Практический опыт обработки линий свыше 100 км.

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем Кайгородов Виталий, 17 фев 2014.

  1. Нет, но возможно стану в будущем. Читать там действительно много приходится, так как я занимался только геодезией, то для меня всё это осознать, воспринять и уловить все нюансы не просто. Нужно время, старание, желание и опыт в дальнейшем.
     
  2. max7

    max7 Форумчанин

    Так и я могу кивнуть на двухтомник Антоновича. У Вас нет доказательст::smile24.gif::
     
    ЮС и sherkhan нравится это.
  3. -=13=-

    -=13=- Форумчанин

    Отбросив мой троллинг по поводу КИ и само отношение к ним считаю что это именно ваша профессия.
    Ни в коей мере не хочу обидеть!
    Просто вижу очень хорошую способность работать с документами именно юридического плана. Для большинства геодезистов они скучны.

    Мы прочитав что Пи=3.14... возьмём инструменты и пойдём мерить - проверять.
    Также как и с векторами более 100 км. Нельзя. Ан нет, а я попробую ::wink24.gif::
     
    Андрей Мороз, stavr, ЮС и 3 другим нравится это.
  4. По какому поводу? Разве двухтомник Антоновича у нас является официально утверждённым и предназначен для обязательного применения?
    Так и скажите: Много буков, не осилил.
    Где написано что нельзя? Можно, но нельзя без контроля. Нельзя работать со всеми нарушениями, которые многие геодезисты не осознанно допускают, так как не умеют работать с системами координат.

    Такие фразы:
    Говорят не о точности определения векторов, а о том, что эти "специалисты" просто не умеют работать с системами координат и не понимают принципов работы.
    Если корректно задать систему координат, то точность будет примерно соответствовать расчётной (3-5) мм +1*10-6 D. Высотная примерно в 1,5-3 раза грубее.
    Если точность, которая у вас получилась, гораздо ниже расчётного, то значит проблема именно в заданной не корректно системе координат.

    Конечно для таких "специалистов" единственное спасение от большого брака это работа от ближайших пунктов ГГС, а работать на расстояниях более 20 км - строго запретить.
    Почитайте ГКИНП(ГНТА)-06-278-04 и у вас не будет возникать глупых вопросов, зачем эти координаты нужны до сих пор.
     
    Последнее редактирование: 21 фев 2014
  5. ak_evg

    ak_evg Супермодератор Команда форума

    Грибы — они разные: один- накормит, другой — мультфильм покажет.
     
    valeo, stavr, ЮС и ещё 1-му нравится это.
  6. -=13=-

    -=13=- Форумчанин

    Да с этим все согласны.

    Вот только пунктов всё меньше и меньше.
    Запретить... как-то вы проблему "по-депутатски" решаете. Может научить? А может создать институт СИ - спутниковых инженеров или ГИ - геодезических инженеров?
    Тоже с 1000 вопросов, пусть отвечают что такое ортометрическая высота, геоид, квазигеоид, посчитают интегралы по сфере и выведут пару формул из теории фигуры Земли... Глядишь и останется "могучая кучка" и з/п вырастет. А то теперь каждый около "тарелки" посидевший и в TGO (TBC) что-то посчитавший - специалист.
    Будем на лацкан пиджака значки вешать "За обработку линии более 100 км", "За спутниковую нивелировку III класса" и при встрече заговорщически друг другу ::wink24.gif:: подмигивать...
     
    Андрей Мороз нравится это.
  7. Предложите свою помощь в этом на общественных началах. Думаю геодезическая общественность поддержит.
    Натыкать правильно 65 правильных ответов из 80 в тесте не хитрое дело. Появятся сайты где проставлены "правильные" ответы на все вопросы и даже не придётся копаться в поисках истины.
    Не думаю, стоимость работ и дальше будет снижаться.
     
  8. wolodya

    wolodya Форумчанин

    Тоже встречал такие случаи. Самое главное что бы отлеты пунктов в средней части
    не превышали допуска для сетей их класса. СК-95 - те пункты которые наблюдались "сидят" между собой нормально. Ошибки в основном идут в сети сгущения так сказать. От них никуда не деться на данный момент.

    Согласен что чем больше привязано пунктов тем лучше.
    Вот длинные вектора надо использовать осторожно, я честно говоря, всех тонкостей
    при обработке векторов свыше 100 км не знаю. А вот насчет отбраковки тут вопрос
    сложнее. Если допустим пункт привязан сетью 2 разряда и находится в пределах точности принятого для данного класса, кто же вам даст его отбраковывать?
    Согласен, может вы смерили и точнее но этот пункт не один в цепочке, вдобавок в данной местности на него "завязаны" все планшеты и прочие картографические и геодезические материалы ( если они есть). Если уж менять так сразу всё.
    Скажу больше, были и такие случаи что пункт вылетает из своих допусков, но все равно приходится привязываться к нему и вводить поправки в свои правильные измерения, так как к этому пункту привязана куча всякой фигни и никто не даст в этом месте исправлять или игнорировать его координаты. Возможно у меня устаревшая информация и сейчас с этим делом в некоторых местах попроще.
     
    rasta, sherkhan, ЮС и ещё 1-му нравится это.
  9. rasta

    rasta Форумчанин

    В том-то всё и дело,только объяснять это офисному "человеку-инструкции" бесполезно.::apstenu::
     
    walk1968 нравится это.
  10. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Тому, кому это делать бесполезно, ничего не объясняют на протяжении многих тем множеством страниц. Тот, просто, перестаёт задавать вопросы или, вообще, уходит с форума. Уважаемый Кайгородов Виталий, скорее всего, понимает, что может делать что-то не то, потому пытается учиться. Это полезно всегда и всем. Важно только, чтобы это всё не прошло даром.
     
    rasta нравится это.
  11. rasta

    rasta Форумчанин

    ::good1::
     
  12. ЮС

    ЮС Форумчанин

    Даром не пройдёт. Во всяком случае, очень многих заставит задуматься о том, "что такое хорошо и что такое плохо".
    Иначе не стоило бы заводить весь этот разговор.
     
    В.Шуфотинский нравится это.
  13. Инструкции почитайте. Всё прописано на этот счёт, я даже цитаты приводил.
    Инструкции почитайте. Некто не заставляет делать лишнюю работу.
    Это откровенный брак. Вот из-за таких специалистов сплошной бардак.
    Правила установлены для того чтоб их соблюдать. А для этого их нужно хотя бы знать.

    Я прекрасно понимаю тех, кто меня отчаянно критикует: просто по новому порядку нельзя работать без лицензии ФСБ (кроме строительства по уже закреплённым знакам). Потому что все работы в СК-95 или в МСК имеющими утверждённые ключи к СК-95.
    Я соглашусь, наверное, координаты в СК-95, высоты и ключи перехода не стоит секретить. Может военные смогут объяснить практический смыл этого (слышал что эта секретность ограничивает применимость высокоточного оружия и крылатых ракет на территории РФ)? Но правила есть правила.
     
  14. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Чяво-чяво?!
     
  15. Я не военный, не знаю и военных ракетчиков нет среди знакомых. Слышал такую точку зрения. Если знаете истинную причину, проясните ситуацию?
     
  16. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Такая причина была в 60-ых годах, когда, действительно, ракетные установки были привязаны в СК42. Сейчас бизнес, в том числе и у специальных отделов, и ничего личного.
     
  17. wolodya

    wolodya Форумчанин

    " Как показывает совместный анализ данных построения ГГС в СК
    -42 и СК-95 примерно для 30% таких трапеций ортогональное преобразование обеспечивает среднюю квадратическую погрешность перевычисления координат не более 5 см. Это означает, что при сопоставлении данных геодезических определений, выполненных ранее в СК-42, и новых определений на основе СК-95 расхождение сведенных в одну и ту же систему результатов не будет превышать 10 см с вероятностью 95% на территории около 500 км2 . "

    Одновременно с определением параметров может быть обеспечен анализ дифференциальных неортогональных деформаций соответствующих сопоставляемых фрагментов сети в разных системах и выполнена отбраковка аномальных данных по 34
    величинам остаточных расхождений в значениях координат и характеру их распределения на участке сети. "

    Наверное это вы имеете ввиду?
    Только это выдержка из главы "Общие рекомендации по использованию методов перевода геодезических координат 1942 года в СК-95"


    --- Сообщения объединены, 24 фев 2014, Оригинальное время сообщения: 24 фев 2014 ---
    Обычно этими вещами занимаются организации которые вычисляют на данной территории параметры перехода от СК42 к СК95 и созданием местных систем коордитнат на основе СК95.
     
  18. Ещё нужно обратить внимание на:
     
  19. wolodya

    wolodya Форумчанин

    Когда вы будете выполнять работы то получите координаты пунктов в системе принятой для данного региона. Никаких преобразований и отбраковки я думаю делать не дадут. Пишу с телефона, вечером напишу подробнее.
     
  20. wolodya

    wolodya Форумчанин

    Как я уже и писал при выполнении топографических сьемок и иных геодезических работ (за исключением узкоспециализированных ) для привязки к системе координат пишется заявка в местную службу кадастра. Далее в ней же получаются координаты исходных пунктов в которых и следует выполнять работы. Вы можете предварительно запросить (купить) схему топографо-геодезической изученности района работ по которой выберете пункты которые сохранились и которые вы планируете использовать. Примеры документов выкладываю. Как видите простор для творчества небольшой. Максимум что вы можете, это не брать в обработку те пункты которые явно вылетают из общей картины. И то с оглядкой на обьекты которые могут быть привязаны к этим пунктам. То есть надо решать смотря по ситуации.
    Теперь возьмем специализированные задачи. В свое время, когда я работал во Владивостоке и шла подготовка к саммиту я застал там строительство моста из города на остров Русский и немного общался с геодезистами которые строили этот мост.
    У них была небольшая проблема связать материк с островом.
    Точнее геодезически он связан был уже давным-давно но точность оставляла желать лучшего. Отметки если мне не изменяет память передавались по урезу, ну и координаты не очень бились. Я связывал между собой остров Попова и остров Русский и у меня тоже были расхождения. Мне правда было гораздо легче - обьект под который я вел изыскания допускал значительный люфт в координатах и отметках
    и я особо не заморачивался - тянет на полигонометрию 2 разряда или теод. ход и тех. нивелировку и хорошо. Строителей конечно такая точность не устраивала.
    Им пришлось создать свою собственную систему координат и потом расчитывать параметры перехода в МСК и все это сдавать. Может это не совсем так - я напрямую к строительству отношения не имел, что слышал то и пишу.
    То есть если вы официально будете проводить работы по точности выше чем существующая в данном районе геодезическая сеть, то возможны варианты с созданием собственной СК и высот или опиранием на выборочные пункты.
    Все очень индивидуально. Если вы выполняете обычные работы - то что дадут, с тем и работать. Правда самому интересно узнать, что будет если я официально заявлю что такой то взятый пункт вылетает за допуски.
     

    Вложения:

    • 1.rar
      Размер файла:
      2,6 МБ
      Просмотров:
      21
    ЮС и sherkhan нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление