Как сверить кадастр и межевание?

Тема в разделе "Кадастровый учет земельных участков", создана пользователем Stasony, 9 дек 2013.

  1. Здравствуйте.

    Есть один, должно быть, тривиальный вопрос.
    Купили участок в Новой Москве. Кадастровые документы на него есть (есть он и на карте Росреестра).

    Недавно сделали нам межевание участка, акт о котором я должен подписать. А как я буду его подписывать, если не знаю те ли точки нанесены там. Системы координат разные. Как можно проверить соответствие кадастра и межевания и местоположение кадастра. Можно ли как-то это все перевести в UTM WGS-84. Там 4-5 точек всего.

    Координаты участка по кадастру свежие - 12-го года, скорее всего (площадь и форма сходятся с тем, что есть в натуре, но там ли он лежит):
    _____x_________y
    1 -29637.01 -37080.65
    2 -29644.77 -37082.56
    3 -29654.47 -37043.98
    4 -29635.08 -37039.10
    5 -29625.33 -37077.90

    Результаты межевания:
    _____x_________y
    6129822,80 2340689,16
    6129814,17 2340728,27
    6129842,35 2340693,41
    6129833,75 2340732,33

    Один угол участка близок к 180 градусам, поэтому, видимо, одна точка в межевании выпала.
     
  2. Готов ли кто-то помочь за разумную плату?
     
  3. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

    вызовите геодезистов, заплатите им и пусть они вам вынесут точки в натуру вот и вся помощь
     
  4. ak_evg

    ak_evg Супермодератор Команда форума

    можно, только зачем? Навигатором хотите проверить? Ну так он будет показывать в пределах +/- 10 метров, что Вас явно не устроит.

    читайте, что написано в задании на межевание. Если участок в чистом поле, то исполнитель работ должен закрепить поворотные точки границ участка на местности (дер. колышки или арматурой) и передать заказчику работ по акту. После этого за сохранность данных знаком ответственность несете уже Вы. Если есть существующий забор, то закрепления не производится, а в межевом плане должны указать, что взято за поворотную точку границы участка (например, мет. столб d=50 мм забора из металлопрофиля).

    ну так откройте публичку и посмотрите, лучше подгрузить подложку в виде космоснимка. Во всяком случае увидите, если участок в другой населенный пункт отлетел.
     
  5. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

    точность на публичке ни чем не будет отличаться от точности навигатора ::smile24.gif::
     
  6. ak_evg

    ak_evg Супермодератор Команда форума

     
  7. Вы имеете в виду, чтобы геодезисты нанесли точки кадастра? Межевики, вроде как это сделали и точки забетонировали и у меня и у соседей.
    Точки в одной системе координат я могу как-то сопоставить самостоятельно в Карта-2011 или Google Earth.

    Это-то межевики и сделали, а я хочу понять стоит ли принимать работу (участок в чистом поле, как и множество других рядом, наш "сектор" участков в 15 со всех сторон асфальтированные дорожки ограничивают).

    Насчет "публички" - она же не имеет юридической силы. Да и координаты точки в ней, насколько я понял, нельзя понять (раньше говорят, координаты курсора где-то писались). М.б. какой-то экспорт есть. Вот и кадастр решил проверить. Столько бардака бывает. Два раза только в свидетельстве о собственности ошибки делали (не принципиальные, но все же).

    Сначала я хотел понять в принципе похожи ли координаты на правду (или учаток где-нибудь в Якутии на болоте). Благодаря "Андрей Р." я понял, что кадастр и работа межевиков похожа на реальное местоположение участка , но между собой они не совпадают метра на 4 (см. рисунок "кадастр + две точки межевания). Чего делать? Насколько это важно, если соседи подписали межевание?
    Это что получается - все участки надо перемежевывать?
     

    Вложения:

  8. ak_evg

    ak_evg Супермодератор Команда форума

    Stasony, забудьте про Google Earth. Там все можно увидеть с точностью +/- 10 м. И вообще, на своем обывательском уровне проверить сантиметры Вы не сможете. Если уж так денег не жалко, то наймите других геодезистов. Пусть вынесут по координатам межевания участок на местность. Если совпадет с тем, что межевики забетонировали, то все нормально, если не совпадет, то думайте сами.
     
    Кос нравится это.
  9. Для меня связка "вектор-растр" в данном случае не имеет большого значения (т.к. межевые знаки стоят на местности нормально). Вопрос в том, чтобы увидеть соответствует ли кадастр межеванию.
    "кадастр и работа межевиков похожа на реальное местоположение участка , но между собой они не совпадают метра на 4." Чего с этим-то делать? Дело не в том, что точки, которые дали межевики на бумаге не соответствуют точкам на местности. Проблема в том, что межевание кадастру не соответствует. Насколько часто такие расхождения бывают и является ли это проблемой? А то потом, кто-нибудь захочет границу у себя по кадастру поставить в свою пользу. Или если подписано межевание со стороны соседей (с теми же точками по нашей границе), то все нормально?
     
    Последнее редактирование: 15 дек 2013
  10. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

    бррррррррррр [​IMG] мы вам про Фому вы про Ерему вам говорят наймите геодезистов и пусть вынесут ваш участок согласно сведений Кадастра, а вы мне это не надо но хочу проверить местность с кадастром [​IMG] мне становится жалко КИ который вам делал или делает участок ::laugh24.gif::
     
  11. А мне жалко Вас, Кос. Ну честно. И что толку? Я врядли Вам этим смогу помочь.

    Тут как бы будет сложно переиграть, если "мои" геодезисты покажут, что кадастровые границы участка в четырех метрах от результатов межевания. Его ведь тоже, как предполагается, проводили люди знакомые с геодезией. В один присест межевалось штук 15-ть, участков (все точки выносились в натуру, бетонировались). А вокруг еще сотни участков, разделенные дорожками, куда 4 метра сложновато запихнуть (межевались оплаченные, м.б. они тоже поедут).
    Геодезистов вызвать я всегда успею, но это крайняя мера, после которой я должен быть готов поднять большую бучу в случае необходимости сдвига всех границ (там люди кое-где уже построились). В натуре сдвигаться некуда физически и в натуре меня все устраивает (площади участков по кадастру и по межеванию совпадают).
    Сейчас я хочу выяснить, нужно ли затеваться в плане перепроверки межевания в принципе. Акты о межевании ведь для того и подписывается, чтобы согласовать границы с соседями. Если все соседи подписали акты межевания, где стоят те же смежные точки что и у меня, чем мне это может грозить? "Насколько часто такие расхождения бывают и является ли это проблемой? А то потом, кто-нибудь (новый собственник какой-нибудь) захочет границу у себя по кадастру поставить в свою пользу".

    Я понимаю, что это вопрос отчасти юридический, но с этим-то геодезисты должны постоянно сталкиваться. Какие границы имеют большую юридическую силу: кадастровые или межевые (подписанные со всех сторон).
    --- Сообщения объединены, 15 дек 2013, Оригинальное время сообщения: 15 дек 2013 ---
    Кадастровую границу можно подогнать под межевание?
     
  12. Webtoo

    Webtoo Форумчанин

    Если одни геодезисты, предположим делали съемку от Подольских пирамид и поставили его на кадастр, то вторые, которые будут выность его в натуру от Нарофоминска или с Москвы, то погрешность будет составлять 10-30 см, а возможно и все 4 метра.
     
    Stasony нравится это.
  13. 4 метра в МО? Неужто так все запущено? Кругом базовые GPS-станции, вроде. Должны же, вроде, с сантиметровой точностью работать. Ну пол метра я еще могу понять, но тут у меня дом, частично на "двусмысленную территорию" попадёт частично. Куда звонить для уточнения вопроса? В кадастровую палату МО? Межевикам этим?
     
  14. Webtoo

    Webtoo Форумчанин

    Не смотря на то, что кругом высокоточные приборы, хочу заметить, что этими приборами работают люди, которым свойственно ошибаться при обработки информации с этих "супер" приборов. Если взять данные по Вашему участку и обсчитать расчеты тахеометров и GPS от разных пирамид, то погрешность будет присутствовать всегда.
    Кадастровая палата не решает таких вопросов, ищите обоих геодезистов, пусть обмениваются расчетами, и объясняют кто как считал. Ну и поинтересуйтесь у кадастрового инженера, не дрогнула ли у него рука при формировании межевого плана.
    Если это коттеджная застройка, то должен присутствовать генплан и план застройки в котором можно найти точки привязки (координаты) для разбивки участков, дайте их геодезистам, может они проверять себя.
    А на своей практике могу сказать следующее, если я выезжаю выносить в натуру ЗУ, то делаю это по координатам из Росреестра по выписки, но приехав на то же место после (по разным причинам), то вижу что собственники все равно устанавливают заборы не по разметке, а как им больше нравится. Так что не исключен вариант переноса забора остается.
     
    Последнее редактирование модератором: 16 дек 2013
  15. Спасибо. А что думаете насчет того, какие границы имеют большую юридическую силу: кадастровые или межевые (подписанные со всех сторон)?
     
  16. ИП

    ИП Ирина Форумчанин

    Большую юридическую силу имеют документы, существующие на момент образования участков (генпланы, проекты границ и пр.). То, что Вы называете "межевыми" границами, вообще не понятно что: не специалист может подписать все что угодно, цифры или чертеж, все равно. Если в натуре все устраивает, а координаты по сведениям ГКН не совпадают с фактическими, то, возможно, координаты определены неверно (кадастровая ошибка). Наличие этой ошибки нужно доказать ( наша, например, КП пропускает МП на исправление кад. ошибки, если уже есть пересечение или через суд, через экспертизу, некоторые суды заключение КИ принимают) и исправить.
    Ну и, возможно, заборы стоят неверно (но, думаю, это не Ваш случай, раз длины сторон и площади соответствуют сведениям ГКН).
     
    Stasony и Кос нравится это.
  17. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

    вы полный делитат а тоже туже же суетесь. если вынос производился квалифицированными специалистами то о каких 4 метрах идет речь? ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ О ЧЕМ ГОВОРИТЕ.

    блин полный писец. если выражаться вашим языком то межевые и кадастровые это одно и тоже и они должны соответствовать. и они соответствуют если вы говорите что вам выносили точки на местность и бетонировали столбы.

    вы хоть смайлик со смехом поставили бы ::laugh24.gif:: а то Stasony, вас буквально понял ::laugh24.gif::

    блин так и есть ::laugh24.gif::
     
  18. Гаврила

    Гаврила Форумчанин

    Спаси сохрани от такого "Заказчика".
     
  19. Спасибо большое, Кос, за то, что помогаете мне своим хамством тренировать человеколюбие. Зачем корифею общения и геодезии мешать самоутверждаться? Это нормально. Это намного лучше, чем бухать или на людей с ножом бросаться. Лучше, когда человек в Интернете пар выпускает.

    Я не знаю, об уровне их квалификации, но этот вопрос меня тоже удивляет. Склонен к той мысли, что уровень их квалификации должен быть на порядок выше моего. Видимо, дело в чем-то другом. М.б. еще ошибка имела место при конвертировании координат для их сопоставления. Хочу их еще раз попробовать сопоставить на бумаге прежде чем съемку делать (куда только стучаться с этим вопросом - не понятно).

    Так вы профессионал или где? Я на 100% не уверен, что там есть эти 4 м. Две точки-то для Вас сопоставить 2 минуты (но для этого должно быть желание решать вопросы, а его и не было).

    В том и дело, что межевых знаков не было изначально, эти точки фиксировались после того, как я увидел все участки (в том числе свой) на кадастровой карте. С того времени год где-то прошел. Кадастр - 10.2012. По мере оплаты участков наносились межевые знаки (10.2013г). Сейчас мне дали бумажку, на которой написано "Акт сдачи межевых знаков на наблюдение за сохранностью". Кадастрового номера участка там нет, есть только номер участка в поселке (точек почему-то 4 вместо 5 точек из кадастра).

    Насчет вышеуказанного акта я выше написал. Как эти границы назвать правильнее - не знаю.

    Тут скорее ошибка (если она есть) управляющей компании. Внесены участки в кадастр были до того, как появились в поселке дороги и вообще что-либо (возможно, внешние границы поселка правильные). Судится буду, когда ничего другого не останется.

    Кто-нибудь может сопоставить две точки? :)
    Кадастр_____________________________х__________у
    ________________________________-29644.77 -37082.56
    Расположение межевого знака__________х__________у
    ________________________________6129822,80 2340689,16
     
    Последнее редактирование: 16 дек 2013
  20. Webtoo

    Webtoo Форумчанин

    Не похоже на Новую Москву.
    Даже в пересчете на МСК-50, улетает далеко за 860 км
     
    Последнее редактирование: 16 дек 2013
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление