Фасадная съемка

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем кузьмич, 10 май 2013.

  1. Доброго времени всем. Решил проконсультироваться. Работаю геодезистом в монолитной компании. После завершения монолитной коробки решило наше руководство самостоятельно спроектировать и изготовить вент фасад. :mrgreen: .
    Соответственно попросили сделать съемку фасадов в 3д. А я в этом не силен. Отклонения нужна только торцов плит перекрытий от проектного положения. К ним и будут крепиться кронштейны. Сложность в том что здание имеет с двух сторон прямоугольную форму, а две другие полуокружности. Нужно на вертикальную развертку наложить отснятые точки торцов плит. И стрелочками показать куда отклонения. Находил в интернете образцы съемок, там одна и та же точка показана в двух видах, а разница между ними и есть отклонения. Подскажите как сдр перегнать в кад в таком виде. Съемка снята по трем координатам. Спасибо за помощь.
     

    Вложения:

    • el.jpg
      el.jpg
      Размер файла:
      203,3 КБ
      Просмотров:
      1.017
  2. Grolan

    Grolan Форумчанин

    Не совсем понятны требования к итоговому продукту. Если речь идёт о 3Д-съёмке, то никаких стрелочек там не нужно (проектировщики сами разберутся с отклонениями) и на выходе нужна 3Д-модель в каде (образец внизу), если же нужна исполнительная по положению края плиты перекрытия на каждом горизонте, то причём здесь 3Д? Делай исполниловку как обычно и не парься...
     

    Вложения:

    giggs11 и Geoshaman нравится это.
  3. Прошу прощения за некорректную формулировку. Так как у нас от проектировщиков только пару человек самоучек, и это у них впервые, то требования таковы. Грубо говоря у нашего здания три фасада. каждый фасад нарисован в развертке от+ 0,00 до +28,00 м. Нужно точки съемки нанести на на каждый фасад и стрелочками указать отклонения.Можно это сделать в ручную, но это трудозатратно. В инете встречал образец съемки, где точки съемки на фасадах были в 2х проекциях.А разница между ними и были отклонения. Выразился как мог.
    Попробую к вечеру найти образец. Спасибо.
     
  4. Результат нужен такого плана
     

    Вложения:

  5. Grolan

    Grolan Форумчанин

    Жесть как она есть!!! На кульмане вычерчивать там никто не пытается??? ::biggrin24.gif::
     
  6. Patron

    Patron Бронебойный Старожил Форумчанин

    Чуть ли не все системы вентилируемых фасадов допускают как минимум 10 см отклонения от вертикали исходной плоскости
     
  7. Про 10 см я знаю. Но очень трудно работать и общаться с людьми без строительного образования и не работающим на стройке. Так что вопрос пока актуален.
    Как загнать точки в данный вид?
    Спасибо
     
  8. Grolan

    Grolan Форумчанин

    Не вводите общественность в заблуждение! По умолчанию допуск, в среднем, 5см (всего 5, а не +/-5). А вот дополнительные приспособления (удлинители кронштейнов) позволяют расширить этот допук и до 10 и до 20см. Но стоят эти приспособления денешков, и грамотными проектировщиками закладываются в смету. А жадные заказчики не хотят попадать на бабки. Вот тут и нужна геодезия для понимания проблемы: "а за чей счёт банкет?".
    В период активной облицовки московских панельных домов вентфасадами многие конторы забивали на геодезию: на один дом делали трёхмерную модель, а другие вроде как типовые и можно всё "скопипастить". А на деле оказалось, что дома типовые, но все, чёрт побери, немного разные. Вот и не хватало длины кронштейнов или кронштейн в шов между плитами попадал. Приходилось дозаказывать удлинители, перемычки и ещё что-то в этом роде, а в смету эти расходы, всплывшие на стадии монтажа, уже не заложишь - смета утверждена и подписана на стадии проектирования. За всех не скажу, но в приватной беседе мне один гендир обмолвился, что попандос на один четырёхподъездный дом существенно за миллион перевалил.
     
    geo_rva и dizhyn нравится это.
  9. Patron

    Patron Бронебойный Старожил Форумчанин

    Как бы так сказать..
    указанный вами "период активной облицовки" был одним из пиков нашей деятельности (и заработка) по фасадным делам. И как изыскателей, и как проектировщиков. И уж нюансы-то мне известны. В частности, монтажные системы.
    И попандоса там никакого не было - наоборот, один навар.
    Потому как:
    а) мы, как проектировщики, изначально закладывали большие, скажем так, "показатели"
    б) сметы на проектирование и изыскания для кармана Москвы изначально были завышены. По понятным всем причинам.

    Так что про заблуждения - это вы зря [​IMG]
     
  10. Grolan

    Grolan Форумчанин

    Ты так выразился, как будто все дома по программе санации прошли через тебя. Я же специально указал:

    Контор на этом деле много работало, кто-то наварился, кто-то погорел, кто-то вообще в трубу вылетел (попадали и очень крупные конторы и не только на расходниках - чудес много произошло). Знаю это всё, поскольку имел отношение к сотне-другой таких домов. Кто-то закладывал по расчётам, кто-то закладывал нашару, кто-то платил откаты и надеялся без доп растрат проскочить, кто-то доверялся псевдо-проектантам радовался расчётному навару,а потом слёзы лил, не знал откуда денех взять. Чудес было много и, подозреваю, что я знаю даже не всю верхушку айсберга в этой чудо-круговерти. Но в одном я чётко уверен: в любой фасадной системе положение плоскости вентфасада относительно исходной плоскости регулируется только за счёт длины кронштейна! Так вот для допуска в 10см даже при самых точных расчётах и выбора самой выступающей и самой заглубленой точки фасада длина кронштейна должна быть не менее 17-20см. Но фасад должен быть и в линию выставлен, поэтому любой плановый прогиб плоскости фасада обяжет ещё удлинить кронштейн, а если наклон до 10 см, то сколько прогиб может быть? На всякий случай 34-40см кронштейны заказать? Я не спорю с тем, что фасад может закрыть косяки строителей и в 10 и в 20 и 30см, но это не по умолчанию, это за дополнительные бабки ::smile24.gif:: И тут уже допуски на вертикальность, прогибы и неровности определяются не СНиПами, ГОСТами, а заказчиками и проектировщиками.

    З.Ы. На доме правительства Московской области проект остекления делали по проекту монолита и требовали при монтаже фасада рубить и шлифовать все неровности бетона. А на перевёрнутом конусе вообще цирк устроили: на полном серьёзе согласовывали сдалбливание бетона и выпиливание 32й арматуры из плиты перекрытия, дабы привести в проект 7ми сантиметровый косяк. А ты говоришь 10 см. Где как ::drink1.gif::
     
    Определеннов нравится это.
  11. Patron

    Patron Бронебойный Старожил Форумчанин

    Буду краток. Так рассуждать может только тот, кто о проектировании и монтаже вентфасадов наслышан "от знакомых". К слову, кронштейн - едва ли не самая дешёвая часть вентфасада. Самую дорогую угадайте сами. Собственно, на 90% ради неё и делаются съемки.

    Про рассказанные случаи - это кто как договорился и кто на что подписался.

    В кад. Потом вид сбоку (или изометрией - кому как удобнее). И отрисовывать
     
  12. Patron

    Patron Бронебойный Старожил Форумчанин

    Ну, пожалуй начну потихоньку выдавать теоретические, методические и практические рекомендации.

    Итак, съемка фасада тахеометром.

    Вообще, работы по фасадной съемке тахеометром я бы разделил на три этапа:

    1. Организационно-подготовительный​
    2. Производственный​
    3. Камеральный​

    1. Организационно-подготовительный этап

    Перед началом работ надо точно знать:
    А) требуемую точность​
    Задаётся заказчиком (проектировщиком). По опыту – 0,5-3 см.​
    Б) перечень элементов для съемки​
    Задаётся заказчиком (проектировщиком). Углы, балконы, трубы, отверстия, прочие характерные точки..​
    В) формат отображения (оформление) выходного чертежа​
    Тоже обычно задается заказчиком (проектировщиком). По опыту – развёртки по фасадам, единый условный 0.000, а также контрольные точки, закрепленные в натуре (на фасаде). Детализация по слоям, цвету и т.п. Указание размеров, вид штампа, пояснительной записки.​

    Перед началом работ надо точно иметь:
    Г) Тахеометр с комплектом (штатив, мини-призма)​
    Д) Диагональный окуляр (желательно)​
    Е) Коллегу-напарника (для моральной и физической поддержки)​

    Перед работой желательно провести рекогносцировку объекта на предмет доступа, видимости «секторов обстрела» и т.д.
    Прикинуть объем работ..


    2. Производственный этап

    Как правило, есть две методики съемочных работ:

    А) Единая система на весь дом​
    Б) Без единой системы, делается каждый фасад в отдельности, потом привязывается по общим точкам с другими фасадами (я называю этот метод «as is». А результат такой съемки обычно можно охарактеризовать как “ass is” ::biggrin24.gif:: )​

    Чуть подробнее:

    А) Единая система
    Классика. Берем условный ноль, вводим условную систему, гоним ход или раскидываем ориентиры, набираем пикетаж.. Ну что я вам рассказываю J Само собой, расположение станций выбираем «максимально продуктивным»…

    Б) Без единой системы
    Что сказать.. Удачи! Метод прост в поле (хотя опять-таки – высокая вероятность, что даже на одной стороне фасада придётся не раз переставляться), и сложен для камералки – придётся сводить характерные точки, без оценки точности и т.д.
    Главный минус - изначально нет трёхмерки с "истинной" геометрией здания.
    Могут быть залёты..


    Практические советы:
    1) Обязательно снимаем крайние точки текущей стороны фасада (углы) в нижнем и верхнем сечении. Желательно, на примерно одном уровне по высоте.
    2) Обязательно делаем литерацию/нумерацию/кодирование точек. К примеру, окна – okno, контура – kontur. При отрисовке будет необходимо, как воздух!
    3) Обязательно фотографируем фасады, сложные места, виды со станций
    4) Старайтесь избегать стрельбы с большими вертикальными углами, «под зенит»
    5) Старайтесь избегать стрельбы в дальнее «ребро» под острым углом. Лучше в таких случаях снять две плоскости, и потом в камералке довести их пересечение
    6) Всегда проверять фокусировкой наличие преград (листвы) на линии лазера
    7) Простое правило – лучше снять точку дважды, чем не снять вообще. Если забыли, замешкались, сбились или потеряли цель – пробейте заново характерный участок или предыдущую точку.


    3. Камеральный этап

    Исходя из предыдущего этапа, имеем
    А) Единая система​
    Б) Без единой системы​

    По сути, разница лишь в том, чтобы правильно свести стороны фасада для получения 3D-модели (и соответственно, общей внешней геометрии здания).
    Рассматриваем "Классику" т.е. случай А) Единая система

    Опустим этап предобработки (скачивание, уравнивание и т.д.)

    Закидываем 3D-модель (точки в координатах XYH) в кад. Наш помощник – панель инструментов «Вид» (View).
    Дублируем (копипастим) модель (исходник должен остаться нетронутым – для контроля)

    Далее – по необходимости:

    Развертка фасада по сторонам:
    А) В положении «вид план» (суерху-униз) «фрагментируем» точки сторон фасада по их принадлежности (север-юг-запад-восток), разносим, раскидываем по слоям (к примеру, фасад А, фасад Б и т.д.)​
    Б) Работаем в отдельности с каждой стороной​
    В) Рисуем условную линию «нуля» плоскости (для получения вертикального наклона плоскости фасада). Этой линией обычно будет нижняя (см. Производственный этап Практические советы п.1)​
    Г) По этой линии подворачиваем данную сторону фасада (т.е. все точки по этой стороне) вдоль оси када Xили Y​
    Д) В положении «вид сбоку» начинаем отрисовывать контура. Периодически обращаемся к «вид план» (ага! ::biggrin24.gif:: Ну что, пригодилась полевая литерация/нумерация/кодировка?)​
    Е) Отклонение фасада от вертикальной плоскости получаем как разность между условной линией «нуля» (п. В)​
    3D-модель:
    А) В положении «вид план» (суерху-униз) «фрагментируем» точки сторон фасада по их принадлежности (север-юг-запад-восток), но не разносим! А просто раскидываем по слоям (к примеру, фасад А, фасад Б и т.д.)​
    Б) Отключаем слои нерабочих фасадов (дабы не мешались)​
    В) В положении «изометрия» отрисовываем текущий фасад​

    Практические советы:
    1) Выделяйте контура и точки цветами (к примеру окна – синим, контур здания – красным, швы - зелёным). Это поможет потом при группировке и облегчит обработку​
    2) Для «проецирования» точек на плоскость, просто выделяем их и зануляем координату (Xили Yили Z) через «Свойства» “Properties”​


    Сильно не пинать, бета-версия. Возможно, в блоге напишу с картинками..
    (с) Patron
     
    Сергей Гео, DGZ, Kuralbek и 41 другим нравится это.
  13. Grolan

    Grolan Форумчанин

    В целом сильно даже для бета-версии. Навскидку 2 вопроса:

    Что лишнее?

    Даже если фасад прямой (а бывают такие замутки...) 3Д-орбита куда интереснее и удобнее ::rolleyes24.gif::
     
    Михаил Мисюра нравится это.
  14. Всем доброго дня!
    Нужна помощь, а точнее видеоурок, построения 3d модели по съёмочным точкам.
     
  15. Привет коллеги!!! ПОдскажите пожалуйста разценки по фасадной сьемке! ОЧень надо! 12 000 кв.м обьем, оценить нужно.
     

    Вложения:

  16. Александр, вы снимаете пикеты и передаете заказчику массив точек с абрисом? Или строите 3Д модель или 2д чертеж по съёмочным точкам? Ещё от региона и наличия конкуренции, отталкивайтесь.
     
  17. Ребята, запостите видеоурок построения 3D модели по точкам, очень надо.
     
    Евгений Соболев и dizhyn нравится это.
  18. iriska19

    iriska19 Форумчанин

    Мне кажется более наглядно будет выглядеть рисунок в плоскости. Т.е фасад фронтально и на нём над каждым оконным проёмом показать точку с отклонением + и -, за 0 взять нижнюю панель и вверх по вертикали на каждой панели (верх, низ) показывать отклонения от вертикали со знаком" + "это отклонения наружу (наклон на улицу), со знаком" -" отклонения внутрь (наклон внутрь здания). Оформить примечание, где всё указать. И такие вертикальные линии замеров с определённым шагом по всему фасаду. Могу пример скинуть если надо.
     
  19. Grolan

    Grolan Форумчанин

    Смотря что построено... Да и продвинутые КБ не работают нынче с развёрткой им даже простейшую коробку в 3D подавай. А по сушеству у меня 3 файла и 3 вопроса-комментария:
    1. Предпроложим это можно разложить и поставить отклонения.
    2. Немного покурим и тоже разложим ::smoke1::
    3. Есть идеи по раскладке и простановке отклонений? ::alik::

    З.Ы. Снимал-рисовал всё сам. Видеоурока нет...
     

    Вложения:

    • 1.dwg
      Размер файла:
      87 КБ
      Просмотров:
      1.166
    • 2.dwg
      Размер файла:
      59,8 КБ
      Просмотров:
      889
    • 3D полная.dwg
      Размер файла:
      97 КБ
      Просмотров:
      1.092
    karel, Lex K-G и Ohr нравится это.
  20. Ohr

    Ohr Форумчанин

    Красиво, аж завидно. Идеи есть - поэтажкой можно изобразить ::biggrin24.gif:: , с отметками точек. Ну это если месье любитель извращений.
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление