Профессиональный жаргон

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем NeUg, 7 апр 2008.

  1. Kubik13

    Kubik13 Форумчанин

    Геолух - Геолог
     
  2. Сигнал

    Сигнал Форумчанин

    ::biggrin24.gif::::biggrin24.gif::::biggrin24.gif::
    Вы тут зубы не заговаривайте. Засучивайте рукава и садитесь за монографию для Фатилии, раз обещали ВСЁ ЭТО ей растолковать.::rofl::
     
  3. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Вот и мы внесли небольшую лепту в развал геодезии, не всё же правительству в одиночку делать, мы на местах тоже должны помогать.
    Оффтоп
    Быть модератором на геодезист.ру всё равно что быть католическим инквизитором в Саудовской Аравии - еретиков много, а ничего сделать нельзя. К тому же наша Библия(правила), вновь стала не каноничной и канула в лету.
     
    Lex K-G нравится это.
  4. Lex K-G

    Lex K-G Форумчанин

    Напишешь тут с вами... Пишу-пишу, а посмотреть-то хочется, что там на форуме... К концу дня предложу свой вариант, а там, подправьте, если чЁ...
     
    Сигнал нравится это.
  5. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Сплошной флуд тут у нас. Нет правил игры. Поэтому ТС прошу как спеца разъяснить что почем.
    Ждем правил. А я подумаю как это оформить для наполнения.
     
  6. Grolan

    Grolan Форумчанин

    Попробую вернуть тему в исходое русло. Взял на себя смелость немного подкорректировать последний вариант списка. Удалил откровенные придумки, пометил красным места в которых сомневаюсь. Вариант, конечно сырой, но пока работы много - нет времени серьёзно посидеть :)
    Предлагаю не просто свои варианты в постах выкладывать, а брать этот файл и параллельно его править (только чур не просто слова туда закидывать, а ещё мало-мальски толковые описания составлять). А чтобы этот файл в какашку не превратился назначить Фатинию судьёй и ведущим экспертом. Может и получится тогда совместными усилиями создать "словарик геодезических жаргонизмов" ::biggrin24.gif::
     

    Вложения:

    Alenau и Lex K-G нравится это.
  7. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    У нас говорят Призма

    Дать нули, сходить на обнуление - встать на точку ориентировки оптического угломерного инструмента.
     
  8. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Там все написано.
     
  9. Lex K-G

    Lex K-G Форумчанин

    Отличная мысль, только предлагаю для удобства правок и отслеживания оных сделать это в виде таблицы. Примерные колонки:
    1. Слово (одна строка)
    Затем в несколько строк мнения :
    1.1. Ник имеющего мнение, далее, на одной строке он пишет
    1.2. Достоверность и встречаемость (профессиональный жаргон, у нас так говорят, где-то слышал)
    1.3. Краткое пояснение=истинный термин
    1.4. Синонимы и ссылки на связанные слова
    1.5. Примеры употребления, живой язык, случаи из жизни.
    1.6. Оставляем для очаровавшего нас лингвиста или для наших злобных примечаний;)
    Так можно безконфликтно собрать на каждый термин пять-шесть строк разных толкований. В чем-то они сойдутся, где-то будут расхождения.
    По частоте совпадений можно сделать выводы о ареале распространения или о сферах применения (геодезисты; люди, не являющиеся геодезистами, но вовлеченные в эту деятельность - рабочие-замерщики, водители, проектировщики; смежные отрасли (строители, нефтянники); мнение со стороны (обыватели) и моменты общения геодезистов с ними, и т.д. )
    Предлагаю сделать это в старом формате EXCEL до 2003 (для наилучшей портируемости)
    Пока все.
    Оффтоп
    Храни, господи, многоуважаемого X-Y-H, напугавшего закрытием темы, вызвавшем у нас, грешных муки совести и обильную диарею, приведшего нас на путь истинный с путей извилистых, оказавшемуся не столь грозным, сколь великодушным, хвала, хвала, хвала... не могу найти смайлик, который лижет .опу... За неимением оного ставлю такой - ::good1::
     
    Fatinia и ТехТоп нравится это.
  10. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Lex K-G, может гугл драйв подцепим?
     
  11. Lex K-G

    Lex K-G Форумчанин

    Оффтоп
    Если Вас не затруднит пояснить, то нижайше просим соблаговолить это сделать... Если Вас затруднит, то не обращайте внимания на смертных, сочтите это таким же явлением, как падение листа с дерева или дуновение ветра, не гневайтесь.....
     
  12. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

  13. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Расшарил пробуйте отредактировать хоть кто-то
     
  14. kat83-10

    kat83-10 Форумчанин

    Почти также было. Выносил оси дома. Прораб спрашивает: -С какой оси начнем разбивку? Я ему: - С оси один. Он до сих пор ржет наверно.
    Приезжал в другие разы так он смеялся когда это вспоминал.
     
    Legion15 нравится это.
  15. Lex K-G

    Lex K-G Форумчанин

    Оффтоп
    Пока сложновато... может, здесь файл перезаливать с каждым новым постом? Хотя вариант Unreal Tournament в виде Worda впечатляет - за этим будущее!
     
  16. Kubik13

    Kubik13 Форумчанин

    Вствавить строку снизу, через правую кнопку. Думаю еще нужно столбец № п/п добавить
     
  17. Lex K-G

    Lex K-G Форумчанин

    Оффтоп
    Да, это поможет при сортировке, когда все (я надеюсь) напишут свое мнение
     
  18. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    А что за зоопарк там в верхнем правом углу? Какие-то неопознаные волки жирафы и леопарды?
     
  19. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    ТехТоп, документ открыто расшарен, если вы дадите аккаунты гугл в личку все будет четко авторизировано и открытый доступ закрою
     
  20. Lex K-G

    Lex K-G Форумчанин

    Были пожелания растолковать попроще и без Антоновича.
    Попытка перевода:
    Там я назабивал баз - означает «Я выбрал удобное место для многократных установок GPS-приемника. Сделал временное закрепление этих точек – забил в землю стальные штыри или профиль.

    с каждой отнаблюдал по три вектора статикой – примерное значение "я установил над каждой временно закрепленной точкой один GPS-приемник, оставил человека для охраны, а сам поехал искать сохранившиеся пункты государственной геодезической сети. Для поисков у меня были устаревшие карты 60-х годов, где не всегда все соответствует действительности. Используя интуицию, я выбрал такие пункты, куда можно приехать на машине или дойти пешком в течение часа. Ожидания меня не обманули, я нашел не менее трех пунктов в допустимых пределах от точки установки первого приемника. Иногда приходилось идти по пояс в снегу или переплывать небольшие реки, отбиваться от диких зверей или одичавших людей, нарушать границы частных землепользований или находить выходы на крыши многоэтажек. На пунктах ГГС меня ждали заросли ежевики или деревья 20 метров высотой. Стальные пирамиды, обозначающие пункты, были спилены местными жителями на металлолом, поэтому трудно было обнаружить геодезические марки (стальные штуковинки, вделанные в бетон и укрытые слоем земли около одного метра). Я копал все вдоль и поперек, разрыхляя землю ударами штатива и вычерпывая ее из ямы руками. (Лопату я утопил при переправе через реку, мачете сломал, отбиваясь от кабана). Когда начали попадаться осколки стекла, понял, что на верном пути – это братья-геодезисты откопали пункт лет пять тому назад, накидали туда бутылок и засыпали землей. Марка появилась, когда уже было пофиг на кровь и грязь в ранах – руки закоченели от мороза. Даже, если над пунктом была пирамида, марка пункта оказался в метре от ее геометрического центра. Мысленно поблагодарив предшественников я установил второй GPS-приемник над центром каждого найденного пункта, включил его и производил наблюдения, отслеживая характеристики сигнала, расположение спутников. Как только мне стало ясно, что «пойдет, нафиг, а то еще много надо сделать», я выключил приемник и совершил обратный путь к машине, ожидающей меня». Это самый занятный процесс, потом скукота.

    вечером слил равы в(на) комп, - «Когда появилась возможность найти ночлег и договориться с хозяевами о использовании розеток электропитания, я взял приемники GPS, соединил их с ноутбуком, запустил специальную программу, понял, что офисные Айтишники не настроили мне драйверы. Пару часов пробовал все немыслимые варианты, лез в системные настройки, переустановил Windows. При попытке разбить ноутбук об стену чудом заработала связь GPS-приемника с ноутбуком и я скачал информацию дневных наблюдений. Потом пришлось самому ставить аккумуляторы на заряд и прочее, потому, что помошник пошел в соседнюю деревню искать приключения на свою ж.., не предупредив товарищей.» . Данные, скачанные с GPS-приемника, представляют из себя файлы, называемые «сырые данные», по-аглицки – “RAW” (рав, РАФ). Примерно, так же получаем изображения с профессиональной фотокамеры, а потом их обрабатываем.»

    Джиписюрвеем посчитал: флоаты, мля... – «Я запустил на ноутбуке программу GPSurvey фирмы TRIMBLE, надеясь, что все-таки помощник вернется и приготовит ужин. Импортировал файлы RAW, указал программе необходимые параметры, и она стала обрабатывать принятые сигналы со спутников на приемники. Ввиду искажений ионосферы, неточности спутниковых эфемерид и плохих условий при наблюдениях процессору базовых линий программы не удалось решить задачу. Она выдала сообщение «FLOAT» - плавающее решение. Получилась, так называемая, «неоднозначность» - по излучаемым спутниками сигналам не удалось достоверно смоделировать взаимное положение приемников GPS. То есть, нельзя определить положение с нужной точностью.
    ... Взял, накатил пивасика, посмотрел резидуалсы - не пойму, где косяк упорол – это озачает «Я силился понять причины ошибок, изучая графики, показывающие нестыковки вычислений – остатки. В итоге понял, что нефиг было спешить . Чем более длительная сессия наблюдений GPS, тем более надежные результаты»
    Резал спутники до двух ночи, еле вытянул до фикседов. – «я сделал попытку хоть как-то исправить положение, потому, что переделывать не вариант. Программа обработки GPS-измерений допускает некоторые фокусы. Я стал делать предположения о качестве записанных сигналов от спутников, исключая некоторые фрагменты записи. В итоге, нашел такие настройки, что программа показала верное решение (которое было весьма сомнительным по качеству) Программа выдала сообщение FIXED – твердое решение»
    Ратио (рэшэ) поднял. Уравнял, расфиксировал исходные, крутанул - сигмы нормальные. теперь все бьет! – RATIO– математическое отношение, предварительная оценка качества измерений. Чем оно больше – тем надежнее решение неоднозначности. Уравниваение – это берем то, что измерено и впихиваем в те размеры, которые приняты официально. То есть, если мы сделали все хорошо, не резали спутники и т. д., но до нас поработали плохо, то ничего хорошего не выйдет. Измерили стороны комнаты – 6 на 8 метров. А в документе написано, что она 7 на 7 метров – вот и думай тогда, что делать. Короче, есть разные подходы, в - зависимости от ситуёвины. Тема для отдельного разговора. Расфиксируем – принимаем что-то среднее за новые размеры. Как-то так.;) «Сигма» - один из вариантов оценки точности, обозначаемый греческой буквой. То есть, посмотрели – точность как бы устраивает;)
    Завтра проскочу по обоснованию в кинематике по шесть эпох – это еще хуже, чем вышеописанное. Означает «Я буду развивать съемочную сеть, определяя точки в режиме работы GPS STOP&GO». Как правило, это очень не надежно и не подходит для большинства случаев. «Эпоха» - частота записи принятого сигнала от спутников. Ошибка в том, что epoch может быть 60 сек или 0.1 сек. Для точности GPSнужно определенное время, в эпохах его не так просто считать.

    лишь бы пидоп не поднялся и срывов не было - PDOP– это число на экране прибора, показывающее точность. Чем оно больше, тем хуже. Раньше работали и смотрели, чтобы PDOP был не больше цифры 6. Смысл этой цифры в том, что геодезические спутники постоянно двигаются по орбитам. Иногда они выстаиваются в красивые геометрические фигуры, реже – в плохие. При плохих геометрических фигурах работать нежелательно.
    Срыв – это здания и деревья. Сигнал от спутника через них не проходит. Чтобы точно определить координаты точек, нельзя допускать срывы.
    В итоге, фраза содержит довольно комический смысл, рассказывая, как не надо работать. Если толкование терминов может быть проще и короче, надеюсь на помощь форумчан.
     
    Alenau, Николаич, Fatinia и 2 другим нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление