С 01.01.2013 вступил в действие СП 126.13330.2012 Геодезические работы в строительстве. Актуализированная редакция СНиП 3.01.03-84. В нем есть вот такое указание: Вопрос №1. Ни разу не сталкивался с геодезическими марками для наблюдения за трещинами и поэтому у меня возник резонный вопрос - на что похожа такая марка и каковы основные требования к ее конструкции? Если кто-нибудь имеет опыт работы с подобными приспособлениями, либо представляет себе, как они должны выглядеть, просьба поделиться мнением и идеями. И еще в этом документе в приложении Л есть рисунки трех видов марок: Вопрос №2. Есть предположение, что: марка а) может быть удобна например при контроле высотного положения строительных конструкций одного этажа - при ее использовании не требуется рейка, однако проблематично выставить эти марки в одном уровне и при перестановке нивелира каждый раз попадать на необходимый уровень горизонта. марка б) предназначена для закругленных поверхностей, например круглых колонн, именно для возможности ее изгиба и предназначены прорези, правда тогда располагаться она должна горизонтально и где шкала? марка в) предназначена для установки внизу и вверху контролируемого сооружения (парно), но крен может быть как в одну, так и в другую строну, нулевой отсчет расположен с одной стороны, точно совместить начало отсчета при установки у двух марок очень проблематично, как тогда ее использовать? Вопросы не праздные - мы являемся производителями простых приспособлений для контроля технического состояния зданий и хотели бы наладить производство шкаловых марок, но неясно насколько они могут быть востребованы, так как неясен механизм их использования. Прошу откликнуться специалистов. Заранее благодарю за любые комментарии.
Алексей54, буквально на днях в соседнем разделе рекламировали http://9990983.ru/c3_0370.php может поможет
Спасибо за ссылку, действительно много моделей марок, в т.ч. и наша продукция есть, но шкаловых марок там нету, да и вообще мне на просторах интернета не попадались подобные приспособления в готовом к употреблению, а не нарисованном виде
Стёклышко на растворе сажают, а потом измеряют отход одной из его сторон от первоначального положения. Просто, дешево и точность очень высокая.
Шкаловыми марками для нивелирования пользуюсь давно. У нас марки (куски инварной полосы) прикрепленные на оцениваемый предмет. Кстати пробовали изготавливать и куски BAR(RAB) - кодовых шкал (все работает). 1. Марки сажаются по обе стороны от трещины и фиксируются соответствующими измерениями. При этом опытный геодезист при нивелировании может попасть с одной постановки на шкалу размером 3-5 см. У нас были такие "левши". 2. марки "а" и "б" - должны располагаться вертикально. 3. Маркдля контроля кренов располагаются внизу здания (отметка +0,500 - +1,000 м) и вверху сооружения это отметка от +5,000 м и выше (+50м ... +100м ... +150м и т.д.) поэтому погрешность за счет горизонтирования здесь не учитывается т.к. определение кренов производится боковым нивелированием при помощи теодолита (или тахеометра).
наверное это не лучший вариант, а способ измерения какой и как зафиксировать это первоначальное положение, относительно чего опять же? как стеклышки используются или горизонтально располагают и каким образом все же измерения проводят? т.е. прорези в марке "б" - это штрихи для измерений, а почему ее тогда полукруглой назвали? и чем она от марки "а" отличается принципиально? по третьему пункту разобрался, спасибо
Первоначальное положение: застывшая кромка раствора или край треснутого слёклышка на другой стороне трещины. Измерять линеечкой, одолженой у сыночка-школьника или купленной за сыкономленные от пива копейки. Я нигде не писал, что это лучший вариант. Но самый простой, так точно. Для диссертации, конечно, не пойдёт, а вот для наблюдений, пока статистика инструментальных наберётся, самое то.
ну да измерения линейкой/рулеткой между двумя точками самый простой вариант, мне просто всегда хочется лучшего результата. Например, закреплять не стеклышки, а дюбеля или просто любые другие небольшие предметы желательно круглые - для того, что бы измерения проводить именно между точками, а не между линиями. Ну и сами измерения проводить при помощи штангенциркуля, хотя бы простого. Усложнение небольшое, но результаты более точные. А если цифровой штангенциркуль использовать, то вообще точность, сравнимая с электронными системами мониторинга.
Вообще, как я занимался мониторингом на плотинах, так там всё треугольниками по штангелю считается- 2 шишки с одной стороны, одна с другой, считаются по циклам стороны и высота треугольника, между циклами вычисляется дельта и составляются графики. На самые проблемные щели ставятся датчики, там уже электроника- кибернетика всё замеряет
Самый лучший вариант: инструментальные наблюдения осадочных марок и реперов. А упрощённые наблюдения, на то и упрощённые, чтобы, как я уже писал, быстро, без изощрений определить скорости деформаций после обнаружения их визуально или коссвенно, если кто-то неправильно сделал изыскания или что-то начудили при строительстве, а геодезист прошляпил и не смог зафиксировать деформации на ранней стадии их развития, когда только геодезическими методами можно их выявить. Когда проявились трещины, то любые изощрения - издевательство над хозяином сооружения, который ещё и платить должен за всякие "финтиклюшки с цветочками".
Хороший способ, во вложении таблица для расчетов по четырем фиксированным точкам. Не могу согласиться. Наблюдение за трещинами (любым способом) - это не альтернатива геодезическому контролю, а еще один инструмент. И как любой инструмент, он требует специалиста, который будет правильно его использовать. Часто наблюдение непосредственно за трещинами дает данные, которые не может дать геодезическое наблюдение по осадочным маркам. Например, только наблюдая за трещинами, можно получить свидетельства влияния на их изменение температурных колебаний или вибрации или технологических процессов. И это вполне ожидаемо - геодезические марки - это наблюдение вертикальных перемещений конструкций, а наблюдение за трещинами - контроль горизонтальных перемещений, причем локализованный в наиболее критичном месте. Кроме того, наблюдение непосредственно за трещинами - это то, что доступно специалистам по эксплуатации, т.е. позволяет оперативно установить контроль за негативными процессами. Когда появились трещины надо понять откуда они появились и геодезические наблюдения за осадками - это только один из множества инструментов, которые могут для этого использоваться.
Насчет горизонтальных смещений - это Вы круто !!! Наблюдения за трещинами только лишь дополняют общую картину. Трещины могут быть как косые , так и вертикальные и горизонтальные ... Встречал когда-то в литературе методику определения деформаций сооружений по трещинам - там совершенно определенные алгоритмы.
забыл файл присоединить к предыдущему посту Не поделитесь источником - очень интересуюсь данной темой, но четкого алгоритма наблюдения за трещинами (в виде руководства по получению результата) мне не встречалось. Могу привести пример из практики. Мы проводили обследование здания после произошедшего локального обрушения перекрытия. Трещины в стенах присутствовали, но были достаточно специфическими. Наблюдая их изменение в течение 2х суток стало ясно, что они интенсивно развиваются и причиной является замачивание кладки. Никакие геодезические наблюдения за осадками этой информации бы не дали.
одноосевой щелемер с штангенциркулем? Трёхосевой конструкции Ленгидропроекта получше будет=) там измерение микрометром А ещё есть микроскоп Бринелля.
На какой ГЭС если не секрет! Я на Камской ГЭС работаю! Хотел бы опытом! А точнее как вы спуск отметки делайте?
У буржуев много вариантов на самом деле. Например, только механические из трехосевых: из двухосевых: Все это и другое у них производится и активно используется. У нас же в основном встречаются самодельные приспособы, типа: Мы третий год продаем нормальные устройства двух- трех- осевые, но активность специалистов все еще оставляет желать лучшего.