Добра. Кто имеет опыт работы с Pacific Crest ADL Vantage, на какое максимальное расстояние Вам удалось удалиться (в усреднённых условиях)? Спасибо.
Pacific Crest ADL Vantage - Внешний 4 Вт? или Pacific Crest ADL Vantage PRO - Внешний 35 Вт? Многое зависит от расположения антенны, повыше поднимиш лучше сигнал будет. На 5 Вт модемах писали люди что на 5 км работали. Только не на Вантаджах, а на других модемах, но я считаю Пацифик Крест делает лучшие модемы, поэтому результат должен быть никак не хуже. С 35 Вт та-же песня касательно антенны. И это один и тот-же модем только с усилителем на 35 Вт, заметно уверенней работает из-за излишней мощности.
Да, у нас PRO. Но антенну ставим стандартно на штатив и при 35 Вт получаем всего 2.5 км. При этом у нас есть с чем сравнить, ибо 2 модема, работающих идентично.
Из максимальных теоритических 70 км, это кончено мало. Но так-же мало и информации от вас какая местность, как высоко устанавливаете антенну, много ли препятствий на пути к роверу, слишком много параметров что-бы однозначно сказать что не так. Может пробои в комплектующих в кабелях или с антенной что нибудь.
Вопрос еще в том, какая антенна. И на Vantage Pro в настройках точно максимальная мощность выставлена?
На 35ВТ максимум удалялся на 24км, местность пустыня но не ровная, впадины сигнал пропадал. Антенна была в комплекте выдвижная метра 4. Проверить переключатель мощности - мин и мах. Надо подобрать каналы где лучше связь. Заряд аккомулятора тоже играет роль. В горах все гораздо хуже, на разных склонах ровер- база и 700м нет связи
У топикстартера Вантадж Про это куда более технологичное устройство по сравнению с более не выпускаемым PLD. Там нету переключателя, там полноценный интерфейс встроен в модем, позволящий полноценно настраивать модем, за исключением частот. Физику не измениш. С препятствиями дальность значительно сокращается.
Антенна штатная, сборная из 3-половин, и закрепляем на штативе с помощью родного крепежа. Метра, может, 3 получается. Местность залесённая, метров 10 в высоту, и среднее расстояние между деревьями 5 м. Мощность ставим 35 Вт. Аккумы заряжены и тоже оригинальные. Получаем 2.5 км.
Будем считать что с железом всё впорядке, 2 км у вас получается из-за низкого расположения антенны и лесистой, холмистой местности. Какой тип поправок используете, протокол, и скорость передачи поправки? На больших скоростях и расстояниях приём менее стабилен.
Маловато, волна затухает в самом начале и как раз хуже всего будет ловиться у земли. Поднимите метров на 5-7 на вехе. Ну или уж совсем хорошо будет метров 10-15, есть и такие мачты. Свободные и доступно описанные материалы из интернета, либо углублённый курс по распространению волн в разных средах: – Дециметровые волны: 300 – 3000 МГц. В данном диапазоне работает много разнообразных радиостанций и аппаратуры связи, мы рассмотрим лишь интересную для нас часть диапазона, а именно 400-470 МГц, получивший за счет своей длины волны название «70 сантиметров». За счет оптимальных характеристик для использования в условиях большого индустриального города (хорошая помехозащищенность, дальнее распространение в условиях радиовидимости при небольшой мощности), многие крупные службы в крупных городах переходят или перешли на данный диапазон частот. Здесь уже не обойтись без использования «репитеров» — специальных приемо-передатчиков сигнала, устанавливаемых в самых высоких точках, имеющих качественные и чувствительные антенны, и соответственно способные принимать и передавать сигнал на большие расстояния (не забываем: при наличии прямой радиовидимости для данных частот сигнал распространяется далеко и без затуханий, даже при небольшой мощности). Волна, длиной, 70 см (433 МГц), практически не будет огибать деревьев, а будет распространяться исключительно за счет просветов между деревьями, своей проникающей способности и возможности переотражения. Однако, за счет своей помехоустойчивости и малого затухания, на открытом пространстве дальность связи будет ограничена лишь зоной прямой видимости, при низкой мощности передатчика. Стоит, правда, добавить сюда небольшую оговорку: на диапазонах коротких волн наблюдаются эффекты прохождения радиоволн, за счет многократных отражений от атмосферы Земли, и порой получаются ситуации, когда можно абсолютно спокойно установить связь с корреспондентом, находящимся за многие тысячи километров, а товарища, находящегося в паре километров – не услышать вовсе. Но, это явление тесно связано с природными факторами, непостоянно и мало прогнозируемо, поэтому, для бытового использования этот эффект использовать крайне ненадежно.
Прошивка 03.04.2300. Понимаем, что уже есть: http://www.pacificcrest.com/library/ADL_FW_v04.01.120.zip
Но производитель придумал закрепление на штативе: зачем, если чем выше, тем лучше. Он рассчитывал, что будем работать в тундре, либо пустыне.
По мне дак хоть какое нибудь крепление чем никакого. На штативе при работе до 5км при грамотном расположении базы часто бывает достаточно. Я всё равно предпочитаю веху, и от базы подальше не загораживает спутники, и выше поднять можно.