Наблюдения за деформациями

Тема в разделе "Мониторинг и наблюдения за деформациями", создана пользователем инвар, 13 апр 2013.

  1. инвар

    инвар Форумчанин

    требуется наблюдать плановое смещение грунтовых реперов для определения плановых сдвижений зем поверхности, наблюдения(теоретические в учебных целях) производятся с наблюдательного столба с принудительным центрированием, вопрос можно ли использовать марку с наклееной пленкой? (для наблюдения за смещением репера) или это фуфло? может кто нибудь пользовался какой нибудь приспособой ?(проблема в том что головка репера находится на глубине 10-15 см от дневной поверхности и непосредственно на головку репера ненавестись) наблюдения плановое, выполняются тахеометром 0,5 секундником.
     
  2. Philo

    Philo Только чтение Форумчанин

    угу...
    ну, ты же тоже будешь какта вместе с ним смещаться
     
  3. инвар

    инвар Форумчанин

    столб с которого наблюдаю в незоны деформаций::apstenu::
     
  4. Philo

    Philo Только чтение Форумчанин

    Ну и наблюдай, раз уверен, что вне зоны, только учебник по геологии почитай вначале.
     
  5. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    На чём основывается эта уверенность:
    1. ведутся наблюдения за опорными в течение длительного периода времени?
    2. есть заключение специализированной организации?
    3. Вы так думаете?
    4. начальник сказал?
    5. вокруг не видно трещин?
    Что происходит с наблюдаемым объектом?
    1. Трещит и колется?
    2. Что-то Вам кажется?
    3. Есть заключение о необходимости наблюдений?
    4. Надо освоить средства?
     
  6. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Кстати, установка на
    должна быть ещё более обоснована, чем практическая работа, иначе при практической работе вопросы, которые я задал, будут заданы уже не на форуме, а прокуратурой.
     
    Максим нравится это.
  7. инвар

    инвар Форумчанин

    По легенде наблюдается мульда, образованная над метрополитеном, наблюдательные столбы с принуд.центрированием находятся вне зоны деформации, они создают сеть вокруг мульды и определены спутниковыми методами, наблюдаются с них грунтовые репера ( в плановом сдвижении) но грунтовые репера находятся ниже дневной поверхности на 10-15 см(по чертежам, репера которые крышкой закрываются) и визировать на них со столба невозможно, нужна приспособа , чтобы с высокой точностью отнаблюдать плановое смещение(чтобы так совместить центр репера с центром марки, чтоб его было видно со столба , произвести наблюдения которые исключают влияние редукции ицентрировки марки над репером, чтоб это неседало мою точность прибора и т.п.) и
    или как вариант возможно ли отнаблюдать репер(грунтовый) при использовании спутникового приемника и если да как его установить над репером чтобы точность его определения была равна по гост грунты 5 мм(я так понимаю что в грунтах пишут предельную ошибку т.е. допустимую?)
     
  8. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Скромно замечу, что при развитии мульды сдвижений основные деформации вертикальные и если они не превосходят критические, то на горизонтальные, вообще, не обращают внимания. Или Вы отвечаете только за горизонтальные, а вертикальные заботят других? Странная постановка вопроса. Или руководитель ваших работ далёк от всего этого?

    А зачем так сложно? Почему нельзя сразу спутниковыми методами определять координаты деформационных реперов? Точность центрирования 1-2мм никак не исказит картину плановых деформаций, определённых по 2-ухстадийной системе, с точностью не менее 5мм, особенно если учесть, что сами плановые сдвижения меньше 1мм (!!!)
     
    Rangergeo1 нравится это.
  9. инвар

    инвар Форумчанин

    я пишу дипломную тема : проект геодезического обеспечения мониторинга земной поверхности в зоне тоннелей,,,,,,,,, изначальная точность 2мм по высоте 2мм плановая между пунктами каркасной сети(столбы) 5 мм плановая между наблюдаемыми пунктами ( пришел к выводу что обеспечить такую точность 2 мм в плане на густо застроенной территории города невозможно, т.к . нет видимости с исходников и непонятно как наводиться на грунтовые репера, преподаватель терроризирует запрещает понижать точность определения плановых смещений, а как выполнить со столбов наблюдения необъясняет,я нашел способ наблюдения за смещением для этого , репера должны быть выше уровня земли на 15-20 см, в отверстие в головке репера вставляется какаето приспособа-лабуда с маркой, наблюдая на которую определяют смещение и расстояние(дальномером тахетра), но вопрос конструкция марки, перпендикулярность ее оси визирования,обоснование точности измеря т.к. эта фигня может деформироваться, итп в нашей литре нет ничего похожего, далее я рассматривал способ установки на эти грунт.репера отражателей с постоянной установкой( закреплением на репере,напр. сбоку репера приварить, но вопрос в том что если репер поедет, то отражатель повернется,) и это некатит, а как производить набля при помощи приемника спутникого ? на штатив его? над репером? а ножки нагреются, или еще что и что он даст ? жесткости же нет ? посоветуйте как спутниковыми методами ? на диплом осталось 20 дн со сметами и прочей фигней, а мне каркас с измерениями вот уж 2 мес не сделать, деформации будь они неладны.
    Обращение к умным геодезистам : .Пишите книги по деформациям пока мы незабыли как их измерять.

    с вертикальными все понятно, кусты реперов вне зоны просадок по три с двух сторон мульды и вперед II кл в свободной сети( без привязки к городским,тк по задумке их поблизости нет, тк II класс надо развивать от I кл , а где в городе его найти ?

    ::apstenu:: Зачем ?геодезисту учебник по геологии? и что значит почитай? может подскажете есть ли в природе геологические карты грунтов в свободном доступе на районы СПб ? А я вам отвечу что скорей всего нет,и пишут это в тектонике и геоморфологие и еще в какой нибудь ... а читать учебник по геологии геодезисту это мертвому припарка, тоже самое что геологу читать учебник по тмо Мазмишвили составление матриц для нахождения мю.
     
  10. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    А Ваш преподаватель хоть представляет, какие плановые деформации могут быть над метрополитеном? Они даже при сдвижении горных пород при подземной разработке полезных ископаемых весьма незначительны. А ведь при подземке остаются пустоты, а здесь просто уплотнение грунта. Наблюдения за вертикальной составляющей, я ещё понимаю, но за плановой... Это же вообще глупость.
    Ну, да, ладно. Студент ведь не виноват, что преподаватель не понимает, что преподаёт.
    Куда ещё ниже, если сами величины деформаций незначительны.

    Вот так отцентрированным приёмником (антенной) на штативе и наблюдают. Ножки не нагреваются, если измерения длятся по 1час. Больше не надо, при близкой базе. Но надо многократно. Т.е. на каждом репере по 1 час, каждый день. За несколько дней наберёте точность, порядка 2мм. Это будет 1-ый цикл. Через какое-то время всё надо повторять. Это будут следующие циклы. Другой методики не придумано.

    Зачем что-то искать? Такие сети только свободные, а близкую отметку возьмите с любого близкого репера или даже с плана поверхности вблизи участка работ.
     
    инвар нравится это.
  11. инвар

    инвар Форумчанин

    я с дуру взял участок лесная мужества в питере, если вы из питера то инфа. там были просадки аж по з метра вроде 1975г - 1994г, сегодня смотрел интересную инструкцию вроде назыв-я "инструкция по расчету деформаций зем поверхности и предупреждение мер борьбы с влиянием строй ва метрополитена в гор условиях" чтото в этом роде такая книженка в картонном переплете, там оч хоршо описано влияние выработок, и более того оч хорошие и наглядные чертежы профилей тоннелей и что твориться над различными элементами сооружений метропола( над сбойками, наклонными, станциями, вент и прочими сооружями и оборудованиями) рекомендую в нац библиотеке, и там не мм а покруче выходит, для меня было откровением что длинные здания под котыми деформации зем поверхности , пилят, чтобы сделать деформационный шов и оно неразрушилось, короче в ней много интересного, хотя она и лохматого года.А по поводу понимает, непонимает, неважно я скорее всего на второй год останусь хотя и хорошо учился, это обидно.
    и еще если вам повезет найти книжатену геодезия в городском строительстве 1952 г в 2х томах большого формата желтого цвета, то там приведены примеры строй ва метро в москве нормальные просадки при сбойке от5мм до 10-20 см.вроде.

    проблема в том , со спутниковыми, что город, кругом дома(помехи) , реперов много , расстояние меж ними 20 м приблизительно устану ставить приемники.
    А беда в том , что классическими способами наблюдений деформаций нет ни инструкций ни приемов, а то что в грунтах ( госте) неприемлимо для моего случая (только допуски).

    Может быть посоветуете какое нибудь руководство по спутникам, чтобы быстро вехать в тему ? Был бы вам очень признателен.
     
  12. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Быстро не получится, т.к. наблюдения за деформациями с помощью GNSS пока ещё редкий жанр геодезического творчества. Всё познаётся, больше, из опыта. А почитать общее можно из Антонович К.М."Использование спутниковых радионавигационных систем в геодезии".
     
    инвар нравится это.
  13. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Я не из Питера и с этой ситуацией не знаком. Может там были многочисленные прорывы? Просто, если предположить, что эти просадки были за счёт уплотнения, то достичь таких величин они могли только за счёт большой глубины выемки грунта. На таких глубинах метро проходят уже подземкой, а значит уплотнения не может быть, а мульдообразование не может достигать таких величин. При прорывах это возможно, но при ликвидации прорыва, провал засыпается и наблюдения за ним продолжают только в виде фиксации вертикальной составляющей в виду незначительности горизонтальной.
     
  14. инвар

    инвар Форумчанин

    строили тоннель в ссср торопились, заморозили неустойчивые грунты, сделали тонель над тонелем, чтоб сэкономить площадь заморозки, затем верхний тоннель стал проседать на нижний, как я понимаю грунт перестали замораживать, затем верхний тоннель проточило лесами или песком который там в грунтах двигался , в тоннель стала поступать вода с песком , станцию закрыли, песком завалило вроде всю станцию, те порядка 4-5 км тоннеля забило, опять заморозили грунты азотом, вычерпали песок тоннель заделали с двух сторон бетонными пробками, прорыли рядом другой тоннель, восстановили ветку, тоннель заделанный вроде затопили водой, чтоб избежать провала зем повехноси, названа авария Размыв, эти данные были описанны в газете, я их нашел в газете, толи в комсомольской правде толи в вестях, короче в интернете есть эта статья, даже в википедии тоже есть статья по этому поводу, в тот момент когда еще видимо думали что делать, когда песок поступал в тоннель, этот объем грунта незакрепленного как я понимаю и послужил провалом зем поверхности, т.е. если он ушел из под зем пов.в тоннель то там образовалась пустота, которая была заполненна грунтами с зем поверхности ну а дальше по схеме образования мульды , как в любом учебнике пишут, глубина тоннеля, углы сближения и тп, я принял радиус мульды равный приблизительно двойной глубине тоннеля (условно) как в учебнике, но там настолько плотная застройка что отнаблюдать линии вдоль и поперек мульды со столбов непредставляется возможным, и непонятно как наблюдать тахеометром на грунтовые репера плановое смещение, а мысля о спутниках пришла поздно, и в госте грунты описанны допустимые величины измерения деформаций для зданий а не для реперов, что тоже осложняет дело с руководящими документами, ибо непонятно как их классифицировать и какую точность брать, и непонятно какая ошибка в грунтах , предельная, измерения,... короче так вот.
     
  15. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Вы перепутали мульдообразование с воронкообразованием. Мульда образуется при плавных сдвижениях горных пород, а там, где потолочина не выдерживает, происходит её обрушение с образованием:
    1. провала;
    2. воронки обрушения;
    3. локализации пустоты в массиве
    в зависимости от площади обнажения, объёма пустоты, объёма горных пород до поверхности земли, а также их физмехов.
     
  16. инвар

    инвар Форумчанин

    провал был давно, сейас как я понимаю идет процесс медленно, и как я понимаю именно сдвижение, т.к.нивелируется земная поверхность, я считаю что там где дома располагаются на возвышенностях выдавливают грунт в сторону низин и тп.
     
  17. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Тот случай, о котором Вы пишете, классический провал, наблюдения за которым геодезическими методами, не только неэффективны, т.к. непредсказуемы, но и опасны для геодезистов. Следить за такими вещами надо не геодезией, а обследованиями состояния крепления.
     
  18. инвар

    инвар Форумчанин

    у меня уже нет выбора надо чтот написать
     
  19. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Т.е. там развивается классический оползневой процесс? Горизонтальные наблюдения, особенно на ранних стадиях развития, могут быть больше, чем вертикальные. Когда начнёт увеличиваться скорость вертикальных деформаций, измерять будет поздно. Сваливать оттуда уже надо будет. Если оползневым процессом затронута большая территория, то альтернативы GNSS нет. Проблема в том, что опорный пункт надо вынести за зону даже возможных деформаций.
     
  20. инвар

    инвар Форумчанин

    так как эта работа учебная то я по максимуму упрощаю ситуацию, я склонен к тому что я сделаю одну линию реперов через 20 метров порядка 1 км вдоль тоннеля, и одну линию поперек тоннеля (для нивелировки чтоб нарисовать профиль вертикальных смещений реперов) , крест выйдет примерно 500м на 1000 м, сделаю по ним (реперам ) нивелировку второго класса, и отнаблюдаю плановое смещение этих же реперов спутниковыми методами в системе вгс 84 с привязкой к городским пунктам, циклы буду повторять 4 раза в год. Возможно еще нарисую изолинии с равными просадками коте будут от центра предполагаемой мульды.Спасибо за помощь, к сожалению вынужден отлучиться буду на сайте вечером.
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление