Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Да юмора там немного. Если выбираешь водолаза, то тебе предлагают нырнуть, а т.к. из водоёмов в камере только параша, то нырять приходится туда. Если выбираешь лётчика, то попроще, надо с завязаными глазами скатиться вниз с верхней шконки на шахматы
Книги (штук десять их было, если не больше) Мартина Гарднера издавались в СССР стотысячными тиражами. Сметались даже с полок сельпо в один миг. Например, книга "МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ЧУДЕСА И ТАЙНЫ. МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОКУСЫ И ГОЛОВОЛОМКИ", страница из которой приведена ниже, издавалась тиражом 300 000 экз. Книга издания 2010 года "1000 развивающих головоломок" - тираж 3000 экз.
Да. У меня было несколько книжек Гарднера. Один раздел книжки AHA или "Есть идея", до меня так и не дошёл, там где речь была про пол-пластинки и прочие изыскания с частями неделящихся вещей.
Самый простейший пример, как мыслит тролль при подготовке своего сообщения в интернете. От себя добавлю: "Х...ню всегда нести легче, чем бревно"
Мой пост выражает пример, как должен мыслить инженер (не косметику, вроде, на этом форуме обсуждают). А на счёт того, что и кому легче нести, от себя добавлю: читая Ваше сообщение приходит мысль о том, что Вы очень витьевато завуалировали фразу "многа букафф - ниасилил"
с подсказкой Стригун Алексей, первое, что приходит на ум: 1) Крокодил длинный вдоль продольной оси. Она одна... 2) Крокодил широкий в поперечных осях. А их две... Два больше, чем один в два раза....
1) Если следовать этой логике, то крокодил более широкий, чем длинный. 2) Поперечная ось всё-таки одна. Высота крокодила в данной задаче не фигурирует. Будем считать, что мы рассматриваем проекцию крокодила на плоскость
Ну что такое! Что-то все геодезическое СНГ не может решить простую задачку. Значит, геоиды и материки нам по силам, а крокодил - нет??? Тогда, при топологическом анализе у крокодила три длинных структуры - голова, туловище, хвост. И одна широкая - размах лап. Три больше, чем один. Крокодил более длинный... Grolan, ну как?.. Подсказки еще будут?;)
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Мне понравилось как он палец держит считая кубики во второй раз, намекая х.. вам!
Кадры порезаны, но на суть не влияют. Если внимательно присмотреться, то при начальной раскладке в коробке и при последнем укладывании мозаика плотно лежит в коробке, а когда 3х кубиков не хватает - есть небольшие зазоры. Я как-то отписывался о подобных фокусах (пост 253). Если немного посчитать, то 3 кубика из 63 это 4.8% от общей площади (при подсчётах объёмов земляных масс обычно такая несостыковка допустима ). А если посмотреть на линейные размеры, то 7х9=63, а 6.81х8.81 = 60 (ну, почти 60). Кубики у него где-то 2х2 см, соответственно зазоры по периметру после укладки будут 3.6 мм (по 1.8 мм с каждой стороны). Как раз такие, которые можно увидеть только при очень внимательном рассмотрении (уменьшение линейных размеров всего прямоугольника в среднем на 2.5%).
Здравствуйте, ЮС! Сообщаю Вам, что в Сочи, во всяком случае при строительстве тоннелей все с обоснованием было ОК, благодаря тому, что в 2005 году понял то, о чем было сказано выше. Мы с Вами встречались на строительстве водосброса. На каждом тоннеле была создана локальная СК. Из ВСН 160-69: "Д. Уравнительные вычисления, оценка точности и составление технического отчета 1.36. Выбор осевого меридиана плоскости проекции Гаусса и уровенной поверхности триангуляции производится с таким расчетом, чтобы возможно было во всех последующих работах по сгущению геодезической основы (основная и подходная наземная полигонометрия, подземная полигонометрия) обходиться без введения поправок за проектирование результатов измерений на плоскость проекции Гаусса и за приведение к принятому уровню. Как правило, этого можно добиться, применяя: а) для городов - принятую систему городских координат (с частным началом) и уровенную поверхность, соответствующую средней отметке города; б) для внегородских тоннелей - систему координат в проекции Гаусса с целесообразно выбранным осевым меридианом (с разграфкой до 45’), а уровенную поверхность - на средней отметке подземного сооружения (что позволит обойтись без введения поправок в длины линий подземной полигонометрии; при этом в линии наземной полигонометрии поправки должны вводиться)." Мы как раз занимались созданием обоснования для тоннелей, а вот на сопряжении с мостами были проблемы - на порталах приходилось разбрасывать невязки. Еще раз большое спасибо Вам за науку.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Если есть желание посмотреть на построенный водосброс в действии, то можете скачать небольшой видеоролик. http://yadi.sk/d/nzX-NVc47SkXn После проведения испытаний это первый рабочий пуск. Нынешним летом был большой приток и пришлось довольно продолжительное время сбрасывать избыток воды из водохранилища СШГЭС.
23 сообщения перенесено в новую тему: http://geodesist.ru/forum/threads/6-ключей-Разомнем-извилины.21944/
Что-то мы давненько не тренировали извилины… Предлагаю решить задачку, имеющую и практическое значение, как один из способов определения приборной поправки на отражатель (поправка в систему дальномер-отражатель). Измерения линейного геодезического треугольника выполнено с неизвестным отражателем. Требуется вычислить величину приборной поправки. Станция – Цель Гор. проложение 1-2......47.1803 1-3......71.5936 1-4......40.7192 2-4......49.7608 2-3......43.9082 3-4......42.8732
Вариант первый, это среднее из измерений, тахеометром "кажущим" 3 знака, например 3-х 47.180, 47.181, 47.180 -> 47.1803 Вариант второй, у меня Nikon NPL 632, в режиме "Точн0.1mm" 4 знака "кажет"