Здравствуйте, уважаемые коллеги. Возник вопрос, но буду все по порядку. Землеустроитель я совсем молодой, шесть лет проработал в геодезии, и вот занесло меня в землеустройство. Пол года как тружусь на землеустроительном поприще, и все время по оформлению садоводств. Но неожиданно пришел заказ - оформить жилищный кооператив. Кооператив представляет Надел земли с категорией "населенных пунктов" и под ИЖС. У каждого члена кооператива имеется кусочек земли. Границы кооператива еще до меня поставили на кадастр, получили распоряжение на всю территорию, постановление и был заключен договор долгосрочной аренды, который сейчас проходит гос. регистрацию. (кооператив "молодой"). Т.е. моя задача "распилить" эти гектары на маленькие участки, поставить на кадастр и в некоторых случаях обеспечить юр. сопровождение документов. Через месяц нужно начинать. И тут возник вопрос. Оформляя садоводства - там все просто - кадастр - КУМИ - ФРС. А здесь? Узнавал у знакомых землеустроителей - одни говорят одно, другие второе. В итоге я понял так: 1. формируем пакет документов в архитектуру для получения распоряжения. 2. Получаем распоряжение - в межевой план и на кадастр. 3. Далее - постановление в куми. 4. Получили постановление - топаем в ФРС на регистрацию права субаренды. 5. Далее или параллельно оформлению земли делаем техпаспорт на строение, находящееся на зем. участках 6. По декларации регистрируем право собственности на строение. 7. На основании права собственности на строение, если управление кооператива не против, переводим землю из субаренды в собственность. Но пытливый мозг не дает покоя. Привык быть во всеоружии. Потому есть вопросы. - самый главный - верен ли алгоритм? - получается основной правоустанавливающий документ на руках у членов кооператива - членская книжка и решение членов правления о принятии человека в кооператив? (смущает, что это все же ЖСК) - что же тогда должно входить в пакет для получения распоряжения. Заранее благодарен за помощь.
Верен ли алгоритм? В Новосибирской области нет. Во всех регионах по разному. Не жадничай, пригласи в долю опытного КИ.
Да я бы может и пригласил еще одного КИ, только есть один нюанс. :) Я являюсь геодезистом данного кооператива (по совместительству) и оформление ложиться исключительно на меня. Т.е. пока документы оформляли на всю землю, я занимался составлением генплана кооператива и разбивкой участков. А тут недавно начальник сказал: "Раз ты сам КИ, значит оформлять будешь сам." Если не сложно, напишите, какой где алгоритм оформления. Кстати, кооператив находиться в Иркутском районе, может есть иркутяне?
Я бы на твоем месте прямиком двинулся в кадастровую палату, там где ставят на учет земельные участки. Не может такого быть, что бы не было знакомых (знакомых знакомых). Специалисты в кадастровой наверняка прием ведут. Ну и про "конкурентов" местных не надо забывать. А на форуме хорошо общие вопросы выяснять. Я , например, сомневался дорога как сооружение площадная или линейная ну и т.п.
Андрей, огромное спасибо! Не прочитав сообщение, отправился в кадастровую. Там миловидная девушка (знакомая знакомого) все объяснила от "А" до "Я". ;) --- Сообщения объединены, 2 фев 2014, Оригинальное время сообщения: 2 фев 2014 --- Уважаемые модераторы, просьба удалить тему в связи с решением вопроса.