Межевой план по образованию части земельного участка

Тема в разделе "Образование земельных участков", создана пользователем Sokolice, 11 мар 2011.

  1. Evgeny_123

    Evgeny_123 Форумчанин

    Ну уж хуже-то точно не будет.
     
  2. Марыч

    Марыч Форумчанин

    Всем привет, необходимо произвести объединение двух отмежеванных ЗУ, в свид-вах регистрации есть обременение - охранка ЛЭП. В выписках ГКН у одного вообще нет обременения, а у второго есть только номер учетной части "1" и характеристика "Охранная зона ЛЭП", в графе "площадь" пусто, соответственно и координат на нее нет.

    Я правильно понимаю, что сначала нужно провести работы по уточнению границ ЗУ с образованием частей, получить новые выписки с внесенными ЧЗУ и только потом можно объединять?
    (ЗЫ: надо ли прикладывать акт согласования границ или решение об образовании чзу от собственника?)
     
  3. Подскажите, кто сможет, уже голову сломала! В чем разница между образованием например 4-х частей земельного участка и многоконтурной части? В каком случае какой вариант? У меня есть 4 опоры ВЛ и под них мне надо образовать часть. Это будет многоконтурная часть или 4 части?
    И еще важный вопрос. Я образовываю часть из земельного участка, который в долгосрочной аренде у ООО "Генерирующая компания", однако заказчиком выступает ОАО "Неглавная компания", которая потом возьмет эти опоры в субаренду у "Генерирующей компании". Мне предлагают приложить соглашение на формирование участков. Но достаточно ли? Я прошу нотариальную доверенность от "Генерирующей компании" на "Неглавную..", но мне говорят что это сделать невозможно. Достаточно ли будет такого соглашения? И как мне обосновать характеристику части, то есть под что я ее выделяю, что необходимо приложить?
    Очень прошу помощи, времени просто в обрез.
     
  4. Wladimetr

    Wladimetr Форумчанин

    У вас "тяжелый случай", боюсь, что ваши части не поставят на КУ в соответствии с ФЗ-221:
    "9. До 1 января 2013 года при наличии на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, здания, сооружения, объекта незавершенного строительства допускается внесение в государственный кадастр недвижимости сведений о местоположении указанных здания, сооружения, объекта незавершенного строительства на соответствующем земельном участке в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для осуществления государственного кадастрового учета части объекта недвижимости, на основании заявления о кадастровом учете, поданного собственником земельного участка или собственником указанных здания, сооружения, объекта незавершенного строительства либо представителем такого собственника, и межевого плана. При этом положения части 11 статьи 25 настоящего Федерального закона не применяются.
    (часть девятая введена Федеральным законом от 21.12.2009 N 334-ФЗ)"
    А характеристику части обосновать просто :
    "62. Если образование части земельного участка связано с наличием на земельном участке объектов недвижимости, в графе «Характеристика части» указываются:
    (в ред. Приказа Минэкономразвития России от 25.01.2012 № 32)
    слова «Часть земельного участка занята объектом недвижимости»;
    сведения об объекте недвижимости, включенные в реквизит «4» раздела «Исходные данные» межевого плана в соответствии с пунктом 41 Требований."
    Как вариант - сделать ТП на эту ЛЭП-ку и поставить на КУ.
    Или тупо подготовить договор сервитута, например, на часть ЗУ с КН......, стороны его подписывают и вы уже делаете часть (в Вашем случае лучше многоконтурную" на обременение - вышеназванный договор, и характеристику с этого договора возьмете. Про аренду части не скажу, видимо то же можно, но только опять -же СНАЧАЛА договор, а ПОТОМ формирование части и ее КУ.
    По опыту знаю, что Заказчики просят сначала поставить на КУ часть, а уж потом делают по ней договоры, убедите их что нужно наоборот
     
  5. Ника2007

    Ника2007 Форумчанин

    Коллеги, так все-таки у кого-нибудь проходил м.план по разделу одновременно с уточнением части? мне нужно для образуемых участков выделить чзу под сервитуты, вот не знаю можно ли одним м.планом, или в 2 этапа?
     

  6. На основании Требований к подготовке Межевого плана (Приказ 412):

    61. Графа "Характеристика части" разделов текстовой части межевого плана заполняется на основании:
    сведений ГКН - в отношении существующих частей земельных участков, которые сохраняются в прежних либо уточняемых границах на образуемых, измененных или уточняемых земельных участках;
    актов органов государственной власти или органов местного самоуправления, договоров, вступивших в законную силу судебных актов - в отношении образуемых частей земельных участков.
    В данном случае копии таких документов включаются в состав Приложения.
    (в ред. Приказа Минэкономразвития России от 25.01.2012 N 32)

    Двухстороннее соглашение - это тот же договор. В поле "Характеристика части" надо писать "Субаренда", в Приложение прикладывать копию Соглашения.

    Далее. В ФЗ "О ГКН" 22 статья - документы, которые надо предъявить для подачи заявки:

    7) копия документа, устанавливающего или удостоверяющего право собственности заявителя на объект недвижимости либоподтверждающего установленное или устанавливаемое ограничение (обременение) вещных прав на такой объект недвижимости в пользу заявителя (при учете части такого объекта недвижимости, за исключением случая, если заявителем является собственник такого объекта недвижимости и в государственном кадастре недвижимости содержатся сведения о зарегистрированном праве собственности этого заявителя на такой объект недвижимости);

    Это если с заявкой обращается не собственник, а лицо (или представитель лица), в чью пользу будет обременение, т.е. субаренда. В статье 20 написано, что может заявку подать тот, в чью пользу будет обременение.

    Подлинник соглашения или нотариально заверенная копия должна быть представлена при подаче заявки.




    Это излишне.
    ФЗ "О ГКН" статья 20:

    С заявлениями об учете частей объектов недвижимости вправе обратиться собственники таких объектов недвижимости или лица, в пользу которых установлены или устанавливаются ограничения (обременения) вещных прав на такие объекты недвижимости.

    Если Вы будете подавать заявку, то на Вас нужна нотариально заверенная доверенность от "Неглавной компании".


    По такой схеме у меня все проходит.

    Недавно сделала Межевой план на часть под объектами недвижимости, т.к не было ни договора субаренды, ни соглашения. Решила схитрить.
    Получила отказ со ссылкой на статью 47 п.9 ФЗ "О ГКН". Я не согласна, т.к с заявкой обращался собственник земельного участка.

    Разве собственник не имеет права создать на своем участке часть такую, какую ему надо? Без всяких оправдательных документов?
     
  7. unseen

    unseen Форумчанин

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста: нужно образовать часть земельного участка. Основной участок находится в нулевом квартале. На образуемом участке, который принадлежит РФ имеется нежилое здание, принадлежащее ООО (имеется свидетельство собственности). Заказчику нужно образовать этот участок, чтобы сдать в аренду. Как лучше сделать: образовать ЧЗУ или образовать участок с измененной площадью исходного участка. Какие могут быть трудности вообще? Делаю это в первый раз.
     
  8. Собственник участка должен сказать, как он хочет, чтобы на его участке была сформирована часть или его участок разделили на два.

    Если будете образовывать часть, то в характеристике части надо написать "Аренда", в приложение положить копию документа, обосновывающего образование части (договор, договор о намерении, двухстороннее соглашение). На учет заявку может подать либо собственник участка, либо лицо, в чью пользу будет обременение (в этом случае надо представить с заявкой подлинник документа, обосновывающего появление части).

    Если будете делить участок на два, то получится 2 ЗУ с новыми кадастровыми номерами, на которые надо будет регистрировать права. Если у остатка будет новый кадастровый номер, то надо будет переделывать другие документы, которые завязаны на этот участок.

    Можно сделать раздел по принципу выдела. Тогда оставшийся участок не изменит свой кадастровый номер, а только площадь.
     
  9. unseen

    unseen Форумчанин

    Нашел п.9 ст.47 ФЗ-221 там из смысла я понимаю, что нельзя после 1.01.2013 образовывать ЧЗУ, если на здание зарегистрировано право собственности?
     
  10. У меня был отказ (в Тульской обл) из-за того, что я в поле "Характеристика части" написала "Под объекты недвижимости.....". Сослались на этот пункт.
    Хотя смысл этого пункта в следующем:
    1. С заявкой об образовании части может обратиться не собственник участка, а собственник здания
    2. Часть не будет носить временный характер.

    Но палата этот пункт прочитала так, что после 1.01.2013 собственник (а у меня заявку подавал собственник ЗУ) не имеет права на своем участке формировать часть под объектом недвижимости.

    Допустим, договора аренды пока нет, т.к. нет объекта, на который заключается договор, т.е. части.
    Формирует часть под объектом недвижимости
    Вносим эту часть в кадастр
    Делаем договор аренды
    Регистрируем договор аренды на эту часть.

    Такая схема палату не устраивает.
     
  11. unseen

    unseen Форумчанин

    Хорошо, если я сделаю в виде раздела с сохранением исходного в измененных границах, возникает следующий вопрос:
    Один большой участок (единое землепользование) из которого образовываю свой участок содержит уже порядка 40 участков (в разных кварталах) и 50 частей. Мой образуемый участок имеет общую границу с одной из частей, которая стоит уже на учете (его сдают в аренду). Как мне показать формируемый участок? Нужно ли согласовывать общие границы участка? Как на чертеже обозначить новые точки и точки, которые присутствуют на соседнем участке?
    Сильно не критикуйте, специалист я молодой.
     
  12. Я думаю, что в Вашей ситуации лучше сделать часть. Но нужно составить документ - договор о формировании части для заключения договора аренды. Или договор о намерении заключения договора аренды. Или соглашение о формировании части для заключения договора аренды.

    Или акт органа власти (Постановление, утверждающее границы сформированной части) - участок-то в Федеральной собственности!

    Если будете делить выделом, то поставить-то на учет Вы поставите. А вот на этапе регистрации прав на участок, опять же нужны документы. Какие?

    Если новый участок формируется из участка, поставленного на кадастровый учет, не подлежащего уточнению, то согласовывать границы не нужно
     
  13. unseen

    unseen Форумчанин

    Дело все в том, что измененный участок используется для ЖД транспорта, имеется свидетельство собственности на него и в основаниях указано: ФЗ "Об особенностях управления и распоряжения имуществом ЖД транспорта"
     
  14. Кто собственник исходного участка?

    Я Вас запутала с выделом. Это теоретически можно. А на практике - легче составить документ, обосновывающий появление части, чем потом регистрировать права на появившийся участок и делать, скорее всего изменения в документах остатка.

    Тем более, в некоторых регионах так делать нельзя.

    Я помню какое-то письмо, где говорилось, что раздел по принципу выдела можно делать только из участка гос.собственности.
    Но в Порядке ведения ГКН прописано, что можно делать раздел по принципу выдела из Единых землепользований.

    У нас кадастровая палата нормально к этому относится.
     
  15. unseen

    unseen Форумчанин

    Собственник РФ и по выписке: единое землепользование
     
  16. Советую делать часть.
    А лучше всего, спросить у Заказчика и Собственника.
     
  17. Андрей250

    Андрей250 Форумчанин

    Здравствуйте друзья!!!
    Существует земельный участок под пионерским лагерем (в собственности администрации города). По его территории проходит теплотрасса. Хозяин теплотрассы просит поставить на учет часть земельного участка для оформления сервитута.
    Мои действия:
    1. Рисую план теплотрассы.
    2. Хозяин теплотрассы заключает предварительный договор сервитута с администрацией.
    3. Вшиваем договор в межевой план и ставим на учет ЧЗУ.
    Я правильно мыслю?
     
  18. Андрей250

    Андрей250 Форумчанин

    Неужели никто не сталкивался?
     
  19. Алексей Ермолов

    Алексей Ермолов Форумчанин

    Да, мыслите правильно, не в то смысле, что не сталкивался никто, а том что порядок действий правильный )
     
  20. проводник

    проводник Форумчанин

    срочно нужен образец МП с образ.части занятый строением,прошедш.кад.учет,можно на личку dmak-naxila@mail.ru
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление