Где находится на самом деле исток реки Волга?

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем OM68, 5 мар 2014.

  1. Здравствуйте уважаемые специалисты в области гидрологии. Считается, что исток великой Волги находится около села Волговерховье, но...есть иное мнение на сей счёт. Так где же он на самом деле?:)))
    --- Сообщения объединены, 5 мар 2014, Оригинальное время сообщения: 5 мар 2014 ---
    вот ссылка на статью, где этот вопрос рассмотрен всесторонне....
    --- Сообщения объединены, 5 мар 2014 ---
    http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=390725&fullscreen=1
     
  2. surcon

    surcon Форумчанин

    Считается так, как принято.
    ЗЫ. В городе Руза живет человек, который заваливает госорганы письмами, что река, протекающая через г.Москва, должна называться Руза - и требующий вернуть историческую справедливость.
     
  3. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    OM68, surcon, какая Волга вы о чем!

    В Каспийское море впадает КАМА, с крупным правым притоком Ока!
     
  4. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    Уважаемые господа! От города Углич и далее в сторону Нижнего Новгорода то, что называют рекой, является не рекой, а последовательной цепью водохранилищ, которые чудесным образом опять превращаются в реку в районе Астрахани.
     
  5. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Vladimir VV, ага Камско-Окский каскад
     
  6. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    X-Y-H, ну, Ваше, чисто патриотическое мнение, мы поняли, а вот, что, всё-таки, скажут гидрологи? Кстати, как между собой относятся объёмы воды Волги и Камы в месте их соединения?
     
  7. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    В.Шуфотинский, я могу объяснить, как раз с точки зрения гидрологии. Только эта наука очень хитрая она скажет и так правильно и так.
     
  8. surcon

    surcon Форумчанин

    Вообще-то всегда название дается по более длинному притоку. То есть, при слиянии рек А и Б, у водотока далее название той реки, которая длинее.
    Тут, правда забавно - Кама имеет длину 1805 км, в волгу впадает на 1804 км - но от устья. Длина Волги - 3531 км, то есть Кама впадает на 1727 км от устье - и в месте впадения она длинее
     
  9. Valang

    Valang Форумчанин

    Сразу вспомнился анекдот про крокодила, который тоже захотел узнать, откуда течет Нил. Спрашивает у мартышки, та отвечает, что не знает и советует обратиться к жирафу: мол у него шея длинная, может видел. Спрашивает у жирафа - тот: "Не знаю", но советует обратиться к бегемоту, мол он все знает. Обращается к бегемоту. Тот подумал немного и говорит: "Пойду посоветуюсь с братом". Лежит крокодил на берегу, ждет. Подходят к нему два бегемота и один из них говорит: "Посоветовались мы с братом и решили тебе пи... дать!"
     
    stout, Дядя Вова, Андрей Р. и 2 другим нравится это.
  10. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Помимо длины, Кама имеет более древнюю долину, чем Волга (Ока), более полноводная на 19 век (сейчас расходы примерно равны), и имеет больше количество притоков. Волга же имеет чуть больший бассейн.
     
  11. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Чуть-чуть истории.
    Греки под названием "Ра" называли нынешнюю Волгу возле устья. Византийцы, однозначно, под название "Итиль" называли ту часть реки, которая протекала по территории друзей/врагов (нужное подчеркнуть) хазаров. Что севернее, ни те, ни другие ещё не знали. Арабы, распространяя свои завоевания, Итиль называли, естественно, продолжение её в сторону нынешней Камы. Что находится западнее, они тоже ещё не знали. А западнее жили славяне, которые к этому времени, хотя и называли свои реки как-то, но об этом никак ещё сообщить мировому сообществу не могли. Потом, северные из них начали плавать дальше, чем видеть, и спускались по своим рекам к булгарам и хазарам, принеся с собой свои названия, в том числе и Волгу. Было бы очень удивительно, если бы родная река впадала в чужую (враждебную). А так всё нормально: сели в Волге и поплыли по ней.
     
  12. Вот моя история расследования того, что сейчас сложилось исторически, как Волга:))) Надеюсь быть кратким. Я в этом году хотел поехать к родным в Украину, но в связи с известными событиями решил воплотить свою давнюю мечту и посетить истоки двух рек Днепра и Волги. И если с Днепром вопросов никаких не возникло относительно истинности его истока как у села Дудкино, Сычёвского района, Смоленской области, то с истоком Волги в инете появились разночтения:)))
     
  13. Перелопатил целую кучу статей на эту тему и вот пока к каким выводам пришёл:
    1. Скорее всего Волга впадает в Каму, чем наоборот (якобы доказали то, что Кама появилась раньше Волги, да и древние источники, гооворя о Ра или Ители имели ввиду именно камское направление)
    2. Пока вопрос открыт по тому, а не является ли Шексна и связанные с ней водоёмы севернее её (ручей, впадающий в Сойдозеро; река Сойда, впадающая в Кемозеро; река Кема, впадающая в Белое озеро и Шексна, та самая) - естественным главным (не приточным) продолжением Волги, опираясь на научные данные, если таковые имеются.
    Что думают гидрологи и их "хитрая" наука по сему поводу?
    --- Сообщения объединены, 7 мар 2014, Оригинальное время сообщения: 7 мар 2014 ---

    3. Исток Ра = это исток реки Белая в Учалинском районе Башкирии
    4. Как утверждается некоторыми исследователями - самая длинная река Европы начинается с истока реки Вишера на стыке трёх субъектов России - Коми, Пермского края и Екатеринбургской области в Вишерском заповеднике у южного склона уникальной горы Саклаим-Сори-Чахль. В Вишеру впадают верхние воды Камы и далее река принимает название Кама (незаслуженно) и ниже принимает воды реки Волга. Река принимает там исторически сложившееся название ВОЛГА и несёт дальше свои воды в Каспийское море. Вывод - правильней было бы назвать эту гигантскую реку Вишерой на всём протяжении от истока до Каспия:))) Но в угоду истории и незнания вот такая получается петрушка:))))
    --- Сообщения объединены, 7 мар 2014 ---
    5. Пока не нашёл научных сведений о том, что самая длинная река Европы - это Ра с истоком нынешней реки Белой
     
  14. Исток реки, впадающей в Каспийское море
    Несмотря на то, что существует много признаков, по которым русло реки может считаться основным и отличным от притока, я задался целью с помощью подручных карт и интернета, выявить один исток великой реки под названием нынешним Волга. Получилось с погрешностями, но в целом, цель была достигнута и подтверждается мнением наиболее дотошных исследователей этого вопроса в интернете.
    Единственный критерий, который я взял за основу - это определение слову «исток», данное русским учёным Владимиром Полевановым:
    «истоком реки следует считать наиболее длинный путь, который может пройти до устья капля воды, выпавшая в наиболее высокой части сформировавшегося русла самого длинного притока»
    И всё. Коротко и понятно. При таком подходе у реки появляется лишь один исток. Река рождается один раз и место её рождения устанавливается однозначно при помощи анализа снимков со спутников или точных топографических карт. В справочники введено понятие истинного или географического истока.

    «многим рекам даны двойные, а иногда и тройные названия. Это связано с тем, что название реки в её нижнем течении не всегда совпадает с названием самого отдалённого от устья притока. Волга, например, в таблице показана, как Волга — Ока, так как от истока до места слияния у Нижнего Новгорода Ока на 187 км длиннее Волги.
    Какая же из рек течёт ниже Нижнего Новгорода и впадает в Каспийское море — Ока или Волга?
    Принято считать, что Волга. Однако с точки зрения науки, изучающей режим рек, правильно было бы считать, что река должна называться именем того притока, который имеет наибольшие длину и бассейн и несёт с собой наибольшее количество воды. Бассейны у Волги и Оки до Нижнего Новгорода одинаковы, средняя годовая водоносность тоже, но Ока, как мы уже говорили, длиннее Волги на 187 км.
    А как быть с теми исследователями, которые считают, что Волга должна начинаться, например, на севере европейской части России - в вологодских лесах, на Северном Урале или в горах Южного Урала?
    Для них все расстояния, предложенные ниже по очерёдности истоков, подвергшихся исследованию на предмет их протяжённости. Сравнивайте и делайте выводы.
    1. Исток у села Волговерховье (Тверская область)
    Длина Волги = 3530 км
    Длина Волги от истока до устья Шексны = 845 км
    · Длина Верхней Волги ( от истока до устья Оки) = 1411 км (по непроверенным данным – 1333 км, исходя из информации, что река Ока длиннее Верхней Волги на 187 км)
    Протяжённость Верхней Волги по областям в километрах =
    Тверская – 685;
    Московская – 9;
    Ярославская – 340;
    Костромская – 67;
    Ивановская – 180;
    Нижегородская (до устья Оки) - 130
    Итого: 1411 км
    · Длина Средней Волги = 518 км
    · Длина Нижней Волги = 2030 км
    От истока Волги до устья реки Руна = примерно 24 км
    2. Исток ручья, впадающего в озеро Большая Салма и далее к Сойдозеру, а оттуда к Шексне (Вологодская область)
    Длина от северного истока (ручей, впадающий в озеро Большая Салма в Вытегорском районе Вологодской области) до устья Шексны = 450 км
    3. Исток реки Плотица (Тверская область)
    Реки Плотица, Чистенькая, Руна = примерно 45 км
    4. Исток реки Ока (Орловская область)
    Длина от истока Оки до устья Волги = 3881 км
    Длина реки Ока = 1520 км (исток самой длинной реки Европы –
    родник у села Александровка, Глазуновского района,
    Орловской области)
    5. Исток реки Кама (Республика Удмуртия)
    Длина Камы = 1805 км
    Верхняя Кама (от истока Камы до устья Вишеры) = более 500 км
    Длина Устье Белой – устье Камы = 320 км
    6. Исток реки Вишера (Пермский край)
    Длина Вишеры = 415 км
    7. Исток реки Белая (Республика Башкортостан)
    Длина Белой = 1430 км
    Под конец, вы можете ипрочитать альтернативное мнение о том, какая река впадает в Каспийское море – вот оно:
    (примечание –
    цифры ирасстояний и прочего здесь имеют погрешность, но эта погрешность всё равно может не помешать вам сделать правильные выводы)
    Что впадает в Каспийское море?

    Место слияния Оки и Волги в Нижнем Новгороде

    Длина Оки - 1498,6 км., а длина Волги до слияния -905 км.
    (В месте слияния Ока длиннее почти на 600 км - это данные энциклопедии "Вокруг света")
    Высота истока Оки - 226 м., а Волги - 228 м. ( в принципе почти одно и то же)
    Притоков у Оки - 108, а у Волги - около 200 по всей длине (вся длина Волги - 3531 км.)
    (малые реки и ручьи не учтены)
    По правилам гидрологии участок реки от Нижнего Новгорода до слияния с Камой должен называться Окой
    Как определить, что из них главнее?
    ]
    Место слияния Камы и Волги
    Длина Камы - 1805 км., а длина Волги до слияния - 1377 - 1390 км (там несколько рукавов)
    Расход воды у Камы - 4300 м3/с., а у Волги в месте слияния - 3100 м3/с
    Высота истока Камы - 331 м., а Волги - 228 м.
    Притоков у Камы - 73,7тыс. водотоков (реки, ручьи и временные водотоки), а у Волги до слияния - 66,5 тыс.водотоков
    Русло Камы на одной оси с рекой ниже слияния (хорошо видно на фото), а Волга врезается под углом
    Долина Камы имеет более древнюю историю, чем долина Волги.
    Был период, когда древняя Кама (палео-Кама) уже существовала, а Волги еще не было.
    Тюркская и арабская географическая традиция средних веков связывала исток Итиля (ср. век. название Волги) именно с Камой.
    Как определить, кто из них главнее?
    Оказывается у гидрологов есть несколько критериев для этого.
    Главный критерий - водность реки
    .
    Главной считается та река, у которой количество воды, сбрасываемой за год, больше

    Расход воды

    Главной считается та река, у которой количество воды,
    проходящее через поперечное сечение русла реки в единицу времени (обычно секунду), больше
    Длина реки до слияния
    Главной считается та река, у которой длина до слияния больше
    Количество притоков
    Главной считается та река, у которой больше притоков
    Удаленность истока от устья
    Главной считается та река, у которой исток наиболее удален от устья по прямой
    (на картинке ошибка - исток Длинной реки наименее удален от устья по прямой)
    Площадь водосборного бассейна

    Главной считается та река, у которой площадь водосборного бассейна больше
    Течение реки

    Главной считается та река, у которой скорость течения более спокойная

    Цвет, мутность, температура

    Главной считается та река,
    у которой вода по внешним признакам больше похожа на ту, что образуется ниже слияния.

    Химический состав воды

    Главной считается та река,
    у которой вода по химическому составу больше похожа на ту, что образуется ниже слияния.

    Высота истока над уровнем моря

    Главной считается та река, у которой исток расположен на большей абсолютной высоте

    Геометрия слияния

    Главной считается та река, у которой русло ближе к оси реки ниже слияния

    Совокупность живых организмов

    Главной считается та река,
    которая больше похожа по гидробиологическим особенностям на реку ниже по течению.
    К числу таких особенностей могут быть отнесены донная растительность, виды рыб,
    линии обитания наиболее ценных промысловых рыб, особенности миграции проходных рыб.
    Количество населенных пунктов

    Главной считается та река, на берегах которой находится больше населенных пунктов

    Судоходность

    Главной считается та река, на которой сформировались главные торговые пути
    Так сложилось, что освоение русскими восточных земель шло со стороны Волги,
    и для них она была первична
    В фильме «Приключение Электроника» была песня «Мы маленькие дети», где упоминалась фраза о Волге:
    А нам говорят, что ВолгаВпадает в Каспийское море,А я говорю, что долгоНе выдержу этого горя!
    Длина Волги - 3531 км.,
    но если мерить от истока Kамы до устья Волги, получится почти на 415 -428 км больше,
    а если от истока Оки, то почти на 600 км.
    А теперь прочитайте ещё раз все критерии,
    примените их к парам Ока - Волга и Кама - Волга, и решите для себя,
    что же впадает в Каспийское море?
    --- Сообщения объединены, 31 мар 2014, Оригинальное время сообщения: 31 мар 2014 ---
    В этом материале Вы увидите одну очень любопытную таблицу:))))))))))))))))))))
     

    Вложения:

  15. surcon

    surcon Форумчанин

    а можно было взять за основу критерий, данный русским ученым Ивановым, тоже был бы результат.

    откуда Вы взяли это? далее очень забавный перечень этих критериев, хотелось бы узнать первоисточник
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление