Точность и ошибки безотражательного режима

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем wolodya, 22 ноя 2013.

  1. Grolan

    Grolan Форумчанин

    Вполне понятно. Поэтому...

    Если речь идёт о 3х - 4х колоннах (стенах), то это не сильно заметно, а если так проверить надо колонн 50-100? Сколько десятков (сотен?) раз надо будет переставить прибор с 3х градусным допуском? А трёхградусность по методе какой-нибудь определяете, али так... на глазок? Как-то много ограничений и сомнений в данном способе...
     
  2. wolodya

    wolodya Форумчанин

    Ну у меня на каждом обьекте порядка 80 колонн. В промежутках технологическое оборудование поэтому все равно больше 3-5 с одной точки не возьмешь. Встаю к каждой. Угол конечно на глаз.
    В принципе можно снимать и под косым углом и не вводить никаких поправок, условие только что бы луч шел сверху вниз по колонне, тут надо учитывать разность лагер и возможный наклон колонны в плоскости наблюдения. Мне это делать неохота и быстрее встать к каждой. Координатами наверное быстрей, но с данным прибором я работаю первый раз, сроки прошли еще вчера, нет времени учится и отрабатывать методику.
     
  3. ПГСник

    ПГСник Форумчанин

    С чем согласны, стесняюсь спросить.
    --- Сообщения объединены, 26 ноя 2013, Оригинальное время сообщения: 26 ноя 2013 ---
    Ну уж не знаю до какой степени должно быть пространство напичкано технологическим оборудованием, чтобы с одной стоянки была возможность проконтролировать только 3-5 колонны. На мой взгляд конечно проще один раз начать работать подходящим способом, чем терять время на бесконечные перестановки инструмента.
     
  4. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    С тем, что надо попробовать, а потом под получившийся результат подводить теорию о компенсации ошибок безотражательного метода измерением при 2-ух положениях круга. Попробуйте и Вы. Если после этого будет желание, выложите сюда результаты. Обсудим.
     
  5. ПГСник

    ПГСник Форумчанин

    Не вижу особого смысла с Вами дискутировать, потому что Вы не затрудняете себя отвечать на конкретно поставленные вопросы.
     
  6. wolodya

    wolodya Форумчанин

    Это компрессорная станция. Колонны 10 метров по двум ярусам. На сварных стыках изгибы поэтому смотрю всю колонну.
    Можно координировать макушки и низы но надо гонять ход тогда, а изгиб будет невиден.
     
  7. ПГСник

    ПГСник Форумчанин

    Ну Вам наверняка нужно проверять не только вертикальность колонны, но и плановое положение нижнего сечения колонны. Поэтому если хотите сделать объективный контроль, то Вам следует начать с создания съемочного обоснования ( в том случае если его нет конечно же.Это я написал потому что Вы описываете свои действия так, что производите контроль вертикальности колонн со свободной станции, т.е. контроля базы(нижнего сечения колонны нет)) Все это я написал к тому, что контроль металлоконструкций все-таки лучше проводить в режиме координат (есть у Вас ПВО или Вы его создадите для своей контрольной съемки это вопрос второй) После этого все Ваши действия это банальная исполнительная или контрольная съемка мконструкций. Т.е. прокладываете ход, или определяете станцию засечкой и измеряете те точки которые Вам интересны, и которые сможете снять с конкретной станции. Это могут быть и колонны и балки и фермы одновременно. Главное чтобы Вы не запутались. Т.е для конкретной двутавровой колонны допустим проектная координата "У" стенки двутавра 10.58, проектная координата "Х"полки двутавра 24,12. Это те координаты которые Вы сняли с чертежа, проектные. Разница между проектными и фактическими даст Вам отклонения от проекта. Если Вы делаете съемку безотражательно, то всегда лучше себя контролировать. Если при съемке двумя кругами(я намерено не употребляю термин полный прием) Вы получили разницу в координатах (1,2,3,4) мм, то принимайте среднее значение.Если разница в координатах значительна ( я намерено не буду писать конкретных цифр) то проведите съемку этой точки с другой станции под менее острым углом. Такие же действия для измерения прогиба балок. Съемка двумя кругами, вокруг которой сломано столько копий, эта гарантия того что луч дальномера отразился от той грани на которую Вы визировались.Все то, что я написал это не инструкция. Это алгоритм моих действий. У каждого он может быть свой, в том числи и у господина В.Шуфотинский, Если он его напишет я буду только рад, а у Вас wolodya, будет возможность сравнить.
     
    sherkhan, karel и ЮС нравится это.
  8. lelik2022

    lelik2022 Форумчанин

    Мы тоже съемки в безотражаловке делаем и не заморачиваемся: набирам пикеты,обрабатываем а после по ситуации при допуске 15мм получив отклонение до 20мм доводим его до допуска.(при отвязке ты теряешь эти 2-5 мм)
     
  9. wolodya

    wolodya Форумчанин

    Дело в том что у нас все как всегда через одно место. То есть я определяю только вертикальность, а плановое положение низа никого не интересует. Правда здания стоят уже много лет и производится мониторинг состояния конструкций. Однако только что я столкнулся с тем что колонны имеют большие отклонения а исподнительной нет и вообще не ясно что как соединяется.
     
  10. ПГСник

    ПГСник Форумчанин

    Может имеет смысл убедить тех, кто Вас озадачивает, в том что эту исполнительную, или назовем ее контрольную съемку нужно сделать.
     
  11. wolodya

    wolodya Форумчанин

    Убедить их...... Меня сегодня размазывали по стенке за то что я долго мерю колонны и на всех ярусах. Типа интерполировать наклон надо с одного отрезка на всю колонну. А то что колонна в месте сварки имеет искревление никто не верил и сегодня специально снял одну со всех сторон и ярусов и получил люлей за слишком много замеров. Сроки горят людей нет типичный набор. Так что я даже вертикальность толком не домерил, уже на другом обьекте который тоже горит, на колонны потом вернусь. А если делать контрольку надо мне человека еще-ктож его даст?
     
  12. ПГСник

    ПГСник Форумчанин

    Дайте им почитать последние латышские новости. Может это их убедит. Прошу извинить за излишний цинизм.
     
    sherkhan, вовочка и ЮС нравится это.
  13. wolodya

    wolodya Форумчанин

    Когда у людей горят сроки и деньги их не переубедить. Сегодня очередной раз с этим столкнулся. Надо просто не связываться со всякими некомпитентными кооператорами и пускай живут в своем мире и берут сколько хотят обьектов с какими угодно сроками. Сегодня доругались до того что бы я уходил, но как всегда выяснилось что замены нет и если я уеду то опять всех подставлю. Короче дорабатываю обьект и подальше от таких орлов.
    --- Сообщения объединены, 26 ноя 2013, Оригинальное время сообщения: 26 ноя 2013 ---
    Кстати хотел спросить, есть ли допуски на кривизну двутавра из которого сделана колонна.
     
  14. ЮС

    ЮС Форумчанин

    Вот ключевые слова. Среднее значение из измерений при двух кругах исключает (компенсирует) ошибки безотражательного дальномера при измерении наклонов колонн.
    Счастье, если луч лазера строго совпадает с визирным лучом, тогда, наверное, можно было бы всё измерять и при одном круге. Однако, мне встречалось такое, что лазер на 50 метров "бил" на 20 мм в сторону от точки визирования.
    Тогда, ошибка измерения расстояния при угле падения луча на измеряемую плоскость в 45° будет: 20 мм при расстоянии 50 м, или 10 мм/25м, или 4мм/10м... При меньших углах ошибки будут меньше, но всё равно могут превышать допуск на измерения по металлу.

    Чтоб получить величину наклона колонны на месте работы, надо:
    • сориентировать прибор в системе координат (по осям) сооружения
    • выполнить измерение на низ колонны при КЛ, записать одну координату (в направлении определяемого наклона)
    • не поворачивая прибор, наклонить трубу вверх и выполнить измерение на верх колонны при КЛ, записать координату
    • повернуть прибор, перевести трубу через зенит и выполнить измерения на верх при КП примерно в ту же точку (1-5 см), записать координату
    • не поворачивая прибор, перевести трубу вниз (примерно в точку первого измерения), измерить при КП, записать координату
    • вычислить разности координат верха и низа при КЛ и при КП, сравнить и вычислить среднее.
    Среднее значение величины наклона будет свободно от ошибок: несоосности дальномера, коллимации, неравенства подставок, М0...
    Желательно, чтобы угол падения лазерного луча не превышал 30°
     
    Последнее редактирование: 27 ноя 2013
    sherkhan, karel, ПГСник и ещё 1-му нравится это.
  15. ПГСник

    ПГСник Форумчанин

    К своему стыду признаюсь, что я не знаю, что это такое. Уже не первый раз встречаю в обсуждениях. Расскажите по ходу обсуждения.::blink.gif::
     
  16. wolodya

    wolodya Форумчанин

    Неравенство подставок, оно же разность высот лагер,механическая погрешность установки зрительной трубы в корпус теодолита или тахеометра. Из за этого и возникает ошибка неперпендикулярности оси вращения инструмента и оси вращения зрительной трубы.
     
  17. wolodya

    wolodya Форумчанин

    А все таки различаются ли безотражательные режимы у разных тахеометров. К примеру китайских и брендов. Старых Trimble 3305 и новых Leica TS?
     
  18. SORURA

    SORURA Форумчанин

    это было раньше не забывай 10 лет назад, видел я таких эксперементаторов) от них только брак в работе, не забывай что все обновляется , но вот с углом наклона в безотражательном режиме с тобой согласен, но разность незначительная)
     
  19. Век живи - век учись! Никогда не задумывался о проблеме соосности. В особо ответственных случаях усреднял КЛ и КП..
    НО! Недавно был куплен китаец и разница дошла до 13 мм КЛ и КП, взял купленный на той неделе CX-105 как эталон и опешил. На 100м - разница при безотражалке 8мм...
    Я в ШОКе.. Че теперь оба в гарантийку? ))
    Может кто-нибудь знает о допусках на соосность?
     
  20. Максим

    Максим Форумчанин

    интресно, как тахеометры обрабатывают отраженный под малым углом сигнал. бывает, подхожу к месту визирования и вижу, что пятно лазера расплылось на 10-15 см.
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление