В чем разница между полигонометрическим и теодолитным ходами.

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем Vova Madrid, 15 мар 2013.

  1. Valang

    Valang Форумчанин

    Вы меня удивляете: при машином счете алгоритм обработки по вашему другой?
     
  2. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    А мне алгоритмов никто не показывал, но например в дате можно делать сразу, как и говорит ЮС
     
  3. ВасЯ

    ВасЯ Форумчанин

    В справке обязательно должен быть описан алгоритм (хотя может быть в виде ссылки на учебник)!

    X-Y-H, а что значит сразу?
     
  4. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Раскрыть Спойлер
    Состав выполняемых расчетов
    Предварительная обработка данных (предобработка) является обязательным подготовительным шагом перед уравниванием. Основной функцией предобработки является проверка соответствия нормативным допускам, формирование средних (средневесовых) значений измерений, редуцирование измерений и преобразование к единому внутреннему формату данных измерений и параметров проекта, полученных из различных источников.
    В процессе предобработки измерений выполняются следующие действия:
    1. Для наземных измерений выполняется расчет направлений, горизонтальных проложений и превышений на основе средних значений отсчетов измерений, вычисление вертикальных углов и превышений,
    2. Для импортированных векторов спутниковых геодезических измерений выполняется пересчет приращений пространственных координат в векторы горизонтных систем координат точек начала и конца вектора, вычисление прямых и обратных горизонтальных проложений, азимутов и превышений;
    3. В зависимости от установленных флагов для учета поправок в измерения и установленной в проекте системы координат выполняется их учет за атмосферное влияние, компарирование, за кривизну Земли и рефракцию, за редуцирование линий и направлений на уровень моря, на эллипсоид и плоскость в выбранной проекции, за редуцирование на уровенную поверхность относимости, расчет аномалий высот модели геоида EGM 2008.
    4. Формирование векторов измерений, т.е. редуцированных значений длин, направлений и превышений, подлежащих уравниванию.
    5. Расчет предварительных координат пунктов.
    6. Отображение в графическом окне схемы планово-высотного обоснования, тахеометрической съемки, тематических объектов и других элементов проекта.
    7. Распознавание избыточных измерений и формирование топологии сети обоснования. Определение статуса плановых и высотных координат пунктов.
    8. Контроль соблюдения инструктивных допусков, установленных для соответствующих классов построений.
    9. Распознавание "расчетных" теодолитных ходов и ходов тригонометрического нивелирования.
    10. Формирование необходимых промежуточных протоколов и отчетных документов.
    Общая методика уравнивания
    В CREDO_DAT для плановых наземных и спутниковых геодезических сетей реализовано как совместное уравнивание линейных и угловых измерений, различных по классам точности, топологии и технологии построения, так и поэтапное последовательное уравнивание от высших классов к низшим. Уравнивание выполняется параметрическим способом по критерию минимизации суммы квадратов поправок в измерения. Аналогично организована обработка высотных сетей. При этом выполняется полная оценка точности измерений в сети и положения каждого пункта по результатам уравнивания, и создаются соответствующие ведомости.
    Процедуре уравнивания должна предшествовать предварительная обработка данных. После предобработки исходными данными для уравнивания служат:
    координаты исходных пунктов,
    приближенные значения координат пунктов обоснования, полученные после предобработки,
    дирекционные углы,
    вектора, содержащие редуцированные значения направлений, горизонтальных проложений и превышений,
    допустимые значения средних квадратических ошибок (СКО) плановых измерений для различных классов точности,
    допустимые высотные невязки для различных классов точности.
    Каждый параметр векторов измерений (направление, горизонтальное проложение и превышение), а также каждый дирекционный угол, образует одно уравнение в системе уравнений поправок
    PAx – Pb = Pv,
    где P – матрица весов, A – матрица коэффициентов, b – вектор значений измерений, x – вектор поправок в координаты пунктов, v – вектор невязок. При уравнивании требуется определить вектор x, при котором сумма квадратов компонент вектора Pv достигает минимального значения.
    Выбор весов P основан на необходимости выполнения трех условий:
    Учет точности измерений разных классов при совместном уравнивании измерений разных классов.
    Согласованность уравнений, соответствующих измерениям разных типов (угловым и линейным).
    Совместное уравнивание измерений в сетях, включающих как участки ходов, так и участки линейно-угловых построений.
    Для вычисления весов P используются следующие параметры:
    Значение допустимой СКО или допустимая высотная невязка, соответствующие классу данного измерения.
    Происхождение вектора (ход или линейно-угловая сеть) и его класс,
    Балансовый коэффициент для линейных и угловых уравнений, установленный при настройке параметров уравнивания.
    Для решения системы уравнений поправок используется итерационный алгоритм. На каждой итерации вычисляются поправки в координаты пунктов, затем коэффициенты уравнений рассчитываются заново, и процесс повторяется. Алгоритм заканчивает работу, если выполняется одно из условий:
    Процесс прерван пользователем. См. Расчет (уравнивание).
    Среднеквадратическое значение поправок в координаты в очередной итерации не превосходит значения погрешности планового уравнивания, заданного в панели настройки параметров уравнивания.
    Число итераций превышает максимально допустимое значение, установленное в той же панели.
    Среднеквадратическое значение поправок увеличивается от итерации к итерации (процесс расходится). Это означает, что в данных присутствует грубая ошибка измерений, которую необходимо локализовать и устранить (см. Методы поиска грубых ошибок). Затем процедуру уравнивания можно повторить.
    Для оценки точности положения уравненных пунктов, формирования параметров эллипсов ошибок используется ковариационная матрица, коэффициенты которой вычисляются в процессе уравнивания.
    Эллипсы ошибок отображаются в графическом окне вокруг каждого уравненного пункта и обозначают область вероятного положения пункта. Проекции полуосей эллипса на координатные оси равны среднеквадратическим ошибкам MX и MY положения пункта. Таким образом, по размерам и ориентации эллипсов можно судить о качестве уравнивания каждого участка сети или всей сети в целом.
    Для графического представления точности высотного уравнивания вокруг каждого пункта, уравненного по высоте, отображается окружность с радиусом, равным среднеквадратической ошибке вычисления абсолютной отметки.
    Режимы отображения и масштабы эллипсов ошибок и СКО абсолютных отметок задаются в настройках параметров уравнивания.
     
