Практический опыт обработки линий свыше 100 км.

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем Кайгородов Виталий, 17 фев 2014.

  1. Не раз об этом говорилось:
    Или вот:
    Таким образом с 1 июля 2002 года все работы необходимо производить в СК-95.
    Хотя есть ещё такое:
    "5.1.1.13 При инженерно-геодезических изысканиях для строительства могут создаваться геодезические сети специального назначения, требования к построению которых должны устанавливаться в программе инженерно-геодезических изысканий в соответствии с заданием."
     
    Последнее редактирование: 25 фев 2014
  2. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Понимаете, такие работы нужны только лишь в том случае, если требуется высокая точность монтажа на небольшом объекте. Термин «небольшой», я использую, совсем не в том смысле, как, например, уважаемый Кайгородов Виталий, для которого нормальным является тезис:
    Конечно, когда человек занимается кадастром с точностью в 2 лаптя на объекте в 600км, то 150км для него только четверть чепухи. Можно чудить, как захочешь. При монтажных работах такой финт ушами не пройдёт. Кадастр как-нибудь увяжут (в лучшем случае, наймут другого геодезиста, чтобы он разгрёб «авгиевы конюшни»), а конструкции моста могут и не сесть на место. Вот для этого и делается свободная сеть. Ну, а, как Вы выразились, собственная СК – это ранее только способ упростить вычисления, а теперь понимание пользователями, не очень разбирающимися в геодезии, «в какой стороне правая сторона», ибо геодезисту всё равно, какая СК в свободной сети.
     
    sherkhan нравится это.
  3. Почему сразу кадастр, для кадастра по межселенке вообще проблем не возникает, там высокие точности и не нужны (0,5 м пром; 0,2 м ЛПХ; 2,5 м СХ; 5 м Лесные). В первую очередь это касается как раз: изысканий и картографирования.
    Чаще всего заказчик указывает: Система координат и высот в которых должны быть выполнены работы: Условная (СК заказчика), Балтийская 77г., может написать СК-95, СК-42, СК-63 или МСК. Порядок работы один: сначала СК-95, потом переход к требуемой системе.
    Метод перехода выбирается исходя из того, что важнее для заказчика: минимальные отклонения от ближайших пунктов ГГС или внутренняя не деформированность сети.
    Я поэтому и говорю что не стоит деформировать сеть натягивая её на косячные пункты ГГС. Если сеть не деформировать, то и с координатами и с высотами на любом участке сети будет всё одинаково хорошо.
    Когда требуется максимально высокая точность, то не нужно применять "свободную сеть", это ошибка, производится локализация (7 параметров) и фиксация на пункты, которые признанны "хорошими" по качеству.
    Моё мнение: на расстояниях более 150 км СК-95 должна браться за эталонную в случае если эти точки в СК-95 хорошо согласованны с соседними. В этом случае конечно GNSS сеть нужно немного трансформировать, а не так как предлагает ЮС, фиксировать края и смотреть на то, как отлетела середина.
     
    Последнее редактирование: 25 фев 2014
  4. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    "Те же яйца, только сбоку". Вы чувствуете разницу между точностью топографии и монтажа?

    Извините, кто здесь, кроме Вас, предлагает это делать? Вас многократно пытаются убедить не трогать далёкие пункты, натягивая на неё "свою систему координат", а работать, как тысячи: проверить увязку и вычислить координаты точек для съёмки. Проще, дешевле и правильнее!
     
    sherkhan нравится это.
  5. wolodya

    wolodya Форумчанин

    Ну я просто привел стройку как пример. Так же к таким работам можно отнести геодинамические полигоны которые могут быть на довольно больших площадях.
     
    sherkhan нравится это.
  6. tornado

    tornado Форумчанин

    Поскольку никто никого не слушает, то боюсь этот спор можно разрешить только одним способом - просчитать какой либо кусок объекта. Кто нибудь может предоставить ГНСС-наблюдения?
     
    sherkhan, -=13=- и Yuri V. нравится это.
  7. ЮС

    ЮС Форумчанин

    Оффтоп
    Я понимаю, что изучение геодезических инструкций не может заменить знаний самой геодезии. Но никак не мог ожидать, что изучение инструкций даёт столь сильный побочный эффект и отражается на способности воспринимать написанное.
    Я ведь нигде и никому не "предлагал фиксировать края и смотреть на то, как отлетела середина". Я это проделал сам в качестве эксперимента, чтобы посмотреть, насколько искажена заполняющая сеть МСК, основанная на СК-42. И не более того.
    Теперь становится понятным откуда у Кайгородов Виталий, такие познания в геодезии. Что остаётся ожидать, если человек читает одно, а понимает что-то самим собой придуманное.
     
    sherkhan нравится это.
  8. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Там совсем всё по другому. Режимные наблюдения и абсолютно иная обработка. Сравнивать не стоит ни с чем.
     
  9. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    Вчера тусовался в архиве. От меня будет пример по ВСТО-2. Поскольку проанонсировал, будет стимул не бросить занятие, а занятие на 1800 км, и, так как проектом занимался коллега, и даже не одна организация - мне нужно время - два-три дня чтобы просеять и осознать. 77 ГГС (СК-95) + 35 высотных репера ::dry.gif::. Сам хочу ответить на некоторые вопросы для себя.
    Будут только невязки, зато много, и в разных по вариантах)))
     
    sherkhan и tornado нравится это.
  10. tornado

    tornado Форумчанин

    Откровенно говоря моя идея несколько иная. Я предлагаю выполнить именно обработку ГНСС-измерений некоего объекта (совершенно не важно где территориально он расположен), причем разным софтом, разными людьми, с учетом, так сказать, понимания каждого конкретного исполнителя как это нужно делать. В результате этих действий предполагается общими усилиями сделать вывод о преимуществах и недостатках тех или иных методик обработки, и самое главное - адекватности существующих нормативно-технических документов. Поскольку я не из России и не работаю с СК-95, на себя могу взять обработку сети средствами GAMIT/GLOBK в общеземной системе координат. Для этого необходимы "длинные наблюдения" двучастотниками.
     
  11. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Ну, так для этого можно взять данные любых двух станций, на интересуемом расстоянии, выкладывающих для свободного скачивания свои данные. Надо только договориться, какие станции и для какого промежутка времени.
     
  12. Как вы предлагаете работать на объектах длиной более 150 км. Разбивать на не связанные между собой куски?
    Вот я и подчёркиваю это показатель того, что не умеешь ставить эксперименты. Всеми этими манипуляциями получил неизвестно что, а именно "как отлетела середина", а не "насколько искажена заполняющая сеть МСК". Это говорит только об одном, что работать с системами координат не умеешь. СК-42 не шагами мерили и на метр даже за 500 км не улетели бы.
    Вопрос не в том, с какой точностью можно обработать длинный вектор, а в том что главные ошибки у таких геодезистов, как ЮС возникают от не умения работать в СК. Эта ошибка может достигать значений в разы больших чем точность обработки самого вектора.
     
  13. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Они, с достаточной, для топографии точностью, связаны между собой геодезической сетью. Повторяю ещё раз: "Для топографии достаточно точности 1:1000" Используйте её. Всё у Вас свяжется и абсолютные погрешности будут в пределах допуска.

    Я рад за Вас, что Вы считаете, что научились работать в СК. На досуге используйте это своё умение, развивая интелект, а на работе занимайтесь топографией, для которой никакие пересчёты не нужны. Если от Вас заказчик требует какие-то пересчёты, посоветуйте ему обратиться в специализированную организацию, ибо ни в какой инструкции не написано, что эти пересчёты должны делать пользователи геодезических приборов.
     
  14. Съёмка 1:500 с учётом всех ошибок центрирования и измерений при относительной точности системы координат 1:1000 я не могу делать измерения дальше 700 м от пункта обоснования, иначе не уложусь в точность 10 см. При том что среднее расстояние между ГГС 25 км.
    ГКИНП(ГНТА)-06-278-04 Там всё написано.
     
  15. ЮС

    ЮС Форумчанин

    Оффтоп
    Ну вот, Вы по прежнему не улавливаете смысла сказанного.
    Ему говорят про Фому, а он твердит про Ерёму...
    Если не в состоянии понять, то не надо превратно меня цитировать.
     
    -=13=- нравится это.
  16. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Я ведь нигде не писал, что не надо сгущать сеть. Надо, и обязательно. Вот только делать это должны те, кто знает, как её сгустить.
     
  17. -=13=-

    -=13=- Форумчанин

    tornado, ваше предложение о расчётах интересно, особенно результаты.
    А выше образовавшийся спор мне тоже уже кажется неуместным.
    Либо мы не можем понять товарища, либо у него есть пробелы в образовании и знаниях, не позволяющие понимать и адекватно реагировать на замечания к его доводам.
    Хотелось бы вернуться к теме:
    Практический опыт обработки линий свыше 100 км
    А не к вопросу о целесообразности этого. Задача редкая, но иногда может понадобится, чтобы вытянуть объект или сеть со сдохшим некстати аккумулятором у автономной базы.
    И вот что в этом случае делать, на что обращать внимание, какой софт попросить у коллег и как оценивать точность - об этом хотелось бы поговорить.

    И ещё, дабы избежать нападок "горячих голов". Разумеется считаем не одиночный вектор, а как минимум треугольник, а то и пару для образования полигонов. Считаем векторы в WGS-84, проблемы перехода к другим СК - отдельный вопрос, как и достоверность получения координат от пунктов в этой СК путём передачи на сотни километров, не так ли, Кайгородов Виталий?

    Оффтоп
    Кайгородов Виталий, ГКИНП пишут тоже люди. Как правило боле умные чем мы с вами, обладающие фундаментальными знаниями и научным опытом. Но очень часто под давлением руководства, текущего состояния дел в отрасли и, главное, в расчёте на среднестатистического в плане способностей исполнителя. Если в вашей практической производственной работе вы вышли за рамки инструкций, но обосновали это использованием высокоточных приборов, увеличением количества измерений или продолжительности сеансов наблюдений, то приведя оценку точности вы защитите свои результаты.
    Если вам инструкция разрешает вектор в 20 км, а у вас 22 км. Что будете делать?
     
    sherkhan, tornado и ЮС нравится это.
  18. uriygr

    uriygr Форумчанин

    Оффтоп
    Для таких GPS-Олимпийских игр "Кто ровнее уровняет" надо чтобы и измерения были многократные, и не зависящие от измерителя в поле (с фиксированных центров).
    Только тогда можно оценить надежность связки: 1-измерения, 2-программа, 3-обработчик.
     
  19. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Так, опять же, всё зависит от необходимой точности. Если время сессии не будет соответствовать необходимой точности (Вы ведь не знали, что база "сдохнет"), то никакое ПО Вас не выручит. Кроме того, маловероятно, что тот, кто использует такие векторы, например, для геодинамики, не имеет нужного ПО и знаний для работы на нём. Всем же остальным, работающим на вытянутых объектах, стоит задуматься о разнице между высокоточными геодезическими наблюдениями и требованиями к строительству сооружений и топосъёмкам при изысканиях на них.
     
  20. tornado

    tornado Форумчанин

    ::biggrin24.gif::
    По умолчанию предполагается, что оный специалист пребывает в здравом уме и трезвой памяти.
    Что касается повторных наблюдений, то давайте вначале хотя бы в общих чертах прийдем к согласию по основным моментам выполнения работ.
    Полностью поддерживаю. Создание сетей это довольно таки сложный вопрос и с топосъемками имеет мало общего. И в первую очередь по точностным параметрам.
     
    sherkhan и -=13=- нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление