f_u_s >>Настала весна, земля освободилась от снега и оттаяла и я наведался на знакомый пункт. С собою у меня был длинный металлический щуп. И действительно, когда я стал проверять яму на наличие нижнего центра, мой щуп натолкнулся на бетонный предмет находящийся на глубине примерно 40-50 см от дна ямы. Значит Вы были правы- столбик является всего лишь упавшим верхним центром!
скорее уж выкорчеванным) теперь можете со спокойной совестью достать верхний монолит и докопаться до нижнего
это точка с известной высотной отметкой, в какой либо системе высот. А вот про марки нужно уточнить =)
Репер, как правило закапывается в грунт. подразделяются на грунтовые и фундаментальные репера (с каменной кладкой). Все репера закладываются на какую-то глубину 1-5м. Марка: марки бывают стенные и скальные. Это когда яму выкопать нельзя. Делается некоторое углубление, затем марка в этом углублении цементируется.
А стенной репер для нивелирования? На него ставится рейка, а на стенную марку рейку поставить невозможно.
Ага, стенной репер глубиной 2.8м. Репера не бывают стенными. Это лоховское название, обычно этим хотели сказать, что отметка получена из нивелирования высокого класса. Правильное название - стенная марка. Марки для полигонометрии и нивелирования тоже разные. На полигонометрических марках обычно делали площадку по верхнему краю под рейку (напильником).
Основное определение верно: марка - это деталь. Марка состоит из одной детали. А репер - это более сложное устройство и состоит из нескольких деталей (центр, якорь и т.д.). Это нужно взять трубу, приварить сверху марку (это уже 2 детали), на другом конце трубы установить якорь (3 детали)....
Неужели? Мне казалось что бывают. Например 143 тип. Или 144, он же в полигонометрических ходах известен как 8г.р.
Я уже писал, что полигонометрическая марка несколько отличается от нивелирной. Гуковские марки отличались от Тисизовских. У СМТ тоже были свои марки. Кто занимался настенной полигонометрией (сколько я её сделал, не сосчитать, можно посчитать лишь города, в которых я этим занимался) тот поступал так. Один край марки стачивался, делалась ровная площадка. Сверлилось отверстие, в которое можно было вставить спичку или шпильку. При передачи координат и отметок на марку, измерения делались не на центральную "пипку", а на это отверстие. Нивелирная рейка устанавливалась на эту небольшую площадку. Если на марке нет такой площадки и нет отверстия, это обозначает, что измерения производились на центральную "пипку", а закладывали и определяли эту марку молодые специалисты без опыта и знаний.
И ещё немного о терминологии репер-марка. У нас, в наблюдениях за деформациями, было неофициально принято исходные высотные пункты называть реперами, а наблюдаемые пункты марками, даже если они не отличались по конструкции (например, те и другие заложены в стены зданий). При этом, марки могли быть боковые (заложены в стену) и поверхностные (в горизонтальную поверхность), а наблюдения за ними могли быть высотные, плановые и планово-высотные.
Я уже писал об этом: называя марки реперами - "обычно этим хотели сказать, что отметка получена из нивелирования высокого класса", или как в вашем случае исходные.
Репе́р (фр. repère — «знак, исходная точка»). Видимо, поэтому в наблюдениях деформаций всё, что не являлось исходным, называли марками.
Речь идёт не о том, как работают с такими марками, ибо это известно всем, а о том, что на такую марку невозможно поставить рейку. Что на фото?
Осадочные - когда заложены по типу грунтовых (маркой назвать язык не поворачивается), но служат для наблюдений за осадками земной поверхности. Глубинные реперы. Обычно заложены кустом на разную глубину, чтобы отслеживать послойные деформации грунта (например, в грунтовых плотинах). По конструкции реперы бывают струнные, биметаллические...
Стенной репер имеет полку, куда ставится обычная рейка. Стенная марка полки не имеет, а носителем отметки у неё является отверстие в марке, куда устанавливается штифт специальной подвесной рейки, в соответствии с "ГКИНП 03-010-02 - Инструкция по нивелированию I, II, III и IV классов. 6.2. Скальные и стенные реперы включают в нивелирные линии всех классов через сутки после их закладки, грунтовые реперы на линиях … Нуль на подвесной рейке должен быть совмещен с центром отверстия для штифта, на который подвешивают рейку к стенной марке." Ну и вопрос у меня уже: где купить такую рейку? (желательно для цифрового нивелира)