Подскажите пожалуйста! Делаем образование земельного участка из муниципальных земель. На территорию участка накладывается охранная зона ВЛ и поэтому мы образуем часть земельного участка, занятую этой охранной зоной. Сдали в кадастровую палату - прислали Приостановку с формулировкой, что "по картматериалу из ГКН участок частично располагается на землях общего пользования". Там и правда по территории проходит грунтовая дорога.И что теперь делать? Вырезать эту дорогу не вариант, так как уже согласованы и Схема расположения, и Акт выбора, на которых указаны конфигурация и площадь образуемого участка. Может быть тогда образовать часть на эту дорогу? Если дорога - это объект недвижимости, то вроде как теперь в МП не указывают сведения об объектах недвижимости. Только эта дорога проходит и по части охранной зоны ВЛ. Получается в части охранной зоны ВЛ будет часть под дорогой! Вообщем прошу помочь советом. Заранее спасибо.
Если есть возможность, обратитесь в кадастровую палату за разъяснением. Какой нормой закона они руководствовались при принятии решения о приостановлении учета? Непонятно также, что они понимают под землями общего пользования. Ведь ст. 262 ГК к земельным участкам общего пользования относит все не закрытые для общего доступа земельные участки, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Что же теперь нельзя образовывать из них ЗУ? По-моему ваша кадастровая палата перемудрила, игнорируя схему расположения и акт выбора. И мне еще не доводилось видеть в качестве объекта недвижимости грунтовую дорогу. А куда вообще затрагиваемая вами дорога ведет? Конечно, если это единственная дорога, соединяющая какую-нибудь деревню с другими населенными пунктами, то ее и трогать не надо было. Только в этом случае схему с актом администрация не могла бы подписать (если дорога и ситуация в целом там были отображены).
В том-то и дело, что возможности нет пообщаться с сотрудниками, так как мы и сам участок находимся совершенно в разных областях, а по телефону толком ничего не объясняют. Ну по поводу того, что под землями общего пользования они понимают эту дорогу - это 99 % так. Это обычная грунтовая дорога, которая ведёт на карьер, но которая есть на "ортофотопланах и картографическом материале в ГКН". Просто вопрос: что теперь делать с этой дорогой? Можно ли её оформить как ЧЗУ?
И что вы потом с этой частью делать будете? Установите на нее публичный сервитут? Обычно ведь установление его инициируется по решению омс с проведением публичного слушания, да и не на стадии образования ЗУ. Обычно речь о сервитуте при образовании заходит, когда нужно обеспечить доступ к образуемому ЗУ. А вот образовать ЗУ так, чтобы потом на него сервитут устанавливать, как-то странно. Да и вообще если ЧЗУ вы образуете, все равно участок будет "частично располагаться на землях общего пользования" только теперь с частью. Кадастровая палата может этим не удовлетвориться. Тогда надо еще дальше идти в своем творчестве и прикладывать какой-то акт омс о том, что эта часть образована в целях последующего установления сервитута или как-то еще доказывать, что доступ к дороге в результате образования ЗУ ограничен не будет. Формирование части еще не говорит, что дорога останется в общем пользовании (а именно это, видимо, кадастровую интересует). Мне бы проще было либо вырезать дорогу, если она, действительно, местному населению нужна, либо обосновать в заключении, что она, наоборот, ни населению, ни омс не нужна, и существует возможность доступа к карьеру каким-то другим путем (если это на местности действительно так).
В принципе, мы этот участок образуем только для строительства, которое вообще по факту уже идёт и возможно уже скоро закончится ) Просто в договоре есть пункт о постановке участка на ГКУ. Я понимаю, что проще было бы вырезать эту дорогу из участка - но просто у нас уже согласованы и Схема расположения, и Акты выбора на этот участок с площадью и конфигурацией! Может есть смысл написать в заключении КИ, что этот участок будет ставиться на учёт только на период строительства и что на участок не будут оформляться права?
Строительство закончится, а участок останется, пока вы его не разделите для оформления прав на ЗУ под построенными объектами. Можете, конечно, попробовать ограничиться формированием ЧЗУ, прописав что-нибудь про доступ к дороге в заключении. Но дальше всё будет зависеть только от решения специалиста КП. Хотя мне так и не понятно его замечание при наличии согласования места размещения в акте и утвержденной схемы.
Так вот и мне не понятно, но оно есть ... Может тогда в заключении прописать что-то типа "администрация района утвердила Постановлением Схему расположения земельного участка, подготовленную на картографическом материале, с приложенными координатами участка, которая является основанием для выполнения кадастровых работ. Конфигурация и площадь образуемого участка полностью соответствует данной Схеме ". --- Сообщения объединены, 17 янв 2014, Оригинальное время сообщения: 17 янв 2014 --- спасибо за сочувствие )
Да, можете пространным заключением попытаться убедить КП.Как никак кто кроме администрации уполномочен распоряжаться неразграниченными землями, в т.ч. грунтовыми дорогами. --- Сообщения объединены, 17 янв 2014, Оригинальное время сообщения: 17 янв 2014 --- Вот тут, кстати, непонятно. Если аренды не будет, то как планируете в дальнейшем формировать ЗУ под тем, что будет построено? Или заказчику права на участки под объектами не нужны?
В ФЗ о введение в действие земельного кодекса: распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, если иное не предусмотрено законодательство РФ об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности. --- Сообщения объединены, 20 янв 2014, Оригинальное время сообщения: 20 янв 2014 --- Кроме того в самом ЗК в статье про выбор ЗУ для строительства прописано, что этот выбор обеспечивает ОМС.
спасибо за содействие ) --- Сообщения объединены, 20 янв 2014, Оригинальное время сообщения: 20 янв 2014 --- я пока решил отделаться тем, что прописал в Заключении КИ следующие фразы : К данному межевому плану прилагается Схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, которая утверждена Постановлением Администрации муниципального района Кинельский Самарской области и которая ″является основанием для выполнения в отношении этого участка кадастровых работ″ (Закон Самарской области от 4 марта 2011 г. № 16-ГД «О схеме расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории», статья 3, п. 5.). К данной Схеме прилагается топографический и ситуационный планы, на которых отображается граница испрашиваемого земельного участка с указанием его площади и координат, и топографическая ситуация с отображением окружающей ситуации, в том числе грунтовых дорог. Граница и площадь образуемого земельного участка в межевом плане полностью соответствует границе и площади земельного участка на утверждённой Схеме расположения земельного участка на кадастровом плане территории.