Просто идет какое то навязывание acadа вот человек написал. поэтому мне интересно чем же dxf из линиза изыскателей плох для acada проектировщиков?
Я не знаю, что такое "линиз". Знал бы, может и агитировал бы за - вдруг он (оно? она? они?) действительно замечательны. Если бы это нечто было приложением к Автокаду, то в этой теме стоило бы "линиз" обсудить. Эта тема не навязывает Автокад. Эта тема для тех, кто уже использует Автокад. И она о том, что уже больше десяти лет есть специальное дополнение к Автокаду под названием Map 3D, в котором: 1. есть ряд очень полезных для любых пользователей Автокада инструментов: чистка чертежей, вырезание/обрезание по границе, вставка привязанных изображений и т.п. 2. есть ряд очень полезных для топографов инструментов: описания семантики, экспорт/импорт в другие форматы и пр. 3. и есть инструменты ну очень полезные и удобные для топографов. Например, перевод данных в другие системы координат. Да, возможности Map 3D совсем не так широки, как хотелось или как должны были бы быть. Они не адаптированы к российским требованиям. Есть косяки и недоработки. Набор реально применимых и действительно полезных инструментов в Map 3D в целом невелик. Но поэтому освоить этот набор инструментов очень несложно и недолго. А сэкономить он может и сил, и времени заметно. Может позволить улучшить качество данных. И может позволить создавать в Автокаде продукцию, которую другими средствами Автокада не сделать. Например, цифровые карты с семантикой.
В целом у меня эта как бы дискуссия вызывает недоумение... По существу - практически ноль! Правильно я предположу, что здесь вообще никто не знает, что такое, допустим, набор команд для чистки чертежей - Drawing Cleanup (Корректировка )? Хоть кто-нибудь им пользовался? Никогда не поверю, что те, кто его пробовал, скажут что это фуфло или что он не нужен, или что под Автокад есть что-то лучше. Или будет продолжать советовать для удаления дубликатов Оверкилл и т. д. Выбор обрабатываемых объектов. В нижней части можно задать объекты, которые будут участвовать в обработке, но сами редактироваться не будут. Например, линия рамки, до которой нужно дотянуть элементы. Слева внизу возможность сохранить параметры. И загрузить соханенные. Сохраняется в текстовый файл, который легко править и передавать другим. Выбор нужных действий. Слева набор действий, правее - выбранные. Можно собрать в любой последовательности. Можно повторять одно и то же действие, если нужно. Справа параметры. Под набором действий параметры запуска. При автоматической обработке просто будут внесены изменения. При интерактивной можно либо внести изменения, либо только отметить нужные места в файле, либо отменить изменения. Но можно и просмотреть каждый случай и принять для него решения. Общие параметры обработки. При нормальных данных эту закладку обычно проскакиваю. Тоже эту закладку обычно проскакиваю - нормальные настройки по умолчанию. Пример просмотра конкретной ошибки, и возможность принятия разных решений - справа решения.
Обязательно перед _etransmit выполняю _mapclean. Еще часто использую _maptrim (обрезка по контуру). Но в последнюю неделю особенно часто из функций MAP пользуюсь трансформацией СК. Выбросил все калькуляторы координат на помойку.
Ну я пользуюсь, и что с того? Не у всех же Цивил или Мап. Только справку зачем переписывать? Не царское это дело. Альтернатива, у кого нет Цивила или Мап, пожалуй вот это, http://www.debalance.com/totalpurge/index.html Да и вы, АлексЮстасу, посмотрите, неплохой оптимизатор чертежей.
Qvinto, штука классная, пользуюсь уже 4 года, а нынешнее обновление хоть куда, тока вот на днях вылетело два динамических блока ( блоки мои, скважины с опробованием), может блоки кривые, может еще чего...разбераюсь.
Для тех, у кого Map 3D нет, и пытаюсь рассказать. Хоть немногое показать из Map 3D... Предположил, что люди просто не в курсе. Исхожу из того, что доступность базового Автокада и Autocad Map 3D практически одинакова. С TotalPurge знаком года три-четыре как. Некоторые его возможности и в Drawing Cleanup не помешали бы. Например, находить не полностью пересекающиеся элементы.И т.п. Но не могу его рекомендовать как общеупотребительный инструмент. Мой опыт показывает, что не бывает универсальных решений. Например, в одних случаях дубликаты категорически не нужны, а в других они законны или необходимы. и т.п. В одних случаях вершины на прямом участке полилинии зло, а в других нужны. Поэтому, увы, (или ура) подобные инструменты оптимизации, чистки, коррекции чертежей (которых я повидал и попрактиковал несколько) нужно решать именно как набор инструментов, которые уже сам пользователь комбинирует по необходимости. Возможности Drawing Cleanup и TotalPurge пересекаются. Нужно помянуть еще PlTools - очень полезный набор. Но только пересекаются, т.е. TotalPurge еще и поэтому не альтернатива. И, скажите плз, нужен ли был бы TotalPurge в его нынешнем виде, если бы у людей уже был бы Drawing Cleanup? Вряд ли ведь. Поэтому, повторюсь в который раз, Drawing Cleanup должен был бы поставляться именно в базовом Автокаде - его смысл и возможности общеупотребительны, и для конструкторов, и для архитекторов, и для топографов и т.д.
Но ведь нету же его в голом Автокаде, и мало кто, даже геодезисты, пользуются Цивилом или Мап. Поэтому и написан был TotalPurge. Кстати, когда разработчик выпустил его первую версию, я вел с ним переписку, и давал тот же совет что и вы? Реализовать полностью алгоритм с Цивила. А то, что вы повторяетесь, в который раз, что толку? Не вы же Автокад создаете, и не вам решать: включать или не включать те или иные решения в программные или базовые продукты. За смысл и возможности доплачивать надо. Зачем тогда создавалась отдельно команда:: выбрать аналог? Ведь она шла в Цивиле и Мапе? А ведь тоже очень смысловой и необходимый инструмент. Ан нет, в базовых версиях мы его не наблюдали. А в Цивиле, пожалуйста! Это типа: каждый автомобиль должен иметь АВС, подогрев сидений, климат-контроль, навигатор, и прочие прибамбасы, и по барабану что это Запорожец. А может, мне не надо этого всего? Зачем платить больше?
Так понял, что буквально на днях пара человек с этого форума поставили себе Map 3D, когда узнали, что перевод планов из одной в другую систему координат в Map 3D решается на раз. Допускаю, что узнав, допустим про Drawing Cleanup или про возможность удобно вырезать-обрезать нужную часть чертежа, или про вставку привязанных растров, или про возможность создавать планы с семантикой и т.п., еще кто-то Map 3D себе поставит. Почем популяризация ПО, созданного в 2004 г. минимум? ("Тогда скажите, где я могу получить свою долю?") Очевидно, что теперь Вы пользоваться именно Map 3D ни за что и никогда не будете.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) И с тех пор не обновлялось? И как связаны год выпуска 1-ой версии и популярность в России?
Да, все основные удобства с тех пор в Map 3D так и живут. В паре самых крупных до 2009 г. московских фирм (в которых, кстати, Автокад всегда был нелицензионным) Map 3D был основным инструментом. Да, хреново связано, прямо скажем... Но ведь ничем фактически не заслужено. О том и речь. Нонсенс...
А как там с соответствием нашим стандартам? Генерализацией? Может по-этому? В том же геониксе в одном чертеже могут разные участки могут быть выполнены УЗ для разных масштабов одновременною.
Я уже не раз здесь написал, что в Map 3D не так уж и много для нас реально полезного. И один раз сам написал, что Map 3D не заточен под наши стандарты, и на полноценный картографический продукт в общем не тянет. А нашим стандартам в Map 3D полностью соответствует все часто упоминаемое здесь: вставка привязанных растров, чистка чертежей, вырезание-обрезание по контуру, процесс присвоения семантики, экспорт-импорт в Мапинфо, АркГИС и пр., перевод из одной СК чертежей в другую. Все это и немного другого можно неплохо делать в Map 3D в случаях, когда нет Геоникса. Или не устраивает вид данных, которые из Геоникса выходят. Эта тема не против Геоникса. Она за использование уже созданных Автокадом полезных инструментов.
Инструкция вещь конечно хорошая..... Вопрос в том как вы защищаете от изменения то, что находится в электронной копии документа. На бумаге я свою закорючку ставлю и любая затёртость на бумаге уже служит поводом к разбирательству. А вот как защитить от "затёртостей" электронную версию документа? И с каких пор стало выпускать нормативные документы имеющие силу на всю территорию РСФСР?
Вопрос несколько ни в том кто и как что отправляет. Я вот тоже работаю на "электронном документообороте". Но я не шагаю широко и моя электронная версия не выходит за пределы одной стройплощадки. Я не выполняю работы связанные с топографией охватывающей несколько га земной поверхности. И весь мой электронный документооборот завязан на взаимодоверии и не более того и никаких "закорючек" на этих документах ставить мне не надо. Ну а защитить свой документооборот я могу путём внедрения масштабного коэффициента близкого к единице, но известного только мне. Вопрос в юридической силе этого электронного документа. А юридической силы у "электронки" на сегодняшний момент нет никакой. Вот, допустим, передам я "электронку" оформленную согласно "инструкции от правительства ленинградской области". Проектант прочитает её неправильно и создаст на ней свой проект с косяком. Потом чтоб спрятать свой косяк подкорректирует мою "электронку" под свой косяк. Как свою правоту я потом доказывать буду? Чьё слово будет весомее? Моё или проектанта? Мне тут заказчик сказал что по договору с фирмой я обязан им предоставить электронную версию исполнительной документации. Я взял, отфотографировал на мобильный телефон бумажную версию своих исполнительных и в формате jpg передал заказчику. Чем не электронная версия? Заказчик больше с глупыми требованиями не пристаёт!)) На мои просьбы передать мне чертежи в формате dwg, проектировщик начинает петь песни про какие-то авторские права и прочее. Передаёт электронную версию только в формате pdf или в бумаге. Вот и приходиться обратноэлетронизировать для своих нужд. Так что в чём работать - это чисто проблема личных предпочтений. Я вот до сих пор сижу на ACAD2005 & ADLD2005. Кому в чём удобнее, тот в том и работает.