Фасадная съемка

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем кузьмич, 10 май 2013.

  1. teas

    teas Форумчанин

    Вы плохо искали.
    Работает и на WM5 и на 6 и даже как бортовое ПО на некоторых тахеометрах.
    Главное его достоинство, для фасадных съёмок - возможность менять угол обзора на съёмку, лёгкая работа с линиями и возможность
    устанавливать экраны скрывающие часть съёмки. При определённых условиях из контроллера можно сразу получать 3D модель в dxf.
     
    Vladimirych нравится это.
  2. Sayanbi4

    Sayanbi4 Форумчанин

    Vladimirych, Fignya по ходу или по Внешней ПВО?

    Уже постобработка? Блоки уже с цветовой индикацией точек и после взрыва не дают point, а отрезки и круг...
     
  3. SouthMSK

    SouthMSK Форумчанин

    Все, это есть. Главное правильно установить FG, если Win CE, и на тахометре.
     
  4. Vladimirych

    Vladimirych Форумчанин

    Значит плохо искал)))
    WM5 & 6 оперативки которые уже по ходу отмирают. ВиндовозФоун на смену ему пришёл. Много сейчас осталось устройств работающих на WM? Мой последний аппарат на WM был ГлофишКакой-то))) Который мой собак погрыз до состояния "утиль") На ВинСЕ сейчас у меня имеется автонафигатор который держит зарядку максимум 2 часа. Много я полевухи наработаю за это время? Тахеометры на WinCE или на WM.... Давайте зададим вопрос... Как много таких тахеометров в "массах"?
    Ну и следующий вопрос... Скорость работы на "фасадке".... Я не могу оценить скорость "полевых" работ при помощи FG... Вполне возможно что скорость-то и увеличится, но тут вопрос "религии"... Если я снимаю за день полевых работ от 1000 до 2000 точек, причём эти точки расположены в произвольном порядке только с соответствующей нумерацией и кодировкой, то запариваться с параллельной обработкой, как мне кажется, это потеря времени. Мне проще "натыкать точек" в поле, а потом вод чашечку кофе с коньячком, попыхивая своей любимой трубкой, соединять отснятые точки линиями, раскидывая их по соответствующим лайерам)))

    P.S. Я ни насколько не хочу приунизить преимущества FG. Тут вопрос, "то к чему привык"... Ибо сложно судить о вкусе устриц не попробовав этих самых устриц)))
     
  5. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    В потребительском сегменте это так, а в профессиональном оборудовании, андроид еще только пытается залезть.
     
    Vladimirych нравится это.
  6. Vladimirych

    Vladimirych Форумчанин

    Вот я сейчас скажу очень кощунственную вещь касаемую основных принципов геодезии)))
    Но это кощунство основано на моём опыте работы. Пользуясь "современным" аппаратным обеспечением, проведя многочисленные опытные исследования я пришёл к выводу что функция "обратная засечка" при "фасадке" на тахеометре "рулят". )))
    Обойдя "по кругу" вокруг обмеряемого объекта порядка полукилометра и замкнутся на "первую заложенную точку" с отклонениями по иксу 8 мм и игреку 3 мм(причём не единожды, конечно не 3 и 8 мм , но более 10 мм не вылетал) мне сказало о том что принципы геодезии это конечно хорошо, но "всегда ли нужно точно следовать этим принципам"?




    Ну и что касаемо "Фигни"!))) Это объект незавершённого строительства. Законсервирован году в 2011-м. Ни реперов, ни точек ориентирования.... ну т.е. НИЧЕГО не сохранено... Решили расконсервировать объект(видать бабло появилось)))
    Итак... Встаю в примерноглазомерной середине "фигни". Выбираю "своё" направление оси Х, прикидываю что принять за "0" по высоте( кстати на этом объекте я промахнулся), смотрю куда мне надо будет вставать далее и в соответствии с этим раскидываю "свои" дальнейшие точки на "обратную засечку" и начинаю обходить от этой середины " по часовой" и "против часовой".
    Объект "простреливается насквозь". Ну и замыкаемость на этом объекте на точку выкинутую с "первой" стоянки , и на последней станции "замкнулось" с "погрешностью" 6 мм по иксам и 4 мм по игрекам. Точнее на "кривом" монолите можете обеспечить?)))
    Так что на этом объекте " своя созданная ПВО".
    Уже всё отрисовано , оси "подогнаны" (могу сказать что геодезист на этом объекте отработал более чем не "5+"). Ну, или, может быть наши погрешности совпали)))


    Ну и что касаемо цветовой гаммы. В съёмке присутствуют три цвета "точек". Белый, синий и красный. Это раскидка по дням. Белый - первый день полевых, синий - второй день, красный - третий день.
    Точки - это объекты AutoDesk LandDeskTop 2005 экспортированные в AutoCAD 2004. Вот таким блоком они экспортируются, что при взрыве блока он даёт окружность и две линии (я выбрал для себя такой вид объекта "точка" ленда, мне так привычней).
    --- Сообщения объединены, 26 сен 2013, Оригинальное время сообщения: 26 сен 2013 ---
    Не оспариваю!))) Я "старый пердун" далёкий от нововведений в современном мироустройстве....
    Думаю... надо бы поработать над моим "мироустройством")
     
  7. Vladimirych

    Vladimirych Форумчанин

    Чуток поправлюсь.
    При обходе "по часовой" и "против часовой" точки сошлись в эти самые 6 и 4 мм. Т.е. были выкинуты точки с "первой" стоянки. Были притащены точки при обходе против часовой, были притащены точки при обходе по часовой. При "обратной засечке" с точек "по часовой" контроль на точки притащенные "против часовой" выдали эти самые 6 и 4 мм. И наоборот...
    Уравнивать эти самые 10 мм.... Есть ли смысл? Опять же по опыту... Ещё ни одна конструкция на фасадку не пришла запиленная ноль в ноль))) И как ни разбивай, как ни выдрючивай разбивку... Витраж ну нифига не влазит в свой габарит)))
    Особенно на замкнутых кругах. Длина окружности порядка 400 метров. Стойки ~ через 1.2 метра. Погрешность запила ~0.3- 0.5 мм(в плюс))). Ширина профиля стойки 50 мм(это без окраски)+ толщина слоя краски ))) А проект-то рисуют что и стоечка ровно 50 мм и запил идеально в размер делают.))А потом гадают.... Почему это витраж на оси не встаёт... Хотя по рулетке вроде всё должно вставать)))
     
    Александр_гео, Playmaker16 и Fasad нравится это.
  8. Первый раз отправили на съемку фасада. Отснял. Обработал. закинул в автокад и дальше дело встало. Кручу верчу эту съемку в автокаде, а точки расположены как для плана и при повороте чертежа (съемки) названия точек выглядят просто линией. как сделать чтоб при виде фасада спереди, названия точек читались.
     

    Вложения:

  9. Ohr

    Ohr Форумчанин

    Текстовик кинь.
     
  10. Vladimirych

    Vladimirych Форумчанин

    В DXF через что перегонял?


    PS.
    Открыл 2005-м ACAD-ом. Вроде всё нормально. Точки по высотам раскиданы.
     
    Последнее редактирование: 12 дек 2013
  11. Grolan

    Grolan Форумчанин

    Насколько я знаю - никак. Может нашёлся умелец, который лисп прописал на это дело, но по умолчанию текст читается тольков той плоскости в которой был создан. Если поменять вид просмомтра - то и текст будет виден как линия. Так что либо святая надежда и поиск лиспа в разделе форума, посвящённого Акаду, либо сжать покрепче зубы и половину по памяти отрисовать, а другую половину с использованием 3D орбиты. Кстати, со своей dxfкой хлебнёшь проблем из-за того, что вершины текста не совпадают с точками съёмки, поэтому озадачься их совмещением заранее (потом это сделать будет очень проблематично).

    Да с этим-то у ТС никаких проблем. Он вид "с боку" сделал и текст в таком виде прочитать не может (я тоже дурачёк, и за 10 лет не озадачился решением подобной проблемы, правда с успехом научился не обращать на это внимания и исключить этот пункт из разряда "создающие сложности" ::cool24.gif::)

    З.Ы. Есть бредовая идея: при скачке данных в тахеометре поменять местами оси (либо Х с Z, либо Y с Z). В пентаксе такое точно возможно в других копаться надо. Но в твоём случае это тоже мало поможет, потому что фасад не паралелен ни одой оси. Зато на будущее будет поле для экспериментаторской деятельности ::wink24.gif::
     
  12. Vladimirych

    Vladimirych Форумчанин

    А-а-а-а воно оно чё)))
    Затупил... исправлюсь)

    Я так и отрисовываю обе половины). Мне как-то виды слева-справа, спереди-сзади ни о чем не говорят. Особенно если здание уже покругу отснято и точки заднего-переднего или правого-левого в одну "кучу" свалятся.
     
  13. Sayanbi4

    Sayanbi4 Форумчанин

    Совсем не бредовая, применима и довольно часто.

    Но лучше все-таки снимать в 3D и сдавать в эл.виде, для выпуска ИС в бумажном ручками положить съемку в любую требуемую плоскость не проблема (на форуме выкладывалось чуть ли не пошагово)...
     
  14. Вот текстоввый файл моей съемки фасада
     

    Вложения:

    • file1.txt
      Размер файла:
      6,8 КБ
      Просмотров:
      136
  15. Ohr

    Ohr Форумчанин

    Слушай - "геодезическое недоразумение" - если ты хочешь чтобы тебе помогли то перестань издеваться. Текстовой файл должен содержать 5 столбиков.
    1-номер съемочной точки, 2,3,4 - координаты X, Y и обязательно H (этой же точки) , 5 - комментарий в твоем случае что то типа "KRILCO7"
    А ты дал первое что попалось. А попались тебе измерения со станции ST1, а именно углы и расстояния я так и не понял в каком формате ибо имеющиеся в наличии 3 распространенных программы для обработки, перекачки корректно распознать его не смогли.
    З.Ы. Кстати обрати внимание что в кадовском файле у тебя высота ST1 - 1.6 а в том что ты скинул 1.618.
     
    Последнее редактирование: 13 дек 2013
    neon нравится это.
  16. Так пойдет?
     

    Вложения:

    • filename.txt
      Размер файла:
      5,5 КБ
      Просмотров:
      111
  17. Ohr

    Ohr Форумчанин

    Угу лови сделал. Подписи слегка не параллельно стенам, но в целом видно. Кад 2011. Спасибо что подкинул развлечение на воскресные пару часов.
     

    Вложения:

  18. Vladimirych

    Vladimirych Форумчанин

    :) Теперь появится вопрос типа "Как сделать чтоб на виде сверху всё было видно?" ))
    Вот бы сделать ещё так чтоб при вращении 3ДОрбит надписи всегда были в плоскости экрана? Вот это был бы самый цинус!))
     
    drim44 нравится это.
  19. АлексейМанс

    АлексейМанс Форумчанин

    Хм... а точками COGO такого не добится? У них более расширенные свойства отображения...
     
  20. Можно объяснить хотя бы кратко как это сделать?
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление