Вот вздумал я у себя компенсатор проверить. Методику взял из головы. Сперва выставил прибор по электронному уровню в ноль. Вошел в режим координат - поставил в 50 метрах минипризму снял 3 координаты. Потом наклонял винтами трегера во всех направлениях где то на минуту брал координаты и смотрел как они отличаются от первоначальных. Отклонения доходили до 2мм что считаю нормальным. Для интереса выключил компенсатор - уход по высоте 2-3 см. Как такая методика имеет право на существование?
А какие есть допуски на тахеометр? Допустим при отклонении на 2 минуты уход вертикального круга не более ..... сек.
1.Ошибка компенсатора По оси х: Навестись на горизонтальный коллиматор, и записать вертикальный угол. Затем, наклоняя прибор поочередно вперед и назад на диапазон работы компенсатора (указано в руководстве пользователя), навестись на коллиматор, и снять показания вертикального угла. Разность в показаниях вертикального угла от центрального положения прибора и наклонного и есть ошибка компенсатора. По оси у (если он есть): Измерить горизонтальный угол между верхним и нижнем коллиматорами в центральном положении и в наклонном (наклонять прибор вправо и влево на диапазон работы компенсатора). Ошибка компенсатора – максимальная разница в измеренном горизонтальном угле между центральным положением и наклонным. 2.Место нуля коллимационная ошибка и эксцентриситет на 180º. Навестись на боковой коллиматор двумя кругами, и записать значения углов. Затем перекинуть трубу через зенит на второй боковой коллиматор, не вращая прибор по горизонтали, и подсчитать горизонтальное расхождение сетки нитей коллиматора и прибора (оно не должно превышать 10 секунд (механическая коллимация)). После этого навестись на сетку этого коллиматора двумя кругами записать значения углов и подсчитать место нуля, коллимационную ошибку, эксцентриситет горизонтального и вертикального лимба на 180 градусах по формулам, приведенным в бланке диагностики тахеометра. Если в приборе применяется одностороннее считывание (например, NikonNPL-332), то необходимо проверить эксцентриситет горизонтального лимба, измеряя коллимационную ошибку в различных положения трегера, переставляя его примерно на 45º. P.S. нужен коллиматор) Может пригодится.
Для поверок в большинстве случаев в качестве коллиматора можно использовать один или несколько других приборов (тахеометры, теодолиты, нивелиры) отфокусированные на бесконечность.
Я думаю так. По оси Х. Горизонтальным коллиматором поставлю Н-05. За окуляр - лампочку. Вопросы. 1. Уроаень на нивелире приводить в ноль и если приводить то как точно? 2. Насколько точно выравнивать приборы по высоте? По оси У. Поставлю наверное оптические теодолиты Вопрос как их распологать по отношению к поверяемому прибору?
А может и так сойдет. Юстировать я уже звонил в "Эффектные технологии". На следующей неделе аванс дадут - повезу наверное. А компенсатор работает - просто для себя интересно как точно и какую ошибку дает наклон прибора например на 2 минуты.
На коллиматоре удобнее, но можно и без него. Проверка работы компенсатора в продольном направлении. Привести тахеометр в рабочее положение (уровень в нульпункте), при КЛ и КП навестись (по вертикали) на удалённую цель, записать значения вертикальных углов. То же самое проделать при отклонении уровня подъёмными винтами в четырёх направлениях (вперёд, назад, влево, вправо). Сравнить результаты измерений углов наклона. Отклонения могут быть в пределах точности прибора. Цель должна быть достаточно далеко, чтобы изменение высоты прибора при вращении подъёмных винтов не сказывалось на изменении вертикального угла. Проверка работы компенсатора в поперечном направлении. Проще всего (без коллиматорной установки) поверку можно выполнить, используя отвес, и так, чтобы на его нить можно было измерять при значительных углах наклона (желательно +/- 45°). Привести тахеометр в рабочее положение, и при КЛ и КП, наводясь на нить отвеса при разных углах наклона (-45°, 0°, +45°), записать значения горизонтальных углов. Вычислить среднее из КЛ и КП. Разности в горизонтальных углах на низ, середину и верх отвеса не должна превышать точность прибора (теоретически = 0). Проделать то же самое, но при отклонении уровня подъёмными винтами в четырёх направлениях (вперёд, назад, влево, вправо), каждый раз на низ, середину и верх отвеса. Вычислить среднее из КЛ и КП и сравнить результаты измерений горизонтальных углов между: низ-середина, середина-верх, низ верх. Теоретически, куда бы на отвес не наводиться, разности должны быть равны нулю. Отклонения могут быть в пределах точности прибора. Желательно, чтобы отвес был на достаточном удалении, чтобы изменение фокусировки на низ, середину и верх отвеса не вносило дополнительных ошибок в исследования (ошибка за ход фокусирующей линзы). Вместо отвеса можно использовать три цели, находящиеся примерно на одной вертикали, но на разной высоте. Тогда величина горизонтального угла на эти цели может отличаться от нуля, но эта величина (при исправном компенсаторе) должна быть постоянной и не зависеть от того, куда отклонился уровень (наклонилась вертикальная ось прибора). До начала поверки работы компенсатора необходимо выполнить стандартную процедуру калибровки тахеометра, чтобы уменьшить влияние ошибок от коллимации и места нуля.
Выполните стандартную процедуру калибровки несколько раз, что исключит грубые ошибки и выявит проблему (если таковая имеется). Лень делать шлите в СЦ.
Стандартная процедура калибровки - это хорошо. Но она не даст ответа на вопрос, который задал wolodya - о величине ошибки в измерениях углов при отклонении уровня, например, на 2' (недокомпенсация/перекомпенсация).
Вы это о чём, уважаемый? Постарайтесь вникнуть в суть вопроса. Речь-то идёт работе компенсатора. О том, насколько точно будут введены поправки в измеряемые углы, если ось вращения прибора имеет наклон (в пределах допустимого диапазона работы компенсатора). Не факт, что компенсатор всегда и на 100% исправляет неточность установки прибора по уровню. Вы когда-нибудь слышали о недокомпенсаци или перекомпенсации?
Слышал, а еще слышал, что это сервисный случай. Как его выявить выше много описано. Какой смысл жевать тут сопли, если все дороги ведет в СЦ.
Ну, это уж кто как умеет... Одни "жуют тут сопли" насчёт СЦ, а другие самостоятельно выполняют исследования и определяют, есть необходимость обращаться в СЦ или нет.
"При калибровке места нуля автоматически проис- ходит юстировка электронного уровня" Это в инструкции по Лейке вычитал. Интересно а в Geodimeter тоже самое? Сегодня руки наконец дошли, буду крутить - вертеть прибор. О результатах отпишу.