О наблюдениях длинных векторов

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем Кулибин, 23 май 2013.

  1. tornado

    tornado Форумчанин

    Скажите, а новая местная система от СК-95 создавалась под условием сохранения ранее накопленных материалов в местной системе от СК-63 (т.е. порядок координат в местной системе не изменился) или нет?
    Конечно же о обработке длинных векторов, но под условием получения конечных координат в разных системах координат.
     
  2. Я только учусь

    Я только учусь Модератор. Александр Форумчанин

    Оффтоп
    Не понял. Распишите вопрос подробней.
     
  3. tornado

    tornado Форумчанин

    Как Вы отлично знаете, в большинстве случаев местные системы координат создавались местными архитектурами с целью создания мат.основы для сознания крупномасштабных планов. Характерной особенностью геодезических сетей сгущения с одной стороны есть более высокая точность их создания про сравнению с ГГС, а с другой то, что они имели свои локальные искажения. Время от времени выполнялось обновление местных систем координат в результате которого обновлялся ключ связи местной системы с государственной. Этот ключ, как правило, старались создавать под условием сохранения накопленных в местной системе материалов топографо-геодезических работ. Т.е. возможные нестыковки местной и государственной систем всегда старались запихнуть в ключ таким образом, что бы не испортить топооснову.
    Главная мысль, которую я хочу Вам донести, что скорей всего местная система координат от СК-95 автоматически включила в себя все "прелести" предшествующей ей местной системы координат от СК-63. Т.е. СК-42 forever.
     
  4. Я только учусь

    Я только учусь Модератор. Александр Форумчанин

    Про это я не в курсе, но такое вполне может быть.
     
  5. uriygr

    uriygr Форумчанин

    Как правило местные системы создавались очень могучей конторой МОСГОРГЕОТРЕСТ.
    Вот как раз "прелести", как правило и исправляются созданием новых версий МСК.
     
  6. tornado

    tornado Форумчанин

    МОСГОРГЕОТРЕСТ скорей всего выполнял функции "исполнителя" но не "заказчика". А "прелести" пришедшие от предшественников можно исправить только одним единственным способом - физически перенаблюдав сеть. В обсуждаемом нами случае это было сделано?
     
  7. Я только учусь

    Я только учусь Модератор. Александр Форумчанин

    Мне кажется она должна быть увязана с ГГС, иначе смысла в ней нет. Тем более заказчиком новой МСК и сети базовых станций является одно лицо.
    Другое дело что искажений много в сети сгущения, в городской ПП в плане до 25 сантиметров (больше не встречал), хотя отъехать на пару километров от города и в режиме РТК , на пунктах спутниковой геодезической сети -+1см.
     
  8. MataFaka

    MataFaka Форумчанин

    UNREAL
     
    sherkhan нравится это.
  9. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Именно об этом данная тема, Кстати, уважаемый uriygr1, на Ваш вопрос:
    хотелось бы заметить, что сами по себе наблюдения длинных и сверхдлинных векторов интересует только нескольких десятков человек во всём мире, занимающихся увязкой межконтинентальных сетей и движением литосферных плит. Но тысячи геодезистов, использующих МСК, с интересом смотрят на возможность работы с длинными векторами, как источник экономии средств на приобретение собственной базовой станции. А вот это уже напрямую связано с пересчётом между системами координат. Соответственно, этот вопрос в данной теме не только не оффтоп, а самый важный, но только с привязкой, именно, к длинным векторам.

    В этом нет ничего удивительного, т.к. сама по себе увязка станций по результатам наблюдений – зависит только от оборудования, условий самих наблюдений и длительности сессии. Уравнивание производится в WGS 84, может использоваться (больше для понта) станция, например, IGS, для получения ITRF, но всё это не имеет никакого отношения к МСК.

    Вы фиксировали пункты в какой системе координат?

    Совсем не обязательно и это зависит от целей использования станции. Но станции на территории экс-СССР практически все привязываются, т.к. спрос порождает предложение. Ну, и самим хозяевам это интересно. Так вот возьмите именно эти координаты, например, в СК63 и зафиксируйте именно их. Будет интересно увидеть невязки такой обработки.
     
    sherkhan нравится это.
  10. Я только учусь

    Я только учусь Модератор. Александр Форумчанин

    Фиксировал в МСК основанной на СК-95.
     
  11. Кулибин

    Кулибин Форумчанин

    Коллеги! Да мы так договоримся до того, что при использовании СК-95 можно хоть через всю Россию вектора брать.
    Меня терзают смутные сомнения:
    Делаем ряд допущений.
    1. ДОПУСТИМ что СКО определения координат точки всегда линейно зависит от длины вектора, даже если их длина многократно превышает рекомендованные методичками длины.
    2. ДОПУСТИМ что при наблюдении векторов аж по 440 км длиной мы наблюдали на обеих станциях спутники при идеальных условиях на протяжении всех 6 часов (что тоже не бесспорно). Плюс эфемериды точные-преточные...
    3. ДОПУСТИМ, что сеть уравнена идеально. Не важно какая СК - это же всё, так сказать, "допуски".
    НО! При этих ДОПУСТИМ - куда прикажете девать, заявленную производителями приемников точность в 3 мм +0.5 мм на км?

    Иными словами: 440 * 0.5 мм = 220 мм. = 22 см. И от них уже никуда не денешься даже при всех ДОПУСТИМ.
    И никакая СК здесь не спасёт.
    Так каким же волшебным образом при наблюдении векторов длиной в сотни км. Вы получаете координаты определяемых точек, которые отличаются от каталожных на 1-3 см.?
    Это же за гранью реальных технических возможностей самого оборудования?
    Или я где-то что-то упускаю?
     
  12. tornado

    tornado Форумчанин

    В Ваших рассуждениях, уважаемый Я только учусь, присутствует двозначность. Вы утверждаете, что координаты станций в местной системе координат от СК-95 имеют СКО определения порядка +/- 0.01 м (приближенно). В то же время на мой уточняющий вопрос о местной системе координат, Вы дали такой ответ:
    Полученный Вами результат по пунктам городской полигонометрии показывает, что различия в значениях координат в местной системе координат достаточно существенны. Т.е. координаты базовых станций в местной системе координат не будут однозначны для всей исследуемой территории. Отсюда можно сделать вывод, что главной задачей обработки спутниковых наблюдений в местных ситемах (если честно, то не только в них) является необходимость каким то образом "вписать" точные ГНСС-наблюдения в менее точную местную сеть, что бы повторить местные "загогулины". Как достигнуть нужного результата - это уже другой вопрос.

    На самом деле точность вычисления векторов мало зависит от длины вектора. Точность вычисления векторов зависит от применяемого ПО, от совершенства его мат.алгоритмов. Как пример, служба IGS выполняет обработку векторов длинной 1500-2500 км с точностью 0.003-0.005 м. Но для этого использует специфический софт.
     
    sherkhan нравится это.
  13. urban

    urban Форумчанин

    30 секундным тахеометром можно измерить 1 секунду (повторить результат нескольких измерений с разницей в 1 сек.). Но результат этот придётся отбросить и принимать приблизительно 30 секунд. Т.к. прибор настроен и позволяет получить достоверные измерения только в приделах 30 секунд.

    Тут схожая ситуация, получать точность могут какую угодно, но что бы этот результат можно было использовать для последующих работ не вводя дополнительных ошибок, придётся принимать этот результат с учётом постоянных погрешностей прибора (либо делать кучу статистических измерений). Измерили с точностью в 10мм надо учитывать что этот результат укладывается в общую погрешность прибора 220 мм.
     
  14. Кулибин

    Кулибин Форумчанин

    Не зависит от длины вектора при условии, если у вас есть строго точная модель поведения ионосферы и тропосферы.
    А у кого она есть?
    И опять же: зачем производитель заявляет ту или иную точность в документации к своим приёмникам?
    Ну писали бы тогда: "точность - смотря какое ПО и какую модель тропосферы вы используете".
    Но ведь не пишут ...
     
  15. Кулибин

    Кулибин Форумчанин

    Ситуация не схожая.
    Автор поста однозначно заявил о шестичасовом периоде наблюдений.
    Так что никакая статистика погрешностей тут не работает.
     
  16. urban

    urban Форумчанин

    У любого прибора есть свой предел точности. Производитель его вычислил и честно сообщил. Другое дело что сами люди которые измеряют в упор не хотят воспринимать эти пределы как факт, уповая лиш на волю высших сил и мифические цифЕрки программного обеспечения (которе даже не расчитано на подобные расстояния).

    ..............
    Но притворитесь! Этот взгляд
    Всё может выразить так чудно!
    Ах, обмануть меня не трудно!...
    Я сам обманываться рад!

    А.С. Пушкин
    ПРИЗНАНИЕ.
    1826 г.
     
    sherkhan нравится это.
  17. urban

    urban Форумчанин

    О том и речь. Я бы просто к точности которую показывает "программа робот" прибавил постоянную погрешность и уже только об этой точности вёл разговор. Так-как только это гарантирует производитель.
     
  18. Кулибин

    Кулибин Форумчанин

    Согласен. По крайней мере это логично и объективно.
    Но вот покоя мне не даёт утверждение автора, что координаты "сравнивались с каталожными".
    Не допускаю и мысли что это фейк, а просто хочу понять каким образом получены такие точности?
    Неужели в Тюмени располагают таким офигенным оборудованием и такими алгоритмами ("прям как в Принстоне") ?
    Или на субподряде у них обладатели столь чудесных технологий?...
    Вот бы нам так!
    Но всего 6 часов...
    Но 440 км... ::apstenu::
     
    sherkhan нравится это.
  19. tornado

    tornado Форумчанин

    Почему то мне кажется, что любой производитель ПО никогда не напишет в своей инструкции, что его софт имеет какие то ограничения. Но вместе с тем, если почитать инструкции Вы не найдете исчерпывающего ответа о длиннах векторов, которые этот софт "возьмет". Т.е. этот вопрос покрыт непроницаемой завесой таинственности, все говорят что можно, но никто этого нигде четко не пишет. Для того, что бы понять логику "буржуев" и какие вектора (по длинне) все таки обрабатывает большинство их ПО, следует посмотреть как они строят свои сети станций. Например, EUPOS. Станции одна от одной редко находятся дальше чем 100 км. И очень хорошо считающие свои деньги "буржуи" наверное делают это не просто так. Любое ПО в первую очередь пишут под решение какого то конкретного класса задач. Есть ли смысл писать "крутое" ПО для задач, которые собственно не являются широко распространенными (к коим относится вопрос создания госсетей или сетей повышенной точности, называйте как угодно)?
    Вообще то комплект спутниковго оборудования состоит из приемника и антенны. И что из этих двух половинок дает большую погрешность вопрос конечно философский.
     
  20. urban

    urban Форумчанин

    Комплект да. В общую систему уравнения прибавьте сложное созвездие спутников на очень далёкой орбите.
    И тогда ваш вопрос будет более уместен:
    Эти точности и споры, придел этой технологии измерения на сегодняшний день.
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление