но, и подобных заявлений уже не будет: Не голодайте в праздники, может поможет средство из прикрепленного файла - Тех. отчет этап 4. Правда есть мнение, что это: не наука.
Да уж. Больше похоже на реферат студента. Особенно "понравилась" попытка определить скорости смещений с дальнейшей интерпретацией.
Не могу успокоится. Чем глубже вчитываюсь в сей документ, тем глубже впадаю в "депресняк". Неужели люди выполнявшие эту работу не знали, что вычисление скоростей за период в 1.5 года (с 1 января 2010 года по 1 июля 2011 года), не позволит должным образом определить скорости смещений и по своей сути есть занятием крайне бесполезным? http://geodesy.unr.edu/hanspeterplag/library/geodesy/Blewitt_lavallee_2001JB000570.pdf Что касается попытки определения и исключения общего тренда скоростей смещений на территорию России, на мой взгляд, неплохо было бы воспользоваться существующим подходом и не изобретать велосипед. http://perso.ensg.ign.fr/altamimi/Papers/Altamimi_jgr_2007.pdf Мало того, насколько я понял, авторы этого документа даже не подозревают, что высотная составляющая скоростей смещений может быть вызвана другими физическими процессами, а не только движением литосферных плит. http://www.agu.org/books/gd/v029/GD029p0003/GD029p0003.pdf
Vladimir VV, не могу прочитать рекомендованный вами документ. Файл не открывается моими архиваторами. Буду признателен за прямую отправку "на мое мыло" vyaz.irk@yandex.ru В.Шуфотинскому. Владимир, вам хочу ответить, как человек, которому не по барабану, будущее станций IGS в России. 1. Работа и данные от станций IGS весьма востребованы в нашей стране. При наших огромных просторах мы не избалованы сетями референсных станций, которые кстати, практически все созданы от пунктов IGS и с опорой на ITRF. В Иркутске и ближайшем окружении большим спросом в геодезических и землеустроительных работах пользуются данные пунктов IGS IRKT и IRKJ. Правда, преимущественно для постобработки. Знаю, что в Сибирском и Дальневосточном округах ситуация весьма схожа. Данные от станций IGS, особенно GPS/ГЛОНАСС, реально полезны. Еще одним характерным примером надобности IGS и ITRF является ПМСК г.Москвы, созданная исключительно с опорой на пункты IGS. 2. В центральной России, а теперь до Казани и Урала, на ж.д. ОАО "РЖД" будут создаваться специальные геодезические сети, называемые ВКС, и опирающиеся в каркасной части на пункты IGS, дабы не зависеть от дури нынешних ограничений в нашей стране. 3. Мне посчастливилось стоять у истоков создания упомянутой выше станции IGS IRKT. Ей уже 19-ть лет. Да создавалась она при поддержке голландцев, которых поощряли американцы. Но создавалась она со многими нашими целями. И значительная часть из них достигнута. Одна из главных -это коллокация со средствами наблюдений ГЛОНАСС. С 1996г. параллельно с GPS в Иркутске ведутся кодово-фазовые измерения по сигналам ГЛОНАСС. Сейчас, насколько я знаю, еще и лазерная локация ряда ИСЗ, в том числе и спутников ГЛОНАСС. Мы ожидали, что наши усилия лежат в русле целей и политики ФЦП ГЛОНАСС. Увы, обломались, валенки сибирские. Нашим опытом и видением даже не поинтересовались. А Программа стала очередной историей распила бюджета, написанной и реализованной теми людьми из столиц(административной и культурной), которых активно критикует уважаемый Vladimir VV. Поэтому беспокоюсь, опасаюсь, как бы в благородном порыве противостоять проискам империалистов, вместе с водой из корыта не выплеснули наше хилое дитя. Да, нам нужна добротная, ответственно и корректно созданная общеземная система координат, позволяющая реализовать преимущества спутниковой технологии топографо-геодезических работ в различных применениях. Но в этом вопросе мы в глубоком анусе с наукой, техникой и специалистами. Чего тут пыжиться, признаем честно. А в этом положении я приветствую любое движение наружу, а не более глубокое проникновение, к которому нас могут привести асимметричные ответы. Не надо ограничивать работу IGS станций в РФ. Надо искать свои выгоды и вылазить на современный уровень знаний и технологий.
Это понятно. Если работают, то почему бы не использовать. Но, если вдруг эти станции перестанут быть доступными простым геодезистам. Будет капец российской прикладной геодезии? Будем надеяться, что Вас услышат, но что-то мне кажется, что большая политика, по-прежнему, победит здравый смысл.
Конечно же нет. Но помимо банального использования данных со станций IGS рядовыми пользователями для решения задач прикладной геодезии, опытные пользователи зачастую используют станции IGS для проверки (подтверждения, уточнения, опровержения и т.д.) некоторых официально публикуемых вещей, например координат, параметров связи между СК и т.д. Также позвольте Вам напомнить, что помимо решения задач прикладной геодезии, наличие станций IGS значительно упрощает решение задач "глобальной геодезии", к которым относят создание систем координат, высот и т.д. Тут с Вами трудно не согласиться, поскольку большая политика всегда выступала "тормозом прогресса", причем тормозом конкретным.
Интересно, каким образом и каким боком это относится к прикладной геодезии? Речь идёт не об отключении станций, а о закрытии свободного доступа к данным. Так что, наука обижена не будет. Шпионы, надо понимать, тоже.
Прочтите еще раз первое предложение моего предыдущего поста. Все дело в том, что IGS функционирует по определенным правилам. И если не ошибаюсь то одним из этих правил есть открытость 30-ти секундных данных. Что касается шпионов, то на мой взгляд это просто не серьезно.
Вы считаете, что это прикладная геодезия? Вам не кажется, что политики плевать хотели на все эти правила, когда необходимо соблюсти принцип нагадить соседу? Скромно напомню, что нынешние шпионы не переходят границу на коровьих копытах, и не такие уж мерзкие создания в чёрных очках, которых любой гражданин видит за версту и непременно тащит в милицию. Кстати, станции в Восточной Сибири, по-видимому, всё же очень помогают американцам, и они, наверняка, постараются и далее получать эти данные.
Это было первым предложением. Несомненно. Только вот от этого американцы пострадают меньше нежели рядовой российский геодезист. Конечно же помогают. Но я бы не переоценивал их значимость, поскольку отсутствие данных с этих станций не приведет к значительному ухудшению точносных характеристик их ГНСС.
Прошу прощения, за настырность, но в чём, именно, пострадает рядовой российский геодезист? Не уверен. Американцы очень хорошо расположили свои станции и, думаю, неспроста помогали располагать их на громадных территориях Восточной Сибири, где нет их консульств. Конечно, не смертельно, но...
С Вашего позволения перефразирую вопрос - а в чем собственно рядовой геодезист от этого выиграет? Вы правы, абсолютно не смертельно. Для поддержания своей ГНСС американцам хватит станций и за пределами России.
Абсолютно ни в чём. Рядовому геодезисту по-барабану выкладывают ли в Интернет свои данные с 30-тисекундным интервалом эти несколько станций. Он, что, определяет скорости движений литосферных плит? Или для чего другого ему такие данные?
Я например видел как такими данными пользовались спецы из НефтеГазГеодезия (Питер) для уравнивания глобальных сетей в ТТС, хотя объекты были локальные. Не могу сказать зачем это надо было, видимо какие то свои эксперименты проводили по совместимости сетей ГГС в разных регионах (возможно). Так же не так давно появилась возможность использовать эти пункты в рядовых программах по уравниванию (в частности в Топкон Тулсе) Удобно когда живешь не далеко от станции.
Если они занимались научной деятельностью, то, наверняка, смогли бы получить данные не из Интернета. Надо понимать так и получили с меньшим интервалом записи. Если для собственного саморазвития, то политикам на это глубоко плевать. Что Вы такое делаете с 30-тисекундным интервалом? Сутки сидите на точке? Не проще ли свою базу поставить или соседей попросить перекинуть более приемлемые данные?
Статику. А что это сильно страшно?. Ну постоит один приемник чуть дольше, за то свою базу не нужно ставить --- Сообщения объединены, 6 янв 2014, Оригинальное время сообщения: 6 янв 2014 --- Не из интернета данные заметно трудозатратнее и дороже, если вы имеете ввиду глобальные сети, а так у них сети строились параллельно в одном проекте. Не спрашивайте зачем, не знаю только догадываюсь. --- Сообщения объединены, 6 янв 2014 --- У нас щас политики люди грамотные, разберутся думаю, сделают как обычно в последнее время - правильно.
1. Станции IGS распространяют на территорию России общеземные системы координат. С максимально возможной точностью и совершенно " на халяву" т.к. обработку "проклятые буржуины" с завидной регулярностью делают сами, а полученный результат доступен любому заинтересованному человеку умеющему пользоваться интернетом. 2. Как правильно заметил уважаемый max7, станцию IGS вполне можно использовать в качестве исходной. Нужно лишь правильно передать ей координаты и высоты от пунктов госсети. 3. Практически от любой станции IGS можно получить данные наблюдений и с более частым интервалом данных. Нужно лишь обратиться к оператору станции. Вполне допускаю что за отдельную плату. Будем надеяться на лучшее.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Белое нужно называть белым, черное - черным. Пока только запад получил на халяву русский ГЛОНАСС. А русские (и украинские) аборигены типа (Юж) НефтеГазГеодезии лепят горбатого по сверхдлинным векторам от IGS.
Vladiimir VV, спасибо за отчет ЦНИИГАиК. Посмотрел и согласен с мнением что это не "наука". Это плохонькая компиляция материала от IGS младшим научным сотрудником, изложившим на бумагу указания своего шефа. Печально, если таков сейчас уровень передовой геодезической мысли. В.Шуфотинскому. Видимо, это образ речи, когда вы говорите о прикладной геодезии с GPS. Прикладная геодезия все больше ограничена задачами строительной площадки. В прикладной геодезии и без GPS и без IGS обойтись можно. Если же говорить о задачах геодезического обеспечения каких-либо объемных работ, простирающихся на площади, чуть больше стройплощадки, то GPS+IGS+ГЛОНАСС=в самый раз. Не буду спорить, без доступа к данным IGS мы не умрем и геодезия не сгинет. Выход будет найден, однозначно. Но я не хочу "назад в пещеры". Использование продуктов работы IGS в практике геодезических работ -это определенный уровень сервиса, базирующий на современной инфраструктуре формирования пространственных данных. И любой такой сервис в наших условиях это реальная помощь людям. За тех, кто в поле!(шутка, по утрам -только кефир).