Новый 2014 год наступил! Всем успехов и проч. Однако, в 2013 было обещано самым верхним руководством страны официальное опубликование данных по пунктам ГСК-2011 и ПЗ-90.11 до конца 2013 года. Год прошел. Обещанное в студию ...
Роскосмос перед Новым годом отписал письмо в Минобороны - тоже хотят видеть данные по ПЗ-90.11 на сайте http://mil.ru
Новенькое: http://www.geoprofi.ru/default.aspx?mode=binary&id=1720 На странице 8 по Демьянову имеем: "В целях обеспечения потребителя точными эфемеридами ИСЗ ГНСС в ЦНИИГАиК, как ведущей организации РФ в области геодезии, в 2004 г. был создан международный эфемеридный центр ГНСС в соответствии с соглашением Роскартографии и Федерального агентства картографии и геодезии Германии (BGK)." Но этот центр никак не фигурирует в другом документе: ftp://ftp.glonass-iac.ru/MCC/BULLETIN/2013/monthly/AM EVO/am_evo_1113.pdf (см. страницу 16). "Кроме ИАЦ КВНО, орбиту ГЛОНАСС могут определять ряд навигационных Центров анализа: CODE - Center of Orbit Determinations, европейский центр определения орбит Берн, Швейцария. ESOC – European Space Operations Center, европейский центр управления в Германии. BKG – Bundesamt fuer Kartographie und Geodaesie, Германия. NERC Space Geodesy Facility, бывшая группа RGO SLR Group, Великобритания."
Глеб Викторович очень точен в этой статье . Слово потребитель указано в единственном числе - они только сами себя обеспечивали. А ЦНИИГАиК действительно была ведущей организацией в области геодезии - в смысле: ведущая к развалу в области геодезии.
Может быть я ошибаюсь, но это превосходит рамки дозволенного приличия. Декларировать "черным по русскому" на страницах публичного издания то, чего по факту нет. Мне, при всем старании, не удалось обнаружить даже намека на "международный эфемеридный центр", не говоря уже про информационные массивы с оного ... Можно, немного пораскинув мозгами по просторам необъятной РФ, предположить, что аналогичная ситуация имеет место быть и с ГСК-2011... Слава отечественной геодезической науке!
На данный момент свербольшой дуркой является первый момент: развитие сети ГГС относительными методами. PPP статика с использованием точных эфемерид, поправок часов, двухчастотная ионосфера, приливы - обеспечивает более гарантированный по точности результат, нежели относительные методы, особливо на приличных расстояниях Сибири и Дальнего Востока. Это ещё аукнется немного позже, при анализе деформаций создаваемой ГСК-2011, как и натягивание ГСК-2011 на старые угломерно-дальномерные измерения доGPSовской эры. Второй момент немного стрёмный. Есть ощущение, что у нас не до конца понимают, что нужно реализовать. Если аналог ОмниСтара - то где они найдут отечественные приемники с поддержкой этого создаваемого аналога? По фактической реализации, видимо, будет напоминать современную работу эфемеридного центра ЦНИИГАиКа. Если говорить о RT статике и RT кинематике без использования базовых станций - это уже реализовано BKG в виде доступной для зарегистрированных пользователей RT SSR коррекции для фазовых центров и центров масс КА. Как GPS, так и GPS+ГЛОНАСС. Кстати, вполне съедобно работает.
Уважаемый tornado, честно сказать — не совсем понял ваше сообщение. Или вы имели в виду, что EUREF — это не сама сеть, а подкомиссия International Association of Geodesy? А сеть — EUREF Permanent Network? http://epncb.oma.be/index.php Позвольте с вами частично не согласиться, или согласиться, но только частично. Развивать всю сеть относительными методами действительно не стоит. Но так вроде бы никто и не делает. А вот заполняющие сети развивать стоит только относительными методами. И дело здесь не столько в принципе от общего к частному, сколько в плохо моделируемых сезонных деформациях. Насколько я знаю, такие приёмники создаются, как и сам сервис. Другое дело, что инфы об этом в СМИ совсем нет.
