А почему бы не начать "волну" кадастровых работ в wgs84? Глонасс конечно тоже есть. Что мешает нам предоставлять сведения для учета в wgs84? ГКН имеет ключи и отменно переводит "туда и сюда" в своих целях. Обратная задача: вынос координат. Множество "опорных точек" ОМС убиты.
То есть не привязываться к ОМЗ? И смысл вообще тогда в этом межевании если границы будут стоять на учете с точностью 5-10 метров?
Ну, WGS 84 (ITRF) можно получить и в первых миллиметрах. Другое дело, зачем для кадастра опять начинать всё сначала, т.е. с развития сетей и создания каталогов? Ведь и так понятно, что пока там будут работать люди, не понимающие геодезических методик, будут многометровые отлёты в любой СК.
Вопрос в тему.Как можно ставить участок на учет,без привязки к пунктам,тупо по соседям?? А ведь есть такие фирмы,в частности по Ленобласти.Это же сплошной косяк,неужели ничего не боятся?И да,проблемы у них есть,участки отлетают,но они продолжают такую деятельность.Бр.
Мешает то что wgs84 не является ситемой принятой для измерений на территории РФ. Уж тем более для ведения кадастра.
Однако, они втихаря (втихую) пробуют вести общую базу в wgs84, ск95 так - на подхвате Никто не запрещает оттоптаться на ОМЗ для очистки совести до или после работ на объекте! В конце концов можно ОМЗ "за уши подтащить" к WGS84/СК95 (обратная задача геометрии) Сегодня RTK был "на высоте": 5мм выдал точность, ну с учетом удаленности от базы (40 км) в 10см я вписался по-любому. Банальная проверка дальномерами поворотных точек не вышла за пределы линейных 10см. Аварийное падение GSM оператора (отключение RTK) не сильно расстроило, точность упала до 0,2-0,7м Предлагаю использовать ту, на которой росреестр работает внутри себя. Для целей кадастрового учета проекции СК практически не отличаются от самих СК. А для суперсооружений, пересекающих "время и пространства" можно ввести собственные проекции и даже собственные СК. Такие объекты по пальцам перечесть. Ну и если кто не заметил: геоид сейчас легко проецируется на плоский монитор с любой координаты наблюдателя и в любом масштабе P.S. Срочно нужны параметры 157 зоны СК 42
varz, вы с чего так решили? то что на КК Росреестра такая? --- Сообщения объединены, 9 авг 2013, Оригинальное время сообщения: 9 авг 2013 --- Базу то как привязывали?
КК Росреестра к кадастровому учету имеет опосредственное отношение Базу привязывали весело, в танцах с бубнами,с участием и под одобрение росреестра. Даже если бы тупо поставили Базу "в поле неизвестных XYZ", ровер все равно бы показал 5мм точность ) --- Сообщения объединены, 9 авг 2013, Оригинальное время сообщения: 9 авг 2013 --- Да-да, говорю: геоид, проекции ) ну все такое )))
Естественно. Во-первых, если бы он показывал 5см, то меньше желающих было бы покупать это оборудование, а так: ловкость программистов и никакого мошенничества (по крайней мере, так думают негеодезисты). А во-вторых, понимаете, приёмники ведь геодезические, в отличие от навигаторов, и люди, разрабатывавшие методики работ, наивно полагали, что ими будут пользоваться исключительно геодезисты или хотя бы те, кто открывал учебник "Геодезия" и для кого такое понятие, как увязка сети и невязка не просто непонятные термины, а норма работы. --- Сообщения объединены, 9 авг 2013, Оригинальное время сообщения: 9 авг 2013 --- Что надо согласовывать? Недопустимые невязки? --- Сообщения объединены, 9 авг 2013 --- Это как?
Шуфотинский! ) В RTK ровер показывает 5мм погрешность относительно Базы. База может иметь собственную погрешность относительно СК (МСК, ГорСК, ЭкзотСК, WGS, ITRF) Базу ставили в ОМС!!! Т.е. База стала "неофициальным" одобренным (!) геопунктом МСК. В кадастровых документах ессно указывается официальные знаки Где конструктивно находится Ровер относительно Антенны - абсолютно не важно: у меня сегодня реечник с Антенной-приемником бегал в пределах 20 метров от инженера с ровером (связь между через блютуз). Не путайте обработчик данных с приемником сигналов p.s. Ровер можно повесить на вешку с Антенной и всю полевую работу выполнит один(!) инженер p.p.s. Так есть у кого-нибудь параметры 157 зоны СК 42???
Работать в одной СК и пересчитывать в остальные, это давно известно. При чем здесь это? Если "кадастраты" (по другому назвать не могу), накадстрировали по лени своей пол Расеи в локальных СК похожих на ГСК, то кто тут виноват? --- Сообщения объединены, 10 авг 2013, Оригинальное время сообщения: 10 авг 2013 --- Во всем мире кадастр основа всего, а у нас от кадастра даже ИИ не выполнить, точности не позволяют.
В RTK дальше 20 км (лучше 10 км) работать не рекомендуется. Проверка дальномером не позволит проконтролировать систематические ошибки (может так случится что весь участок окажется сдвинут или развёрнут). А при потери связи, точность становится не 0,2-0,7м, а 3-10 метров. Для кадастра важна именно площадь земельного участка, площадь в МСК, особенно где установлена поверхность относимости, определяется более корректно. Я и сам сторонник ведения кадастра в Геоцентрической СК (X,Y,Z), но тогда необходимо кардинально поменять подход и ставить не плоские участки, а как 3D объекты. Думаю когда-нибудь так и будет когда население земли достигнет 1 000 000 000 000 000 человек.
Смею Вас уверить, что даже не относительно базы, а внутренней сходимости геометрического положения спутников. Т.е., если Вы, устанавливая ровер, например, неправильно измерили высоту антенны, Вы, конечно, получите эти заветные 5мм, никак не заметив свою грубую ошибку. Если Вы когда-нибудь раньше работали теодолитом, то это тоже самое, что прокладывать висячий теодолитный ход. Координаты, конечно, получите, но вот контроля не будет никакого. Именно поэтому базы не стоит определять от ОМС. На эти пункты можно и даже нужно ставить базы, предварительно проверив их увязку, но привязывать надо к пунктам ГГС. Так и делают, вот только желательно понимать, как получить правильные координаты, а не похожие на правильные. Скорее всего, нет ни у кого, т.к. в СК42 всего 60 зон.
Я бы добавил, - во всем мире основа кадастра - правильная геодезия .которую, похоже убили окончательно .