  5. ВасЯ

    ВасЯ Форумчанин

    X-Y-H, то есть сначала редуцирование и вычисление приближенных значений координат (предобработка), а затем таки окончательное уравнивание и оценка точности?
    На этапе предобработки как выполняется редуцирование?
     
  6. Valang

    Valang Форумчанин

    На этапе предобработки редуцирование производится по предварительным координатам, но это в том случае, если в настройках программы установлены соответствующие опции. Если это теодолитный ход, да еще в местной системе и без отметок, то редуцирования просто не будет. Ваша Креда не является исключением из правила и обработку делает по классическим канонам. Чем отличается машинный счет от ручного? Кроме скорости обработки ничем: результаты будут одинаковы.

    ...в дате можно делать сразу...
    Сразу это как? Программа по одним только отсчетам определяет поправки и сразу вводит их в измерения? Вы противоречите сами себе: пишите, что сразу и тут же выкладываете описание алгоритма, где ясно написано, что в несколько этапов::smile24.gif::
     
  7. Lex K-G

    Lex K-G Форумчанин

    Креда что-то там учитывает посредством тыканья. Кто приведет конкретный пример грамотного уравнивания в креде?
     
  8. Valang

    Valang Форумчанин

    Креда уравнивает все правильно: её результаты не отличаются от результатов других программ - это не раз проверялось на этом форуме.
    В этой теме обсуждались тахеометрические хода, хотелось бы вернуться к ним. Здесь правильно заметили, что тахеометрические хода отличаются от теодолитных только тем, что расстояния в тах. ходах берутся по рейке. Далее шел разговор о коэф. нитяных дальномеров: мол нужно определять и учитывать. Немного коснусь истории геодезии. В советские времена при исследовании теодолитов для триангуляции и полигонометрии положено было определять коэф. нитяного дальномера. Вроде бы парадокс: расстояния ими никто не измерял, а коэф. определять и исправлять требовали. Методика определения была проста: измерялся угол между дальномерными нитями. Теодолит ставили на тумбу, к окуляру подставляли подсветку. Напротив него устанавливали теодолит ОТ-02, которым тремя приемами измеряли зенитки на дальномерные нити исследуемого теодолита. Брали разницу Z по нитям и по таблицам брали на данный угол ArcCtg (аркотангенс) - это и есть К дальномера. В идеале угол должен быть= 0°34'22.579". " Этот угол зависит от расстояния между объективом и сеткой нитей: чем расстояние больше, тем угол меньше и наоборот. Для исправления К объектив или выкручивался или закручивался. Для этого между объективом и трубой ставили или убирали кольцевые прокладки из золотинки и закручивали объектив обратно. Таким образом методом приближений устанавливали нужный К. Этот угол можно измерить и самим теодолитом: измерить зенитку на точку по нижней и верхней нитью и взять разницу. Можно просто измерить известное расстояние на линейку. В любом случае исправление производиться вкручиванием или выкручиванием объектива.
     
  9. wolodya

    wolodya Форумчанин

    А еще коэффицент нитяного дальномера меняется в зависимости от расстояния до рейки.
    Обычно брали средний.
     
  10. ЮС

    ЮС Форумчанин

    А если не знаешь ключей, то как выполнить то, о чём вы сказали?
    ??? ::wink24.gif::
    Сразу это так! Задаёшь параметры СК (МСК), вводишь измеренные данные, выполняешь предобработку (где программа вводит в измерения все необходимые поправки), выполняешь уравнивание. Всё!
     
    romazb нравится это.
  11. Valang

    Valang Форумчанин

    Оговорился: брали Котангенс угла. Этот угол - арккотангенс 100.
    --- Сообщения объединены, 17 авг 2013, Оригинальное время сообщения: 17 авг 2013 ---
    Я уже писал: вояки при вычислениях используют средний меридиан зоны. Для них этой точности хватает. По этой методике обработки поправки в линии можно ввести сразу и получить готовые координаты за один проход. В классической геодезии так не делается: средний меридиан (т.е. удаление от осевого меридиана) считается для каждой линии, а для этого нужны предварительные координаты конца этих самых линий. Поэтому координаты вычисляют дважды. Зачем вы спорите, если не понимаете сути обработки? Спросите в конце концов программистов Креды, потом начинайте спор. Уперлись - сразу и все тут. Это вы сделали такой вывод потому, что счет длится доли секунды: нажал кнопку и результат готов?
     
  12. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Valang, для чего ЮС спрашивать если он дат досконально знает, и часть функций этой программы разработано с его подачи?
     
  13. Valang

    Valang Форумчанин

    Значит в этом разделе он участия не принимал. Он и мои слова вывернул на изнанку. Я писал о том, что когда считают в МСК, то измерения не редуцируются. Я вот всю свою юность отработал в ГУГК и занимался развитием обоснования на шахтах и разрезах Кузбасса: полигонометрия, триангуляция. В экспедиции все это обрабатывалось в СК-42, затем переводилось в МСК и отправлялось заказчикам. Вот это я имел в виду, когда писал "Для того, чтобы в измеренные величины вводить поправки, уравнивать теодолитные хода нужно в СК-42 с приведением сторон и углов на плоскость, а затем переводить полученные координаты в МСК." А он это вывернул так, что я балбес и не понимаю о чем говорю.::huh.gif::
     
  14. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Valang, имея параметры СК какая разница в какой считать?
     
  15. Valang

    Valang Форумчанин

    Ну на шахтах и разрезах этих параметров не имели, да и маркшейдера не понимали, что это такое.
     
  16. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Valang, а сейчас? Есть смысл?
     
  17. Valang

    Valang Форумчанин

    Да маркшейдера и сейчас смутно представляют что это такое. Вот вы сами пишите: "зная параметры". Допустим я продвинутый в этом деле, знаю параметры МСК, программ у меня нет: считаю на калькуляторе. Как я буду приводить измерения на плоскость? Тут два варианта: взять среднее удаление от осевого для всего хода, ввести поправки в измерения и посчитать ход в МСК. Второй вариант: исходные пункты перевести в СК и посчитать ход. Получить предварительные координаты, по ним поправки в линии, затем можно считать хоть в СК хоть в МСК. Других вариантов нет.
    --- Сообщения объединены, 17 авг 2013, Оригинальное время сообщения: 17 авг 2013 ---
    Хотя третий вариант существует, я об этом писал в одном из хелпов к своей программе: это учесть эти поправки при измерении сторон:

    При измерении сторон в теодолитных ходах электронными тахеометрами эту поправку можно определить непосредственно из измерений и автоматически вводить во все измеряемые стороны. Для этого измеряют несколько сторон между пунктами геодезического обоснования и после анализа и отбраковки плохих результатов вычисляют масштабный коэф. как M=Sтеор/Sизмер, где:
    Sтеор. - вычисленное по координатам
    Sизмер - измеренное, но приведенное к горизонту и на уровень Моря
    Масштаб на всех измеренных сторонах должен быть примерно одинаковым. Затем берется средний Коэф. и вводится в тахеометр в "Настройки - Измерения" (в тахеометрах по умолчанию Масштаб = 1)
     
  18. ЮС

    ЮС Форумчанин

    Вы правы в том, что существовал такой порядок, когда вся ГГС вычислялась в СК-42, а потом отдельные её фрагменты перевычислялись в ту или иную региональную МСК (СК-63).
    Но Вы не правы в том, что
    Да, этим пренебрегают вычисляя теодолитные хода, или когда МСК подстроена под какой-то небольшой населённый пункт.
    Но когда так поступали с полигонометрией, да ещё на краях зон, то мы теперь имеем массу "косяков" во взаимном положении пунктов.
     
  19. Valang

    Valang Форумчанин

    А как не пренебрегать, если когда приезжали в поселки (времена продовольственной программы), то вообще не было никаких исходных. Закладывали пункты, брали исходное направление по магнитному азимуту (я делал по часовому углу Солнца) и прогоняли полигонометрию замкнутым ходом. О каких поправках могла идти речь? Это 80-82 года, я в эти годы работал в Новосибирском Тисизе.
     
  20. ЮС

    ЮС Форумчанин

    И это Вы называете полигонометрией?
    Читаем инструкцию по топографической съёмке:
    Это лишь несколько выдержек из инструкции. Кто хочет понять разницу между полигонометрией и теодолитными ходами, может познакомиться с инструкцией более подробно.
    Как видите, и привязка к исходным пунктам госсети нужна, и уравнивать в местных системах можно (не только в СК-42), и долгота осевого меридиана должна фигурировать.
    То, что творил Новосибирский Тисиз в 80-82 годах, к полигонометрии вряд ли имеет отношение.
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление