Новинка БПЛА. Летающий "квадрат".

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем max7, 4 янв 2013.

  1. Solist

    Solist Форумчанин

    По моему, обе версии имеют право на жизнь. Если с автожиром все понятно, то с БПЛА больше вопросов. 3 мульта конечно дороговато, но для какой нибудь трансмансстройгаз это может и нормально. Для себя мне оба варианта не по душе, высоты я боюсь, столько денег отдавать за БПЛА не хочу, да и работы столько нет. Но мне интересно поэтому медленно и верно иду к цели. Пока уяснил одно, стоить этот комплекс должен в разы дешевле, чем она обусловлена не пойму. Добавить суда http://www.parkflyer.ru/product/644014/ программный комплекс для обработки и фотоаппарат сумма выйдет гораздо ниже. Так как 3 фазные моторчики массово начали выпускать сравнительно недавно, будем ждать новых интересных комплексов и по разумным ценам.
     
    Badim нравится это.
  2. max7

    max7 Форумчанин

    Почему бы и нет? Если это полноценное воздушное судно, а не "игрушка" с ограниченным сроком эксплуатации..
    Причем тут консервы? Опыт съемки при помощи СЛА есть, и тут на форуме были примеры его использования.
    Потому что там обучаться дешевле, есть и региональные школы, где стоимость ощутимо дешевле московских цен.
    Мне сложно сейчас учесть все финансовые аспекты, но могу лишь взять для примера существующие расценки. Это будет где то 20-30-40 т.р. в зависимости от летательного аппарата. Но при учете стоимости вы забываете озвучивать стоимость, сроки обслуживание и ремонт зарубежного БПЛА. Это все таки тоже техника и она ломается. Жду от вас цен...

    Что вам не дает покоя Авито? История совершенно правдивая, только к сожалению на этом сайте не сохраняется история, а то мог бы вам и телефон скинуть для доказательства.
    Ну и что мне толку от программ на не русском языке и отсутствии квалифицированной поддержки? Только не говорите что уже все аспекты изучены и на любой вопрос есть ответ, сам Х100 недавно только появился.
    Альтернатив с такой комплектацией и возможностями действительно не много, и я соглашусь что это пока одно из лучших предложений на рынке, но у нас спор не об этом, а о стоимости и окупаемости комплекса в целом. При не дорогой с первого взгляда АФС, может закончиться вся окупаемость при поломке или потере БПЛА чего не скажешь о полноценном воздушном судне, пускай даже и с полной стоимостью в 5 млн. За то он то точно себя отработает.
    Я работаю по расценкам которые способны заплатить мне заказчики не больше ни меньше. Мне хватает, иначе бы не работал. И давайте не будем залазить в чужой карман?
    Да, потому что RTK комплект не средство повышенной опасности и риска.
    Да нет, кое что полезного мы все таки выяснили. Например я узнал что в Москве такие цены на обучение. (В нашем АСК расценки скромнее, правда пока не на автожирах). Так же все таки выяснили что есть возможности для самостоятельной не дорогой постройки БПЛА, и что есть все таки дорогой, но за то самый полный комплект для создания ЦММ БПЛА Х100.
    Остается только ждать, когда появиться на рынке более приемлемое решение.

    -
     
  3. GEOSalut

    GEOSalut Форумчанин

    Вы читали Спецификацию в этому изделию? Вы понимаете что там написано?
    Например - Время полета с нагрузкой 10 минут. И вы собрались в эту игрушку добавлять фотоаппарат и делать аэрофотосъемку - удачи вам. Потом не забудьте рассказать о ваших экспериментах. Квадрокоптер для аэрофотосъемки ZeroUAV ZERO-Steadi470 - это игрушка и не более. Просто непрофессионалы называют аэрофотосъемкой любые снимки сделанные с воздушного судна, пусть это даже будет один снимок или серия снимков. Но никто их них и понятия не имеет о том, что на самом деле представляет из себя аэрофотосъемка. Мы то здесь всё таки профессиональные геодезисты и на профессиональном форуме. ZeroUAV ZERO это как домашний электронный питомец (игрушка) или вертолеты продающиеся в детском мире, сейчас таких предложений на рынке полно.

    Почитайте в самом низу обсуждение этого изделия. Меня лично улыбнуло. Мы тут рассуждаем о том, что миллионы за профессиональный комплект БПЛА Gatewing X100 это много, а там обсуждают что 72 000 за квадрокоптер - это грабительские цены.

    Я встречаю цены от 30 до 130 000 рублей как в зависимости от ВС, так в зависимости и территориального места работ. Но это уже не суть важно.

    max7, мы изначально пошли не потому пути сравнения. Нельзя сравнивать аэрофотосъемку с ВС больших площадей и аэрофотосъемку с БПЛА, который рассчитан на съемку малых площадей (за один залёт до 2 кв.км.).
    Технологию аэрофотосъемки с БПЛА скорее надо сравнивать с наземной съемкой и даже не сравнивать, а задуматься: "Стоит ли использовать БПЛА для ускорения процесса наземной съемки?" Когда вместо "ногами" можно сделать "крыльями" и "ногами" доделать сложные участки и сложные моменты. БПЛА не создавались как конкуренты "большим" самолётам и вертолетам в аэрофотосъемке. Они создавались как дополнение к наземным методам.

    И вот тут уже экономику можно считать. Сколько стоит гектар съемки 500 или 1000 масштаба? Для примера давайте возмем плотную застройку (деревня, СТ, промзона). Я встречал предложения от 8 до 50 000 рублей за гектар - отбросим самое дешевое (обычно некачественное предложение) и самое дорогое (потому что такие предложения от Заказчика работ редко встречаются) и середина будет 20 000 рублей за Га. Пусть будет площадь 5 кв. км. это 500 Га. Пока сроде ничего не напутал? Стоимость работы будет 10 млн. рублей.
    Какие силы и технику необходимо бросить на выполнение этой работы и в какой срок они управятся:
    1. В самые кратчайшие сроки?
    2. В нормальных условиях 2-3 бригады геодезистов (если не согнать всех геодезистов компании на эту работу)?
    3. Бригада из 3-4 человек в какой срок уложится?
    Пусть геодезисты будут оснащены Тахеометром и GNSS системой даже с РТК режимом. И само собой все согласования и техотчеты входят в стоимость.
    Кто смелый прикинуть что тут и как в этой задаче?
    У кого есть большой опыт - помогайте!
     
  4. max7

    max7 Форумчанин

    Это понятно что в идеальных "комнатных" условиях БПЛА сделать такую работу выгоднее. А теперь прикиньте что порывом ветра смазало 30% съемки самую застройку, выехать повторно не дает погода. Что делать? Все равно посылать бригаду, т.е. вся работа может еще по стоимости сравняться или даже быть дороже (постоянно выезжая исправлять найденные косяки АФС) И много таких хороших удачных дней и идеальных мест для АФС? А если все лето дождливое и ветреное, а местность сплошь в кустах и деревьях? Я это к тому, что сам БПЛА не является полноценным средством для решения задач, а лишь только вспомогательный элемент, который не везде и не всегда можно применить. И это при том что если аппарат выходит из строя раньше времени вся затея может уйти в глубокий минус. Да и про застройку пример не удачный, не подходит он для застройки. Имею печальный опыт применения АФС в городе, до сих пор "разгребаем" на городских планшетах. Вы же там видите только крыши, а не здания, придется все равно выгонять людей на домеры и корректуру, и это все будет очень с грубой точностью. Точнее, быстрее будет все та же наземная тахеометрическая или RTK съемка. На счет цены.. Вот почитайте не то что в сметах считается, а что реально предлагают.
     
  5. GEOSalut

    GEOSalut Форумчанин

    Это понятно, что без "ног" геодезиста никуда не деться. Всё равно придется посылать геодезиста на привязку опознаков (5-6-7 на 2 кв.км.). Всё равно придется что то доснимать. И зимой не поработаешь с БПЛА, да и ВС зимой тоже бесполезно. Но технологии то не стоят на месте.
    Я помню что когда привезли первые комплекты GPS приемников такие же разговоры были (и там приемник стоил по 20 000 долларов). От "дорого", до "а нахрена нам всё это, мы и так теодолитом всё сделаем".... А теперь любого геодезиста возьми - все хотят иметь у себя GNSS комплект до ещё и с РТК режимом. Потом первые лазерные сканеры появились - та же песня поначалу была. Вот похоже что очередь БПЛА наступила.

    Как там у медиков про болезни, а у нас про оборудование и технологии: сначала Отицание, потом Агрессия, затем Торги, далее Дипрессия и наконец Принятие.
    Отрицание - всё плохо, технология плохая, я в неё не верю.
    Агрессия - вы предлагаете нам сырую технологию.
    Торги - дайте доказательство, что данная технология работает.
    Дипрессия - от осознания того, что человек заблуждался. Всё не так уж и плохо, а скорее даже хорошо.
    Принятие - у меня есть эта технология и я её применяю и всем рекомендую.
     
    SergKo нравится это.
  6. Solist

    Solist Форумчанин

    Улыбнуло, спасибо. У вас кусок пенопласта значит не игрушка, а совершенная модель при этом еще скажите, что он летит строго вертикально и его не колышет от ветра. У этого аппарата больше плюсов чем у вашего самолета, зря вы это сравнение начали. Один не оспоримый плюс летает он как хочет вплоть до того что может зависнуть, ваши аналоги летают как пуля да с таким весом 40-50 км/час это точно, фото точно будет мытое или очень ясный день ждать. Время полета не значительная преграда, как вы говорите на малых территориях применять, тогда несколько не заставит труда перевесить батарейку. Мой самолет(на котором час учусь летать) без нагрузки летает 30-50 минут, при том что он планер, а не крыло, при всей его начинке ваш самолет летает немногим больше 15-25 минут. Да, за эти деньги данный коптер можно использовать как расходный материал, возить с собой пару, на всякий. А для расценок аренда опытного пилота с вертолетом на день 80 т.р. поднимет любой фотик.

    Да вот самолет, летает также по путевым точкам и качество видио отменное и аналог ваш, только чуть больше. Обошелся он человеку в тысяч так 40-50. Кроме того он летает в очках и видит все происходящее в реальном времени и может поменять курс.
    !
     
  7. Badim

    Badim Форумчанин

    Вот ещё один производитель готового решения.
    http://c-astral.com/
     
  8. Solist

    Solist Форумчанин

  9. При первой же посадке Вы повредите съёмочную аппаратуру.
     
    max7 нравится это.
  10. max7

    max7 Форумчанин

    А что делать? Лучше купить камеру за 20 т.р. чем самолет за 3,5 млн.р. Но телефончик ваш запишем::wink24.gif::.
     
  11. Lex K-G

    Lex K-G Форумчанин

    Оффтоп

    На базе МИИГАиКа раскручивается производственная база уникальных отечественных БПЛА. Как всегда, руку приложили минские кредовцы и украинские энтузиасты. За все оплатило МО РФ. Пять долгих лет все испытывалось - и наконец отработанный образец! Наша фирма заказала пять штук БПЛА, причем первый выслали без предоплаты, типа ДЕМО-версия. Испытания презвошли все ожидания - самолетик имеет вертикальный старт (не надо катапульты), можно расположить навесное оборудование до 18 кг (!). Вся структура модульная, даже двигатель. Мы сразу заказали почтой три модуля и подвесили 50 кг оборудования.
    На вид БПЛА довольно приятный - выполнен в виде цилиндра длиной 1,5 метра и диаметром 35 см. Траспортируется прекрасно (возили в кузове самосвала, вместе с бетонными знаками - ему все нипочем). Принимает дизтопливо, керосин, пропан-бутан или можно заряжать от сети 110/220 V (Все дело в гибридной энергоустановке)
    Запуск состоит в вертикальной установке цилиндра на любое подходящее место. С ПДУ дается команда "подготовка", из цилиндра выезжают три опоры и из сегментов на боках раскрываются лопасти (два реверсивных пропеллера схемы Камова) БПЛА взлетает при любом ветре (испытывали при боре и даже запускали в тело смерча на Черном море)
    При подъеме на 30 метров из цилиндра вылезли плоскости в виде крыльев и он, автоматом, стал принимать горизонтальное положение. В середине открылось окно контейнера с полезной нагрузкой (ФГМ-камера и лаз. сканер из десяти рулеток DISTO и тахеометра ELTA).
    Что поразило - в качестве ИНС можно использовать детские товары по сниженным ценам. Нам обошлось в 400 рублей - юла (гироскоп), эспандер (акселерометр) и электронный будильник (элементы интерфейса).
    Сделали несколько залетов с перекрытием, около 100-та. (Причем пять из них - залеты наших лаборанток).
    При камеральной обработке убедились в отличном функционировании оборудования - для камеры в 3 МПикс и отстоянии до 10 км получили точность 0,2 мм. И это без привязки к пунктам геодезической основы!
    Заказ на оборудование Вы можете сделать на сайте МИИГАиК или КРЕДО-ДИАЛОГ (они довольно перегружены, поэтому можете просто заказать официальную пиратскую версию на сайте ТРИМБЛ.COM)
     
    ЮС, GPSPb, SergKo и ещё 1-му нравится это.
  12. Badim

    Badim Форумчанин

    Бармен!
    Мне, пожалуйста, того же, что и Lex K-G.
     
    SergKo и stout нравится это.
  13. Lex K-G

    Lex K-G Форумчанин

    Оффтоп
    С 1 АПРЕЛЯ!::drink1.gif::
     
    SergKo и Badim нравится это.
  14. max7

    max7 Форумчанин

    Lex K-G, Я попался ::sad24.gif::, но дочитав до половины понял что розыгрыш. Эх...
     
  15. SergKo

    SergKo Форумчанин

    до половины?... да там с первого абзаца все понятно... ::hi::
     
  16. stout

    stout Форумчанин

    Оффтоп
    Я бы уточнил, с первого предложения. Хотя, отдав 10 лет преподаванию на кафедре астрономии и космической геодезии, грустно такое читать. А ведь на нашей кафедре были люди с водительскими правами, где в графе "категория" значился Луноход.::biggrin24.gif::
     
    ЮС, SergKo и Lex K-G нравится это.
  17. max7

    max7 Форумчанин

    stout, А почему в МИИГАиКе не может быть такой экспериментальной базы? Я наоборот принял с мыслями (Ну наконец то!)
     
  18. stout

    stout Форумчанин

    Оффтоп
    Потому что лаборант на руки получает 5-6 тыр; ст. преп. -8-9; доцент около 10; профессор - порядка 20. Перед новым годом профессорско-преподавательскому составу заплатили чуть больше, урезав лаборантам зарплату до оклада в 2-2.5 тысячи. Люди заняты выживанием, им не до науки. Для них начало 90 годов, когда моя зарплата была меньше стоимости двух единых проездных билетов, ещё не закончилось
     
  19. max7

    max7 Форумчанин

    Оффтоп
    Опять шутка? Подняли же вроде?.... ::sad24.gif::
     
    Lex K-G нравится это.
  20. Lex K-G

    Lex K-G Форумчанин

    Оффтоп
    Ну шо ж Вы так Лекса обижаете?;) До половины и до пяти рулеток Дисто в качестве саннера все похоже на правду::biggrin24.gif::
    Жаль! Изумительные люди! Им бы нормальную з/п и производстенную базу - такого бы наворотили - Лейка с Тримблом плакали бы горючими слезами!
    Уай нот? Почему нет? Почему страны и люди, придумавшие радио, самолет, телевидение, транзистор и лазер, победившие в космической гонке самых премудрых американцев и заложившие основу спутниковой геодезии не могут сделать самый лучший БПЛА? Я думаю, могут!
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление