Акт согласования

Тема в разделе "Кадастровый учет земельных участков", создана пользователем aspu, 11 дек 2013.

  1. Мне как-то Минэко ответил, что в случае, если даже повысилась точность определения координат, при этом сами местоположение границы смежного участка не изменилось, то это не уточнение и следовательно согласование не требуется.
     
  2. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

    Ирина ::laugh24.gif:: ну тогда сами допишите НЕ внесены в ГКН ::laugh24.gif::. вы понимаете и читаете так как вы хотите. русским же языком написано

    что вам еще нужно? вы границы своего участка уточняете? уточняете! вот и все. точка. баста. А точ то вы выделили

    это относится к исправлению кадастровую ошибку. т.к. исправление вносится в кадастр по заявлению учет изменений, но если вы уточняете свой участок и исправляете кадастровую ошибку в 1 МП то вам говорят что исправляемый ЗУ тоже подлежит согласованию.
    Так что статья в законе у нас одна и та же, только вы ее читаете так как вам хочется, а не так как она звучит. (не правильно читаете статью)

    --- Сообщения объединены, 20 янв 2014, Оригинальное время сообщения: 20 янв 2014 ---
    ну причем тут точность то? здесь о другом спор идет
     
  3. ИП

    ИП Ирина Форумчанин

    Костя, Вы тоже читаете так, как Вам хочется. Где в данной цитате написано про кадастровую ошибку?
    Или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости. А если не уточнено, а сведения внесены? Что значит: уточнено? По Вашему, Костя, уточнено, когда исправляешь ошибку? По какой причине тогда КП мне отказала в этом случае?
     
  4. starichok

    starichok Форумчанин

    где можно эти письма почитать?
     
  5. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

    вот именно по этому пункту
    1. Местоположение границ земельных участков подлежит в установленном настоящим Федеральным законом порядке обязательному согласованию (далее - согласование местоположения границ) с лицами, указанными в части 3 настоящей статьи (далее - заинтересованные лица), в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы

    хотя вы правы с кадастровой ошибкой вероятно перебрал. четких указаний нет, но как вы помните недавно обсуждалось что закон допускает уточнение нескольких смежных ЗУ в 1 МП значит это относится именно к этому.

    а где в данной цитате написано что если граница смежного установлена согласно действующего законодательства то ее согласовывать не надо?
    --- Сообщения объединены, 20 янв 2014, Оригинальное время сообщения: 20 янв 2014 ---
    не помню я реквизиты писем. так как только читаю не более того, ни когда не ссылаюсь на них в своих МП
     
  6. starichok

    starichok Форумчанин

    жаль, очень жаль что не помните, хотелось бы ознакомиться
     
  7. ИП

    ИП Ирина Форумчанин

    да их полно, на самом деле, и все говорят о том, что если граница смежного не уточнялась, то согласовывать не нужно.
    ПИСЬМО

    от 29 марта 2011 г. N Д23-1286
    Раскрыть Спойлер

    Частью 7 ст. 38 Закона о кадастре установлено, что местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части.

    Таким образом, по мнению Департамента недвижимости, в случае, если в результате кадастровых работ по уточнению местоположения границ земельного участка, проводимых с целью уточнения сведений государственного кадастра недвижимости о точности определения координат характерных точек границ указанного земельного участка, местоположение его границ, а также смежных с ним земельных участков не изменилось, согласование местоположения границы земельного участка не требуется.

    Между тем необходимо отметить, что в соответствии с Законом о кадастре уточнение местоположения границы земельного участка допускается в следующих случаях:

    1) при отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений о координатах характерных точек границы земельного участка;

    2) в случае если содержащиеся в государственном кадастре недвижимости координаты характерных точек границы земельного участка определены с точностью ниже нормативной точности определения координат для земель определенного целевого назначения;

    3) в случае если содержащиеся в государственном кадастре недвижимости координаты какой-либо характерной точки границы земельного участка не позволяют однозначно определить ее положение на местности (в государственном кадастре недвижимости содержится несколько значений координат указанной характерной точки).

    Кроме того, ч. 6 ст. 4 Закона о кадастре установлено, что истечение определенного периода со дня завершения кадастрового учета объекта недвижимости, изменение требований к точности или способам определения подлежащих внесению в государственный кадастр недвижимости сведений об объектах недвижимости либо изменение геодезической или картографической основы государственного кадастра недвижимости, в том числе систем координат, используемых для его ведения, не являются основанием для признания кадастровых сведений об объекте недвижимости неактуальными и (или) подлежащими уточнению.

    Письмо Минэкономразвития РФ от 07.06.2011 N Д23-2437
    Раскрыть Спойлер

    Учитывая изложенное, в порядке, установленном Законом о кадастре, должно быть согласовано местоположение границ земельных участков, сведения о которых содержатся в государственном кадастре недвижимости (независимо от наличия в государственном кадастре недвижимости сведений о зарегистрированных правах на указанные земельные участки либо сведений о координатах характерных точек их границ или иного описания местоположения границ), если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ таких земельных участков.

    ПИСЬМО


    МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РФ


    26 февраля 2010 г.

    N Д23-602
    Раскрыть Спойлер


    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел

    обращение по вопросу о согласовании местоположения границ земельных

    участков и сообщает.

    В соответствии с Положением о Министерстве экономического

    развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением

    Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437,

    Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению

    законодательства Российской Федерации, а также практики его

    применения.

    Вместе с тем полагаем возможным по затронутому в обращении

    вопросу отметить следующее.

    Исходя из информации, содержащейся в обращении, в результате

    кадастровых работ по образованию земельного участка получена новая

    характерная точка, которая располагается на ранее установленной в

    соответствии с требованиями действующего законодательства части

    границы смежного с образованным земельного участка.

    В данном случае, по мнению Департамента недвижимости

    Минэкономразвития России, согласование местоположения указанной ранее

    установленной части границы в соответствии с Федеральным законом от

    24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" не

    требуется, поскольку данная характерная точка границы не уточняет

    местоположение соответствующей части границы.


    Заместитель директора

    Департамента недвижимости

    В.В.АБРАМЧЕНКО

    26 февраля 2010 г.

    Хоть письма и не очень "свежие", но и в законе формулировка не поменялась.
     
  8. starichok

    starichok Форумчанин

    хорошо а если уточнялась тогда что? почему нужно согласовывать? ведь при уточнении (изменении) границы её повторно согласуют ведь по идее
     
  9. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

    вот вот Учитывая изложенное, в порядке, установленном Законом о кадастре, должно быть согласовано местоположение границ земельных участков, сведения о которых содержатся в государственном кадастре недвижимости (независимо от наличия в государственном кадастре недвижимости сведений о зарегистрированных правах на указанные земельные участки либо сведений о координатах характерных точек их границ или иного описания местоположения границ), если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ таких земельных участков.

    так что согласовывать обязательно
    --- Сообщения объединены, 20 янв 2014, Оригинальное время сообщения: 20 янв 2014 ---
    а это нужно спросить у нашего законотворца, почему они так решили
     
    Мурман нравится это.
  10. ИП

    ИП Ирина Форумчанин

    мне Ваш вопрос непонятен. Если уточнялась, тогда согласовываем. Если когда-то уточнялась, а в ходе наших кад. работ не уточняется, тогда не согласовываем.
    Конечно, лучше (безопаснее) делать как КОС говорит, согласовывать со всеми и всегда, тогда точно отказов не будет. Только это неверный подход и не соответствует закону.
    --- Сообщения объединены, 20 янв 2014, Оригинальное время сообщения: 20 янв 2014 ---
    Костя, ты не там выделил цитату, нужно здесь: Учитывая изложенное, в порядке, установленном Законом о кадастре, должно быть согласовано местоположение границ земельных участков, сведения о которых содержатся в государственном кадастре недвижимости (независимо от наличия в государственном кадастре недвижимости сведений о зарегистрированных правах на указанные земельные участки либо сведений о координатах характерных точек их границ или иного описания местоположения границ), если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ таких земельных участков.
     
  11. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

    как раз то соответствует ::laugh24.gif::::laugh24.gif::::laugh24.gif:: только мы его не всегда соблюдаем и я тоже
    --- Сообщения объединены, 20 янв 2014, Оригинальное время сообщения: 20 янв 2014 ---
    по вашей логике получается что ЗУ можно уточнять множество раз? сегодня уточнил так, завтра уточнил по другому и так до бесконечности? Или все же уточнение границ у нас происходит один раз? Сколько раз можно уточнять границу одного ЗУ?
     
  12. starichok

    starichok Форумчанин

    а теперь вроде понял, Вы имеете ввиду если мы границу соседа не уточняем (не изменяем) то и не согласовываем

    если закону не соответствует то и отказы возможны, кадастровая может и к такому придраться
     
  13. Wladimetr

    Wladimetr Форумчанин

    Читаем действительно по разному, вот статья еще раз:
    "1. Местоположение границ земельных участков подлежит в установленном настоящим Федеральным законом порядке обязательному согласованию (далее - согласование местоположения границ) с лицами, указанными в части 3 настоящей статьи (далее - заинтересованные лица), в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости."

    1. "если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы", здесь одно заинтересованное лицо - собственник уточняемого ЗУ, согласовывается всегда;
    2." или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков" и только в этом случае (когда уточнено) заинтересованными лицами становятся собственники смежных ЗУ.
    А если необходимо согласовывать всегда со смежниками, как ты Кос утверждаешь, тогда зачем в статье делать эту оговорку: "или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости",
    в этом случае было-бы написано просто: " и смежных с ним земельных участков"
     
  14. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

    а у меня тогда к вам встречный вопрос. тогда почему в законе не написали. если граница смежного ЗУ уточнена и сведения о границе смежного ЗУ внесены в ГКН согласованию не подлежат?
    Основное тут одно граница уточняемого ЗУ с которым проводятся кадастровые работы должна быть согласована в любом случае не зависимо наличии сведений в ГКН о координатах. и точка. уточняете участок? будь те любезны произвести согласование его границы со всеми смежными ЗУ
     
  15. ИП

    ИП Ирина Форумчанин

    нет, Костя это не по моей логике [​IMG] Уточнить границу можно один раз, далее - только в связи с исправлением кад. ошибки. А у смежного мы уточняем часть границы, смежной с нашим, если она у него не была до этого уточнена. Далее, он уточнит свою границу, но с нами уже не будет согласовывать.
     
  16. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

    и сколько по вашему может быть исправлений кадастровых ошибок?

    ну почему же? он же будет уточнять опять же границу своего ЗУ. вот смотрите. давайте разберем. уточняется участок правообладтель согласовывает по н1-н1 и смежную часть границы со смежником н2.-н3. часть гарницы со смежным н2-н3 вроде бы согласована самим правообладателем по н1-н1 и смежником н2-н3. все вроде бы в ажуре?! потом смежник начинает уточняться и тут возникает казус он согласовывает опять свою границу н1-н1 хотя при то что он часть ее уже согласовал, но тонкость все в том что закон не говорит нам о части ЗУ а говорит только о границе ЗУ. как всем известно у ЗУ существует только 1 граница(по периметру) все остальное это части.
     
  17. ИП

    ИП Ирина Форумчанин

    По идее, один раз. Но, по практике, сколько угодно, главное - доказать. А за эти ошибки (доказанные) будут лишать аттестата.

    а это, действительно, казус, и не я придумала согласовывать самому с собой, заявитель, обращаясь в КП с уточнением своей границы и так уже согласен с ее местоположением.
     
  18. Wladimetr

    Wladimetr Форумчанин

    В статье говорится только об обязательном согласовании. Просто законодатель не стал запрещать случаи необязательного согласования.
     
  19. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

    вот и должно быть один раз если действительно доказано наличие кадастровой ошибки

    как например?

    если взяться за это с правильной стороны то лишится аттестата все те кто любит и любил письмо 4448. но это при условии если захотеть

    но это нужно дополнительно еще указать в акте согласования и чтоб заявитель поставил подпись, то же самое получается и в частями границ, сперва ты согласовал мне, потом я тебе и каждый по отдельности. вот только при этом взаимодействии будет присуще отсутствия оснований в том что кто то у кого то украл пол метра и втихоря внес сведения в кадастр

    вот вам законодатель и обязал согласование при проведении кадастровых работ по уточнению границы ЗУ. заметь те за часть границы во всем законе ни слова
     
  20. ИП

    ИП Ирина Форумчанин

    например, в судебном порядке (землеустроительная экспертиза).
    нужно было правильно им пользоваться.

    Разве нельзя вместе (за один раз) согласовать? Зачем по-отдельности? Нелогично. (Подошел к соседу: согласен? Согласен. Ну и я согласен. [​IMG] Всё.)
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление