Как правильно сделать статику для линейной съемки?

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем geo888, 18 май 2013.

  1. Слепой Пью

    Слепой Пью Форумчанин

    Оффтоп

    ::smile24.gif:: вот только сегодня спокойно 8,5км "прогулялся" за день. Правда по автомобильной дороге с уклонами под 60 тысячных. По ж/д 8 км - это на два дня совсем уж "нога за ногу"
     
  2. geo888

    geo888 Форумчанин

    Слепой Пью , Ну дискуссия так дискуссия, только чур в оффтопе.
    Оффтоп

    А что, разве марка в ПЗ это не Балтийская система высот? Знак вполне государственный, с номером и т.д.!

    Нет, не по наружной.

    Я не собираюсь координировать начало и конец участка..., я собираюсь узнать, как провести измерения, чтобы достичь нужного результата.
    Систему высот он даст не Балтийскую, но он даст превышение, такое же как и у Балтийской (вот здесь я могу быть не прав, тогда исправьте меня), что поможет определить правильность высотного хода. И если невязки по превышению между GPS и тахеометром окажутся в пределах допустимых + несколько высотных привязок в Балтийской системе в середине хода+одна в начале+одна в конце= позволяют получить профиль в Балтийской системе высот.

    Я когда-то сравнивал результаты тригонометрического и геометрического нивелирования - разница в превышениях минимальна, разница в отметках на протяжении всего хода незначительна.
    Качественно выполненный тахеометрический ход, с большИм количеством "перемычек" ничем не уступает геометрическому нивелированию (это из своей практики, было у меня 5 км линии, невязка по тригонометр. нивелированию получилась 21мм, по моему это нормально).

    PS Я не претендую на абсолютную правильность во всем своих суждений, но хочу её добиться.


    Есть: mywork1mail@ukr.net Только попрошу сделать минимальный комментарий, что с ним делать?
     
  3. kircozz

    kircozz Форумчанин

    вот все и давно работают в тригонометричке, только это страшная тайна покрытая мраком
     
  4. Слепой Пью

    Слепой Пью Форумчанин

    Ну в оффтопе, так в оффтопе ::smile24.gif::
    Оффтоп
    Марка, безусловно, Балтийская система высот. Однако, смотрите, что происходит. При геометрическом нивелировании Вы "отвязываетесь" от марки (репера), прокладываете нивелирный ход по головке рельса попикетно и "привязываетесь" к марке (реперу). Вычисляете и раскидываете невязку и получаете отметки по головке рельса. А в случае тригонометрического нивелирования, даже если ход будет опираться на государственные знаки, Вы получите невязки по стоянкам теодолитного хода. Отметки головки рельса в этом случае - это бесконтрольная висячка, а профиль Вам строить предстоит именно по пути, но никак не по стоянкам. В Вашем же случае ход даже не опирается по исходные высотные пункты, они просто "подхвачены".
    Своё мнение о том, как бы я поступил на подобном объекте я уже высказал, чуть выше, но повторюсь:
    1) создание опорной сети от ГГС при помощи спутникового оборудования;
    2) пары точек съёмочной сети в начале и в конце хода;
    3) количество аналогичных пар точек в середине участка в зависимости от того станция это или перегон, но думаю, что двумя парами (кроме тех ,что в конце/начале) можно было бы обойтись, если это не крупный железнодорожный узел, а промежуточная станция либо просто перегон;
    3) честное геометрическое нивелирование
     
    johnnynoise, sherkhan и i77artur нравится это.
  5. i77artur

    i77artur Форумчанин

    А я всегда нивелир таскаю с собой. Уважаемый VladimirVV отучил от тригонометрии больно и навсегда. За что я ему безмерно благодарен.
     
  6. i77artur

    i77artur Форумчанин

    Это на вешку ход был или многоштативка? Меня терзают смутные сомнения скорее где-то ошибка перекрылась. Ведомость тригонометрии надо смотреть разницы между прямо и обратно.
     
  7. geo888

    geo888 Форумчанин

    Каким образом отучил, поделитесь?
    С точки зрения науки вы правы... Но с точки зрения практики получается...
    .
    На вешку, но с постоянным "перемыканием" хода, т.е. грубо говоря на 5 км линни и на 10км хода получались контуры не более 1200м+каждая 2 стоянка хода была снята с 2х смежных точек хода, что давало как мне кажется, избыточную информацию для уравнивания всего хода. Причем невязка в 21мм получалась при "свободном" расчете, т.е. превышение между реперами в Балт.сист.-минус-превышение между реперами в условной высотной системе тах.хода, а если увязываться сразу на репера то там и того меньше.. А вот когда для эксперимента я убрал в Кредо все мои "перемычки" получилась невязка в "свободном" расчете около 150-170мм (точно не помню). Так что избыток информации для уравнивания я думаю сделал свое хорошее дело.
     
  8. geo888

    geo888 Форумчанин

    Можете подсказать по времени сколько примерно будет потрачено, без учета тахеометрической съемки, на то что вы описали(GPS) на 8 км перегона неэлектриф. однопутки,и порядок работы с GPS как это сделал i77artur я был бы признателен.
     
  9. i77artur

    i77artur Форумчанин

    Очень сильно по деньгам наказал. Это был позор, проваленная работа. Стыдно вспоминать.
    И еще не понимаю, почему все так боятся нивелира. Точно, быстро, просто и самое главное спокойный сон. Когда то за день отнивелировал а/дорогу 7 км через 20м плюсовки: ось левая и правая кромки+нивелирный ход ЧЧКК. А вам головку рельса нужно нивелировать.
     
    Слепой Пью нравится это.
  10. Legion15

    Legion15 Форумчанин

    Время рабоы по созданию сети складывается из :
    1.Кол-во тарелок.
    2.L1 или L2.
    3.Время перемещения между исходными базами.
    4.Время перемещения между определяемыми точками.

    что еще забыл?
     
  11. geo888

    geo888 Форумчанин

    А количество наблюдаемых спутников и расстояние между наблюдаемыми точками влияет на время наблюдения?
    Я не боюсь.
    И с этим на 100% согласен.
     
  12. kircozz

    kircozz Форумчанин

    да, влияет очень много факторов
    1 количество спутников- чем больше тем лучше
    2 время наблюдения сильно зависит от характеристик приемника
    3. открыто ли пространство над приемником
    4. удаленность ровера от базы зависит от характеристик приемника
     
  13. Слепой Пью

    Слепой Пью Форумчанин

    geo888, набросал на скорую руку схемки и комментарии к ним.

    Два варианта: Построение сети и Метод висячих пунктов. На самом деле, может быть и комбинация из этих вариантов, но я рассматриваю сейчас только наиболее точный (сеть) и наиболее быстрый (висячие).
    Оговорюсь, что сроки выполнения подобной работы условны и зависят от расположения пунктов ГГС. Кроме того, не учитывается время на рекогносцировку пунктов ГГС и на создание точек СГС.
    Вариант 1.
    День 1 (красные линии на схеме): Приемник А на ГГС1, приемник Б на ГГС2. Проводим совместные наблюдения (время проведения измерений зависит от дальности между пунктами, открытости/закрытости горизонта в местах их расположения и т.д.).
    Затем, не снимая приёмник Б, переезжаем с приемником А на ГГС3 и повторяем процедуру измерения.
    Соответственно, дальше оставляем приемник А на ГГС3, а приемник Б переезжает на ГГС4.
    И, наконец, приемник Б продолжает измерения на ГГС4, приемник А возвращается снова на ГГС1

    День 2(синие линии на схеме): Приемник А устанавливаем на уже привычный ГГС1, а приемником Б последовательно обходим точки съемочной сети СГС1, 2,3 и 4.
    Затем, приемник А переезжает на ГГС2, а приемник Б повторяет ту же процедуру (можно в обратной последовательности СГС4, 3, 2 и1)

    День 3 (зеленые линии на схеме): Аналогичен предыдущему дню, только теперь для приемника А будут ГГС3 и ГГС4, а для приемника Б – СГС5, 6, 7 и 8.

    День 4(фиолетовые линии на схеме): Приемник А на точку СГС1, приемник Б на СГС2. Дальше, не снимая приемник Б, приемник А отправляем на СГС3. Дальнейшие действия аналогичны игре в «чехарду» и продолжаются до тех пор, пока не будет определен последний вектор СГС7-СГС8.



    Вариант 2.
    День 1и 2(возможно): Создается некая «базовая станция». В идеале – долговременная точка на крыше здания с открытым горизонтом без свободного доступа туда всех кому не лень и расположенная внутри четырехугольника, образованного пунктами ГГС и, желательно, равноудаленная от этих пунктов. На эту точку устанавливается приемник А. Приемник Б в это время поочередно объезжает все ГГС (красные линии на схеме) и СГС (синие линии на схеме). Если за один день всё не успеваете, то продолжаете на следующий день. Помимо того, что это намного быстрее, чем Вариант 1, так еще и выполняться может одним человеком. Свободные в это время сотрудники (если их, конечно, больше, чем один) могут заняться нивелированием
    . Схемы-Model.png
     
    johnnynoise, geo29, Farid и 4 другим нравится это.
  14. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Legion15, ГЛОНАСС есть нет
     
  15. kircozz

    kircozz Форумчанин

    Слепой Пью, где о схемах построения можно подробно прочитать?
     
  16. Слепой Пью

    Слепой Пью Форумчанин

    Первое, что мне попало в руки по спутниковым системам было "Глобальные системы позиционирования" Бруно Балио Серапинаса. Процентов 60 там я не понял ::apstenu:: , но было жутко интересно. ::smile24.gif::
    По построению сети много вычитал у Константина Михайловича Антоновича "Использование спутниковых радионавигационных систем в геодезии" (к сожалению, в своём архиве нашёл только второй том этого двухтомника). Ну и ГКИНП (ОНТА)-02-262-02, куда же без неё ::wink24.gif::
    P.S. Конечно, информация о многих вещах за прошедшие с момента издания этих книг годы заметно обновилась, но основные принципы никуда не делись.
     
    johnnynoise, G-гурда и kircozz нравится это.
  17. tornado

    tornado Форумчанин

    ГНСС работает в другой системе высот и считает высоты от поверхности эллипсоида. А поверхность эллипсоида Красовского (да и любого другого) и поверхность БСВ77 не паралельны. По-этому, для передачи отметок в БСВ77 - только нивелировка, тем более на такие расстояния.
     
  18. geo888

    geo888 Форумчанин

    Слепой Пью::good1:: , Legion15, i77artur, ребят, спасибо вам огромное за труд, прям "свет в конце тоннеля". Сейчас посижу почитаю, посмотрю, чувствую, что будут вопросы, сейчас некогда задавать - работа, работа... Чуть позже задам...
     
  19. Слепой Пью

    Слепой Пью Форумчанин

    geo888, да без проблем. Чем сможем - поможем...
    Кстати, только на третий день обнаружил свой "косяк" на схеме построения сети. Синие линии я там привязал к ГГС1 и ГГС4, а в поясниловке назвал их ГГС1 и ГГС2. ::sad24.gif:: Так что на схеме имена пунктов ГГС нужно сместить против часовой стрелки на один пункт (ГГС1 будет на месте ГГС4, ГГС2 - на месте ГГС1 и т.д.). Тогда пояснения будут полностью идентичны, изображенному на картинке. Извините, если кого ввёл в заблуждение... Спешка окоянная.... ::rolleyes24.gif::
     
    geo29 нравится это.
  20. vaxtovik72

    vaxtovik72 Форумчанин

    Прочитал инструкцию ГКИНП возникло несколько вопросов. Выбрали режим работы быстрая статика. А вот как определить время стояния? В инструкции написано не менее 5-20 мин, а вдруг не хватит времени? Или ровер должен быть с контролером, чтобы видеть состояние наблюдений и была возможность забить в память имя пункта и высоту антены? Масштаб съемки - 500, сечение 0,5м, Trimble 5700.
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление