Обработка векторов продолжительностью более суток

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем Кайгородов Виталий, 31 июл 2013.

  1. aqua

    aqua Только чтение

    исследователям чего?
     
  2. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Надо эту многолучевость устранять - рубкой (про город не говорю) или внецентрическим стоянием. Последнее же сказанное вам на расстояниях до 20 км не критично. А если у кого-то не могут/не хотят найти пункты и начинают городить 100 км вектора, тут у меня слов нет.
     
  3. max7

    max7 Форумчанин

    Я такими векторами пользуюсь наоборот что бы найти пункты. Только пользуюсь не пост обработкой а РТК. От полу метра до метра попадаю куда надо. Так вот искал пункты между Екатеринбургом и Тюменью от базовой станции в Перми.
     
  4. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Когда неумелые студенты учатся, это одно, а кто, простите, будет оплачивать на производстве эти 35%?
     
  5. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    max7, а никто не запрещает, этого делать. Я пункты в RTK еще в 2001 году искал.
     
  6. aqua

    aqua Только чтение

    критично. и ионосфера и тропосфера. и конечно же эт обудет зависеть не от расстояния как такового, а от состояния ионосферы (ночью можно и на 30 км посчтиать одночастотные наблюдения) и тропосферы. а можно подробнее про внецентрическое стояние как метод исключения многолучёвости? и рубкой чего?
     
  7. max7

    max7 Форумчанин

    ?? Сильно. Я тогда только начинал знакомиться со статикой. Но я то говорю про сверх длинные вектора в РТК. Их то кто мало кто использует.
     
  8. aqua

    aqua Только чтение

    умелые, очень умелые учились, я не про себя . про свох однокурсников. а на производстве сейчас это оплачивают честные налогоплатильщики и честные КИ, когда им приходится решать поблемы наложения одних земельных участков на другие ( сперва одни отнаблюдали 2-3 сеанса статики в 2 мин на 10-20 км от непноятного происхождения базы, осреднили разброс в 50 см ,э то2-3 цикла длин волн и сдали материалы, а там ещё те специалисты проверят. а другие , честные - должны или подгонять или исправлять за свой счёт).
     
  9. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    А теперь поясните мне, пожалуйста, что Вы пытаетесь объяснить уважаемому Кайгородов Виталий или мне, сначала написав:
    , а затем:
    Так надо работать или не надо, и, если не надо, то как надо? Надеюсь, Вы ведь писали всё это не для того, чтобы только отметиться на форуме?
     
  10. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    aqua, пункт в лесу рубим полянку, это вроде логично. А еще бывают сигналы, над пунктами, встал на пункт тахеометром, и кинул произвольно (говорю для поля) по створу с закреплением пару точек, сделал на них домер и на эти 2 точки отстоял вектора, дальше простая геодезия.
     
  11. tornado

    tornado Форумчанин

    В каждой шутке есть доля правды.::drink1.gif::
    Что значит можно забраковать 35% процентов измерений? На каком основании? А если объект огромный, эдак в несколько тысяч определяемых знаков и создают его несколько организаций и еще не дай Бог конкурентов? Скажите, а Вам не приходилось на практике браковать чужие измерения? Вы хоть себе представляете чего стоит заставить совершенно левого исполнителя, которого Вы видите первый раз, заставить сделать переделки за свой счет? Я Вам скажу по собственному опыту, что просто так исполнитель ничего переделывать не будет, а просто пошлет Вас куда подальше с Вашим нормальным или не очень распределением. И будет прав. Геодезия - это не философия. Любые спорные с технической стороны моменты необходимо аргументировать на бумаге, что бы дурь каждого была видна.
    Честно говоря, для того что бы браковать ГНСС-измерения присутствием многолучевости, "неудачной" ионосферой и тропосферой, изъянами спутниковой группировки и т.д., на мой взгляд нужно владеть более глубокими знаниями в предметном вопросе. Знаний почерпнутых в мануалах будет явно не достаточно.
     
    Institor, ЮС и Yuri V. нравится это.
  12. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    Оффтоп
    это вы как автор цитаты заявляете?
    Оффтоп

    давно хотел спросить, ваши пахабные "вопрос-на-вопрос" никак не ориентированы из-под вашего аватара?
     
  13. Приходится мириться с этим злом. Обычно в программах работ схема сети составляется таким образом чтоб каждый узел сети опирался как минимум на один замкнутый треугольник с независимыми векторами, а в идеале чтоб каждый наблюдался больше одного раза в разные дни. Но "лишние" зависимые вектора не удаляю.
    Я считаю работать надо по утверждённым инструкциям (учебники это частное мнение учёных, хоть я его безусловно уважаю).
    А в инструкции ГКИНП (ОНТА)-01-271-03 написано так:
    Расхождения между результатами определения линий из разных сеансов устанавливается исходя из следующих величин ожидаемых точностей разового определения компонент пространственных векторов при использовании бортовых радиоэфемерид спутников (с учетом ошибок центрировки и измерения высоты антенн):
    -для двухчастотных измерений за время наблюдений от 1 до 3 часов и при любых расстояниях средняя квадратическая ошибка m= ±( 5 + 5x10" D), мм определения каждой из плановых компонент;
    -для одночастотных измерений за время наблюдений от 1 до 3 часов и при расстояниях в несколько километров (до 10 км) средняя квадратическая ошибка m= ± ( 10 + 1x10-6D), мм определения каждой из плановых компонент;
    -для одночастотных измерений при расстояниях до нескольких сотен метров средняя квадра- тическая ошибка m= ±5 мм определения каждой из плановых компонент.
    Для определения разностей высот принимается значение ошибки в 1,5 раза больше при расстояниях более 1 км и в 2 раза больше при расстояниях менее 1 км.Оценка точности измерений геодезической спутниковой аппаратурой выполняется по замкнутым фигурам (полигонам).
    (далее расписано как рассчитать допуски)

    Это к вопросу разлёта на точках, то что он бывает признают нормативные документы (тут есть свои допуски). Это не есть что-то из ряда вон выходящее.

    Теперь к вопросу о независимости векторов:

    Метод обработки отдельных линий обеспечивает контроль и локализацию некачественных линий и точек. Некачественные точки могут быть локализованы по оценке точности линий, сходящихся в этой точке. Другим методом контроля, позволяющим локализовать некачественные линии, является контроль по замкнутым геометрическим построениям. Если сумма приращений координат по замкнутому векторному ходу соответствует требуемой точности, то линии, входящие в это построение, являются качественными.
    При обработке спутниковых данных методом вычисления отдельных линий применяются три варианта:
    1обработка всех возможных комбинаций отдельных линий;2обработка только независимых линий;
    3комбинированный вариант, в котором используется число линий большее чем во втором варианте, или при использовании результатов более чем одного сеанса наблюдений.
    Прошу обратить внимание отсутствует требование к обязательности использования только варианта 2 (допустимы и 1 и 3).

    Поправьте меня если ГКИНП (ОНТА)-01-271-03 это документ, на который нельзя ссылаться в своей работе.
    --- Сообщения объединены, 14 авг 2013, Оригинальное время сообщения: 14 авг 2013 ---
    Во первых это бывает не часто. Во вторых это не внутренняя сходимость а "Расхождения между результатами определения линий из разных сеансов" в разные дни, разными приёмниками и исполнителями, часто от разных узлов сети. Для того чтоб отсесть 5% надо от наблюдать линию в статике хотя бы 20 раз!!!
    Для этого надо иметь жёсткое основание, обычно избыточность сети позволяет безболезненно выкидывать такие измерения. Разбираться в причинах и перемерять на производстве проблематично, главное сроки выполнения.
    Про "отредактировать" файлы "RINEX" это как шутка. То что сеть не идеальна это скорее правило, иногда (редко) там есть недопустимые отклонения, часто просто удаляется ряд векторов, которые входят в допуск, но при их удаление качество сети улучшается, а минимальные требования по избыточности по прежнему выполняются.
    Как раз наоборот все изменения делаются для того чтоб единицы веса при уравнивании были близки к 1 (убрать грубые ошибки). Может я драматизирую, но если опорный коэффициент в первую итерацию уравнивания больше 2, я считаю что сеть не очень хорошего качества.
    Когда в сети есть избыточность (я говорю не про съёмку, а сеть обоснования), можно безболезненно выкидывать часть измерений.
    С этим не поспоришь, но для этого надо иметь огромный опыт работы в конкретной программе подкреплённый этими знаниями. Тестировать в разных условиях и затем тщательно анализировать результаты.
     
  14. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Можно долго дискутировать с какого потолка взяты допуски:
    Но поскольку ни один из авторов Инструкции на нашем форуме не замечен, то до возможного его отзыва на мой тезис, будем считать, по крайней мере для геодезических работ, нормативной базой которых является эта Инструкция, что этот документ спущен каким-то богом.
    Что Вы делаете в соответствии с этой Инструкцией? Наблюдаете? Тогда откуда такие разлёты? Кстати, эти разлёты в свободной сети или уже с фиксацией твёрдых пунктов?
    --- Сообщения объединены, 14 авг 2013, Оригинальное время сообщения: 14 авг 2013 ---
    Не понял! Если результаты не вышли за пределы допустимых невязок, то тогда зачем их отсеивать? Этим Вы точность не увеличите, а получите неверные результаты. Чтобы увеличить точность, надо применять другие методики наблюдений и обработки, а не "собирать сливки на г..."

    Если это без фиксации опорных пунктов, то это тоже внутренняя сходимость свободной сети.

    Тогда не стоит думать об отсеивании, а надо повышать точность работ.
     
  15. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    ГКИНП (ОНТА)-01-271-03, ок, а вы развиваете сети?
     
  16. Хвала богам.
    Предпочитаю всё делать по инструкции, если на какой-то вид работ нет инструкций (что редкость), формирую свои предложения и согласовываю у главного инженера.
    Кто ж его знает, философский вопрос. Да и ни метры же, а так, в пределах первых (второго) дециметров.
    Я качество сети анализирую отдельно и последовательно. Сходимость плановых координат пунктов ГГС отдельно. Сходимость высот пунктов ГНС отдельно.
    Считаю так легче найти грубые ошибки.
    Я почти не обрабатываю сами съёмки, занимаюсь увязкой сетей обоснования.
    Лучше статики ничего не придумали. Покупать новые приборы или профессиональные программы у фирмы денег нет.
    Я считаю добиться этого очень важно, тогда на этот жёсткий каркас уже можно повесить и плоские координаты и высоты.
     
  17. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    ГКИНП (ОНТА)-02-262-02 не вариант? Сети обоснования для чего?
     
  18. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Значит малые сессии.
     
  19. Изыскания, топосъёмка, кадастр, привязка ортофото и др.
    Не менее часа. Редко бывает что меньше.
    Оффтоп
    Чувствую себя как на экзамене, причём на 5 не вытягиваю.
    Ну или на собеседовании у потенциального работодателя, они то же так любят устраивать перекрёстный допрос.
     
  20. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Ну, если
    То за час дециметры уже выскакивать не должны. Надо смотреть данные. Попробуйте прикрепить "сырые" или залить на файлообменник. Может у кого-нибудь будет много свободного времени...
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление