Новинка БПЛА. Летающий "квадрат".

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем max7, 4 янв 2013.

  1. GEOSalut

    GEOSalut Форумчанин

    Даже не думайте тратить деньги, чтобы установить на ваш аппарат автопилот. Ничего путного не выйдет. Ещё необходим блок сопряжения автопилота с фотокамерой и блоком управления движками, он тоже стоит денег плюс к этому ещё и ПО.
    Да и питание данного летательного аппарата не способно будет потянуть все эти доп.устройства и время полета сократится до 5 минут.
    Установить же более мощный элемент питания на это устройство не возможно, потому что движки не потянут и он не то что мыльницу, себя в воздух не поднимет. Только деньги на ветер выбросите.
     
  2. GEOSalut

    GEOSalut Форумчанин

    Предлагаю ознакомиться с таблицей подготовленной по материалам Trimble о преимуществах систем БПЛА над наземными методами съемки.
    http://www.geosalut.ru/news/sravnenie-nazemki-i-bpla/
     
  3. teas

    teas Форумчанин

    Да у вас, продавцов, всегда всё красиво.
     
  4. max7

    max7 Форумчанин

    Узнал тут что на карьерах использовать БПЛА нельзя. По инструкции съемка разрешена только тахеометром и только в измерениях. Никаких съемок в координатах технадзор не пропустит, только измерения! О съемке в РТК или в кинематике и говорить не стоит, тоже нельзя, нет такого в инструкции::sad24.gif:: Нет пока выбора в инструментах у наших маркшейдеров.
     
  5. Solist

    Solist Форумчанин

    И почему это я не должен об этом думать, очень даже думаю, у меня нет необходимости летать за 150 км "Х" знает куда. Этот и так понятно что грузить по полной не получится, а кому то это просто не надо. Зато очень даже удобно при съёмке частного сектора, где нужно указать дома, забор между соседями, куда вас попросту не пустят и ваш аппарат с 3 метровым размахом для таких дел пускать просто тупо, да и запускать придется где то с окраины.
    Час у меня еще не созрела окончательно мысль, что мне надо, летать по точкам и управлять с компа или с видио очками и видеть и контролировать самому. А аппарат однозначно буду новый собирать. Вдохновили меня полеты на этом маленьком чуде, летает по ГПС как прибитый, ветер не ветер где висел там и будет висеть. Еще аналогичную примочку повешу и снимки будут прям как надо
     
  6. GEOSalut

    GEOSalut Форумчанин


    max7, если вам интересно, то я узнаю у тех кто летает над карьерами как они обходят все эти устаревшие инструкции.
     
  7. GEOSalut

    GEOSalut Форумчанин

    Solist, вы можете описать технологию работы с вашим квадриком от получени ТЗ до получения результата? На каком этапе вам необходим будет этот аппарат (с видеоочками или летающий по ЖПС точкам) и для чего?

    Да есть ещё и БПЛА с метровым размахом крыла, как раз для съемки локальных площадей (1,5 -3 кв. км.). Вот этот например.
    Я согласен в сами в том, что ради съемки одного садового участка привлекать такую технику просто не разумно.
    Но если речь идёт о съемке всего садового товарищества или поселения или карьера, то вариант с БПЛА имеет право на жизнь.
    А если таких объектов много и сроки выполнения работ поджимают, то аэрофотосъемка вам в помощь.

    Кстати "примочка" называется гиростабилизированная платформа.
     
  8. max7

    max7 Форумчанин

    О! Тут думаю будет интересно многим. Только вот из за устаревших инструкций и нет развития рынка в этом направлении (что касается маркшейдерии).
    Когда я делился с одним маркшейдером новинками, он на меня смотрел с интересом но без блеска в глазах. И деньги есть и желание покупать, а вот возможности применять нет. Даже тут на форуме было обсуждение, когда менее чем за пол года при съемке в трудно проходимых условиях было сломана значительная часть оборудования, из за падения людей. Сам нынче работал на огромных природных каменных глыбах "мегалитах" разбросанных по склону, знаю как тяжело по ним передвигаться. Уронили очки и сотовый телефон, достать и найти не возможно. Вот на таких бы объектах применять БПЛА::rolleyes24.gif:: .
    Но пока цена даже от отечественных производителей не досягаема для многих предприятий. Давали бы в рассрочку лет на 10, тогда можно еще подумать::biggrin24.gif::.
    Оффтоп
    Главное чтоб никто не купил вот такую штуку, а то летать БПЛА не долго::biggrin24.gif::
     
  9. Solist

    Solist Форумчанин

    Нет, все просто на данном этапе это просто хобби. Слишком мало информации пока накопил и мало опыта. Что хотел получил: 1) Управляемый полет(как по рельсам, ребенок на нем сможет летать)

    Цели явной нету, пока использовать как подложку-абрис, исполнительная по сваям можно попробовать, обработка в ПО фото пока не рассматриваю. Получить отчетливый снимок, а там видно будет.

    Вот тут встает тот самый интересный вопрос, сделать это с коптера проще и удобней. А вот будучи пользователем этой техники у меня как раз возник вопрос. Чтобы была хорошая детальность снимка надо лететь низко(правда там можно будет разглядеть что и на грядке посажено), чтоб летать низко опасность препятствий это если рассматривать полет по точкам и мороки с этими точками много(включить ноут, показать эти точки, потом наблюдать этот полет), с очками все сразу видно, куда летим и зачем, состояние заряда батарей, высота, крен и на подготовку такого полета уйдет минут 5 т.е. подключить батарейки, проверить систему.
     
  10. GEOSalut

    GEOSalut Форумчанин

    Странно. Инструкции устаревшие, блеска в глазах нет, а приди на разрез, там и тахеометры, и RTK комплекты, и сеть базовых станций установлена. И работы с БПЛА заказывают.
    А по поводу цены на комплекс БПЛА давайте прикинем. Компания купившая комплекс за месяц (пока осваивала и тренировалась) набрала заказов на съемку более чем на 10 млн. рублей. На мой взгляд хороший результат. И плюсом вот эту и эту модель можно покупать с рассрочкой платежа. Она конечно не на 10 лет (чудес таких ещё долго не будет в нашей стране), но всё таки всё полегче. Так что обращайтесь!
    Раскрыть Спойлер
    Если у кого то есть интерес к данной технологии, то можем обсудить совестное участие в выполнении работ.
     
  11. max7

    max7 Форумчанин

    Даа.... Комплекс GeoScan 300 просто "конфетка"::rolleyes24.gif::, но мне пока не по зубам.
    Это если нет контроля от Ростехнадзора. А может это у нас просто люди там такие сидят::sad24.gif::. Им мало сырых измерений с тахеометра, дак еще и журналы подавай, вот такие строгие правила. Ни "шагу в сторону" пока технологии не внесены в регламенты.
     
  12. Прошу прощения, а можно узнать подробнее почему? Вот нам проектный институт заказывал съемку отвалов - они что сами нарушители?


    И к слову о дорогущем БПЛА Trimble - нами использовался значительно более доступный БПЛА Supercam-350
    HTML:
    <a href="http://unmanned.ru/uav/supercam.htm">http://unmanned.ru/uav/supercam.htm</a>
    за один полет можно делать аэрофотосъемку 100 квадратных километров
     
  13. max7

    max7 Форумчанин

    Как говориться "За что купил за то продал". Я лишь передал разговор мой с 3 разными действующими маркшейдерами, постоянно имеющими дело с Ростехнадзором в Пермском крае, которым приходиться защищать свою работу. Может в других регионах по другому но у нас вот так. Так же требуют в отчете по GPS обоснованию прописывать относительную ошибку измерения в отчете, просто потому что так положено по инструкции. С одной стороны, на сколько я наслышан, в Ростехнадзоре у нас не подкупные, сторгие и требовательные люди, работать с которыми не просто, но можно выполняя все ихние прописанные в нормативах "капризы". Если что не так, то штраф около 1млн рублей схлопотать запросто можно.
     
  14. GEOSalut

    GEOSalut Форумчанин

    Ещё одно применение квадриков.
     

    Вложения:

  15. max7

    max7 Форумчанин

    ::biggrin24.gif:: Бывало так потянулся за котлеткой и.... остался без пальцев.
     
  16. anton253

    anton253 Форумчанин

    ))
    Ага, это такой маркетинговый ход.
    По ресторану летает котлета провоцируя выделение желудочного сока.
    Винты коптера разносят ароматы во все уголки помещения.
     
  17. Lex K-G

    Lex K-G Форумчанин

    Измерение опорных точек (опознаков)
    1 ч. 15мин.
    --
    не требуется для каждого снимка
    Типа того, что БПЛА закладывает опознаки, наземные тработы не нужны. Т. к. нет других намеков в таблице, то сразу понятно - БПЛА в автоматическом режиме отыскивает пункты плановой и высотной основы, откапывает их, вяжется на них, оценивает пригодность и сохранность всего-то за полтора часа.
    Подготовка к работе
    15 мин.
    15 мин. (каждый день)
    За 15 мин получаем разрешения на "залеты" вокруг режимных объектов. С РТК каждый день мы тратим 120 минут на допуск, 240 на работу и 360 на осознание сопричастности...
    О, ВЕЛИКИЙ ТРИМБЛ! Если читаешь меня, напиши, сколько стоят твои услуги!!! Наряд-допуск и инструктажи! Буду покупать по одному салолетику в месяц и возвращать даром ради заветных 15-ти минут в год!!!
    Измерения
    45 мин.
    30 ч. 30 мин. (4 рабочих дня)
    Окончание работ
    15 мин.
    15 мин. (каждый день)
    Пока этот тормоз будет работать с РТК - пойдет, посмотрит, договорится, прослушает подземку, дешифрирует ситуевину, разглядит формы рельефа - разберется, где естественные, где рукотворные... 45 минут - и БПЛА сам все сделает - пропеллером дерн раскидает, хвостом помашет, старожилов найдет и на камеру предложит сфоткаться. За такой душевный подход они ему поведают много чего. Причем будут соревноваться на время - 45 минут на 1.5 км^2!
    Обработка результатов
    4 ч. (автоматический режим)
    --
    Может проводиться ночью, так как не требуется участие человека.
    Кто бы сомневался, что БПЛА по прилету в свое гнездо сядет на камералку и за четыре часа разведет все коммуникации, распишет везде адреса и функциональные зоны, сделает грамотное обобщение ситуации! И не требуется участие человека. И все ночью. (Простой человек не может ночью - запрещено законом припизд...вать фонарь на лоб или работать наощупь, без света)))
    Лекс КГ-адский, не спорит, что БПЛА - это естественная ступень эволюции. Всей душой "ЗА". Одно хотелось бы видеть: что пишушие сравнительные таблицы соображають, за что заказчик платит деньги, представляют реальные трудозатраты в комплексе и приводят реальные характеристики технологии. Для геодезистов, а не для бухгалтеров;)
     
  18. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Их количество минимально, для каждого снимка не требуется делается сшивка по совместным точкам и лишь такая мозаика "садится" на опознаки. Хотя кто мне скажет норматив - опознаки это пункты ПВО или съемочные точки?
     
  19. Lex K-G

    Lex K-G Форумчанин

    Пока по фотограмметрии и воздушному лазерному сканированию требуют развитие сети ГНСС со всем комплексом работ. Закладка баз, определение опознаков с разрядной точностью, наземная дешифровка. 45 минут не получится.Поле - дни, камералка-недели. Если кто сможет выдать полноценный топоплан, хотя бы на гектар без ручной работы за пару дней-пусть поделятся опытом.
     
  20. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Lex K-G, ортофото с нанесенными коммуникациями чем не вариант выходного продукта?
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление