зоной! Закидываем картинку в GM используя файл привязки .map (для этого нужно выбрать тип загружаемого файла Ozi Explorer .Map files (*.map)) Картинка вставляется в Меркаторе, WGS 84, все параметры "по нулям". Меняем проекцию и СК на Gauss Krueger (6 degree zones), S-42 (PULKOVO 1942). Теперь можно экспортировать картинку или векторную инфу из GM в CAD. Странно, но у меня легло со смещением на 135м восточнее. Хотя раньше, по своему региону пробовал, все ложилось "в ёлку". Какие у кого на этот счет мысли? Файлы примера в архиве.
Если после импортирования растров в чертеж убрать (сместить) номер зоны, то растр отлетает от пикетов метров на 15.
Это понятно. Мы при работе тоже всегда выкидывали зону. Я хочу выяснить почему в приведенном примере две картинки ложатся со смещением в непонятные 135м. Тут либо САС врет, либо в GM настроек проекции и ск маловато, либо лисп (хотя про него подумал в последнюю очередь, вроде как все на 100 рядов проверено)
С швейцарским ножом GM вроде разобрался, ну с половиной инструментов. Только возникает вопрос - зачем вводить дополнительную программу для получения нужного результата. В моем конкретном случае - снимки из Саспланеты в Civil 3d. С форматом Ecw все шикарно и быстро. С Jpg тоже нормально ( благодаря лиспу). Номер зоны наверно можно и в таб файле ручками убрать.
Андрей Мороз, тогда разбирайтесь с проекциями - гугл например это шар. Саспланет не дает проекции Гаусса-Крюгера как и Transverse Mercator. Поэтому и советую нормальную перепроецирующую программу.
- Но дает привязку снимков в TM? Тут вопрос больше к СасПланете, влияет ли выбор проекции при скачке растра? Интересно. При скачке растра Bing, Google, ArcGis - проекция карты "Mercator/Google Maps (Sphere Radius 6378137)/ EPSG:3785" Меркатор на сфере. А при скачке карт Яндекс - "Mercator/ WGS84/ EPSG:3395" Меркатор на общеземном эллипсоиде? Карты яндекс всегда как-то точнее накладывались на ситуацию. При перепроицировании растра в QGIS/GM какую исходную проекцию нужно указывать?
Андрей, давайте так рассуждать. В СССР повелось использовать проекцию Гаусса-Крюгера, что есть частный случай проекции Transverse Mercator (Поперечно-цилидрическая Меркатора), ээлипсоид Крассовский. Но надо обращать на ИГД различных СК. Вы же скачиваете в проекции Меркатора (обратите внимание, что именно Меркатора, а не Поперечно-цилидрическая Меркатора), да еще и ИГД у одних сфера, у других общеземной эллипсоид. Так вот вам нужно перепроецировать растр из одной проекции в другую с использованием эллипсоида и ИГД. Автокад для это просто 0. Civil копайте, но это нужно просмотреть все параметры указанные мной.
Оффтоп До этого ,через Civil 3D, я не перепроецировал растры. Я только на лету пересчитывал точки привязки растра в нужную мне СК, для быстрого совмещения растров и пикетов в нужной мне МСК. Чтобы не приходилось вручную двигать, растягивать, align'ить. Civil не очень подходит для работы с растрами. Raster Design еще может быть. Пока пробую перепроецировать через QGIS. Исходная проекция OSGEO:41001 (Simple Mercator), целевая - заданная мной МСК. Пока одни ошибки вылезают, QGIS ругается и виснет. Попробую через GM.
Можно попробовать через преобразования СК с помощью Civil (а точнее - Map). 1. Назначаете в своем файле нужную СК, конечную. _MAPCSASSIGN. Например, код типа GK-6 (Гаусс-Крюгер, 6 зона). 2. В другой файл подгружаете все нужные растры с их привязкой _MAPIINSERT, устанавливаете в этом файле их СК, исходную. Растры можно подгрузить в специальный слой, чтобы загружать только его. Или в тот слой, где еще и нужный вектор есть. Закрываете этот файл. 3. Подключаете к первому файлу файл 2. Окно _MAPWSPACE, закладка Обозреватель карт, Чертежи, по правой кнопке Подключить. 4. Текущий запрос--Сформировать (_ADEQUERY) подключаете все нужные данные, включая растры, к первому чертежу в режиме Для редактирования. 5. Отключаете чертеж - на названии файлов по правой кнопке Отключить. В первом файле будут подгружены все растры и пр. указанная геометрия из второго файла в нужной, конечной СК. Вроде бы Оффтоп Растры сам не практиковал, только раз пробовал. Так что строго не судите. В Map/Civil нет OSGEO:41001. Говорят, что вполне подходит UTM. Например, код типа UTM84-36N.
Поделюсь некоторыми наблюдениями: Склеил растр в Sas.planet с проекцией EPSG:4326 (WGS84) ...в Global Mapper трансформировал в проекцию UTM и экспортировал с world привязкой, загрузил в акаде это изображение, ну и считаем его местоположение верным ...теперь сравниваю импорт(трансформацию) средствами RasterDesign (есть возможность при вставке, выбрать проекцию изображения и выбрать проекцию чертежа) и импорт через Map3d, описанный выше в первом случае получил отлет (от растра с глобала) примерно на 9.6м во втором - один в один а нет... пардон.. отличается.. при чем все 3 результата отличаются друг от друга, изображение РД отлетает от изображения Глобала на 9.6м на север, а изображение M3d отлетает от РД на 0.5м на юг и 4.1м на восток...
Я "пробовал" на скорую руку так: - вставил растр в DWG, назначил СК как бы исходную, обвел границу растра полилилинией (получил типа файл 2), закрыл с сохранением, - вставил этот "файл 2" в файл с конечной СК как референс. И в него уже загружал "файл 2" через запрос. Вставилась и граничная полилиния, и растр. Моя как бы проверка заключалась в том, что эти границы-растры сильно-сильно "разлетелись", что естественно. А загруженный из запроса растр не съехал со своей граничной полилинии. Т.е. если вектор (полилиния-граница растра) трансформировался правильно, а растр с вектором после трансформирования не рассогласовался, то, наверное, ок. Если же расходятся с "контрольными" данными, то это, возможно, вопрос либо к этим контрольным данным, либо к выбранной исходной СК?
На всякий случай: когда грузите растр с привязкой с помощью _MAPIINSERT, то обязательно отключайте опцию Изменить параметры корреляции, т.к. при этом Map3d, похоже, что-то там от щедрот своих пересчитывает, и хорошо привязанные растры отлетают на несколько метров от положенного.