Из-за неравномерности силы тяжести если пройти по кругу в полярном направлении, то на кол можно не выйти, особенно если пользоваться такими архаичными методами измерений : Я то же считаю люди долго проживая автономно на планете деградируют, может быть и на столько. Но вот не удобно так, надо ведь ещё препятствия обходить, поэтому такая СК не приживётся. На земле связанны (стрелка компаса указывает на север, полярная звезда тоже, а на севере как раз расположен один из полюсов оси вращения земли). Хоть и не 100% точность, но это уже традиция, да и для некоторых видов работ точность достаточная и есть таблицы перехода.
Я имел в виду, с точки зрения геодезии. Какое всё это отношение имеет к современным геодезическим работам?
Это их только усложняет, положение полюса постоянно меняется, форма планеты не идеальный эллипсоид. Давно бы уже заложили бы сеть референтных станций разделили на зоны и зафиксировали координаты на этих станциях в той же СК-95 СК-планеты, изменяться они со временем практически не будут, только если их взаимное расположение в пределах зоны сильно изменится. А их координаты в геоцентрической системе пускай хоть каждую секунду изменяются, программное обеспечение будет это учитывать.
Вы прикалываетесь? Как на приёмниках GPS нет угломерной системы, так и на спутниках её нет!!! Все определения координат происходят из определения расстояний (на сколько я знаю - радиодальномеры). Все кто думает, что не проблема запустить стопятьсот спутников и они быстренько нам обеспечат всю геодезию АКСТИТЕСЬ!!! Пока на планете не появится сеть базовых станций - ни о каком спутниковом позиционировании и речи идти не может. Система координат облака спутников сама по себе не может быть привязана к системе координат поверхности планеты - нужны связующие точки. Более того, без этих связующих точек невозможно определить динамические координаты спутника в системе координат облака спутников. Иными словами невозможно спрогнозировать мгновенное положение спутника относительно других спутников в определённый момент времени (возможен только анализ прошедшего события). Так что первым делом лопаты в руки и КОПАТЬ! Ещё один вопрос не был затронут в процессе обсуждения: введение мировой системы высот. Система "вбили палку, привязали верёвку - СК готова" не проканает. Это для реализации процесса первичной застройки достаточно прихватить эталонный метр из Парижской палаты мер и весов. Напомню, что в глобальной геодезии "метр" - величина динамическая и пока не будет определена среднеуровневая поверхность мирового океана у нас не будет ни длины экватора, ни большой оси полуоси элипсоида, ни коэффициента сжатия, и никакого адекватного картографирования планетарой поверхности (адекватность = точность) З.Ы. Надеюсь первая часть моего сообщения хоть как-то указывает на абсурдность утверждения:
Вы, вообще-то, знаете как случайно выявили возможность геодезических определений с помощью GPS? Всё, что Вы написали, на первых порах развития GPS, к геодезии не имело никакого отношения.
а, для чего же тогда создавали штуковину Транзит и иже ей подобные? Конечно, если для навигации и определения местоположения, то геодезия "отдыхает".
Тем что навигация на море, а геодезия на земле? Немного переформулирую: разве высокоточная навигация не может выполнять функции геодезии, картографирования, межевания и т.п?
Люди диссертации на эту тему давно пишут: Real-Time Navigation for Mars Final Approach using the Mars Network by Andreas Enevold Mogensen, M.Eng. DISSERTATION
НОВАЯ ОПОРНАЯ СЕТЬ, ЦИФРОВАЯ МОДЕЛЬ И ГИПСОМЕТРИЧЕСКАЯ КАРТА СПУТНИКА САТУРНА ЭНЦЕЛАД Кандидат техн. наук Е.Н. Лазарев, младший науч. сотрудник И.Е. Надеждина, младший науч. сотрудник А.Э. Зубарев, кандидат техн. наук И.П. Карачевцева 1Московский государственный университет геодезии и картографии Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга, г. Москва E-mail: zhecka@inbox.ru Аннотация. Представлена новая сеть опорных точек спутника Сатурна Энцелад, созданная на ос- нове фотограмметрической обработки космических изображений КА Cassini (104 шт.) и КА Voyager (12 шт.). На основе новой опорной сети сформирована цифровая модель рельефа, которая использова- на для ортотрансформирования космических изображений Энцелада и глобальной ортомозаики. Но- вые данные: ЦМР и ортомозаика, применены для картографирования Энцелада. Ключевые слова: Энцелад, сеть опорных точек, ЦМР, гипсометрическая карта
Я, вообще-то, писал о "Navstar", которая изначально предназначалась для военных, а значит, для навигации. Но в процессе исследований случайно выявилось, что точность определения координат по фазе несущей настолько высока, что удовлетворит геодезическим требованиям. Дело не в нахождении определяемого пункта, а в точности определения. Нет геодезических работ, точность которых более 1м, но и, если случайно навигационными методами определён пункт с точностью менее 1м, это совсем не означает, что это геодезический пункт.
Разве военные ограничиваются только навигацией. А, т.н. привязка стартовых позиций и подготовка данных для стрельбы? Как так, нет? Смотрите морскую карту "Черное море. Кавказский берег. От порта Сочи до рейда Адлер" с адмиралтейским номером 35163 (отпечатана с разрешения УНиО МО РФ 23.04.2011 г.). На данной карте представлен рейд Адлера в масштабе 1:10 000 (скан "весит" несколько мегабайт - могу переслать через файлообменник). Кроме того, раз существует ГКИНП-49 - значит это кому-то нужно: Кроме того, например в 1991 году я выполнял обновление плана г. Москва в м-бе 1:10 000 (это один из самых распространенных масштабов при создании планов городов, знаю, что и план г. Владивосток существует в таком масштабе - тоже обновлял этот план в 1979 году, потом его еще обновляли).