Эллипсы ошибок в Credo Dat и точность ПВО?

Тема в разделе "Credo Dat", создана пользователем geo888, 17 авг 2013.

  1. geo888

    geo888 Форумчанин

    День добрый! Есть у меня вопрос по поводу...
    Делаем съемку протяженного объекта (жд), для построения продольных, поперечных профилей, и расчета характеристик кривых участков. Сразу тянем 2 хода, пересекая их по диагонали через каждые 500-600м. При уравнивании в Credo характеристики ходов в пределах допустимого, но вот размеры эллипсов ошибок в плане и ведомость оценки точности положения пунктов как-то не нравятся...По крайней мере с таким противоречием сталкиваюсь в первые.

    Вопрос в том, как такое возможно и в чем следует искать причину этого противоречия, и на сколько стоит обращать внимание на эллипсы ошибок при оценке точности хода?
     

    Вложения:

  2. ЮС

    ЮС Форумчанин

    Такое возможно, если Вы тащите длинную цепочку из замкнутых полигонов, опираясь на исходные пункты лишь в самом начале ходов.
    Но лучше бы глянуть на сам проект (gds), тогда можно будет сказать что-то определённое.
     
  3. geo888

    geo888 Форумчанин

    Так и есть. Съемка идет в условных координатах по разбитому вручную пикетажу, поэтому для расчета задал условные координаты в начале хода.
    Как можно минимизировать эту проблему? И проблема ли это вообще? Не очень понимаю какую практическую информацию несут в себе цифры из "Ведомости оценки точности..." и как оценить точность хода по этим цифрам когда характеристики хода в норме...
     
  4. ЮС

    ЮС Форумчанин

    По результатам уравнивания полигонов даётся оценка измерений (угловых, линейных) по ходам. Сами по себе измерения выглядят качественными, но вот из-за плохой схемы ходов (длинная висячка с исходными в одном конце) ошибки определения положения определяемых точек (эллипсы погрешностей) получаются довольно большими.
    Привязаться к исходным пунктам в конце хода и, если есть возможность, выполнять привязку и в середине. Соблюдайте нормативные требования на длины ходов в соответствии с масштабом съёмки.
     
  5. geo888

    geo888 Форумчанин

    В том то вся и проблема, что нет исходных пунктов. Съемка выполняется тахеометром по разбитому железнодорожному пикетажу, вдоль жд линии в условных координатах в виде хода из длинной цепочки замкнутых полигонов (каждый не превышает 2км). Никаких плановых исходных пунктов не предусматривается, только высотные репера. Я полагал что замкнутые полигоны дадут достаточную точность, но видимо нет...

    и как определить какая величина (в числовом выражении) ошибки определения положения определяемых точек (эллипсы погрешностей) допустима для ПВО, а какая нет?
     
  6. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    geo888, а сколько у вас всего полигонов?

    ЮС, интересно а в дате есть что-то типа свободного уравнивания? Как в программах по обработке GNSS?
     
  7. ЮС

    ЮС Форумчанин

    Не понял, что есть свободное уравнивание? Свободная сеть есть.
    В известных мне программах предварительная обработка GNSS (вычисление векторов, топология сети) не выполняется без указания начального пункта (или программа его назначает сама, пусть даже с навигационными координатами).
    В DATе любой один пункт назначить исходным и любой стороне в сети или ходе задать дир. направление. Или это не свободное уравнивание?
    --- Сообщения объединены, 17 авг 2013, Оригинальное время сообщения: 17 авг 2013 ---
    Параметры эллипса погрешностей - величина вероятной ошибки относительно исходных пунктов. Допустимо это или нет, надо опять же смотреть в инструкцию по топосьёмке соответствующего масштаба, учитывая допуски для обоснования, для твёрдых и не твёрдых контуров...
    Если вы за исходную примете одну точку в середине хода и исходное дир. направление от неё на соседнюю точку, то на концах такого хода получите эллипсы раза в четыре меньше (ведь удаление от исходного будет меньше).
    Если же исходное дир. направление задать не на соседнюю точку от исходной, а между первой и последней в в ходе (замыкающая линия), то заметно уменьшится поперечные ошибки.
    Всё относительно, - как говорил известный учёный. Расчёт ошибок выполняется относительно тех Исходных, которые мы выбрали.
    Если у вас нет Исходных пунктов, тогда и система координат условная. Вам нужно оценить точность взаимного положения точек. Назначайте Исходным любой пункт в середине и дир. условие по замыкающей линии - получите минимальные эллипсы.
    Чтобы эллипсы более соответствовали истине, нужно правильно задать баланс линейных и угловых измерений. Выполните первое уравнивание как есть (с априорной точностью измерений углов и линий). Посмотрите в оценке, что получилось в реальности (если избыточных измерений было достаточно, оценка будет более-менее реалистичной).
    Измените в настройках для вашего класса сети точность линейных и угловых измерений в соответствие полученных из предварительного уравнивания. Выполните повторно предобработку и уравнивание, сравните результаты.
    Успехов!
     
    Daulet Alimbetov нравится это.
  8. geo888

    geo888 Форумчанин

    Пока набралось 7. Но работа сделана на 25%, так что основное "веселье" еще впереди.
    Так я делаю.
    А как это задать. Если в колонке дир угол в кредо задать пункт (t1), тот который стоит исходным в ПВО, а в колонке цель задать смежный с ним пункт (t2), то ход просчитывается.
    Если задать пункт в начале хода(t1), тот который стоит исходным в ПВО, а цель задать последнюю точку хода (t33), не смежную, то Кредо не считает ход. Что делаю не так?
    Как задать дирекционный угол между первой и последней точкой хода, чтобы посчитал?
     
  9. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    geo888, вообще по уму, вам надо уравнивать немного я думаю по другому, проект бы глянуть.
     
  10. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    geo888, стяните сеть тройкой-четверкой базисами из GNSS измерений (расстояния берите "в свободном воздухе" - сиречь не приведённые на плоскость, как дальномером) и дело увидится с другого ракурса.
    Или покруче: из GNSS измерений вычислить от исходного (достаточно через 7-ми параметрический переход по ГОСТ к СК-42, т.к. относительная точность в проекции Гаусса-Крюгера не пострадает в локальной сети) координаты концов базисов, их и использовать в качестве твердых в Кредо.
    По-моему, предел инструментальных измерениями "бытовыми" приборами с точностью а-ля 5" в борьбе за первые см упёрся в 5 км. Дальше GNSS.
    p.s. чтобы вас не пугали сосульки эллипсов, вытянутых поперёк хода, расположите один из базисов GNSS, который будет участвовать в угловых измерениях, вдоль хода ::wink24.gif:: (извиняюсь за излишнюю очевидность).
     
  11. ЮС

    ЮС Форумчанин

    Повторюсь: "Лучше бы глянуть на сам проект (gds), тогда можно будет сказать что-то определённое".
     
  12. geo888

    geo888 Форумчанин

    вот-вот...
    Прошу:
    https://dl.dropboxusercontent.com/u/22223707/t1-t33 увязан.7z
    Буду благодарен за любые конструктивные замечания по ходу (и не только по теме). Только чур без флуда...
     
  13. ЮС

    ЮС Форумчанин

    Чтобы разобраться с ситуацией, я для начала фильтром отключил отображение всей Тахеометрии, так как она не участвует в уравнивании ПВО, но мешает разобраться в схеме ходов и полигонов.

    В Свойствах проекта/Поправки не был включён учёт поправок за Кривизну и рефракцию. Если в DAT импортируются наклонные расстояния и вертикальные углы (не готовые превышения), то эта поправка должна быть включена обязательно.
    После включения поправки оценка тригонометрического нивелирования улучшилась с 0.085 до 0.060.

    Непонятно для чего были включены поправки редуцирования на Уровень моря и на Эллипсоид? Ну, если это действительно нужно, тогда можно включить. Но у вас условная СК и, скорее всего, эти поправки не нужны.

    Вы обращали внимание на Ведомость линий и превышений? Меня удивили столь большие (для тахеометра) расхождения в расстояниях, измеренных прямо и обратно.

    Не понял, зачем были отключены некоторые измерения? Отбраковка грубых?
    Я включил в обработку все. По результатам уравнивания получил СКО направления 8" и СКО линии 13 мм. Исправил в Свойствах проекта/Точность стандартные значения СКО Тахеом.ход, на те, что получены из предварительного уравнивания.
    Выполнил новое уравнивание и получил оценку точности положения конечной точки t33 (относительно t1) 0.398 м (в вашем варианте было 0.493 м).

    Далее измерил величину дирекционного угла с t1 на t33 (344°42'26") и задал его как дирекционное условие. Условие с t1 на t3 (0°00'00") пока отключил (можно удалить).
    Выполнил новые предобработку и уравнивание и получил оценку точности положения точки t18 =0.107 м (наиболее слабое место, относительно исходной t1 и направления на t33).
    Теперь можно попробовать назначить исходной любую точку в середине цепочки полигонов (я выбрал t20), а дирекционное условие оставить прежним (с t1 на t33 =344°42'26"). Точки, связанные условием дирекционного угла, нужно назначить Предварительными (с Рабочими не работает). Снова предобработка и уравнивание. Теперь можно смотреть оценку точности положения пунктов относительно t20.
    Ни вычисленные координаты, ни оценка точности самих измерений при этом не изменятся. Изменится лишь оценка положения относительно исходной.

    В DAT, после уравнивания, также можно получить оценку взаимного положения между парой любых точек в сети. Есть специальная кнопка с двумя эллипсами и знаком вопроса. Нажимаем кнопку и щёлкаем по двум интересующим нас пунктам. Получаем полную информацию – решение ОГЗ, СКО дир.угла, СКО расстояния, и относительную ошибку.

    Файл с моими исправлениями возвращаю (версия 3.12).
     

    Вложения:

    • t1-t33_312.rar
      Размер файла:
      101,1 КБ
      Просмотров:
      70
    Geo_major нравится это.
  14. geo888

    geo888 Форумчанин

    ЮС, Спасибо за столь исчерпывающий ответ...
    У меня Кредо ранней версии - не открывает файл. Переделаю все по Вашим советам.

    Обращал. Но это скорее ошибка человеческая, а не программно-инструментальная.

    Так вот оно что...
    Кредо по каким-то причинам в ведомость выводил только 1й и последний полигон, хотя на карте чертил полностью ход...когда убрал некоторые измерения, стал считать всё...
     
  15. ЮС

    ЮС Форумчанин


    Сохранил в более ранней версии (3.06). Должен открыться. Но в ранней версии DAT могут отсутствовать некоторые функции.

    Да, но это сказывается в конечном результате на оценке точности.

    Видимо поэтому у Вас и не получалось.

    Возможно, ошибка старой версии. У меня выводит всё. Обновляйте программу.
     

    Вложения:

    • t1-t33_306.rar
      Размер файла:
      98,8 КБ
      Просмотров:
      38
  16. geo888

    geo888 Форумчанин

    ЮС,
    Оффтоп
    А как это вы делаете сохранение в версии 3,12 для версии 3,06. Там разве есть выбор версии сохранения файла?
     
  17. geo888

    geo888 Форумчанин

    Мне не понятно - почему не изменятся. Если сравнить положение точки t.33 в плане в файле до исправления вами и после - то разница по расстоянию будет составлять - 31 метр. Я так понимаю её положение после вашего уравнивания будет ближе к истинной.
     
  18. ЮС

    ЮС Форумчанин

    geo888, где Вы увидели разницу в 31 метр?
    Координаты точки t33 были: X=5386.696, Y=-1473.027
    После моих исправлений стали: X=5386.924, Y=-1472.966
    Дирекционный угол с t1 на t33 был 344°42'22", расстояние 5584,469
    Дирекционный угол с t1 на t33 стал 344°42'26", расстояние 5584,673
    Небольшое (4") изменение дир.угла связано с тем, что я включил в обработку все угловые измерения. А длина замыкающей с с t1 на t33изменилась потому, что отключил редуцирование линий на уровень моря (с 200 м на 0м).
    Оценка точности измерений не изменится потому, что ходы, полигоны, невязки в них (всё, на чём основана оценка измерений) и сами измерения остались те же, что и были.
    А вот оценка положения зависит от удалённости от исходных (чем дальше, тем больше ошибка). Поэтому, меняя исходный пункт (точку отсчёта), получаем разную оценку.

    Есть.
     
  19. aquarius

    aquarius Форумчанин

    ЮС, у Вас в проекте значение КР 0,1329. Скажите откуда он берется? У меня в тахеометре стоят следующие значения поправки за кривизну Земли и рефракцию : нет, К=0,142, К=0,20.
     
  20. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    aquarius, в дате 4 есть возможность расчета КР
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление