Исследования ведут геофизики (геологи), а у них свои методы. Поэтому говорить "о контроле опорных" не к месту.
То, что "земная кора в Самаре опускается с разной скоростью: нижняя часть города – 4 мм/год, верхняя часть (вдоль Волги) – 2 мм/год" выявили ?
Извините, косвенными методами, больше схожими с гаданиями на кофейной гуще, можно расчленить массив горных пород (геофизики это делают вплоть до центра Земли, попробуй проверить!). Но никакими косвенными методами невозможно определить скорости деформаций.
Они косвенными методами ищут месторождения полезных ископаемых и основываясь на их данных ведется их добыча (например, эксплуатация скважин). Так что все может быть, тут ведь главное верно интерпретировать полученные данные.
С поиском и разведкой полезных ископаемых всё понятно. Неподтверждённые запасы - огромная проблема разработки месторождений. Здесь очень узкий вопрос - скоростей, которые может определить только геодезист. Скорости 2мм/год и 4мм/год кем-то, надо понимать, определены. Кем и, главное, как?
сейсмики результаты не интерпретируют - пока нет смысле (тем более по Кирову). на урале (в большом смысле) наблюдения ведем с 2006 года - картинки такие
Я думаю, уважаемый dbalandin, если, конечно, пожелает, ответит лучше меня на вопросы, которыми он занимался. Польза будет обоюдной.
Если не возражаете, давайте разберём объекты по очереди. Потому что по Кирову у меня тоже есть вопросы. --- Сообщения объединены, 28 мар 2014, Оригинальное время сообщения: 28 мар 2014 --- Итак, первый вопрос к Вам был по Самаре. По ним, как я понимаю, невозможно интерпретировать движения?
карта (см. выше) построена по временным рядам, они вполне укладываются в общее движение определенное другими обработчиками (jpl.nasa.gov). По Самаре, видно, что она отклонена от Казань (надежный для нас вектор, потому что коллеги с КГУ, поделились данными за долгий период) мы интерпретируем это как то, что по Самаре пока нельзя пока делать выводов. Самара измерена по станции навгеоком в 2011 (вроде бы) году , в принципе, если эта станция не исчезла, то можно подгрузить еще данных и обработать их, с большой вероятность, вектор самары "запараллелится" с вектором Казани. Такие дела.
вполне ок, это только сначала страшно - потом привыкаешь :) есть места, которые ездят быстрее http://sideshow.jpl.nasa.gov/post/series.html в наших широтах такая скорость, обычное дело http://sideshow.jpl.nasa.gov/post/links/ARTU.html
С вертикальными скоростям, конечно труднее, можно верить только перманентным станциям. Со всеми оговорками --- Сообщения объединены, 28 мар 2014, Оригинальное время сообщения: 28 мар 2014 --- Кстати, происхождение карт тоже надо учитывать, например, видел карту 80 годов нивелирования профилей Тюмень-Свердловск-Казань. Там скорости доходят до 10-15 мм/год. Думаю, что такие скорости были данью рабочей в то время теории геосинклиналий. Еще на графиках видны сезонные колебания по вертикали (см. Предыдущую ссылку) может тогда измерения были "в противофазе"
Теория в кратце такая Служба вращения земли определяет координаты точек по РСДБ , задавая Ск ITRF Координаты этих точек транслируются на станции gps (часто это совмещенные станции) в таблицах gamit (может это общепринято) их называют IGS core stations. От них считаются координаты других станций. Станции которые работают без перерыва более 3-5 лет считаются надежными, координаты и скорости таких станций можно использовать для расчета новых станций. Результатом обработки gamit являются базовые линии между станциями, globk транслируются длины базов линий в координаты Так для обработки одной станции, например в Самаре, я использую еще 4-5 "надежных" станций. Для Урала это чаще всего Норильск, Китаб, Урумчи, Звенигород Как то так, если ничего не спутал - давно не повтор ял теорию)