Я имел ввиду, что EUREF не является реализацией системы координат и никогда ею не была, поскольку как Вы правильно заметили - это бюрократический орган. Полная фраза в статье выглядит так:
очень хорошая и своевременная повестка дня: 1. Оказывается, если верить этому сообщению, они, все таки, работали! И, это самое главное: они работали! Хотя, если под понятием "работа" понимать изгнание из приснопамятной секции тех, кто занимался в этой секции флюидами (как они раньше говорили: с научной точки зрения), то, несомненно, работа налицо. И, ведь прислушались к совету (если заведение перестало справляться с возложенными на него задачами, надо не мебель передвигать, а персонал менять), взяли и выгнали на хер этих флюидчиков. 2. По второму пункту у Глеба Викторовича точно - есть перспективы, особенно в области их реализации. Здесь, главное, господину Глебу Викторовичу, не забыть бы учесть перспективы господина Сапельникова - #. Но, не будем о грустном: тех денег уже не вернуть, а потерянного времени тем более. 3. Ну, а по третьему пункту все понятно. Дело нужное. А то, народ скучает - пора повеселить. 4. Интересно, что они подразумевают под словом разное? Кому что в голову взбредет?
А супостаты уже реализовали RT PPP-AR: http://www.gps-solutions.com/pppar.php Не вериться, что отечественное когданить будет реализовано в таком качестве...
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) А вот наши геодезические отечественный софт и железо (у железа правда забугорные основные микросхемы): http://vestnik-glonass.ru/news/artcls/glonass_umeet_byt_vysokotochnym/ Есть предложение - Директивно ФАГС, СГС и проч. делать этим софтом и железом...Вот будет веселуха!
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Это плохо или обязательно надо вколачивать кучу денег, чтобы "изобрести велосипед"?
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) В своей практике неоднократно имел ситуации, когда над определенным "горячим" районом GPS просто не работал, т.е. был принудительно отключен. ? Что в такой ситуации делать, пользуя забугорное железо и софт, которые работают только при наличии GPS? На тему вколачивания денег - это в Счетную палату и Следственный комитет. На тему велосипеда - сомневаюсь в способности нашей геонауки изобрести нечто подобное этому транспортному средству...
У меня к вам первый вопрос: — Вы хоть с одним из этих приёмников работали, а тем паче с софтом? Насчёт забугорного происхождения микросхем вы правы лишь отчасти. Их там изготовляют, ибо у нас в стране их просто негде делать. А разработка ЦП — полностью РИРВовская. Так как заказывают мелкосерийное производство, то цены становятся заоблачные. Что, вот так GPS просто не работал, а ГЛОНАСС — полёт нормальный? Или на тот момент ГЛОНАСС отсутствовал в приёмниках? Уже не первый год пытаюсь выяснить у апологетов "точечного" отключения сигнала со спутника технические подробности такой возможности для существующих спутников(о такой возможности для будущих аппаратов я в курсе), так чтобы это не было заметно в других районах — в ответ только надувание щёк и разговоры о коварных американцах. Может быть дело пока не в спутниках, а в GPS jammer, или сигналах приводных радиомаяков? Т.е. банальная интерференция. Слышал о паре мест в Чеховском р-не, где вообще бесполезно проводить GNSS измерения, пункт ССМЗ Агашкино нормально не работает из-за той дуры, что висит на мачте. Когда её включают, там вообще в радиусе 300 м ни один приёмник не работает. Лично проверял 10 лет назад. Знаю об одном пункте МГГС на крыше здания на Ленинском проспекте, где периодически пропадает сигнал GNSS. Одно время в НАВГЕОКОМе стал пропадать не только сигнал с антенны на крыше здания, но и сотовые телефоны у многих переставали работать. Виновника довольно быстро вычислили, им оказался штаб ВДВ в Сокольниках. Вот на что способны карманные фитюльки в деле глушения сигналов GPS http://gpsworld.com/gnss-systeminnovation-know-your-enemy-12475/ Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Вроде бы уже как бывшая…