СТО СМК 71.12.12 Организация и проведение геодезического контроля при строительстве объектов

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем ТехТоп, 24 авг 2013.

  1. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Кто что думает об этом тугаменте?
    Приходилось ли работать.
     
    Grolan нравится это.
  2. aquarius

    aquarius Форумчанин

    В 2010 году участвовал в составлении такого документа для своей организации. СТандарт Организации Системы Менеджмента Качества нужен в основном для сертификации организаций по ГОСТ Р ИСО 9000, 9001. После чего можно заявлять о качественном строительстве, даже если это не так.::smile24.gif::
    Внешние аудиторы должны периодически проверять соответствие организации заявленными стандартам. Т.е. придет аудитор, откроет твой стандарт и начнет проверять, делаешь ли ты все по нему или нет. Поэтому СТО пишутся для "дураков", чтобы любой мог проверить качество работ.
    У нас не то что выкладывать в сеть, копировать нельзя стандарты организации.
     
    zhovchik нравится это.
  3. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Я х.з. чьей это организации СТО))
     
  4. zhovchik

    zhovchik Форумчанин

    Суровый челябинский стандарт =))))
     
  5. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Меня интересует правоприменение этой штуковины. Что означает принятие данного документа? Что я, например, должен работать как там написано? Кто проверяет работу на соответствие этой хреновине?
     
  6. aquarius

    aquarius Форумчанин

    СТО это внутренний стандарт предприятия.
    Если сможете досконально прописать в этом документе всю технологическую цепочку геодезических работ на строительной площадке вплоть до оформления всевозможных актов и чертежей, почему бы нет. Стандартизация вещь хорошая, ИМХО.
    Думаю внутри организации отделы технического контроля.
    У меня кстати пришла пора вносить изменения в свой стандарт, многое изменилось с 2010 года. Благо, что изменения можно вносить чуть ли не каждую неделю.
    Вот что пишет первый попавшийся запрос по этой теме

    Раскрыть Спойлер
    Фирмы, получившие сертификаты в нашем органе по сертификации, выигрывали тендеры у крупных известных Заказчиков (в том числе Роснефть,КАМАЗ,Росатом,Лукойл,государственные учреждения, западные компании).

    Что такое ИСО 9001:
    Что такое ИСО 9001 или что такое ИСО 9000. ИСО 9000 - это серия международных стандартов, разработанных Международной организацией по стандартизации ISO. В этих стандартах установлены требования к построению, организации и функционированию системы менеджмента качества в организации (на предприятии). Проще говоря, в стандартах ИСО 9000 содержатся требования к системе управления организацией, выполнение которых необходимо для обеспечения стабильного качества выпускаемой продукции (предоставляемых услуг).
    Идеология ИСО 9000 заключается в том, что качество продукции (услуг) можно обеспечивать по разному: например, ввести сплошной (выборочный) контроль выпускаемой продукции, а можно контролировать процесс производства. Смысл в том, что хорошо выполненную работу не нужно контролировать - на выходе будет качественный продукт.

    Сертификат ИСО 9001 (сертификат соответствия системы качества требованиям стандарта ISO 9001:2000) - это официальный документ, подтверждающий, что деятельность по производству продукции / предоставлению услуг (включая послепродажное обслуживание) организована в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001:2000 (ГОСТ Р ИСО 9001-2001, ГОСТ ISO 9001-2011) "Системы менеджмента качества. Требования".

    Сертификат серии ИСО 9000 - документ все более актуальный для российского рынка. Тенденция такова, что он требуется на рынке продукции и услуг все чаще. Характер этих требований постепенно приобретает обязательные черты. Цена вопроса достаточно высока, и это требует основательного подхода к предсертификационной подготовке предприятия (фирмы) и последующей сертификации системы менеджмента качества (СМК) по ИСО 9000 или, как говорят сокращенно, сертификации 9001.

    Какие цели сертификации ИСО 9001:
    1. Участие в тендерах
    2. Вступление в некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации.
    3. Работа с государственными организациями и крупными структурами.
    4. Предоставление заказчикам и партнерам.
    5. Формирование имиджа компании.
    6. Повышение инвестиционной привлекательности.
    7. Выход на международный рынок.
     
  7. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    А если я работаю в службе заказчика нахрена он нам?))) Только для формирования имиджа?))) В общем понятно, очередная ненужная хрень для промывания мозгов самому себе или полезная вещь при наличии большого штата геодезов и нормальном описании всех процессов.
     
  8. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    ТехТоп, во всех этих СМК есть один плюс он же минус - бюрокартия.
     
    Enot нравится это.
  9. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    В смысле? Какой мне с этого норматива плюс? Делать не так как надо и как хочется.
     
  10. aquarius

    aquarius Форумчанин

    РОЛЬ АУДИТА ВТОРОЙ СТОРОНОЙ В ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА СТРОИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ


    Раскрыть Спойлер

    М.С. Подольский
    Гарантировать качество продукции (услуг) строительных организаций1 призваны органы экспертизы проектов, различные инспекции, органы экспертизы продукции и систем менеджмента качества (СМK), а также органы лицензирования строительной деятельности и т. п. Эту же задачу решает авторский надзор проектных организаций и технический надзор заказчика за ходом строительства объектов. Разработка и внедрение СМK в соответствии с требованиями стандарта ISO 9001:2000 (ГОСТ Р ИСО 9001-2001) не только повышает результативность всей деятельности по обеспечению качества продукции (услуг) строительных организаций, но и оптимизирует ее.
    В настоящее время в отечественном строительном комплексе сложился хорошо видимый, но малоэффективный механизм улучшения качества объектов строительства. Сигналами, запускающими его, являются аварии на строящихся и эксплуатируемых объектах, которых, к сожалению, с каждым годом становится больше. После этого начинают работать органы прокуратуры, администрации регионов и городов издают устрашающие постановления, приказы, распоряжения, инспектирующие органы в строительстве резко активизируют свою деятельность и : через некоторое время "кампания" завершается, а бурная деятельность ослабевает и прекращается. Реакция органов управления и общественности на факты обрушения строительных конструкций, особенно, когда это приводит к гибели людей, необходима. Но это не решает проблемы, так как суть ее заключается в крайне низкойорганизации управления строительством. Другими словами, многие строительные организации работают из рук вон плохо.
    Сегодня около 700 тыс. организаций разных стран, в том числе и России, имеют сертификаты на СМК, соответствующую требованиям стандарта ISO 9001:2000 (ГОСТ Р ИСО 9001-2001), являющейся ИМЕННО организационно-управленческой системой, которая нужна в первую очередь ИМЕННО нашим строительным организациям.
    Например, для строительных организаций Москвы наличие СМК с 1 января 2004 г. является практически обязательным условием, если они принимают участие в подрядных торгах, которые проводятся при реализации московских городских и муниципальных строительных программ на объектах нового строительства, реконструкции, технического перевооружения и ремонта2.
    Объект строительства (проектирования) создается при взаимодействии заказчика и подрядчика. Участие заказчика в этом процессе не менее значимо, так как именно он оценивает, периодически переоценивает и выбирает подрядчика, контролирует его деятельность (технический надзор) и, наконец, оплачивает выполненную работу. В п. 7.4 "Закупки" стандарта ISO 9001:2000 указано, что заказчик определяет тип и объем управления, применяемые по отношению к подрядчику, устанавливает требования к объекту строительства, квалификации персонала подрядчика и наличию у него СМК, соответствующей требованиям стандарта ISO 9001:2000 (ГОСТ Р ИСО 9001-2001). Отсюда видно, что заказчик обладает мощными средствами воздействия на подрядчика, от реализации которых зависят качество проекта или объекта строительства. Другими словами, низкое качество строительства - это вина, в первую очередь, заказчика, который оценивает, выбирает и контролирует работу подрядчика.
    Как известно, оценку и выбор подрядчика может проводить либо сам заказчик, либо по его поручению тендерный комитет. Именно они имеют, наряду с другими, возможность влияния на подрядчика, известную во всем мире, как механизм проведения аудитов второй стороной.
    Здесь нужны некоторые пояснения.
    В стандарте ISO 19011:2002 указано, что у подрядчика можно проводить три вида аудитов СМK: аудит первой стороной (внутренние аудиты) - проводится обычно самой организацией; аудит второй стороной - представители заказчика проводят проверку СМК у генеральных подрядчиков, а те, в свою очередь, у субподрядчиков и других поставщиков; аудит третьей стороной - проводится внешней независимой сертификационной организацией. (В последнем случае при положительных результатах аудита выдается сертификат соответствия СМК требованиям стандарта ISO 9001:2000 (ГОСТ Р ИСО 9001-2001).
    Что из себя представляет аудит второй стороной?
    Заказчик или тендерный комитет, у которых, естественно, должна функционировать СМК в соответствии с требованиями стандарта ISO 9001:2000 (ГОСТ Р ИСО 9001-2001), в рамках работы по оценке и выбору строительных подрядчиков, информирует их о проведении аудитов второй стороной. Подрядчик ставится в известность, что по результатам проведения аудита заказчик планирует заключать с ними договора на выполнение проектно-изыскательских (строительно-монтажных) работ. K работе по проведению аудита второй стороной, кроме собственных аудиторов, практикуется привлекать внешних консультантов, как правило, являющихся менеджерами по качеству в строительстве и аудиторами отечественных и международных органов по сертификации.
    Заказчик рассматривает аудит второй стороной, как:
    а) возможность выработать рекомендации по улучшению деятельности подрядчика в тех аспектах, которые представляют для него интерес, а также способствовать этими рекомендациями повышению результативности СМK подрядчика;
    б) способ сопоставить возможности конкурирующих на строительном рынке подрядчиков;
    в) информацию для определения типа и объема управления подрядчиком со стороны заказчика;
    г) возможность повышения квалификации своих внутренних аудиторов, а также квалификации персонала подрядчика по вопросам СМK.
    Заказчик не рассматривает проведение аудита второй стороной, как ревизию, проверку или контроль деятельности подрядчика. Указанное мероприятие - это одна из форм деловых взаимоотношений заказчика и подрядчика, предусмотренная п. 3.1 стандарта ISO 19011:2002, с целью получения информации о способности подрядчика выпускать продукцию, отвечающую требованиям пп. 7.4.2 "Информация по закупкам" стандарта ISO 9001:2000 (ГОСТ Р ИСО 9001-2001).
    Конечно, подрядчик вправе отказаться от проведения заказчиком аудита второй стороной. Это решение принимается заказчиком во внимание при формировании рейтингового списка подрядчиков для заключения договоров на последующие годы.
    Объектом аудита второй стороной обычно является один из запроектированных или построенных объектов строительства. Например, для проектной организации аудит второй стороной проводится по процессу, входом которого является получение задания на проектирование, а выходом - проведение авторского надзора при строительстве. Естественно, что заказчика интересует выполнение не всех требований стандарта ISO 9001:2000 (ГОСТ Р ИСО 9001-2001), а только тех, которые непосредственно влияют на его удовлетворенность работой генерального подрядчика по проектированию3. Отчет по результатам аудита "второй стороны" состоит, как правило, из двух частей. Основные положения первой части отчета содержат информацию о значении, которое придает заказчик результатам аудита второй стороной. Вторая часть отчета (конфиденциальная), включающая замечания по выполнению требований стандарта ISO 9001:2000 (ГОСТ Р ИСО 9001-2001) и рекомендации заказчика для принятия необходимых мер аудитируемой организацией.
    Результаты аудита второй стороной будут служить сигналом для вполне обоснованного беспокойства руководителей тех строительных организаций, которые, по существу, "купили" сертификаты на СМK. Им придется начинать с самого начала работу по приведению существующей у них СМК в соответствие с требованиями стандарта ISO 9001:2000 (ГОСТ Р ИСО 9001-2001)
    Для подрядчика результаты аудита второй стороной даже важнее, чем, например, результаты сертификационного аудита. При отрицательном результатах во втором случае, он просто не получит сертификат соответствия СМК требованиям стандарта ISO 9001:2000 (ГОСТ Р ИСО 9001-2001), а в первом - он лишается работы и соответственно возможности продолжать существование на строительном рынке. Аудит второй стороной - это инструмент ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ плохого качества продукции строительных организаций, это постоянно действующий механизм, который должен быть взят на вооружение заказчика по строительству и тендерными комитетами.
    В следующем номере журнала мы поделимся опытом аудитов второй стороной, которые проводит команда аудиторов одного из самых серьезных заказчиков московского строительного комплекса ОАО "Москапстрой", который пригласил в состав этой команды консультанта "ЦНИО-проект" , учитывая наш опыт консультирования именно строительных организаций. .


    1 К строительным организациям относятся проектно-изыскательские, строительно-монтажные, предприятия стройиндустрии и строительных материалов, предприятия заказчики по строительству.
    2 В соответствии с п. 3.3 Постановления Правительства Москвы от 05.12.2000 № 953 "О совершенствовании систем управления качеством в строительстве г. Москвы", "начиная с 2004 года не допускать к участию в подрядных торгах по городскому заказу строительные организации, не внедрившие систему управления качеством на основе Государственных стандартов серии ГОСТ Р ИСО 9000. Заметим также, что те организации, которые формально переписали услужливо представленные "консультантами" типовые шаблоны документов, а потом "получили" сертификат на СМК у некоторых не менее услужливых органов по сертификации, не обеспечили себе этим конкурентного преимущества, так как подобную деятельность в конце концов скрыть невозможно.
    3 Этим объясняется небольшая продолжительность проведения аудита второй стороной, которая обычно составляет не более трех-четырех часов при условии высокой квалификации членов команды аудиторов.
     
  11. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    aquarius, т.е я еще могу у других эту хреновину проверить?)))
    Я к чему эту вещицу-то выложил. У нас завелся новый босс, который начал тыкать меня носом во всякую хрень. Например этот документ он прислал мне с пометкой "Алексей, ознакомься на досуге". Мало того, что досуга у меня не густо, так еще это и СТО какой-то левой конторы явно. Я его спросил: "Чей это СТО?" Он мне ответил: "теперь наш". Так вот я и думаю... ну наш он и че?
     
  12. aquarius

    aquarius Форумчанин

    Думаю можешь, если подрядчик заполучил или хочет получить заказ в том числе благодаря наличию у него сертификата соответствия, если на то уполномочат твои генералы, если подрядчики косячат и т.п.

    ТехТоп, надо этот стандарт переписать под вашу организацию.
    Раскрыть Спойлер
    Если ваш босс радостно объявляет о том, что у него появилась перспективная идея, то с высокой долей вероятности у вас появится нудная и бессмысленная работа. (Народная примета)
    ::good1::
    Раскрыть Спойлер
    Стандарты системы ИСО 9000 - это бюрократическая "мельница", результат попытки решения проблемы качества методами бюрократии же. (П. Шолтес)
     
  13. Grolan

    Grolan Форумчанин

    Хм... Ну минус очевиден - придётся много думать и писать (а так же перелопачивать тонны руководящих документов и нормативных актов).
    А вот плюс... не менее очевиден. Если ничего не путаю, то именно ты где-то писал, что сам себе писал инструкцию. Но даже если путаю, то как раз создание такого вот документа и позволит тебе работать и как надо и как хочется (главное к разработке документа серьёзно подойти).
    По идее, если этот документ официально утверждён, то всяких идиотов-проверяющих со стороны можно в него тыкать и отмазываться от их идиотских требований (не панацея, но дури поуменьшится). Да и подрядчиков попроще в узде держать - меньше глупых вопросов задавать будут и неразумной инициативы поуменьшится ::wink24.gif::

    З.Ы. За создание темы отдельное спасибо!!! Появился повод подумать над тем как занять своё время (пусть даже и личное) и повысить свою квалификацию, собстаенноручно разрабатывая такой документ для своего любимого руководства ::smile24.gif::
     
    zhovchik и X-Y-H нравится это.
  14. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Это не минус, но в свете http://geodesist.ru/forum/threads/Зацените-объем-работ.20495/#post-295067 это проблема.)))
    Да, это я)).
    В том то и дело, что мне отправили этот СТО, с намеком, что вот так и будешь работать.
    У подрядчиков очередь, чтобы на проверку схему сдать)))), уж их я в узде как-нибудь удержу.
     
    Grolan нравится это.
  15. alexkrong

    alexkrong Форумчанин

    осталось лишь донести до подрядчиков что планово-высотное положение свай надо сдавать до монтажа оголовков,а не "вспоминать" о несданных сваях при монтаже оборудования, озадачивая любимого заказчика кое-как что-то проверить...
     
    zhovchik нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление